Протестировано: технология DirectStorage от Microsoft сигнализирует о закате твердотельных накопителей SATA

Обзоры

Жесткие диски устарели, но твердотельные накопители SATA тоже показывают свой возраст. Crucial SSD

После долгой разработки долгожданная технология DirectStorage от Microsoft наконец-то появилась на ПК, обещая мгновенную загрузку, и наши ранние результаты тестирования в Forspoken, первой игре DirectStorage, говорят о том, что, возможно, наконец-то пришло время попрощаться с твердотельными накопителями SATA..

Что такое Microsoft DirectStorage?

Наиболее рекламируемой функцией DirectStorage является перенос работы по распаковке игровых ресурсов (таких как текстуры и модели) с центрального процессора на графический. Это высвобождает ресурсы процессора и значительно ускоряет процесс за счет использования мощных параллельных движков, доступных в современных графических процессорах, обеспечивая сверхбыструю загрузку и потоковую передачу ресурсов … при условии, что ваша система включает обязательный NVMe SSD, то есть. Вот более глубокий взгляд на DirectStorage, если вам интересно.

Читать далее: Лучшие твердотельные накопители: обзоры и советы по покупке

Crucial SSD

Ключевой

Чтобы выяснить, насколько эффективен DirectStorage сегодня, мы рассмотрели настольную систему MSI Infinite RS, оснащенную процессором Intel Core i9-13900KF, графическим процессором MSI GeForce RTX 4090 и 32 ГБ Adata DDR5/5200 на материнской плате MSI Z790 Pro под управлением Windows 11 22H2.

Хотя графический процессор может (и будет) влиять на производительность DirectStorage, я действительно не думаю, что геймеры собираются менять свой графический процессор на эту технологию, поэтому сегодняшнее тестирование сосредоточено на последствиях для хранилища.

Как мы тестировали

Настольный компьютер MSI Infinite RS был оснащен твердотельным накопителем MSI M480 Spatium объемом 2 ТБ PCIe 4.0 NVME, построенным на контроллере Phison PS5018-E18. Устройство также оснащалось дополнительным жестким диском WD Blue емкостью 2 ТБ с частотой вращения 7200 оборотов в минуту.

Твердотельный накопитель Adata Atom 50 NVMe

Adata Atom 50 NVMe SSD Прочитайте наш обзор Лучшие цены сегодня: $69.99 на Amazon

Для наших тестов я также включил накопитель SK Hynix P41 NVMe PCIe 4.0 емкостью 2 ТБ, накопитель XPG Atom 50 NVMe PCIe 4.0 емкостью 1 ТБ, более старый твердотельный накопитель Samsung PM951 NVMe PCIe 3.0 емкостью 512 ГБ и снятый с производства накопитель Intel Optane 800P NVMe PCIe 3.0. Чтобы завершить наше тестирование, я также включил накопители Samsung 860 EVO емкостью 1 ТБ и Samsung 870 QVO емкостью 2 ТБ, оба работают с более медленным подключением SATA, а не NVMe. Microsoft создала DirectStorage специально для дисков NVMe.

В большинстве обзоров систем хранения используется популярный CrystalDiskMark 8, поэтому давайте начнем с рассмотрения общей производительности этих твердотельных накопителей. Я покажу только производительность чтения дисков, поскольку это то, что в DirectStorage имеет наибольшее значение — насколько быстро вы можете передавать игровые ресурсы на графический процессор.

CrystalDiskMark 8 benchmark results

Вот результаты тестирования дисков с использованием бенчмарка CrystalDiskMark 8.

IDG

Как вы можете видеть, используя конфигурацию CrystalDiskMark по умолчанию, MSI M480 и SK Hynix P41 возглавляют чарты по скорости последовательной передачи (при глубине очереди восемь и одном потоке). Среди всех результатов, которые выдает бенчмарк, именно этот часто цитируется в маркетинговых материалах и потребителями. Я хочу отметить странную производительность XPG Atom 50. Накопитель на самом деле представляет собой бюджетную модель “буфера памяти хоста”. Вместо того, чтобы интегрировать кэш DRAM на самом твердотельном накопителе, как обычно, вместо этого он использует системную память ПК для выполнения этой задачи.

Тесты Microsoft DirectStorage

Итак, как производительность диска в CrystalDiskMark переводится в дивный новый мир DirectStorage? Чтобы выяснить это, мы использовали оригинальную демонстрационную версию DirectStorage 1.1, выпущенную Microsoft в прошлом году. Демонстрация, по сути, ставит перед графическим процессором задачу распаковки нескольких гигабайт моделей и текстур на графическом процессоре, а затем выдает несколько результатов, таких как используемая пропускная способность и время.

Мы записываем время, необходимое для загрузки сцены, а также то, что демо сообщает о пропускной способности. Результаты указывают на огромное преимущество в пропускной способности накопителей поколения 4. Интересно, что бюджетный XPG Atom 50, использующий DRAM на базе хоста, на самом деле имеет небольшое преимущество — но все три рассмотренных нами накопителя 4—го поколения были достаточно близки, что, вероятно, не имело значения. 

Более старый Samsung PM951 получает ограничение по пропускной способности, как и привод Optane. По-настоящему плохая новость заключается в том, что все устройства SATA в конечном итоге выходят из строя, независимо от того, работают ли они с NAND или вращающимися дисками, так что, скорее всего, узким местом здесь является интерфейс накопителя. Еще раз: для правильной работы DirectStorage Microsoft требуется твердотельный накопитель NVMe.

DirectStorage results

Демонстрационная версия DirectStorage от Microsoft отдает предпочтение быстрым дискам M.2 NVMe Gen 4, но интересно, что старый жесткий диск не так уж плох.

IDG

Однако в реальном времени загрузки все это, скорее всего, ближе, чем вы ожидаете в демо-версии DirectStorage 1.1. Все три накопителя поколения 4 позволяют загружать и распаковывать ресурсы менее чем за секунду. Однако этот старый накопитель PM951 Gen 3 не так уж плох, тактовая частота составляет 2 секунды. Последний накопитель NVMe, Intel 800P, легко проигрывает всем остальным накопителям M.2. Это, вероятно, указывает на то, что единственное, в чем Optane был действительно хорош — обслуживание небольших файлов с низкой и реалистичной глубиной очереди — не будет иметь большого значения в мире DirectStorage. Так что прощай, Оптан, ты, наверное, был прав, что уволился, когда это сделал.

Однако демонстрация DirectStorage от Microsoft — это всего лишь инструмент, созданный компанией для того, чтобы разработчики могли промочить ноги. Как обстоят дела с теми же драйвами, когда вы сталкиваетесь с бенчмарком из реально запущенной игры? Для этого мы использовали первую в истории игру DirectStorage, Forspoken от Square Enix.

Встроенный бенчмарк Forspoken загружает игровые ресурсы для семи различных сцен и сообщает, сколько времени потребовалось для загрузки, а также частоту кадров. Опять же, мы сосредоточены исключительно на том, как DirectStorage влияет на производительность хранилища, поэтому мы проигнорировали частоту кадров, но использовали одни и те же настройки игры во всех запусках.

Gen 4 абсолютно безупречно справляется с загрузкой различных сцен, хотя Atom 50 немного отстает в первой. Хотя в этом нет ничего особенного. Мы должны отметить, что, хотя наши результаты являются средними для нескольких запусков, результаты в тесте Forspoken временами демонстрировали большую, чем ожидалось, вариабельность, особенно на более медленных устройствах.

DirectStorage resultsПредварительные результаты указывают на то, что твердотельный накопитель NVMe 4-го поколения обеспечивает наилучшую производительность, но даже твердотельные накопители SATA в конце концов начинают выглядеть старыми и медленными.

IDG

Как вы можете видеть, древний твердотельный накопитель Samsung PM951 Gen 3 также не поспевает за новыми накопителями Gen 4, но в большинстве сцен он по—прежнему очень быстр.

Мы не можем сказать этого о жестком диске. Демо-версия DirectStorage говорит, что это не так уж плохо, но Forspoken утверждает обратное. На самом деле, жесткий диск неудивительно ужасен. Есть причина, по которой большинство геймеров давным-давно перешли на твердотельные накопители.

SSD накопитель SK Hynix Platinum P41 NVMe

SK Hynix Platinum P41 NVMe SSD Прочитайте наш обзор Лучшие цены сегодня: $149.99 на Amazon

Но реальный вопрос заключается в том, насколько большую отдачу вы получите при переходе с SSD-накопителя SATA на SSD-накопитель NVMe M.2 в игре DirectStorage. Что ж, диски SATA работают существенно медленнее. Например, в сцене 3 Samsung 860 Evo загружает сцену за 7,4 секунды по сравнению с 1,9 секундами на твердотельном накопителе Spatium. Во всех сценах накопитель MSI M480 Spatium NVMe сокращает время загрузки на 77 процентов.

В результате твердотельные накопители SATA, которые до сих пор в основном ничем не отличались от твердотельных накопителей NVMe в играх, будут только терять позиции, поскольку разработчики игр и поставщики оборудования продолжают оптимизировать для твердотельных накопителей NVMe и DirectStorage, который теперь является частью Windows.

Этот SSD-накопитель SATA готов сегодня? Нет. На самом деле DirectStorage окажет очень незначительное влияние на подавляющее большинство существующих игр, в которые играют люди, но ясно, что на твердотельных накопителях SATA солнце наконец-то начинает заходить.

Оцените статью
tehtonik.com - сетевые технологии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.