Сетчатый Wi-Fi против традиционных маршрутизаторов: что лучше?

Новости

Когда дело доходит до настройки Wi-Fi в вашем доме, легко запутаться в вопросе о том, какой тип Wi-Fi лучше: традиционный домашний маршрутизатор или одна из новых сетей Wi-Fi mesh? Вот основы, которые помогут вам принять правильное решение.

Что такое сетчатый Wi-Fi?

Ячеистые системы Wi-Fi (также известные как Wi-Fi для всего дома) — это домашние сетевые решения, которые выбирают более децентрализованный подход к проблеме локального подключения.

Вместо того чтобы заставлять каждое устройство в вашем доме подключаться к Интернету по беспроводной сети через один и тот же маршрутизатор, сетчатые системы Wi-Fi полагаются на несколько узлов Wi-Fi. Они начинаются с признания того, что ваш обычный маршрутизатор, вероятно, расположен не в идеальном месте для обслуживания каждого подключенного устройства в вашем доме, и работают дальше.

Сетчатый Wi-Fi против традиционных маршрутизаторов: что лучше?

Linksys

В ячеистой системе Wi-Fi один узел назначается основным маршрутизатором и напрямую подключается к вашему шлюзу, в то время как другие узлы действуют как сателлиты. В совокупности эти узлы ведут себя как единая бесшовная сеть.

Если вы находитесь в гостиной, вы подключитесь к ближайшему узлу Wi-Fi. Если вы находитесь на кухне, вы подключитесь к ближайшему узлу Wi-Fi. Если вы находитесь на заднем дворе, вы подключитесь к ближайшему узлу Wi-Fi. Это все та же сеть, но ваши устройства будут подключаться наиболее разумным способом. Это обеспечивает более высокую производительность и меньшую перегрузку сети.

В некоторых ситуациях сетчатый Wi-Fi может обеспечить более высокую скорость, лучшую надежность и большее покрытие беспроводной сети вашего дома, чем обычный маршрутизатор. Как системы, они также очень масштабируемы и быстро настраиваются. Если у вас возникли проблемы с одним уголком вашего дома, легко расширить ячеистую сеть Wi-Fi и создать решение для домашней сети, наиболее подходящее для ваших обстоятельств.

В чем различия между Mesh и традиционными Wi-Fi маршрутизаторами?

Ключевое различие между сетевыми системами и традиционными маршрутизаторами заключается в том, что первые централизованы, а вторые — нет.

Сетчатый Wi-Fi против традиционных маршрутизаторов: что лучше?

Linksys Velop

Linksys

С маршрутизатором старой школы весь беспроводной трафик будет зависеть от этой единственной точки доступа. Ваш маршрутизатор подключается к вашему NBN или ADSL-соединению, а затем передает это подключение на любое количество устройств, которые вы к нему подключаете. Устройства, расположенные дальше, часто будут иметь худшее качество обслуживания, чем те, которые находятся ближе к вашему маршрутизатору.

Недавние достижения, такие как MU-MIMO и Wi-Fi 6, в ограниченной степени устранили эти недостатки, но мало что изменили в изначально централизованной структуре, которая является частью домашней сети такого типа.

Если вы не беспокоитесь о том, чтобы получить Wi-Fi в самых отдаленных частях вашего дома, но все еще хотите быстрое и надежное соединение, недорогой маршрутизатор Wi-Fi 6, такой как ASUS RT-AX55, сделает свое дело.

Между тем: сетевая система Wi-Fi предоставляет вам несколько точек доступа. Это фундаментальное различие может позволить сетям на основе ячеистой сети обеспечивать лучшее покрытие в реальном мире и более высокую скорость в некоторых — но не во всех – ситуациях. Если вы живете в большом доме или в доме с несколькими этажами, вы заметите больше различий, чем в маленьком одноэтажном доме.

Следует сказать, что, по сравнению со многими современными маршрутизаторами, сетчатые системы Wi-Fi, как правило, имеют более медленные процессоры и меньше антенн. Даже если они иногда более эффективны при обработке подключений с нескольких устройств, это может означать, что вы получите от них худшую производительность по сравнению с традиционными маршрутизаторами высшего класса, такими как Netgear Nighthawk RAXE500 или Archer AX90 от TP-Link.

Сетчатый Wi-Fi против традиционных маршрутизаторов: что лучше?

TP-Link Archer AX90 с Wi-Fi 6

TP-Link

На что следует обратить внимание в сетевом Wi-Fi-маршрутизаторе?

  • Дизайн – Поскольку вы собираетесь разместить несколько таких сетчатых узлов Wi-Fi по всему дому, им не повредит выглядеть визуально привлекательно или, по крайней мере, безобидно. Если в 2021 году наблюдалась тенденция к минимализму, то в 2022 году внедрение Wi-Fi 6 и Wi-Fi 6E означает, что размеры некоторых устройств немного увеличились. Как следствие, вместо того, чтобы искать минимально возможный дизайн, стремитесь найти продукт, который легко интегрируется в вашу домашнюю обстановку.

Сетчатый Wi-Fi против традиционных маршрутизаторов: что лучше?

Деко TP-Link

TP-Link

  • Скорость – Когда дело доходит до любого вида беспроводной связи, всегда лучше иметь большую скорость, чем наоборот. Сетчатые системы Wi-Fi ничем не отличаются в этом отношении. Более высокая скорость позволяет использовать более ресурсоемкие функции, такие как потоковая передача мультимедиа в формате 4K. Это также позволяет большему количеству устройств выполнять эти действия в одной сети, не нарушая друг друга. Выбор максимально быстрой системы Wi-Fi также поможет обеспечить надежность вашей покупки в будущем.
  • Покрытие – Хотя приятно знать, что вы всегда можете получить больше узлов сетки для устранения любых «слепых зон», не менее полезно избегать использования меньшего количества узлов сетки там, где это возможно. Чем лучше покрытие, предлагаемое каждым узлом mesh в вашей системе mesh Wi-Fi, тем меньше узлов mesh вам понадобится для покрытия вашего дома в целом.

Сетчатый Wi-Fi против традиционных маршрутизаторов: что лучше?

TP-Link

  • Программное обеспечение – Большая часть привлекательности сетчатых систем Wi-Fi заключается в их простоте использования, и многие из них поставляются с программными приложениями, которые помогают в этом. Как только вы приобретете свою систему mesh, вам будет запрещено использовать официальное приложение этой конкретной системы, поэтому лучше убедиться, что оно включает в себя те функции, которые вас интересуют. Например, родительский контроль, маркеры приоритета трафика и встроенное сканирование кибербезопасности.

Сетчатый Wi-Fi против традиционных маршрутизаторов: что лучше?

Приложение Deco от TP-Link

TP-Link

  • Простота настройки – если вы не слишком разбираетесь в технике, установка и настройка с помощью приложения вместо браузерной может значительно упростить процесс. Предпочтительно, чтобы установка была такой же простой, как переход в ваш Apple Store или Google Play Store, загрузка приложения поставщика и последующее выполнение пошагового процесса. В идеале ваш Wi-Fi должен быть включен в течение 15 минут после распаковки.

Сколько существует сетчатых систем Wi-Fi?

В наши дни в сетевом пространстве mesh есть множество вариантов на выбор.

Большинство традиционных сетевых брендов, таких как Netgear, Linksys, TP-Link и D-Link, так или иначе включают сетчатые системы Wi-Fi в свой более широкий ассортимент продукции.

В 2022 году мы увидим новые выпуски от этих брендов с обновлениями, самым крупным из которых является функциональность Wi-Fi 6E. Wi-Fi 6E не только обеспечивает более быстрый доступ в Интернет, но и позволяет большему количеству устройств Wi-Fi подключаться к вашему маршрутизатору без ущерба для вашего подключения к Wi-Fi. Однако ячеистые системы с поддержкой Wi-Fi 6E довольно дороги по сравнению с сетевыми системами Wi-Fi 6.

Интеллектуальные устройства Mesh Wi-Fi

Такие бренды, как Amazon и Google, также внедряются в сетевое пространство Wi-Fi. Эти компании меньше заинтересованы в опытных пользователях и больше заинтересованы в клиентах, которые хотят, чтобы их домашняя сеть mesh была интегрирована в более широкую интеллектуальную экосистему.

Некоторое время назад мы познакомились с Google Nest, сетевым устройством Wi-Fi, которое обеспечивает Wi-Fi по всему дому, но также включает в себя интеллектуальный динамик, позволяющий воспроизводить музыку, управлять сетью Wi-Fi и управлять другими подключенными устройствами просто с помощью голоса.

Популярность подобных устройств растет, поскольку другие компании производят продукты, которые подключаются к интеллектуальным экосистемам, созданным этими компаниями. Ряд продуктов на рынке, таких как Deco M9 от TP-Link, уже включают в себя некоторую технологию подключения, которая позволяет им взаимодействовать с продуктами для умного дома. В конце прошлого года TP-Link также выпустила новый продукт Deco Voice X20, который представляет собой сетевое устройство Wi-Fi со встроенной функциональностью Amazon Alexa. Deco Voice X20 позволяет пользователям выполнять такие действия, как включение и выключение света и воспроизведение музыки с помощью простых голосовых команд.

Сетчатый Wi-Fi против традиционных маршрутизаторов: что лучше?

Сетчатый Wi-Fi Deco Voice X20 от TP-Link со встроенным Amazon Alexa

TP-Link

На наш взгляд, эти технологии могут обеспечить исключительный уровень функциональности для регулярного домашнего использования. Однако они могут быть не идеальны для игр. Например, в нашем обзоре Nest Wi-Fi мы сказали, что “последнее внедрение Google в домашнюю сеть, скорее всего, является естественным решением, благодаря которому умный и простой Wi-Fi будет казаться легким. Работает ли он на достаточно высоком уровне, чтобы удовлетворить потребности геймеров, — это совершенно другой вопрос ”.

“Независимо от того, есть у вас Google Home или нет, система Wi-Fi Nest отлично справляется с обеспечением чистой и безболезненной работы в сети mesh”.

Сетчатый Wi-Fi против Wi-Fi-маршрутизаторов: что лучше?

Если вы живете в доме с несколькими жильцами, есть очевидные преимущества использования сетчатых систем Wi-Fi, таких как Amazon Eero, Netgear Orbi и TP-Link Deco XE75. Они просты в настройке, удобны в использовании и легко расширяются.

Если вы живете в доме с несколькими жильцами, есть очевидные преимущества использования сетчатых систем Wi-Fi, таких как Amazon Eero, Netgear Orbi и TP-Link Deco XE75. Они просты в настройке, удобны в использовании и легко расширяются.

Однако, если вы живете самостоятельно или вас очень интересуют игры или потоковая передача контента в формате 4K и вам нужна максимально возможная скорость, все равно есть веские причины выбрать вместо этого традиционный сетевой маршрутизатор. Эти маршрутизаторы, как правило, обеспечивают более высокие скорости и обладают более мощными характеристиками, чем сетчатые системы. Если вы относитесь к категории опытных пользователей, нуждающихся в дополнительном ворчании, легко доказать, что они являются лучшим вариантом.

Другие опции Wi-Fi

В то время как мы в основном обсуждали различия между сетевым Wi-Fi и традиционным маршрутизатором Wi-Fi, теперь есть еще один вариант, который стирает границы между этими двумя категориями. У ряда поставщиков есть технологии, позволяющие преобразовать несколько маршрутизаторов в сетчатую систему Wi-Fi. Технология преобразования Asus называется AiMesh, в то время как большинство новых маршрутизаторов TP-Link включают программное обеспечение под названием OneMesh, которое позволяет пользователям создавать сетеподобную систему с помощью расширения диапазона и обновления встроенного ПО. “Требуется немного больше настроек, чем в настоящей mesh-системе, но это может быть хорошим вариантом, если вы купили маршрутизаторы и хотите воспользоваться преимуществами mesh без потери каких-либо преимуществ в производительности”, — говорит Шон Флетчер, менеджер по маркетингу TP-Link Australia.

Однако, если вы решите пойти по этому пути, есть предостережение: “С OneMesh производительность Wi-Fi, как правило, выше, если ваш маршрутизатор расположен в центре дома, а удлинители — на концах, тогда как с традиционной сеткой вы можете разместить один маршрутизатор в одном конце дома а затем соедините ромашковой цепочкой остальные устройства по всему дому, и они всегда будут подключаться к этому самому близкому соединению. Таким образом, вы будете немного более свободны в размещении, если будете использовать традиционную сетку, такую как Deco”, — говорит он.

Оцените статью
tehtonik.com - сетевые технологии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.