Продажи Microsoft Surface падают, сообщает Microsoft

Новости

Продажи Surface упали, и они будут еще хуже, заявили в Microsoft.

Учитывая стремительный рост доходов от облачных вычислений, падение доходов от Windows и устройств, а также несколько дней существенного сокращения персонала, результаты Microsoft за первый квартал немного напоминают цитату из Диккенса.

Лучшие времена: “рождается следующая крупная волна вычислений”, поскольку Microsoft сообщила о 31-процентном росте выручки в своем интеллектуальном облачном бизнесе, на следующий день после того, как Microsoft снова инвестировала в OpenAI и его чат-сервис ChatGPT. (ChatGPT будет работать поверх облака Microsoft Azure.) Худшие времена: выручка OEM-производителей Windows упала на 39 процентов из-за падения рынка ПК; выручка устройств Microsoft (Surface) упала на ту же сумму из-за проблем с запуском продуктов, снижения спроса и успеха год назад.

Однако в конце концов все это как бы вышло боком: чистая прибыль снизилась на 12 процентов до 16,4 миллиарда долларов, а выручка упала на 2 процента до 52,7 миллиарда долларов. Microsoft сообщила о доходах в размере 14,2 миллиарда долларов в сфере персональных вычислений, своего потребительского бизнеса, снизившись на 19 процентов, но увеличившись на 18 процентов до 21,5 миллиарда долларов в интеллектуальном облаке и на 7 процентов в производительности и бизнес-процессах, офисном бизнесе Microsoft.

Однако для потребительского бизнеса Microsoft этот квартал стал одним из худших для Microsoft. Мало того, что доходы от устройств (ранее называвшихся Surface) упали больше, чем за последние годы, Microsoft заявила, что у компании возникли проблемы с запуском некоторых нераскрытых устройств Surface. (Устройства также включают Xbox, HoloLens, Surface Duo и его периферийные устройства.) Доходы от аппаратного обеспечения Xbox также упали на 13 процентов. По словам финансового директора Microsoft Эми Худ, падение доходов OEM-производителей Windows было ожидаемым благодаря падению продаж ПК, которое Gartner оценил как худшее за всю историю.

Исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла сосредоточился на долгосрочных положительных моментах, заявив, что “рождается следующая крупная волна вычислений, поскольку мы превращаем самые передовые в мире модели искусственного интеллекта в новую вычислительную платформу”.

“Наступает эпоха искусственного интеллекта, и Microsoft поддерживает его”, — добавила Наделла.

Наделла также сказала, что Microsoft будет применять искусственный интеллект к своей платформе Power, которая позволяет тем, кто не разбирается в программировании, создавать приложения с помощью визуального пользовательского интерфейса. “Мы упрощаем для любого упрощение повторяющихся задач, внедряя новые функции на базе искусственного интеллекта, которые превращают подсказки на естественном языке в сложные рабочие процессы”, — сказала Наделла.

Microsoft, однако, считает, что продажи OEM-лицензий Windows и устройств Surface будут “продолжать снижаться”, сказал Худ, ожидаемый доход составит от 11,9 до 12,3 миллиарда долларов по сравнению с текущим кварталом. Выручка от устройств должна снизиться “в середине 40-х годов, поскольку мы решаем проблемы с исполнением, отмеченные ранее”, — сказал Худ, имея в виду, что прогнозируемое падение более чем на 40 процентов в бизнесе устройств также будет больше, чем в текущем квартале. Выручка Xbox также должна снизиться однозначными цифрами, сказал Худ, а выручка OEM-производителей Windows должна продолжать падать в “высокие 30-е годы”, сказал Худ, или чуть менее 40 процентов.

Microsoft не раскрыла, какие устройства Surface не оправдали ожиданий, хотя на выбор было всего несколько: Surface Pro 9, либо в модели 5G ARM, либо с чипом Core внутри; Surface Studio 2 +; и Surface Laptop 5. Однако ни один из них не отличался настолько существенно от своих предшественников.

Однако доход от повышения производительности и бизнес-процессов Microsoft должен вырасти на 11-13 процентов, добавил Худ, благодаря Office 365.

Худ добавил, что Microsoft “продолжает работать над закрытием” своего приобретения Activision.

Эта история была обновлена в 5:19 вечера с дополнительными подробностями.

Оцените статью
tehtonik.com - сетевые технологии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.