4 причины перейти на Windows 11 (и 5 причин не делать этого)

Новости

У нас есть четыре веские причины для обновления до Windows 11 — и еще пять, которые говорят о том, что вам следует придерживаться Windows 10.

Наконец-то пришло время перейти на Windows 11. Или так оно и есть?

Чуть более года назад в нашем первоначальном обзоре Windows 11 последняя операционная система Microsoft была названа “ненужной”. Windows 10 была настолько сильным участником преемственности Windows, что мы не видели необходимости переходить на что-то новое. Однако сейчас, по нашему мнению, пришло время, когда вам следует начать серьезно обдумывать это.

Почему? Потому что ландшафт изменился. Теперь Microsoft предоставляет несколько очень веских причин для перехода на Windows 11, некоторые из которых не были доступны при запуске. Некоторые сотрудники PCWorld полностью перешли на Windows 11, и изначально целью этой статьи было убедить вас в том, что пришло время перейти на Windows 11.

Но есть проблема. Microsoft, похоже, не так решительно настроена убедить вас перейти на Windows 11, как это было когда-то. К нашим аргументам о том, что вам следует переключиться, прилагалось слишком много оговорок. Поэтому мы решили противопоставить две стратегии: почему вы должны перейти на Windows 11 и почему вы должны оставаться на Windows 10. В конце концов, все зависит от того, что лучше для вас.

Почему вам следует перейти на Windows 11

Попробуйте, прежде чем покупать

Проще говоря, Microsoft больше не продает Windows 10. Все новые ПК теперь поставляются с Windows 11, и любые варианты покупки ПК с Windows 10 вместо этого в значительной степени исчезли.

Обновление вашего существующего ПК дает вам гибкость, которой нет у нового ПК. После обновления с Windows 10 до 11 у вас есть десять дней, чтобы вернуться. После этого, если вы обновились с устройства с Windows 10, вы можете переустановить Windows 10 с помощью чистой установки.

Microsoft Surface Laptop 5Купите новый ноутбук, и вы получите Windows 11.

Марк Хачман / IDG

Если вы покупаете ноутбук с Windows 11, у вас может быть возможность перейти на Windows 10, но не всегда. Скорее всего, вам нужно будет связаться с этим производителем ноутбука и узнать, доступны ли эти права, что в основном означает, что производитель ноутбука взял на себя обязательство поставлять аппаратные драйверы для Windows 10. Без них нет никакой гарантии, что чистая установка будет работать.

Другими словами, у вас есть возможность опробовать Windows 11 прямо сейчас, вместо того, чтобы быть вынужденным к этому. Почему бы не попробовать это, а затем вернуться к Windows 10, если это все еще не для вас?

Windows 11 получит функции, которых не будет в Windows 10

Некоторые пользователи предпочитают, чтобы Microsoft оставила Windows в покое, сделав пользователей единственным проводником изменений на своих ПК. Но для тех, кому нравятся новые функции… что ж, не ожидайте, что многие из них появятся в Windows 10 в ближайшее время. Последние два выпуска функций в основном перешли на Windows 10, оставив новые функции только для Windows 11, а не для более старой Windows 10.

Конечно, Microsoft также не выпускает серьезные версии Windows 11 с каждым новым обновлением функций. Обновление Windows 11 в 2022 году ознаменовало возврат к ежегодной частоте обновлений, поскольку Microsoft, по-видимому, тратит больше времени на обновление своих приложений и служб, чем на саму операционную систему. Но ясно, что время и внимание Microsoft тратятся на Windows 11, а не на Windows 10.

Windows 11 22H2 Snap BarWindows Snap может быть новым дополнением к старой функции, но она по-прежнему является отличным дополнением к Windows 11.

Марк Хачман / IDG

В нашем обзоре обновления Windows 11 2022 (также известного как Windows 11 22H2) указаны некоторые ключевые улучшения: панель привязки / группы привязок, субтитры к записанному видео в реальном времени, голосовой доступ и многое другое. Сама Windows 11 изначально поставлялась со значительными обновлениями приложения «Настройки». Говорите что хотите об этих функциях (обновленная оснастка — наша любимая), но ни одна из них не появилась в Windows 10.

В Windows 11 появились эксклюзивные новые приложения

Многие команды разработчиков Microsoft продолжают работать параллельно: над самой операционной системой, над Office, сервисами и многим другим. Хотя не все новые приложения Microsoft, похоже, зарезервированы для Windows 11 (например, обновленное приложение «Худшие фотографии»), есть пара: например, новый шикарный проигрыватель Windows Media. Если вы попытаетесь загрузить его в Windows 10, ОС попытается вместо этого загрузить устаревшее приложение Groove Music.

Лучшим примером могут служить новые приложения Windows для Android, когда-то их было всего несколько сотен, а теперь, по данным Microsoft и Amazon, их количество увеличилось до тысяч. Конечно, Amazon Android appstore лучше всего работает на планшетах и для тех, кто любит мобильные игры. Но это то, чего вы не найдете в Windows 10. Android 13 должен появиться в ближайшее время, так как он доступен в качестве обновления для Windows Insiders.

Windows Media Player Windows 11Windows 11 поставляется не с большим количеством эксклюзивов, но новый медиаплеер — один из них.

Марк Хачман / IDG

Вы можете решить проблемы Windows 11 с помощью утилит

Мы не собираемся сидеть здесь и защищать недостатки Windows 11. Например, нам по-прежнему не нравится реализация меню «Пуск» в Windows 11, и хотя центральная панель задач обеспечивает достаточно места для значков на 4K или широкоэкранном дисплее, не у всех оно есть.

Однако Windows 11 позволяет обойти эти ограничения. Я лично запускаю приложения, набирая клавишу Windows, затем первые буквы самого приложения или просто Alt-Tab через доступные окна. Однако Start11 от Stardock позволяет вам переделать меню «Пуск» Windows 11, чтобы оно выглядело как в Windows 10 или более ранних операционных системах, и выровнять панель задач в различных частях экрана. Это утилита стоимостью 5,99 доллара, которая делает Windows 11 более привычной и производительной.

Start11 taskbar groupingStart11 позволяет вам устранить некоторые из самых больших недостатков Windows 11.

Звездная пристань

Почему вы должны оставаться на Windows 10

Хотя мы считаем, что это веские причины для обновления до Windows 11, мы просто не можем не думать, что Microsoft не полностью стремится подтолкнуть вас к Windows 11. Или, если это так, его собственные бизнес-модели противоречат этим усилиям.

Некоторые из этих аргументов, однако, сводятся к простой простоте использования — например, первый.

Зачем оставаться на Windows 10? Панибратство

Есть что сказать о том, чтобы ввалиться в свой офис после долгой ночи, загрузить компьютер и нащупать свой путь в начале дня. С этими первыми несколькими утрами в Windows 11 вам, возможно, придется сознательно подумать о том, что делать. Операционная система, с которой вы знакомы, — это та, в которой вы более продуктивны.

Windows 10 desktopЕсли вы знакомы с Windows 10, почему бы не придерживаться ее?

IDG

Хотя мы и не утверждаем, что Windows 11 радикально отличается от Windows 10, обновление сопряжено со своими собственными потенциальными проблемами, неожиданными изменениями настроек и других предпочтений и так далее. Новый интерфейс очень похож, но в то же время очень отличается. Иногда просто легче придерживаться проверенного и верного.

Windows 10 в любом случае получит новые приложения через подписки

Да, Windows 11 действительно предлагает несколько эксклюзивных новых приложений, но не так много. И есть еще одна загвоздка.

Исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла назвал Windows “гнездом” для служб Windows, и хотя справедливо сказать, что компания уделяет приоритетное внимание Windows 11, Microsoft еще больше любит доходы от подписки. Бизнес Microsoft, занимающийся персональными компьютерами (Windows и Xbox), за последний год неуклонно терял деньги, поскольку продажи ПК и консолей Xbox замедлились. Но продажи продуктов Microsoft для повышения производительности и ведения бизнеса увеличились, прежде всего потому, что бизнес-подразделение зарабатывает деньги на подписках Office для потребителей и корпораций. Таким образом, имеет смысл, что Microsoft продолжит удваивать то, что приносит ей деньги, — подписки, и сделает эти подписки доступными для как можно большего числа людей.

Microsoft 365 Home | подписка на 1 год, 6 пользователей, загрузка для ПК/Mac

Microsoft 365 Home | 1-year subscription, 6 users, PC/Mac Download Лучшие цены на сегодня: $99,99 на Amazon

Некоторые из этих приложений, такие как Clipchamp и Designer, представляют собой веб-“приложения”, специально разработанные для работы как в Windows 10, так и в Windows 11. Однако оба они поставляются с подписками: дополнительный “профессиональный” контент для Clipchamp и Designer будет частью Microsoft 365. Добавьте к этому Xbox Game Pass Ultimate и Microsoft 365 — черт возьми, даже у Solitaire была подписка на удаление рекламы до того, как она была добавлена в Game Pass. Все эти подписки будут работать как в Windows 10, так и в Windows 11.

Будет ли на вашем компьютере вообще работать Windows 11?

Откровенно говоря, переход на Windows 11 всегда сопровождался вопросом “подойдут они или не подойдут” к требованиям к оборудованию Windows 11. На какое-то время ограничения, которые Microsoft наложила на доступные поддерживаемые процессоры, сделали Windows 11 желанной; никому не нравится, когда говорят, что они не могут обновиться, особенно когда они заплатили хорошие деньги за существующий ПК. Затем были исключения и обходные пути. В конце концов, хлопоты по обновлению старого ПК до Windows 11 могут заставить некоторых людей подождать, пока они не получат новый компьютер.

Никто, и меньше всего Microsoft, не хочет, чтобы пользователи ПК были взломаны. Но к чести Microsoft следует отметить, что ни один серьезный эксплойт на самом деле не затронул Windows 10 или Windows 11.

Является ли Windows 11 быстрее, чем Windows 10? Нет

На бумаге есть еще одна веская причина для перехода на Windows 11: производительность. Если вы используете ноутбук с процессором Intel Core внутри него (а более 80 процентов ноутбуков, проданных в течение 2022 года, включали чип Intel внутри), Microsoft и Intel объединились, чтобы предложить Thread Director, программный API, который управляет тем, как различные ядра производительности и экономичности архитектуры Intel Core взаимодействуют с операционная система. Предполагается, что Intel Thread Director будет работать как в Windows 10, так и в Windows 11, но с улучшениями, которые сделают Windows 11 быстрее.

К сожалению, наши недавние тесты этого не подтверждают. Проще говоря, сейчас просто нет никакой измеримой разницы в производительности между Windows 10 и Windows 11. Справедливости ради, Windows 11 немного быстрее, но не настолько, чтобы это было существенно.

Если это так, вы не можете не относиться с некоторым подозрением к DirectStorage, ускорителю хранения данных следующего поколения, который обещает Microsoft. В 2021 году Microsoft пообещала, что DirectStorage станет доступен как для пользователей Windows 10, так и для Windows 11, что является хорошей новостью для тех, кто не хочет обновляться. В 2022 году Microsoft начала поставлять DirectStorage, технологию, которая обещает ускорить игры за счет улучшения взаимодействия SSD с графическим процессором для улучшения передачи данных.

Вы можете посмотреть, как DirectStorage сокращает время загрузки игры до секунды в первой игре для ее поддержки, Forspoken, которая выходит 24 января. Но демонстрационное видео показало, как DirectStorage сравнивается с существующим жестким диском и M.2 / SATA SSD … не Windows 10. Мы предполагаем, что если у вас есть подходящее оборудование, то то, какую операционную систему вы используете, не будет иметь большого значения.

Вы можете отложить переход на Windows 11

Все это, однако, для большинства людей довольно сомнительно. Для многих вопрос будет просто сводиться к следующему: действительно ли мне нужно обновляться? Ответ, проще говоря, таков: нет — пока нет. Поддержка Windows 10 прекращается 14 октября 2025 года, а это означает, что если вы действительно не можете справиться с дополнительным давлением обновления — каким бы относительно простым оно ни было, — то не делайте этого! Windows 11 все еще будет там через год или два.

Оцените статью
tehtonik.com - сетевые технологии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.