Обзор Windows 10 S: ОС Microsoft для студентов трудно полюбить

Обзоры

Windows 10 S может быть ответом Microsoft на Chrome OS от Google, но это плохое знакомство с экосистемой Windows. (Обновлено, чтобы отметить, что крайний срок обновления Windows 10 S был продлен до марта 2018 года.) на первый взглядРейтинг эксперта

Плюсы

  • Если вы можете использовать Windows 10, вы можете использовать Windows 10 S.
  • Выбор приложений в Windows Store постоянно совершенствуется.

Аферы

  • Отсутствие раздражающих приложений — другие веб-браузеры не разрешены
  • Несовместимость с некоторым существующим оборудованием — это настоящая проблема
  • Помимо ноутбука Surface, не хватает аппаратного обеспечения

Наш вердикт

Windows 10 S пытается минимизировать риски для безопасности, ограничивая установку приложений в Windows Store. Но отсутствие гибкости приложения и доступного оборудования значительно ограничивает его привлекательность.

Windows 10 S от Microsoft — это то, что происходит, когда некогда беззаботная операционная система заводит детей и превращается в заботливого родителя. Windows 10 S, закрытая версия Windows 10, установленная на ноутбуке Surface и небольшой группе недорогих ноутбуков сторонних производителей, обеспечивает безопасность учащихся, ограничивая их доступ к Windows Store. Но, как показывает наш обзор, отсутствие свободы раздражает.

По мнению Microsoft, блокировка вашего компьютера от большого, плохого внешнего мира имеет смысл, когда ваши дети собираются в старшую школу или колледж. Но даже самые добросовестные родители зададутся вопросом, почему их ребенок не может использовать Chrome для трансляции видео с YouTube на Chromecast, печати на некоторых локальных принтерах или защиты своего компьютера с помощью чего-либо, кроме защитника Windows. Всегда есть запасной выход: простое обновление до Windows 10 Pro. Но в остальном Windows 10 S может привести к разочарованию.

Для кого это?

Microsoft бесплатно предоставляет Windows 10 S учебным заведениям, и нетрудно понять почему: Microsoft хочет, чтобы ИТ-отдел школы (а не вы) купил соответствующее программное обеспечение Intune для поддержки управления образованием, а также подписку Office 365 для образования на приложения Office, которые будут использовать учащиеся.

Windows 10 S и ее аппаратное обеспечение также преследуют Chromebook, дешевые ноутбуки-раскладушки, работающие на бесплатной и управляемой Chrome OS от Google, которые штурмом захватили рынок образования. Сходство не случайно: на самом деле, когда мы писали этот обзор, Asus сообщила нам, что версия ее Chromebook C202 будет выпущена в сентябре под названием W202NA, компьютер под управлением Windows 10 S.

Как и в случае с Chromebook, учащиеся не могут взять копию Windows 10 S и загрузить ее на свой собственный компьютер. Вместо этого Windows 10 S будет предустановлена на ноутбук Microsoft Surface или небольшой набор ноутбуков Windows 10 S сторонних производителей по цене для скромных школьных бюджетов и повышенной прочности, чтобы выдерживать классы, полные детей.

Однако пока доступен только ноутбук Surface. Как сообщила Microsoft в августе, недорогие ноутбуки с Windows 10 S не поступят в продажу по крайней мере до сентября, возможно, из-за отсутствия возможности вернуться в школу в 2017 учебном году.

В этом обзоре мы не рассматриваем, насколько управляема Windows 10 S или является ли она лучшим выбором для обеспечения безопасности академической среды, чем Chrome OS. Вместо этого мы смотрим на это с точки зрения пользователя — каково это использовать по сравнению с полноценной Windows. 

Microsoft surface laptop primary Дэн Масаока

Наша тестовая машина: ноутбук Surface.

Мы протестировали ноутбук Surface, поставляемый Microsoft, который поставляется с предустановленной Windows 10 S. Однако отметим, что мы обновили ноутбук до Windows 10 Pro для сравнения. Чтобы вернуть ноутбуку Surface Windows 10 S, мы загрузили общедоступный образ Surface recovery, что обычно делается только в том случае, если ваша система работает со сбоями. Процесс был довольно простым, хотя Microsoft говорит, что вам понадобится USB-накопитель размером не менее 16 ГБ. Мы обнаружили, что загрузка и установка образа заняла около часа.

Microsoft также попросила нас сделать это предельно ясным: Если вы вернетесь с Windows 10 Pro на Windows 10 S, все приложения, данные и настройки будут восстановлены и удалены с вашего компьютера. 

Эй, это (только) Windows 10! 

Если вам удобно работать в среде Windows 10, Windows 10 S действительно практически идентична Windows 10. Так называемый «готовый» интерфейс идентичен: Кортана проводит вас через настройки. Оказавшись внутри операционной системы, почти все функции Windows, такие как Windows Hello, файловый менеджер, Cortana, Windows Ink и различные встроенные приложения Windows, работают идентично своим аналогам в Windows 10 Home или Pro.

windows 10 s comparison IDG

Microsoft пытается убедить вас, что Windows 10 S — это почти Windows 10 Pro.

Фактически, собственный сводный слайд Microsoft указывает на то, что Windows 10 S и Windows 10 Pro почти идентичны, но с двумя ключевыми отличиями: Windows S доступна только для приложений в Windows Store, и вы не можете подключить компьютер с Windows 10 S к домену компании. В противном случае как в Windows 10 S, так и в Windows 10 Pro вы можете использовать BitLocker, подсистему Windows для Linux и диспетчер виртуальных машин HyperV, хотя вам может потребоваться включить функции в панели управления функциями Windows.

hyper v Windows 10 S Microsoft IDG

Как и в Windows 10 Pro, у вас есть доступ к расширенным функциям, таким как Hyper-V, даже в Windows 10 S. Однако не ожидайте, что все эти расширенные функции будут включены на недорогом оборудовании Windows 10 S.

Проблемы начинаются, когда вам становится скучно или вы недовольны Windows.

В целях безопасности Windows 10 S запрещает вам устанавливать приложения из любого места, кроме магазина Windows. Вы сможете загрузить приложение, но когда придет время его устанавливать, родительский элемент Windows 10 S helicopter вступит в действие:

Windows 10 S app blocked Марк Хачман

Извините, для вас нет Win32-приложений! Windows 10 S имеет строгую защиту на месте.

Это означает, например, что вы не можете загрузить игру из игрового сервиса Steam. Если вы хотите использовать браузер Google Chrome, вы не можете — только Edge. Windows 10 S позволит вам загрузить исполняемый файл из стороннего источника или перенести его на ПК с USB-накопителя. Однако, когда придет время запускать его, Windows 10 S заблокирует его. 

Скорее всего, у вас есть определенные приложения, которые вы просто принимаете как должное, будь то требования к классу — например, Photoshop (или GIMP), AutoCAD или MatLab — или учебные пособия для младших школьников, например, Mavis Beacon учит печатать. Глупые маленькие утилиты, которые вы, возможно, спрятали в папке, просто не будут работать. Решения для удаленной поддержки, такие как LogMeIn123, также требуют, чтобы пользователь загрузил исполняемый файл, прежде чем удаленный специалист сможет войти в систему и помочь вам решить проблему с вашим компьютером, поэтому это решение тоже отсутствует. Даже проверенные исполняемые “приложения” в Windows, такие как командная оболочка или редактор реестра, недоступны.

google chrome warning Windows 10 S Марк Хачман / IDG

Если вы попытаетесь загрузить и установить браузер Google Chrome, появится другое предупреждение, предлагающее вам вместо этого открыть Edge.

Это трудно переоценить: отсутствие гибкости — главная причина не инвестировать в ноутбук с Windows 10 S, если только вы не планируете обновить его до Windows 10 Pro.

Более серьезная проблема, на мой взгляд, заключается в том, что Windows 10 S вынуждает вас использовать браузер Microsoft Edge. В то время как количество доступных расширений Edge на момент написания этой статьи выросло до 48, с отличным выбором, включая Ghostery и LastPass, Opera, Chrome и Firefox имеют тысячи плагинов и расширений, из которых можно выбирать. Импорт веб-сайтов и сохраненных паролей с платформы на платформу просто не так удобен в Edge, как в Chrome. Суть в том, что это изменение в поведении, которое навязывается пользователю, что, несомненно, кого-то раздражает.

Наконец, есть офис. Функция “частного каталога” Windows 10 позволяет школе или университету создать своего рода “магазин в магазине”, чтобы выбирать приложения, которые могут понадобиться определенному классу. Однако это не позволит вам подключить компьютер к бизнес- или корпоративной сети. Возможно, это мало что значит, но если у вас были планы сэкономить доллар или два, подключив бизнес-учетную запись Office 365 к ПК с Windows 10 S, это не сработает. Однако рассмотренный нами ноутбук Surface поставляется с годовой подпиской на Office 365 Personal, которая доступна в бета-версии. Я не заметил никаких различий между версиями приложений Office 365 и Windows 10 S.

get office and from office store Windows 10 S Microsoft IDG

В Windows 10 S доступен ряд приложений Office, которые, по-видимому, обладают той же функциональностью, что и в Office 365.

Некоторые родители, несомненно, поддержат удаление потенциального отвлекающего фактора, скажем, Overwatch, с компьютера их ребенка. И если в школе есть веб-учебная программа, настроенная для Chromebook, компьютер с Windows 10 S должен иметь возможность подключиться, не теряя ни секунды. Но, на мой взгляд, отсутствие свободы в получении приложений, которые могут понадобиться учащимся, лишает Windows 10 S значительной ценности, особенно по мере того, как дети продвигаются выше в системе образования.

К сожалению, проблемы с совместимостью относятся и к стороннему оборудованию. Когда я попытался подключить ноутбук Surface к более старому принтеру Dell all-in-one через USB—соединение, ноутбук распознал аппаратное обеспечение, но не загрузил драйвер — другими словами, я не мог печатать без объяснения причин. Любой драйвер или стороннее приложение, содержащее скрипты или исполняемые файлы, будут заблокированы Windows 10 S, говорится в документации службы поддержки Microsoft. Но это большая чушь для потребителя, который покупает ноутбук Surface для своего студента, а затем должен позвонить в Microsoft или в службу поддержки, чтобы выяснить, почему их сын или дочь не могут распечатать черновик своей работы.

no printer driver Windows 10 S Марк Хачман / IDG

К сожалению, этот старый принтер Dell, который я использую дома, не может ничего печатать, когда я запускаю Windows 10 S. Обратите внимание на сообщение “драйвер недоступен”.

Стоит ознакомиться с этим составленным Microsoft индексом поддерживаемых (и неподдерживаемых) устройств в Windows 10 S, чтобы узнать, столкнетесь ли вы с теми же проблемами, что и я: подавляющее большинство старых принтеров просто не поддерживаются Windows 10 S. Справедливости ради, настройка Google Cloud Print для Chromebook имеет у него свои проблемы, поэтому Google добавляет локальную печать в качестве экспериментальной функции в Chrome OS. Тем не менее, не кажется ли вам немного безумным быть вынужденным убедиться в совместимости ваших устройств перед покупкой компьютера с Windows?

Безопасность и скорость

Возможно, вы помните, что буква “S” в Windows 10 S предположительно означает “простоту”, “безопасность” и “скорость”. Мы уже видели обратную сторону “простоты”.

Одним из преимуществ Windows 10 S, по мнению Microsoft, является ее устойчивость к “известным программам-вымогателям”.  Согласно сообщению в блоге компании, Windows 10 S является новейшей и наиболее защищенной операционной системой компании. ZDNet почти сразу же проверил это утверждение и обнаружил, что Windows 10 S можно использовать с помощью старого обходного пути: макросов Word. Мы не пытались воспроизвести результаты ZDNet, но отнеслись к заявлению Microsoft со всей серьезностью.

Еще одна вещь, которую следует учитывать: не думайте, что такие приложения, как Avast Antivirus Download Center, Kaspersky Now или McAfee Central — все приложения, которые появляются в магазине при поиске “антивирус”, — представляют собой реальные антивирусные программы. Это не так. Вы зависите от встроенного брандмауэра и антивируса защитника Windows — оба они эффективны, но, вероятно, не так безопасны, как сторонние решения. 

Наконец-то появилась скорость. Microsoft заявила, что Windows 10 S загружается и возобновляется быстрее, чем Windows 10 Pro. Первоначально мы обнаружили, что Windows 10 S работает медленнее, чем Windows 10 Pro. После повторного тестирования мы обнаружили, что он загружается немного быстрее, но также немного медленнее возобновляется после холодной загрузки. Ни то, ни другое различие не является особенно значительным.

windows 10 s vs pro on boot and resume IDG

На расстоянии одного клика от Windows 10 Pro

Пирсинг, татуировки, свидания с барабанщиком, пиво, косяк: все это проверенные способы современной молодежи восстать против своих родителей. Теперь вы можете добавить к этому списку еще одно: обновление Windows 10 S до Windows 10 Pro. Если ваш сын или дочь действительно хотят понравиться мужчине, они могут перейти на Windows 10 Pro всего за несколько минут.

(Хотя обновление с Windows 10 S до Windows 10 Pro на ноутбуке Surface является бесплатным, впоследствии оно будет стоить 49 долларов. Неясно, сколько Microsoft будет взимать плату за обновление до Windows 10 Pro на другом, более дешевом оборудовании Windows 10 S, предназначенном для начальных школ. По состоянию на 5 сентября Microsoft продлила срок бесплатного перехода с конца 2017 года до 31 марта 2018 года.)

windows 10 s pro switch Марк Хачман / IDG

Windows 10 S позволяет легко “переключаться” или обновляться до Windows 10 Pro.

Вы можете перейти на Windows 10 Pro одним из двух способов: либо по ссылке внизу всплывающих окон Windows 10 S, которые появляются при попытке запустить исполняемый файл, либо просто введя Windows 10 S Pro в поле поиска магазина Windows. В любом случае, нажатие кнопки Установить запускает процесс. Похоже, что на самом деле вам не нужно загружать новую операционную систему, поскольку я смог выполнить обновление без подключения к беспроводной сети. Windows рекомендует вам сохранить и закрыть все ваши файлы и приложения перед началом процесса. Хорошей идеей было бы создать резервную копию в OneDrive или в другом месте.

Когда я обновился с Windows 10 S до Windows 10 Pro, Windows сообщила мне, что она “готовится к переключению”, перезагрузилась один раз, чем завершила некоторые последние приготовления перед запуском Windows 10 Pro. В целом, процесс занял девять минут.

Как мы отмечали выше, предполагается, что переход с Windows 10 S на Windows 10 Pro — это улица с односторонним движением. Это не обязательно так, поскольку вы можете загрузить и восстановить с образа диска Windows 10 S. Но восстановление Windows 10 S с этого образа диска приведет к удалению всех файлов, приложений и настроек — поэтому убедитесь, что вы готовы к этому. 

Вывод: если это Windows, дети захотят Mac

Трудно представить сценарий, в котором пользователь хотел бы использовать Windows 10 S. Конечно, ученику начальной школы с учебной программой, построенной на Интернете, может быть все равно, использует ли он Edge или Chrome. Обеспокоенный родитель, пытающийся свести к минимуму отвлекающие факторы для ребенка, находящегося в школе, может купить компьютер с операционной системой, которая блокирует большинство игр. Частично проблема связана с тем, как Microsoft попыталась распространить Windows 10 S от начальной школы до колледжа, к которым предъявляются совершенно разные требования с точки зрения аппаратного и программного обеспечения.

Поскольку они ограничены в выборе программного обеспечения, вполне вероятно, что большинство студентов университетов быстро перейдут на Windows 10 Pro. Между тем, Microsoft, похоже, считает, что администраторы начальных и средних школ будут готовы подождать, пока наконец не появится более дешевое оборудование Windows 10 S, а затем перенести планы уроков, разработанные для Chromebook, на компьютеры с Windows. Это кажется маловероятным. В среде K-12 Windows 10 S в лучшем случае выглядит как игра 2018 года.

back to school apps Windows 10 S Microsoft Марк Хачман / IDG

Microsoft необходимо проделать больше работы, рекламируя образовательную ценность Windows Store и образовательных приложений. (Подсказка: Netflix таковым не является.)

Школы и учителя всегда ищут дешевые, занимательные способы дополнить свои собственные слова и лекции убедительными способами вовлечения студентов. Компьютеры, будь то хромбуки или машины на базе Windows, — это, естественно, увлекательный способ сделать это, а такие возможности, как Windows Ink, предлагают возможности, которых нет у хромбуков. Дайте детям достаточно занятий, и они с радостью останутся в огороженном саду магазина. Тем не менее, я немного скептически отношусь к тому, что компания находится на правильном пути, когда вторым приложением в разделе магазина Microsoft “назад в школу” является Spotify, а четвертым — Netflix. 

Я не думаю, что Microsoft обязательно потерпела неудачу с Windows 10 S. Но его следует вернуть компании с нацарапанной запиской: “Нужно сделать лучше”. 

Обновлено 5 сентября, чтобы отметить, что крайний срок обновления с Windows 10 S до Windows 10 Pro был продлен до 31 марта 2018 года.

Оцените статью
tehtonik.com - сетевые технологии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.