Обзор Wi-Fi маршрутизатора Linksys Velop: одна из лучших систем ячеистой сети на сегодняшний день

Обзоры

Возможно, немного поздновато для вечеринки mesh-networking, но Linksys показывает победителя на выставке CES. на первый взглядРейтинг эксперта

Плюсы

  • Надежный набор функций
  • Исключительная производительность в условиях стресса (и на расстоянии, с двумя узлами или более)
  • Привлекательный, ненавязчивый промышленный дизайн

Аферы

  • Только два порта ethernet
  • Нет USB-порта для хранения данных или поддержки принтера
  • Дорогой

Наш вердикт

Linksys Velop — один из лучших маршрутизаторов с ячеистой сетью, которые мы тестировали, но многие энтузиасты Wi-Fi все равно предпочтут более традиционную модель.

Лучшие цены на сегодня: Linksys Velop Wi-Fi для всего дома (три комплекта)

Розничная цена $184.99 Просмотр сделки Amazon$219.00 Просмотр сделки Lenovo $229.99 Просмотрите сравнение цен в более чем 24 000 магазинах по всему миру

Linksys не торопится выходить на рынок потребительских сетчатых Wi-Fi-маршрутизаторов, наблюдая, как Eero, Luma, Netgear и Google выходят на рынок с новыми продуктами в 2016 году. Теперь Linksys произвела фурор на выставке CES, где дебютировала со своей системой Wi-Fi Velop Whole Home. Мы провели сравнительный анализ трехузловой системы и пришли к выводу, что она является одной из лучших на сегодняшний день. Это также один из самых дорогих: один роутер стоит 200 долларов, две упаковки — 350 долларов, а три упаковки — 400 долларов (существенная скидка по сравнению с покупкой трех отдельных).

Ниже вы найдете тесты, проведенные с ПК под управлением Windows, но я провел те же тесты с MacBook Pro. (Нажмите здесь, если вы предпочитаете прочитать эту версию.)

Слегка закругленный столбчатый форм-фактор Velop ближе к Orbi от Netgear (следующий в моем списке дел для обзора), чем устройства в форме шайбы от Eero (протестированы, но официально еще не рассмотрены) и Google (Google Wi-Fi был полностью рассмотрен). Как и Orbi, Velop представляет собой трехдиапазонный маршрутизатор с тремя радиостанциями 2 ×2 (двумя восходящими и двумя нисходящими), работающими в трех независимых сетях в диапазонах частот 2,4 и 5 ГГц. Одна из сетей с частотой 5 ГГц использует нижние каналы в этом диапазоне (36 и выше), в то время как другая использует верхние каналы (149 и выше). Маршрутизатор автоматически направляет клиентов в наиболее подходящую сеть, и каждый автоматически выбирает другой канал для выполнения своих функций обратной передачи (т.е. передачи данных с клиентских устройств обратно на маршрутизатор). Вы также можете настроить одну гостевую сеть.

Белоснежный вертикальный корпус Velop перфорирован вентиляционными отверстиями с левой стороны, сзади и сверху. С шестью антеннами, спрятанными в верхней части корпуса, и кабелями, выходящими из выреза в одном углу, Velop больше похож на освежитель воздуха в помещении, чем на маршрутизатор. Но это типично для сетчатых маршрутизаторов — производители делают все возможное, чтобы спроектировать сетевые устройства, которые потребители не будут возражать против размещения на открытом воздухе. Как бы то ни было, каждому, кто покупает недорогой сетчатый маршрутизатор, все равно нужно будет подключить его к своему уродливому старому широкополосному шлюзу. Я подозреваю, что многие из этих маршрутизаторов все равно окажутся в шкафах, но точки доступа могут увидеть дневной свет.

Linksys Velop (corner) Майкл Браун

Linksys Velo обеспечивает хорошую вентиляцию благодаря четырехъядерному процессору ARM, 512 МБ оперативной памяти DDR3 и 4 ГБ флэш-памяти. Кабели выходят из выемки в углу.

Один многоцветный светодиод сверху сообщает о состоянии Velop, а на его твердой поверхности нанесен серебристый логотип Linksys. Два порта ethernet и разъем питания расположены в углублении глубиной в два дюйма в нижней части устройства. Здесь также есть переключатель включения / выключения и кнопка сброса (вам не нужно будет сгибать скрепку, чтобы дотянуться до последней).

Соединения ethernet автоматически настраиваются для работы в глобальной сети или LAN, и каждый спутниковый Velop также может функционировать как точка беспроводного доступа или беспроводной мост для клиентов, которые в противном случае должны были бы быть подключены к вашей сети. Для настройки маршрутизатора Velop вам понадобится смартфон или планшет, так как веб-клиента нет. Приложение (есть версии для Android и iOS) подключается к радиоприемнику Bluetooth 4.0 маршрутизатора, а затем выполняет остальную часть процесса, включая установку пароля Wi-Fi для маршрутизатора.

Когда вы добавляете каждый узел, приложение автоматически оценивает силу его соединения со следующим ближайшим узлом и предложит переместить его ближе, если соединение слабое. Процесс обнаружения Bluetooth занял больше времени, чем мы сталкивались с другими сетевыми маршрутизаторами, и Linksys сообщает нам, что есть ошибка, из-за которой приложение отключается, если вы оставляете его, чтобы сделать что-то еще. Ожидание раздражает, когда вы настраиваете трехузловую систему, как это сделал я, но вам нужно сделать это только один раз.

Linksys Velop (bottom) Майкл Браун

Два порта ethernet (маршрутизатор автоматически настраивает их как порты WAN или LAN) встроены в основание маршрутизатора вместе с разъемом питания, чтобы уменьшить загромождение кабелей.

Linksys говорит, что Velop будет работать с цифровым помощником Amazon Alexa, но эта функция не была готова вовремя, чтобы мы могли ее рассмотреть. Как только Amazon подтвердит навык Velop, вы сможете использовать голосовые команды для включения и выключения гостевой сети и запрашивать учетные данные для входа в основную и гостевую сети. Мы также хотели бы видеть поддержку приоритизации клиентских устройств с помощью голосовых команд — вы можете выбрать до трех устройств для приоритета пропускной способности, если ваше подключение к Интернету ограничено. (В нынешнем виде приложение вам понадобится для самостоятельного выполнения этих задач.) Приложение Velop также имеет базовый родительский контроль.

Контрольные результаты

Если вы живете в небольшом доме или квартире, возможно, вам удастся обойтись одним велопробегом. Когда клиентский КОМПЬЮТЕР находился в той же комнате, что и маршрутизатор, на расстоянии девяти футов и без каких-либо стен между ними, он обеспечивал пропускную способность TCP 431,7 мегабит в секунду. Это почти так же быстро, как обычный маршрутизатор, с которым я его сравнивал (Linksys EA9500, который управлял скоростью 443,7 Мбит / с), и это быстрее, чем Google Wifi (401,3 Мбит / с). Но система Wi-Fi Eero была быстрее всех трех, набрав 463 Мбит/с.

Floorplan for mesh network tests Майкл Браун

Этот план этажа показывает, где были размещены маршрутизатор, узлы сетки и клиенты для сравнительного анализа.

EA9500 обеспечивал наилучшую производительность, когда клиент находился дальше, в моей большой комнате. Таким образом, клиент находится в 33 футах от маршрутизатора, а на пути сигнала находятся стена, фанерные шкафы и несколько кухонных приборов (холодильник, духовка с двойными стенками, плита с островной столешницей и вытяжка, подвешенная к потолку). Eero и Google Wifi были самыми производительными сетевыми маршрутизаторами в этом месте (то есть при работе с одним узлом каждый).

Одного узла Velop было бы недостаточно для моего дома площадью 2800 квадратных футов; с другой стороны, ни один из отдельных маршрутизаторов Wi-Fi, которые я тестировал, не может в достаточной степени проникнуть в мой хорошо изолированный домашний кинотеатр — по крайней мере, не по беспроводной сети.

Linksys Velop solo Майкл Браун

Добавления второго узла Velop было достаточно, чтобы покрыть Wi-Fi весь мой дом, включая домашний кинотеатр. Velop обеспечивал впечатляющую пропускную способность 145 Мбит / с там и 128,7 Мбит / с в солнечной комнате, которая находится в 65 футах от маршрутизатора с тремя изолированными внутренними стенами и двумя каминами на пути передачи сигнала.

Linksys Velop benchmark Майкл Браун

Добавление третьего узла было излишним для моего пространства. Производительность в трех местах увеличилась, но по какой-то причине я увидел меньшую пропускную способность в своем домашнем кинотеатре. Если бы добавление третьего узла увеличило количество переходов, которые должны были совершать пакеты, я бы подумал, что это повлияет на все четыре тестовых местоположения. С другой стороны, если бы я жил в большом многоэтажном доме, я думаю, что в любом случае выбрал бы этот третий узел. Покупка двух упаковок и добавление третьей позже обойдется на 50 долларов дороже, чем покупка трех упаковок для начала.

Linksys Velop benchmark Майкл Браун

Как вы можете видеть из приведенной ниже диаграммы, производительность на близком расстоянии снижалась по мере добавления узлов, но пропускная способность увеличивалась в каждом из последующих тестовых местоположений (за заметным исключением домашнего кинотеатра). Компромисс при размещении точки беспроводного доступа ближе к каждому клиенту заключается в том, что пакеты совершают дополнительные переходы к маршрутизатору и обратно.

Linksys Velop benchmark Майкл Браун

Полосы с бирюзовым оттенком показывают производительность маршрутизатора Linksys Velop. Полосы, заштрихованные фиолетовым цветом, представляют Google Wifi.Темно-синяя полоса отображает производительность обычного Linksys EA9500.

На приведенной выше диаграмме сравнивается базовый Linksys EA9500 с Linksys Velop и Google Wifi с одним, двумя, а затем и тремя развернутыми узлами. Ни один из сетчатых маршрутизаторов не обеспечивал фантастической дальности при одиночном развертывании, но добавление узлов почти всегда приносило дивиденды. Добавление расширителя диапазона может помочь EA9500, но расширитель диапазона может значительно снизить общую пропускную способность, поскольку часть полосы пропускания маршрутизатора используется для обратной передачи. С ячеистыми сетями этого не происходит, и добавление узлов Velop значительно увеличило пропускную способность по сравнению с продуктом Google, как вы можете видеть на диаграмме выше.

Мой окончательный график производительности показывает, как Linksys Velop работает под давлением. Для этого теста я запускаю тесты пропускной способности беспроводного TCP на трех парах компьютеров (четыре компьютера с Windows и два компьютера с macOS), расположенных в 33 футах от маршрутизатора, одновременно транслируя видео в формате 4K с Roku Ultra streaming box, который подключен к сети по беспроводной сети (с тремя активными узлами).

Velop сокрушил конкурентов на этом рынке, включая своего двоюродного брата Linksys EA9500. Это было более чем в два раза быстрее, чем у некоторых других маршрутизаторов.

Linksys Velop with Roku Ultra Майкл Браун

Обратите внимание, насколько выше показатели MacBook Pro по сравнению с компьютерами под управлением Windows? Это связано с выбором Apple адаптера Wi-Fi 3 × 3 Broadcom. Подавляющее большинство ноутбуков с Windows, включая HP Envy x360, который я использовал, имеют адаптеры Wi-Fi 2 × 2. Я подключил USB-адаптер Wi-Fi Linksys WUSB6100M ко второму ноутбуку с Windows, который является более старой машиной с адаптером 802.11n на борту. Хотя WUSB6100M представляет собой всего лишь деталь 1 × 1, он предлагает встроенную поддержку MU-MIMO.

Подходит ли вам Linksys Velop?

Linksys Velop — одна из лучших ячеистых сетей, которые мы тестировали до сих пор. Он предлагает широкий набор функций, очень хорошую производительность и поставляется с трехлетней гарантией и круглосуточной технической поддержкой. Сравнительно недорогая система Eero обеспечивает более высокую пропускную способность на близком расстоянии, но вы не получаете почти такой же пропускной способности с дополнительными узлами по сравнению с тем, что обеспечивает Linksys. Velop также является единственным из трех маршрутизаторов, который поддерживает MU-MIMO прямо из коробки. Хотя сейчас на рынке не так много клиентских устройств MU-MIMO, вам не придется ждать обновления встроенного ПО, если оно у вас есть.

Linksys сейчас принимает предварительные заказы и рассчитывает отправить новый маршрутизатор 15 января.

Лучшие цены на сегодняшний день Linksys Velop Wi-Fi для всего дома (три комплекта)

Розничная цена Best Buy$184.99 Просмотр сделки Amazon$219.00 Просмотр сделки Lenovo $229.99 Просмотр сравнения цен сделок в более чем 24 000 магазинах по всему миру

Оцените статью
tehtonik.com - сетевые технологии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.