Обзор обновления Windows 10 от ноября 2019 года: сейчас меньше функций, большие изменения позже

Обзоры

Проводник файлов с поддержкой поиска Windows, некоторые улучшения уведомлений и простое создание встреч в календаре в значительной степени дополняют то, что нового. на первый взглядРейтинг эксперта

Плюсы

  • Исправление ошибок является приоритетом
  • Поиск в Windows ускоряет работу проводника файлов

Аферы

  • На экране блокировки по-прежнему есть только один цифровой помощник: Cortana

Наш вердикт

Microsoft Windows 10 19H2 — это прославленный пакет обновления для Windows 10: полный исправлений ошибок и всего нескольких новых функций.

Обновление Microsoft для Windows 10 от ноября 2019 года намеренно сдержанное, в первую очередь предназначенное для оптимизации Windows, а не для нагромождения множества новых функций. Во всяком случае, Microsoft, скорее всего, расчищает путь для большего всплеска, ожидаемого от “обновления функций” Windows 10 20H1, которое, как ожидается, выйдет примерно в марте 2020 года.

Недавно Microsoft сообщила, что обновление за ноябрь 2019 года (также известное как “19H2” или версия 1909) по существу завершено и было выпущено для Windows 10 Insider “Release Preview”. Вот некоторые из функций, которые вы можете ожидать увидеть в обновлении 19H2, основанном на нашем времени с предварительными обзорами Windows Insider, которые были выпущены непосредственно перед запуском. Мы вернемся к нашему обзору, как только финальный релиз выйдет в эфир.

В первые дни Windows 10 файлы, хранящиеся в OneDrive, считались отдельными от файлов, хранящихся на вашем компьютере. Позже Microsoft разрешила синхронизацию файлов между вашим ПК и OneDrive — сначала с реальными файлами, а затем в качестве “заполнителей” файлов по требованию, которые не будут занимать дополнительного места на локальном диске. Поиск исторически способствовал преодолению разрыва между облаком и вашим ПК; даже в более старых версиях Windows поиск “На этом компьютере” совместно выполняет поиск файлов, хранящихся в облаке OneDrive, а также на вашем ПК.

Microsoft Windows 10 19H2 file explorer powered by windows search Марк Хачман / IDG

Проводник файлов теперь добавляет некоторые предлагаемые имена файлов, когда вы начинаете поиск в обновлении Windows 10 от ноября 2019 года.

Однако просмотр всех этих файлов требует времени. Обновление Windows 10 от ноября 2019 года несколько ускоряет это. Поскольку поисковая система Windows теперь индексирует ваш компьютер, при вводе имени файла в проводнике должен мгновенно появиться список предлагаемых результатов, похожих на результаты поисковой системы, например, предложения “Lenovo”, которые начали появляться, когда я набрал “Len”. Эти предложения мгновенно загружают файл, на который они ссылаются. 

Похоже, что Windows определяет приоритетность недавних поисковых запросов для заполнения списка, что полезно.  И вы могли бы утверждать, что в результате производительность поиска возросла, потому что “мгновенные” результаты поиска действительно мгновенны. К сожалению, кэшируются только определенные результаты, и Windows все равно пришлось выполнить полный поиск на моем компьютере (и в OneDrive) по файлу, которого у нее не было под рукой, что заняло так же мучительно много времени, как обычно. Со временем это может улучшиться. Однако на данный момент новый поиск в проводнике файлов полезен в определенных сценариях. 

Разрешение активации сторонних цифровых помощников на экране блокировки

Одной из странностей, сопровождавших обновление в ноябре 2019 года, было относительное отсутствие документации или объяснений, связанных с некоторыми функциями. Показательный пример: “Изменение, позволяющее сторонним цифровым помощникам активировать голос над экраном блокировки”, — вот, пожалуй, и все, что Microsoft может сказать по этому вопросу.

Недавние новости об инициативе по взаимодействию с голосом, в которую входят Spotify, Orange, Amazon, Microsoft и другие, предполагают будущее, в котором несколько цифровых помощников могут жить на вашем ПК, включая экран блокировки, который вы можете настроить (Настройки > Кортана > Поговорить с Кортаной), чтобы позволить вам запускать Кортану, сказав “Привет Кортана”, пока экран блокировки включен. Поскольку Alexa от Amazon теперь интегрирована в Cortana, включение Alexa с экрана блокировки должно сработать, не так ли?

windows 10 19h2 lock screen glitch Марк Хачман / IDG

К сожалению, пробуждение Alexa от Amazon с экрана блокировки, похоже, не сработало. Однако использование приложения Alexa в обновлении Windows 10 от ноября 2019 года работало нормально, как и ожидалось.

Нет — или, по крайней мере, пока нет. Использование слова пробуждения “Alexa” не сработало на моей тестовой машине, и запрос Кортаны включить Alexa (“Кортана, запустите Alexa”) побудил Кортану сказать мне сначала разблокировать мой компьютер. (“Кортана, запустите Alexa” — это текущий способ открыть Alexa в Windows.) 

Загрузка приложения Alexa и включение функций громкой связи Alexa позволили мне получить доступ к Alexa, когда мой ПК с Windows был бодрствующим и активным, но слово пробуждения Alexa по-прежнему отказывалось работать с экрана блокировки. К сожалению, несколько слов для пробуждения на экране блокировки выглядят как будущая возможность, которая просто еще не включена.

Быстрое создание события из выпадающего списка календаря

Щелчок по дате /времени на панели задач Windows открывает “повестку дня” встреч и мероприятий вашего дня. Обычно вы можете добавлять новые встречи, нажав на маленький знак «+», который открывает приложение «Календарь». Теперь, в обновлении Windows 10 от ноября 2019 года, открывается небольшое всплывающее меню, которое позволяет вам добавить встречу прямо сейчас.

Microsoft Windows 10 19H2 add calendar entry Марк Хачман / IDG

Не можете потрудиться открыть приложение календаря Windows 10? В 19Ч2 вам не придется этого делать.

Главная особенность? Нисколько. Удобство? Конечно. Обычно мы бы назвали это “скрытой функцией” ОС, но в данном случае это одна из ключевых функций, перечисленных Microsoft в обновлении Windows 10 от ноября 2019 года.

Улучшенные инструменты для управления уведомлениями

Уведомления, конечно же, появляются из нижнего правого угла в Windows 10 и отображаются в центре действий, маленьком значке “речевой пузырь” в правом нижнем углу. По умолчанию обновление за ноябрь 2019 года теперь упорядочивает уведомления по самым последним, а не по имени отправителя. (Конечно, этот параметр можно настроить в Настройках > Система > Уведомления.)  Корпорация Майкрософт также внесла небольшие коррективы в уведомления в целом. Например, чтобы настроить параметры уведомлений, вы можете просто щелкнуть небольшую ссылку «Управление уведомлениями» в верхней части страницы.

windows 10 19h2 action center notifications large Марк Хачман / IDG

Уведомления Windows 10 добавляют некоторые дополнительные ярлыки в течение 19 часов 2. Чтобы открыть это небольшое окно опций, щелкните крошечный значок шестеренки, который появляется при наведении курсора мыши на карту.

Обновление Windows 10 от ноября 2019 года также вносит одну небольшую корректировку в сами карточки уведомлений. На каждом из них при наведении на него курсора появляется небольшая шестеренка настроек (или так и должно быть; в нашей бета-версии поведение было немного непоследовательным). Этот параметр предлагает два варианта: переключатель для отключения всех уведомлений для конкретного приложения (например, почты или Skype), а также ссылку для открытия самой настройки отдельного приложения.

Наконец, каждая отдельная страница настроек приложения немного отличается, с графикой, четко объясняющей, что означает включение баннеров с выдвижными уведомлениями, а также карточек уведомлений Центра действий. Вот как выглядит новое уведомление Skype ниже. Различия между новым внешним видом и старыми настройками приложения незначительны.

Microsoft Windows 10 19H2 skype app notification setting Марк Хачман / IDG

Аппаратные изменения под капотом

Обновление Windows 10 от ноября 2019 года незаметно вносит в ваш компьютер некоторые интересные изменения, большинство последствий которых до конца не известны.

Во-первых, Microsoft пообещала, что 19H2 обеспечивает “общее время автономной работы и повышение энергоэффективности для ПК с определенными процессорами”, не уточняя, сколько времени автономной работы и для каких процессоров. (Мы уже спрашивали.)

Во-вторых, обновление Windows 10 от ноября 2019 года также перерабатывает “любимые ядра” процессора.  Современные многоядерные процессоры от Intel или AMD включают ядра, которые, как “известно” производителю, превосходят другие. Intel внедрила эту концепцию в массовое производство с помощью микропроцессора Broadwell-E 2016 года, Core i7-6900K и технологии Turbo Boost Max 3.0. Последние процессоры AMD Ryzen также отмечают свое самое производительное ядро. Что делает обновление Windows 10 от ноября 2019 года, так это “внедряет политику ротации, которая более справедливо распределяет работу между этими привилегированными ядрами”.

Вероятно, это означает меньшую тепловую нагрузку на какое-либо одно ядро, хотя нам сказали, что для этого потребуется, чтобы поставщик кремния “знал”, какие ядра предпочтительнее, и чтобы BIOS тоже знал об этом. Даже после разговора с источниками в кремниевой промышленности не совсем ясно, как это произойдет.

В-третьих, производители ПК теперь могут настраивать задержку печати Windows Ink на основе аппаратных конфигураций своих устройств, а не на основе того, какими, по мнению Windows, они должны быть. Мы не смогли это проверить. Тем не менее, это буквально улучшение “ощущения быстрее”, которое вы можете испытать сами.

Наконец, Microsoft добавила возможности отладки для новых процессоров Intel. По словам Microsoft, это относится только к производителям ПК.

Windows 10 S добавляет управляемые приложения Windows

Windows 10 в режиме S не ушла далеко от своих корней в Surface Go и других управляемых планшетах — единственное другое место, где мы ее видели, — это более дешевые ноутбуки. Тем не менее, Microsoft не совсем отказалась от своей операционной системы для тех, кому нельзя доверять загрузку авторизованных приложений. Администраторы теперь могут использовать Microsoft InTune для загрузки традиционных приложений Win32 (ура!) на свои ПК с Windows 10 в режиме S. Как потребитель, вы, возможно, никогда не увидите преимуществ этого напрямую. Но вы можете работать в компании, которая это делает.

Другие вещи

Microsoft буквально перечисляет весь набор функций обновления Windows 10 от ноября 2019 года в сообщениях в блоге Insider, подобных этому, — это далеко от гигантских выпусков прошлых лет. Таким образом, в нем есть несколько мелочей, которые не вполне соответствуют перечню “функций”, перечисленных выше. вот они:

  • Функция переноса/ротации ключей позволяет безопасно передавать пароли для восстановления на управляемых мобильных устройствах Azure Active Directory по запросу Microsoft Intune или MDM tools. По словам Microsoft, эта функция поможет предотвратить случайное раскрытие пароля восстановления в рамках ручной разблокировки диска BitLocker пользователями.
  • Обновление для Windows 10 от ноября 2019 года добавляет защиту учетных данных защитника Windows для устройств ARM64 для дополнительной защиты от кражи учетных данных для предприятий, развертывающих устройства ARM64.
  • Рассказчик, вспомогательные технологии Windows 10, теперь понимает функциональные клавиши и то, включена ли блокировка функций или нет.

Учитывая небольшие и незаметные изменения, которые, по-видимому, определяют обновление Windows 10 от ноября 2019 года, мы присваиваем ему тот же рейтинг, что и обновлению Windows 10 от мая 2019 года, которое само по себе было незначительным выпуском. Помните, что конечная цель обновления Windows 10 от ноября 2019 года — устранить как можно больше ошибок до выхода Windows 10 20H1 в начале следующего года, а не (глоток!) добавлять какие-либо новые. Здесь мы надеемся, что эта миссия выполнена.

Оцените статью
tehtonik.com - сетевые технологии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.