Обзор обновления для Windows 10 Mobile Creators Update: будущее становится все более неопределенным

Обзоры

С таким небольшим количеством функций, для такого небольшого количества телефонов, возникает вопрос, в чем смысл. на первый взглядРейтинг эксперта

Плюсы

  • Кажется, он относительно свободен от ошибок
  • Чтение по краям работает хорошо, если не считать проблем с синхронизацией
  • Согласованность с настольной ОС

Аферы

  • Является ли это последним вздохом мобильной ОС Microsoft?
  • Некоторые очевидные мобильные функции, такие как “ночник”, опущены
  • Общее отсутствие энтузиазма

Наш вердикт

Обновление Microsoft для Windows 10 Mobile Creators Update — это незначительное обновление операционной системы, в которой никто не уверен, жива она или мертва.

Обновление Microsoft для Windows 10 Mobile Creators Update распространяется на настольную ОС, в значительной степени опираясь на улучшения в Cortana и Edge, чтобы продвинуть почти коматозную мобильную платформу Microsoft дальше вперед.

Поскольку бесплатное обновление выходит во вторник, наш обзор обновления Creators Update не может не привести к выводу, что это еще меньшее улучшение, чем обновление Windows 10 Mobile Anniversary Update. Мы можем сказать вам, что новая возможность Windows покупать и читать электронные книги в Edge представляет собой ее самое мощное дополнение. Вы можете отключить экран во время использования Continuum, настройки, которая лучше соответствует работе с ПК. Кортана немного умнее, поскольку она находится на рабочем столе. Вы также можете приостанавливать обновления, просматривать экран Glance во время зарядки и пользоваться ограниченным, но освежающе простым приложением для создания 3D-контента 3D Builder. 

Однако, в конце концов, вы должны задаться вопросом, имеет ли это значение. Windows 10 Mobile находится в подвешенном состоянии, борясь за актуальность даже в самых преданных Windows сообществах. Самый последний анонс мобильного оборудования Microsoft касался, прежде всего, телефона на базе Android. Последние сборки Insider были перенесены с трека разработки, используемого ПК, на их собственный трек “feature2”. Microsoft по-прежнему заявляет, что она привержена Windows Mobile. Но без каких-либо доказательств, подтверждающих это утверждение, большинство пользователей в основном давно списали Windows 10 Mobile.

Настройка, настройки берут свое начало с ПК

В общей сложности тринадцать телефонов имеют право на обновление для Windows 10 Mobile Creators Update: несколько моделей Lumia (550, 640/640xl, 650 и 950/950xl), два телефона Alcatel (IDOL 4S и OneTouch Fierce XL), HP Elite x3 и несколько других. Это оставляет без внимания многие устаревшие Lumia, а также Liquid Jade Primo от Acer 2016 года выпуска. Microsoft заявила, что эти телефоны могут быть включены в список предварительного просмотра выпуска программы Windows Insider, чтобы оставаться в некоторой степени актуальными.  

Windows 10 Mobile Creators Update privacy settings Марк Хачман / IDG

Корпорация Майкрософт предоставляет краткий обзор параметров конфиденциальности во время установки.

У меня есть несколько телефонов, работающих под управлением Windows 10 Mobile, но в основном я использовал Lumia 950 и Lumia 640 более низкого класса для тестирования, используя программу Windows Insider перед официальным запуском.

Установка обновления Creators Update на новый ПК включает в себя довольно изящный голосовой интерфейс “из коробки” с использованием Cortana. Обновление до Creators Update на мобильных устройствах, однако, включает в себя обычный процесс загрузки обновления и предоставления Windows делать свое дело.

Возможно, Cortana не является частью процесса настройки Windows 10 Mobile, но четыре переключателя конфиденциальности, доступные на рабочем столе, теперь отображаются до завершения установки Creators Update. Они позволяют вам выбирать, будет ли Windows отслеживать ваше местоположение, распознавать ваш голос, отправлять обратно в Microsoft диагностические данные и показывать целевую рекламу. 

Меню настроек также предоставляет подробные, детализированные настройки конфиденциальности, которые выполняет компьютер, на случай, если вы захотите настроить их позже. На самом деле, это справедливо для большинства настроек: красиво переделанное меню Bluetooth берет свои сигналы с ПК, как, например, страница «Общие устройства».

Microsoft Windows Phone Creators Update bluetooth Марк Хачман / IDG

Переработанная страница настроек Bluetooth.

Если вы не хотите удивляться будущим обновлениям, вы можете включить уведомление, которое предупредит вас. (Почему это отключено по умолчанию, я не уверен.) Обновления также могут быть отложены, как и на рабочем столе, на 35 дней.

Опыта работы с электронными книгами Edge все еще немного не хватает

Как пассажир, пользующийся системой BART в районе залива, я провожу много времени утром и вечером, уставившись в свой телефон. Опыт работы с мобильными электронными книгами Edge, по-видимому, был создан для любителей путешествий и листовок, у которых нет готового доступа к планшету или Интернету, чтобы отвлечься.

Microsoft Windows Phone Creators Update Edge ebook Марк Хачман / IDG

Чтение электронных книг в Microsoft Edge вполне приемлемо, с регулируемыми шрифтами и интервалами.

Как и на настольном компьютере, Windows 10 Mobile использует приложение Store и Edge для облегчения покупки книг, в частности названий в формате EPUB, которые загружаются и кэшируются на вашем телефоне. Microsoft теперь предлагает книги со значительными скидками — «Анафема» Нила Стивенсона стоила 1,99 доллара, когда я писал это, — чтобы конкурировать с Amazon и другими сайтами.

Загрузка была несколько медленной. Электронная книга, которую я купил, начиналась с чистой страницы, на мгновение заставив меня задуматься, завершена ли она.

Windows 10 Mobile Creators Update ebook store Марк Хачман / IDG

Microsoft использует электронные книги со скидкой, чтобы заманить вас.

Microsoft на самом деле ничего не говорит вам об этих новых возможностях или о том, что делать. Вам нужно знать, что Edge скрывает свои электронные книги в меню с многоточием в правом нижнем углу и что удобные параметры форматирования текста, интервалов и фона, доступные в настольной версии, отображаются при длительном нажатии на текст. Edge также будет читать текст электронной книги вслух с помощью преобразования текста в речь.

Ключевой недостаток, однако, заключается в отсутствии синхронизации. Вы можете оставить закладку на странице в качестве заполнителя, но ваш прогресс не сохраняется между платформами. (Однако Windows сохранит ваше место на телефоне даже после перезагрузки.) Синхронизация — это функция, которую Amazon предлагает уже много лет. 

Edge также позволяет вам сохранять веб-страницу в качестве напоминания Cortana, но пока не предлагает функцию “сохранить на потом”, которая есть в настольном браузере, где вкладки можно спрятать в левой панели.

Также было бы неплохо, если бы существовал быстрый способ запустить функцию преобразования текста в речь на обычной веб-странице. Но теперь вы можете ущипнуть, чтобы увеличить текст, что может помочь, если у вас страдает зрение.

Континуум становится более удобным, в какой-то степени

То, что настройка тайм-аута экрана может быть одной из основных “функций” Windows 10 Creators Update, указывает на то, насколько относительно незначительным является обновление. Ранее работа Continuum — подключение телефона к док—станции для отображения, а затем использование приложений Microsoft UWP на подключенном дисплее — контролировалась телефоном. Блокировка телефона может привести к отключению Continuum, но интенсивное включение телефона в режим ожидания привело к еще одному последствию: на экране телефона появились определенные значки, такие как время и индикатор заряда батареи.

Теперь новая настройка (Персонализация > Экран блокировки) позволяет вам выключить экран вашего телефона (или дать ему время ожидания), пока подключенный внешний монитор остается активным. (Для внешнего монитора также можно установить тайм-аут.) Подключив свой телефон к док-станции Microsoft Display Dock, я установил тайм-аут на дисплее телефона через 30 секунд, затем около 20 минут нажимал на документ Word, чтобы убедиться, что Continuum не отключится неожиданно. Этого не произошло.

Microsoft Windows Phone Creators Update recurring reminder Марк Хачман / IDG

Повторяющиеся напоминания — это небольшая, но полезная функция.

Несколько дней назад я бы сказал, что эта небольшая корректировка должна сделать обычных пользователей Continuum счастливее и лучше согласовать Continuum с видением Microsoft вашего телефона, действующего как ваш ПК. И да, это так. Но Continuum по-прежнему не привязывает приложения, как настольная версия Windows. Continuum также преследует DeX от Samsung, который теперь поддерживает настоящие оконные приложения, что является досадным упущением для Windows phone.

К сожалению, Cortana в Windows 10 Mobile кажется менее производительной, чем версия, встроенная в настольные ПК. Функция “продолжить с того места, на котором я остановился”, к сожалению, была опущена. То же самое касалось и устного управления звуком: скажите Кортане “сделать погромче”, и ваш компьютер увеличит громкость песни, воспроизводимой на Groove. На мобильных устройствах Cortana просто скажет “Я не могу сделать это прямо сейчас” и предложит вам дождаться будущих обновлений. Однако ей можно сказать, чтобы она определила песню — честно говоря, вы могли бы сделать это раньше, но только нажав на иконку.

Cortana также включает в себя новую удобную функцию повторяющихся напоминаний Windows — опять же, как и на рабочем столе, — которая может напоминать вам, скажем, оплатить счет в одно и то же время каждую неделю или месяц.

Сюрприз! 3D Builder и View 3D не так уж плохи

Windows 10 Mobile Creators Update 3D Builder Марк Хачман / IDG

Снимок маленькой статуи с помощью функции камеры 3D Builder, а затем ее импорт позволили мне преобразовать ее в 3D.

В обновлении Creators важную роль играет создание 3D-контента, а такие приложения, как Paint 3D, View 3D, 3D Builder и 3D Scan, являются одними из основных в настольной версии. Однако не все из них переходят на мобильную ОС Microsoft.

Одна из самых приятных функций настольной версии Creators Update, Paint 3D, не была перенесена на мобильную платформу. В каком—то смысле это имеет смысл — манипулировать объектами на крошечном экране телефона звучит как мука. Но на самом деле я был удивлен тем, насколько эффективно вело себя другое приложение, 3D Builder. (Следует отметить, что, хотя Microsoft предоставляет вам View 3D в рамках обновления Creators Update, 3D Builder необходимо загрузить вручную из магазина Windows.)

Windows 10 Mobile Creators Update View 3D Марк Хачман / IDG

Просмотр 3D позволяет продемонстрировать ваши творения Paint 3D, сохраненные в OneDrive, или изучить Remix 3D.

3D Builder и Paint 3D кажутся мне двумя сторонами одной медали. Paint 3D поощряет вас создавать 3D-объекты с нуля, подчеркивая удовольствие. 3D Builder немного более техничен, помогая вам фактически создать 3D-объект, который вы в конечном итоге распечатаете. На рабочем столе создание контента в 3D Builder — это жалкий опыт, особенно при попытке использовать адаптер Kinect для Windows. 

Поразительно, но создание контента в приложении 3D Builder для Windows 10 Mobile было одновременно простым и приятным. Секрет кроется в открытом каталоге. Хотя вы можете загрузить 3D-сцену из OneDrive для управления в 3D Builder, там также есть значок камеры. Сделайте снимок, и 3D Builder приступит к работе. Хотя вы не можете перемещаться по объекту, чтобы по-настоящему создать 3D-объект, 3D Builder, по крайней мере, неплохо справляется с получением 2D-изображения, удалением фона и преобразованием его в 3D. И да, вы можете распечатать его, используя удобную интеграцию с сервисом 3D-печати i.materialise. Возможно, это неуловимое, волшебное приложение Capture 3D все-таки не так уж далеко.

С другой стороны, View 3D — это несколько бесполезное приложение для Windows Mobile. Вы можете импортировать 3D-сцены, созданные из Paint3D и сохраненные в OneDrive, но View3D, вероятно, следует рассматривать как средство просмотра контента портала сообщества Remix 3D и не более того.

Кусочки, обрывки, пережитки и забытые функции

Ряд небольших настроек также появляется в обновлении Creators Update. Microsoft утверждает, что распознавание Windows Hello происходит быстрее, что я не смог ни подтвердить, ни опровергнуть. Такие устройства, как HP Elite x3, как правило, быстро меня узнают, в то время как Lumia 950 всегда была чем-то вроде touch and go.

Также возвращается экран Microsoft Glance, позволяющий вам просматривать соответствующую информацию, например, о вашей следующей встрече, даже когда дисплей не активен. В разделе Система > Уведомления > Настройки у вас также есть возможность включать и выключать уведомления приложений, что может быть удобно, если приложение особенно навязчиво.

Windows 10 Mobile Creators Update app reset Марк Хачман / IDG

Предположительно, неисправные приложения могут быть сброшены.

Некоторые функции были немного не в порядке или вообще отсутствовали. Если приложение работает медленно, теперь у вас есть возможность сбросить его. Однако Microsoft показала мне эту опцию в сторонних приложениях и не ответила на запрос о том, будет ли это работать с ее собственными приложениями. Функция проверки трафика “стоп-сигнал” в Maps появилась при проецировании карт с использованием Continuum, но сама по себе на телефоне не появилась. Windows теперь может шифровать SD-карты, чтобы успокоить администраторов предприятий, хотя флагманский Windows business phone, HP Elite x3, постоянно испытывал проблемы с SD-картами. Другие, такие как режим “ночник”, который меняет цвет дисплея вашего компьютера на красный, чтобы помочь при бессоннице, просто не были перенесены на Windows 10 Mobile.

Справедливости ради, другие приложения перешли из статуса Insider в стабильную сборку: у камеры теперь немного переработанный интерфейс с более удобной ползунковой панелью, а карты отображают поездки с несколькими остановками. Skype теперь может выполнять двойную функцию как приложение для обмена сообщениями, а также отправлять текстовые сообщения друзьям с помощью SMS. После запуска приложения у вас теперь есть возможность позволить Skype по существу заменить приложение для обмена сообщениями Windows Mobile.

Microsoft так старалась и продвинулась так далеко

В других экосистемах флагманские телефоны, такие как новый Galaxy S8 + от Samsung, уверенно поступают в магазины, пользуясь подавляющим доминированием Android. Только катастрофа могла обречь Galaxy S8 на успех. Но даже если бы каждый обзор превозносил Windows 10 Mobile до небес — а они этого не сделают, — его шансы на успех были бы невелики.

Вполне возможно, что Windows Mobile действительно мертва, но Microsoft планирует заменить ее настоящим “общим ядром” Windows, работающим на всех устройствах. Исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла недавно подтвердил свое видение того, что Windows — это не просто ОС для одного устройства, а “совокупность устройств”, окружающих вас. Это звучит революционно, но это также фраза, которую он использовал несколько лет назад, в 2014 году.

При снижении доли рынка до однозначных цифр и сокращении количества устройств для работы Windows Mobile — это пресловутый кот Шредингера: либо жив, либо мертв, и, похоже, никто не знает наверняка. К сожалению, анемичное обновление для Windows 10 Mobile Creators Update не убеждает меня в том, что Microsoft верит в свое будущее.

Оцените статью
tehtonik.com - сетевые технологии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.