Технология, которая умерла в 2020 году

Новости

Какой-то технологии нам будет не хватать. Другим мы говорим: «скатертью дорога».

Даже в таком году, как 2020, в мире технологий ничего не изменилось: некоторые устройства, технологии и сервисы были закрыты. Причины различны, как и уровень сожаления. Некоторых вещей нам будет не хватать; о некоторых вещах мы никогда не заботились; а о других мы рады показать дверь. В этом году мы делим ушедших на то, насколько, по нашему мнению, большинству людей это действительно будет небезразлично. Ознакомьтесь с нашим списком ниже и помашите на прощание или скатертью дорога:

  • Технологии, которых нам действительно будет не хватать: хорошие продукты, которые нам грустно терять
  • Ты все еще здесь? Продукты, которые умерли от безразличия или пренебрежения
  • Скатертью дорожка! Технология, которая не может умереть слишком рано

Технологии, которых нам действительно будет не хватать

Фармвилл

farmville1 mainbannerimage min Зинга

Немногие флеш-игры, достигающие конца жизни, заслуживают отдельного упоминания, но немногие игры когда-либо захватывали общественное воображение так, как FarmVille от Zynga. Компания объявила, что с 31 декабря 2020 года FarmVille уйдет в закат вместе с остальным миром, основанным на Flash.

FarmVille существовал на Facebook, и в течение нескольких лет социальная сеть казалась скорее средством для игры, чем чем-либо еще. Как сообщает New York Times, в период с июня по октябрь 2009 года 62 миллиона человек зарегистрировались, чтобы поиграть в игру. В то время это составляло почти пятую часть глобальной пользовательской базы Facebook. Фармвилл был огромен, не говоря уже о том, что вызывал привыкание. В нем было все: критики, участие Леди Гаги, деловые скандалы и одна особенно ужасающая история.

С FarmVille вы построили ферму, выращивая виртуальные культуры и домашний скот. У вас была свобода проектировать свою ферму так, как вы хотели. Чем больше вы трудились, тем больше и лучше становилась ваша ферма. Вы могли бы ускорить прогресс с помощью внутриигровых покупок. 

Захватывающая часть заключалась в том, что FarmVille происходил в реальном времени, независимо от того, ухаживали ли вы за своей усадьбой. Это привело к многочисленным уведомлениям в течение дня о том, что ваш урожай готов к уборке. Фермер задержался на свой страх и риск, так как они рисковали испортить всю свою тяжелую работу.

Это была игровая одержимость, которую мы действительно с тех пор не видели. Для тех, кто скучает по цифровому дому в ассортименте, всегда есть FarmVille 3.

Музыка в Google Play 

googleplaymusic Гугл

Почти десять лет назад облачные музыкальные хранилища были большим увлечением таких компаний, как Amazon, Apple и Google. Но когда пыль осядет, может быть только один (или два, или три). Google решила, что 2020 год — самое подходящее время для того, чтобы прекратить дублировать свои музыкальные усилия (поскольку она так занята выпуском новых приложений для обмена сообщениями), и назначила декабрь 2020 года окончательной датой смерти Google Play Music.

Это была многомесячная остановка сервиса, поскольку Google поощрял своих пользователей переходить на новую популярную услугу: YouTube Music. В августе Google заблокировал новые загрузки через свое приложение Music Manager, и музыкальный магазин был закрыт. В сентябре потоковая передача музыки из облака начала отключаться по всему миру, а к концу декабря все личные музыкальные коллекции были удалены.

Заменяющий его сервис YouTube Music бесплатен в использовании и предлагает премиум-подписку, чтобы получать музыку без рекламы и загружать ее для прослушивания в автономном режиме.

Nintendo 3DS 

После 9,5 лет и 76 миллионов продаж устройств Nintendo наконец попрощалась с Nintendo 3DS в 2020 году. Портативное игровое устройство 3DS стало открытием, когда оно впервые появилось в 2011 году, потому что оно обеспечивало 3D-опыт без очков в те времена, когда мир сошел с ума и думал, что 3D — это круто.

nintendo3ds Эван Амос

Тогда мы рассмотрели 3DS и сказали, что это “может быть не столько игровой карманный компьютер, сколько переносной мультимедийный центр, единственным видом деятельности которого являются игры”.

3DS, конечно, предназначалась для игр, но она также позволяла вам общаться с друзьями, делать снимки, транслировать видео из различных сервисов, записывать аудио, просматривать веб-страницы и многое другое. Это было устройство, которое продолжало восхищать миллионы почти десять лет, но его время, наконец, пришло в сентябре, когда Nintendo заявила, что больше не будет производить системы семейства 3DS, как сообщает BBC.

Список вундеркиндов 

Надпись появилась на стене в июне 2015 года, когда Microsoft приобрела компанию, стоящую за Wunderlist, популярным приложением для составления списков дел. Wunderlist был деактивирован с 2017 года в рамках планов Microsoft по созданию собственного приложения To Do. Потребовалось некоторое время, чтобы исключить этот пункт из списка, но в мае компания окончательно прекратила поддержку Wunderlist.

Ты все еще здесь?

AT&T DSL 

attlogo AT&T

Прощай, DSL. Крупнейший американский интернет-провайдер отказывается от телефонных линий в пользу широкополосных подключений.

Когда впервые появилась цифровая абонентская линия (DSL), это стало откровением. Вместо ужасно медленных коммутируемых подключений мы могли бы использовать телефонные линии для получения всегда включенного высокоскоростного широкополосного интернета.

Однако прошло совсем немного времени, прежде чем у нас появились еще более быстрые кабельные соединения. Теперь новая цель — получить сверхбыстрое оптоволоконное соединение.

DSL уже некоторое время находится на плахе, но AT & T приняла меры только в 2020 году. В октябре компания заявила, что прекратит продажу новых DSL-подключений. “Мы начинаем поэтапный отказ от устаревших сервисов, таких как DSL, и новые заказы на услугу больше не будут поддерживаться после 1 октября”, — заявили в компании. Существующие абоненты по-прежнему могут использовать свой DSL, но новые пользователи не смогут получить эту услугу. Как сообщает USA Today, изменения тяжелее всего даются людям в сельской местности, где DSL AT & T является единственным вариантом.

Приложения Chrome

chrome.max 2800x2800 Гугл

В январе Google объявила, что положит конец приложениям Chrome. Не расширения, заметьте, а просто те автономные веб-приложения, которые работают в своих собственных окнах, как настольное приложение, а не на вкладке браузера.

Это второй раз, когда мы слышим похоронный звон для приложений Chrome. Google еще в 2016 году объявила, что откажется от приложений Chrome к 2018 году.

Этого никогда не случалось, но на этот раз, похоже, все по-настоящему. Google перестала принимать новые общедоступные приложения Chrome в интернет-магазине Chrome в марте. К июню 2021 года поддержка приложений Chrome в Windows, Mac и Linux прекратится. Chrome OS продолжит запускать приложения Chrome до июня 2022 года. 

Google заявила, что отказывается от приложений Chrome из-за “значительного прогресса современного Интернета и его способности предоставлять пользователям первоклассный пользовательский опыт”. Приложения Chrome имеют меньше смысла, когда прогрессивные веб-приложения (PWAS) предоставляют аналогичный опыт, который не обязательно привязан к Chrome. Кроме того, с приложениями для Android и Linux, работающими на новых версиях Chrome OS, браузерные приложения Google больше не нужны.

Приложение Facebook для Windows 10 

“У Facebook было приложение в Windows Store?” Да, это было так, и нет, в этом никогда не было особого смысла. Когда приложение вышло в 2016 году, оно предназначалось не только для ПК, но и для планшетов и телефонов с Windows (помните их?).

facebookwin10 100658376 large Фейсбук

Дебютная версия Facebook для Windows 10.

Приложение Facebook действительно имело некоторые преимущества, поскольку оно могло использовать встроенные уведомления Windows 10 и поддерживать живые плитки. Но это никогда не имело особого смысла на ПК, потому что веб-сайт был ориентирован Facebook на рабочий стол. Поскольку телефоны исчезли, а планшеты с Windows смогли использовать веб-сайт, неудивительно, что Facebook прекратил работу своего приложения для Windows 10 в феврале, как сообщил MSPoweruser.

Facebook — не единственная компания, отказавшаяся от своего приложения UWP. На самом деле, Microsoft, похоже, готовит почву для отказа от UWP в не слишком отдаленном будущем. Microsoft закрыла свою платформу монетизации рекламы для UWP в июне. Это последовало за решением 2019 года перенести традиционные Win32-игры в Windows 10 App Store, явно уступив предпочтениям разработчиков и пользователей. Приложения UWP все еще работают, но если не произойдет серьезных изменений, платформа, похоже, будет отмечена как неуместная.

Миксер 

mixer website logo Корпорация Майкрософт

Мечта Microsoft о создании конкурента Twitch умерла 22 июля 2020 года. В этот день Mixer закрылся, и вместо этого Microsoft стала партнером Facebook Gaming.

Mixer был сервисом прямой трансляции видеоигр, таким же, как Twitch, но мечты Microsoft в стиле Twitch никогда не были настолько популярны. Microsoft впервые занялась этим бизнесом после того, как в 2016 году приобрела “интерактивный сервис прямой трансляции” Beam. К 2017 году он был переосмыслен как Mixer. Стремясь повысить популярность сервиса, Microsoft в 2019 году заключила многомиллионные сделки с такими известными стримерами, как Ninja и Shroud. Но этого было недостаточно, чтобы увеличить аудиторию, и к лету 2020 года все бывшие стримеры Mixer могли свободно переходить на другие платформы.

Безумства виртуальной реальности 

oculus go Окулус

В какой-то момент многие ожидали, что гарнитуры виртуальной реальности либо завоюют мир, либо пойдут по пути 3D-телевизоров и виртуальной реальности для мобильных телефонов. Ни того, ни другого исхода на самом деле не произошло. Виртуальная реальность продолжает развиваться с новыми устройствами, такими как Oculus Quest 2, которые не требуют подключения к дорогому игровому ПК. Тем не менее, некоторые платформы и устройства виртуальной реальности попрощались в 2020 году, включая гарнитуры Oculus Go и Oculus Rift S.

Что касается мобильных устройств, то платформа Google Daydream VR для мобильных телефонов перестала существовать. Осенью Google заявила, что больше не будет поддерживать программное обеспечение Daydream VR и что такие элементы, как приложение Daydream VR, не будут работать должным образом на Android 11.

До решения Google Samsung отключила свой сервис виртуальной реальности XR 30 сентября 2020 года. Конец платформе XR наступил после того, как Samsung ранее приняла решение отказаться от своих гарнитур Gear VR.

Наконец, Steam решила сосредоточить свои усилия на виртуальной реальности для ПК и отказалась от Steam VR для Mac.

Скатертью дорожка!

Adobe Flash Player

flash player 11 icon rgb Саман

В 90-е годы Adobe Flash был не просто компонентом, который вы использовали в Интернете; это в значительной степени был сам Интернет. Flash — это то, как мы играли в веб-игры, каждый крупный развлекательный сайт использовал Flash, и давайте не будем забывать обо всех этих рекламных объявлениях на основе Flash.

Flash был фантастическим инструментом для своего времени, но у него были проблемы с безопасностью и энергоэффективностью на ноутбуках, среди прочих недостатков. Итак, по мере развития современной сети гибель Flash была неизбежна.

Flash на самом деле продержался гораздо дольше, чем кто-либо ожидал, учитывая, что соучредитель и генеральный директор Apple Стив Джобс сделал первый выстрел в Flash еще в 2010 году своим знаменитым открытым письмом. Его снижение официально началось в 2017 году, когда Adobe заявила, что прекратит поддержку Flash к концу 2020 года. Производители браузеров также начали ограничивать Flash и в конечном итоге полностью заблокировали его.

Теперь пришло время Вспышке исчезнуть. С 31 декабря Adobe прекращает поддержку Flash. Компания заблокирует запуск контента во Flash Player с 12 января 2021 года.

Это хорошая новость для прогресса Интернета. Если вы почувствуете укол ностальгии, интернет-архив эмулирует флэш-анимацию, игры и игрушки из своей коллекции программного обеспечения, позволяя вам веселиться так, как будто это 1999 год.

Amazon Echo Посмотрите

echo look primary 2 Амазонка

В мире Интернета вещей компаниям приходят в голову некоторые дурацкие идеи. Одной из таких была камера Echo Look от Amazon на базе Alexa. Это была селфи-камера, которая давала советы по моде в зависимости от того, во что вы были одеты. Советы по моде представляли собой смесь машинного обучения и “специалистов по моде”, которые оценивали ваш внешний вид по цвету, форме, посадке и, конечно же, обуви.

Когда мы пересматривали образ в 2018 году, нам показалось, что это забавно для селфи, но советы по моде оставляли желать лучшего. Покупатели, очевидно, тоже так думали, поскольку эта штучка за 200 долларов так и не прижилась. The Look и сопутствующее ему приложение перестали работать 24 июля.

Однако Amazon не отказалась от раздачи советов по моде, поскольку эта функция теперь является частью приложения Amazon Shopping app и других устройств с поддержкой Alexa.

Windows 7 

Версии операционных систем Windows настолько широко используются, что у них есть несколько смертей, чтобы подготовить пользователей к неизбежному. К ним относятся прекращение розничных продаж, прекращение поддержки функций и прекращение обновлений для системы безопасности. Последнее является последним гвоздем в крышку гроба, и срок службы Windows 7 истечет в январе 2020 года. Конечно, компьютеры с Windows 7 все еще могут работать, и, как и поклонники Windows XP до них, пользователи Windows 7, скорее всего, будут продолжать регистрировать время в старой ОС, несмотря на отсутствие обновлений безопасности.

windows 7 logo in the rear view mirror пань сяочжэнь модифицирован IDG Comm. / Microsoft (CC0)

Windows 7 была долгожданным продолжением Windows Vista, в соответствии с традицией Microsoft, согласно которой за одним плохим выпуском ОС следует хороший. Windows 7 построена на некоторых прочных основах Vista, устраняя при этом ее неудобства и обеспечивая в целом лучший интерфейс.

Это была фантастическая ОС, но если вы используете ПК с Windows 7, то действительно пора двигаться дальше. Большинство ПК с Windows 7 должны быть способны запускать Windows 10, и хотя интерфейс не тот же, это фантастическая операционная система сама по себе.

Оцените статью
tehtonik.com - сетевые технологии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.