Обзор Wi-Fi маршрутизатора Netgear Orbi: Это не ячеистая сеть, но она достаточно хороша, чтобы вам было все равно

Обзоры

Спутники Orbi взаимодействуют с маршрутизатором, а не друг с другом; но обратная передача 4×4 обеспечила лучшую в своем классе производительность в большинстве наших тестов. на первый взглядРейтинг эксперта

Плюсы

  • Высокая производительность Wi-Fi (со спутником)
  • Трехпортовый коммутатор gigabit ethernet на маршрутизаторе; четырехпортовый коммутатор на спутнике
  • Выделенное радио 4× 4 для обратной перевозки

Аферы

  • Далеко не так быстро, как у конкурентов, когда работаешь в одиночку
  • Физически крупнее и визуально более навязчив, чем конкуренты
  • Порт USB в настоящее время неактивен

Наш вердикт

При развертывании с одним спутником Netgear Orbi является отличным выбором для домов среднего размера, обеспечивая более высокую пропускную способность TCP, чем сетевые маршрутизаторы, работающие с тремя узлами.

Лучшие цены на сегодня: Домашняя Wi-Fi система Netgear Orbi (RBK50)

Розничная цена $137.99 Просмотрите сравнение цен в более чем 24 000 магазинах по всему миру

Не обращайте внимания на рекламу Netgear: ее Wi-Fi-маршрутизатор Orbi RBK50 не является ячеистой сетевой системой. Спутники Orbi RBS50 не взаимодействуют друг с другом; они отправляют и получают данные только на маршрутизатор Orbi и от него. На сетевом языке это система концентратора и спиц, а не сетка. Но ячеистые сети — это то, что всех так взволновало в этом году, так что именно так Netgear выставляет счет Orbi. Компания оказывает себе медвежью услугу: Orbi, возможно, является лучшим маршрутизатором, одобренным дизайнерами интерьеров на рынке.

Примечание: В этом обзоре обсуждается производительность Orbi в среде Windows. На нашем дочернем сайте есть очень похожая версия этой истории, в которой обсуждается производительность этого маршрутизатора в среде Mac Macworld.com .

Об этом промышленном дизайне: Orbi далеко не так мал или незаметен, как Eero, Google Wifi или Linksys Velop. Эти первые два продукта отличаются очень низким профилем, а Velop выглядит как ваза для бутонов. Выдолбленный шар был бы достаточно большим, чтобы вместить целый букет цветов, размером 8,89 дюйма в высоту и 6,67 дюйма в ширину. Это не уродливо, если вам нравится современная эстетика, но оно не исчезнет на заднем плане так легко, как это делают другие маршрутизаторы. И это нормально, потому что Netgear — единственная компания по производству маршрутизаторов, которая не убрала коммутатор ethernet и USB-порт, чтобы сделать свой продукт меньше и стильнее.

Конкуренты устанавливают только два порта ethernet на своих маршрутизаторах и сателлитах, что означает, что вам нужно будет купить коммутатор Ethernet, если вы хотите подключить к ним более одного устройства. И многие маршрутизаторы новой школы вообще не имеют портов USB (Securifi Almond 3 является исключением по обоим пунктам — у него три порта ethernet и порт USB). Но прежде чем вы слишком обрадуетесь наличию USB-порта на Orbi, знайте, что в настоящее время он неактивен. Вы не можете использовать его для подключения жесткого диска USB или принтера USB, которыми вы хотите поделиться по сети.

router size comparison Майкл Браун

Netgear Orbi занимает сравнительно большую площадь по сравнению с конкурентами. Слева направо: Linksys Velop, Eero, Luma, Google Wifi и Securifi Almond 3 (черный).

Но он есть — как и столь же бездействующее Bluetooth—радио, — так что у Netgear должны быть планы на этот счет. Мое предположение: Netgear либо выпустит обновление прошивки, которое позволит использовать его для хранения, либо они выпустят радио-ключ ZigBee или Z-Wave и будут играть в Интернете вещей / пространстве умного дома. Но если поддержка USB входит в ваш обязательный список, не покупайте Orbi, пока не будете точно знать, что он будет поддерживать. А если вам нужно сетевое хранилище, купите NAS box — вы будете намного счастливее. Недавно мы рассмотрели семь и нашли несколько действительно выгодных предложений.

Набор функций

Netgear Orbi RBK50 — это трехдиапазонный маршрутизатор с шестью внутренними антеннами, что делает Linksys Velop его ближайшим конкурентом. Но три сети Orbi сильно отличаются от Velop: Orbi управляет одной сетью в диапазоне 2,4 ГГц (с радио 2 × 2 — два пространственных потока вверх и два пространственных потока вниз — скорость до 400 Мбит / с), одной сетью в диапазоне 5 ГГц (с радио 2 × 2 радио, обеспечивающее максимальную скорость 866 Мбит/с), и вторая сеть 5 ГГц с радио 4 × 4, обеспечивающая максимальную скорость 1733 Мбит/с. Вы никогда не увидите таких высоких скоростей в реальном мире — поскольку расстояние, накладные расходы на протокол и другие факторы сводят на нет эти теоретические максимумы, — но вы можете использовать их для сравнения.

Напротив, две сети Velop с частотой 5 ГГц предлагают одинаковую максимальную теоретическую скорость: 866 Мбит/с. И сеть Velop автоматически направляет клиентов в ту или иную сеть, выбирая на лету, какая сеть 5 ГГц будет использоваться для обратной передачи данных (т.е. отправки пакетов обратно на узел, который настроен как маршрутизатор). Радиоприемник Orbi с более высокой пропускной способностью 4 × 4 предназначен для обратной передачи, даже если вы используете его без спутника. Сеть обратной передачи использует более высокие каналы 5 ГГц (149 и выше), оставляя более низкие каналы (36 и выше) маршрутизатору.

Netgear Orbi back panel Майкл Браун

Netgear Orbi уникален среди маршрутизаторов новой школы тем, что он оснащен трехпортовым коммутатором gigabit ethernet. Спутник оснащен четырехпортовым коммутатором.

Netgear заявляет, что маршрутизатор Orbi без спутника обеспечит Wi-Fi дом площадью 2000 квадратных футов, а каждый спутник добавит еще 2000 квадратных футов покрытия. Площадь моего дома составляет около 2800 квадратных футов, поэтому компания прислала мне две упаковки для этого обзора. Вы также можете приобрести Orbi в трех комплектациях (один маршрутизатор и два сателлита), и Netgear вскоре предложит спутник самостоятельно для сопряжения с существующим маршрутизатором Orbi.

Поскольку Orbi не является настоящей ячеистой сетью, каждый спутник подключается к маршрутизатору, а не к другому спутнику. Netgear сообщает мне, что в конечном итоге он включит режим последовательной связи, который обеспечит связь между спутниками, но не раньше, чем сеть сможет автоматически направлять клиентов между маршрутизатором и спутником (ами), когда клиенты перемещаются по дому.

Netgear предлагает установочное приложение, или вы можете установить и настроить Orbi по старинке, через веб-браузер. Я предпочитаю последнее, потому что могу использовать экран большего размера (мое зрение никогда не было отличным, и с возрастом оно ухудшается). Orbi в настоящее время не совместим с цифровым помощником Amazon Alexa, но Netgear говорит мне, что он просто ждет прохождения этой сертификации.

Floorplan for mesh network tests Майкл Браун

Этот план этажа показывает, где были размещены маршрутизатор, узлы сетки и клиенты для сравнительного анализа. Спутник Orbi был развернут в большой комнате.

Представление

На близком расстоянии — когда клиент находится в одной комнате с маршрутизатором, разделенный девятью футами воздуха — пропускная способность TCP Orbi в 285,3 Мбит / с уступает пяти сетевым маршрутизаторам, с которыми я его сравнивал. Система Eero WiFi (463 Мбит / с), Linksys Velop (431,7 Мбит / с) и Google Wifi (401,3 Мбит / с) были далеко впереди в этом месте. Но когда я переместил клиента в свою большую комнату в 33 футах от маршрутизатора с изолированной стеной, несколькими фанерными шкафами и рядом кухонных приборов на пути передачи сигнала, Orbi опередил большинство маршрутизаторов mesh, обеспечив пропускную способность TCP 132,3 Мбит / с. Однако Eero был быстрее, обеспечивая пропускную способность 213,3 Мбит/с.

Netgear Orbi solo Майкл Браун

Интересно, что добавление спутника Orbi в уравнение значительно увеличило пропускную способность на близком расстоянии, а также в трех других местах, где я разместил клиентский компьютер. Система Wi-Fi Eero все еще была немного быстрее в спальне (459,7 Мбит / с по сравнению с 428,0 Мбит / с), а Linksys Velop был быстрее в большой комнате (276,0 Мбит / с по сравнению с 224,0 Мбит / с), но Orbi был значительно быстрее, чем все сетевые маршрутизаторы в моем домашнем кинотеатре с труднодоступным доступом.. Это было более чем в два раза быстрее на большом расстоянии, когда клиент находился в моей солнечной комнате, в 65 футах от маршрутизатора с тремя изолированными внутренними стенами и двумя каминами на пути сигнала.

Netgear Orbi two nodes Майкл Браун

И если вы посмотрите на диаграмму ниже, вы увидите, что Orbi с одним спутником был значительно быстрее, чем большинство маршрутизаторов ячеистой сети, работающих с маршрутизатором и двумя узлами. Linksys Velop был быстрее в большой комнате, но Orbi был значительно быстрее, чем все остальное в трех других местах, включая мой домашний кинотеатр. Обычный маршрутизатор, который я использовал для базовой линии — Linksys EA9500 — был быстрее, чем что-либо еще в большой комнате, но Orbi со своим спутником перегружал EA9500 в более труднодоступных местах: домашнем кинотеатре и солнечной комнате.

Netgear Orbi vs three mesh nodes Майкл Браун

Моя окончательная диаграмма производительности показывает, как каждый маршрутизатор работает под давлением. Для этого теста я запускаю тесты пропускной способности беспроводного TCP на трех парах компьютеров (четыре компьютера с Windows и два компьютера с macOS), расположенных в 33 футах от маршрутизатора, одновременно транслируя видео в формате 4K с Roku Ultra streaming box, который подключен к сети по беспроводной сети.

Linksys Velop выиграл это соревнование, по крайней мере, с MacBook Pro, обеспечив гораздо более высокую пропускную способность TCP. Следует отметить, что MacBook Pro — один из немногих ноутбуков на рынке, который поставляется с завода с адаптером 802.11ac 3 × 3 на борту. Тот факт, что Velop работал с тремя узлами, по сравнению с Orbi, имеющим один спутник, не должен был учитываться в уравнении производительности, поскольку клиентские компьютеры могут одновременно подключаться только к одному узлу. Я предполагаю, что они подключились бы к ближайшему узлу, который был размещен в том же месте, где я разместил спутник Orbi. Разница в производительности среди клиентов Windows была не столь значительной.

Netgear Orbi 4K test Майкл Браун

Нижняя строка

Не зацикливайтесь на том факте, что Netgear Orbi работает по топологии концентратор-спица в отличие от mesh; суть в том, что это выдающийся Wi-Fi маршрутизатор. Благодаря наличию трехпортового коммутатора на маршрутизаторе и четырехпортового коммутатора на спутнике, он обеспечивает лучший баланс между ненавязчивым промышленным дизайном и обычными функциями маршрутизатора, чем любой из сетчатых маршрутизаторов, которые я тестировал до сих пор.

Это не так быстро само по себе с клиентом ближнего действия по сравнению с Eero, Google Wifi или Linksys Velop, но добавление одного спутника мгновенно изменило этот сценарий, поставив его на первое место по производительности в каждом месте, которое я тестировал. Фактически, Orbi с одним спутником обеспечивал более высокую производительность, чем любой сетчатый маршрутизатор, работающий с тремя узлами.

С другой стороны, если вы живете в небольшой квартире, невероятно дешевый Google Wifi, вероятно, будет лучшим выбором — если вы сможете его найти. Его цена составляет всего 129 долларов, но, похоже, его нигде нет в наличии. Один Eero WiFi или Linksys Velop были бы моим следующим выбором для небольших домов; они стоят около 200 долларов каждый. И если вы не возражаете против внешнего вида, вы найдете множество обычных маршрутизаторов с внешними антеннами, которые обеспечивают потрясающую производительность.

Лучшие цены на сегодняшний день Домашняя система Wi-Fi Netgear Orbi (RBK50)

Розничная цена Amazon$137.99 Просмотрите сравнение цен в более чем 24 000 магазинах по всему миру

Оцените статью
tehtonik.com - сетевые технологии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.