Обзор Microsoft ‘new’ Edge: браузер Microsoft на базе Chromium справляется со своей задачей

Обзоры

Новый Edge от Microsoft выходит на ваш компьютер с новым внешним видом, поддержкой Chromium, которая позволяет получить доступ к большему количеству расширений, и парой интересных функций. на первый взглядРейтинг эксперта

Плюсы

  • Умеренно хорошая производительность
  • Тесно совместим с расширениями Chrome
  • Интегрирован в Windows 10
  • Коллекции — это полезный инструмент
  • Свободный

Аферы

  • Несколько пресноватый
  • Некоторые функции были незакончены на момент публикации
  • Изменение поисковой системы требует реальных усилий

Наш вердикт

Новый браузер Edge от Microsoft теперь построен на базе Chromium, что дает ему доступ к широкому спектру расширений, доступных для Chrome. Несмотря на то, что это продаваемый конкурент, у него есть несколько “обязательных” функций.

Выходит новый браузер Edge от Microsoft, готов он или нет. Начиная со среды Microsoft начнет распространять его на ПК с Windows 10, полную модернизацию, основанную на технологии Chromium в Google Chrome. Этот обзор, основанный на последней бета-версии, доступной через программу Windows Insider, представляет собой надежный основной браузер с несколькими заманчивыми функциями. Но ему предстоит настоящая тяжелая битва.

По любым оценкам, Edge от Microsoft — новый или старый — не произведет фурора. Это потому, что, по крайней мере, в том, что касается доли рынка, это мир Google Chrome, и мы просто живем в нем. По состоянию на декабрь, по данным NetMarketShare, Chrome занимал более 67 процентов рынка браузеров. Firefox, в настоящее время второй по популярности браузер, захватил всего 9 процентов.

edge browser logo microsoft Корпорация Майкрософт

Когда вы увидите этот новый логотип Microsoft Edge на панели задач, у вас будет новый браузер Edge.

Небольшая доля рынка Edge — это возможность для Microsoft переключиться на промежуточный этап. Поскольку новый Edge построен на движке с открытым исходным кодом Chromium (за что получил неофициальные прозвища, такие как “Edgium” и “Chredge”), Edge теперь ближе к Chrome, чем когда-либо прежде, и может использовать обширную библиотеку расширений Chrome. Microsoft, возможно, кропотливо собрала около 100 расширений для повышения производительности для Edge, еще больше для блокировщиков рекламы и других утилит, но все равно не может сравниться с сотнями (тысячами?) расширений, доступных через интернет-магазин Chrome. 

Начиная с 15 января Microsoft начнет замену старого Edge на новый Edge на потребительских ПК с Windows 10 Home и Windows 10 Pro, хотя первыми его получат инсайдеры предварительного просмотра выпуска. У компаний будет выбор, принимать ли новое преимущество, но у потребителей его не будет. Как и старый Edge, новый Edge интегрирован в Windows 10, хотя версии будут доступны для Windows 8/8.1 и даже macOS от Apple.

microsoft edge transition Марк Хачман / IDG

Покончи со старым, войди в новое. Когда вы увидите новый логотип справа на панели задач, у вас появится новый Edge (но без значка “CAN”, который обозначает сборку Canary Windows 10 на ПК, который мы использовали для этого скриншота).

Настройка: Быстрая и простая

Практически каждый доступный браузер максимально сокращает процесс настройки и инсталляции. Новый Край ничем не отличается. 

До тех пор, пока Microsoft фактически не начнет заменять “старый” Edge на “новый” Edge, мы не знаем точно, как будет работать этот процесс. Но простая загрузка ночной сборки “Canary”, как это сделали мы, и ее установка показали, что Microsoft больше заинтересована в миграции пользователей из Chrome, а не в переходе со старого Edge на новый.

microsoft edge setup 1 Марк Хачман / IDG

Новый Microsoft Edge предполагает, что вы используете Chrome (или использовали на моем компьютере), и предлагает импортировать ваши данные по умолчанию как часть процесса установки.

Настройка, на самом деле, происходит чрезвычайно быстро. Ваш выбор, по сути, зависит от того, хотите ли вы, чтобы новый Edge импортировал избранное, пароли и тому подобное из Chrome или другого браузера; как вы хотели бы настроить свои новые экраны вкладок; и принимать ли целевую рекламу, чтобы “улучшить ваш опыт просмотра”. Будьте уверены, что последний выбор необязателен.

microsoft edge new tab page Марк Хачман / IDG

В кратком процессе настройки нового Edge вам будет предложено выбрать новую настройку вкладки…

При выборе нового макета вкладки у вас будет выбор между макетами, определенными как “целенаправленный”, “вдохновляющий” и “информационный”. Первый вариант предлагает немногим больше, чем панель поиска и несколько ярлыков к вашим наиболее часто посещаемым веб-страницам. “Вдохновляющий” — это, по сути, то же самое, но с добавлением фотографии природы от Bing.

“Информационный” вариант — самый переполненный из всех, страница заполнена примерно дюжиной заголовков из службы новостей Microsoft. (Как вдохновляющие, так и целенаправленные варианты также позволяют вам просматривать эти заголовки новостей; они просто скрыты под “сгибом” страницы.)

microsoft edge informational Марк Хачман / IDG

Я предпочитаю “информационный” макет в новом Edge, но я немного помешан на новостях.

В целом процесс настройки занял около 30 секунд, хотя вы можете свободно просматривать выпадающие меню и другие опции, которые более подробно объясняют ваши настройки.

Однако чего вы не увидите в процессе настройки, так это возможности выбора поисковой системы. Как и практически в любом браузере на рынке, строка URL выполняет функцию окна поиска. Запросы по умолчанию отправляются в собственную поисковую систему Microsoft Bing. Если вы хотите сменить поисковую систему на Google или DuckDuckGo, вы можете перейти в меню настроек и … просматривать меню за меню. Серьезно, если есть возможность сменить поисковую систему, то ее практически невозможно найти без целенаправленного поиска.

microsoft new edge search engine choice Марк Хачман / IDG

Из-за Microsoft довольно сложно понять, как использовать любую поисковую систему, кроме Bing. 

Только после того, как я ввел “поиск” в поле поиска настроек, я смог найти возможность изменить поисковую систему — и только нажав на соответствующую ссылку. (Позже я нашел это на вкладке «Конфиденциальность и сервисы», в самом низу.) Я не мог не подумать, что если бы это было 15 или 20 лет назад, когда господствовал Internet Explorer от Microsoft, компания могла бы получить резкое письмо от Министерства юстиции прямо сейчас.

Использование нового края

На практике новый Edge выглядит… нормально? В других браузерах, таких как Firefox, макет страницы визуально отличается, с боковыми панелями и другими способами перестановки содержимого, которые идентифицируют этот браузер.

microsoft new edge pcworld layout Марк Хачман / IDG

Вот как выглядит домашняя страница PCWorld с новым Edge.

С новым Edge визуально мало что отличает новый Edge от такого браузера, как Chrome. Он имеет почти те же элементы управления «назад», «вперед», «главная страница» и «обновление страницы», а также звездочку в конце строки URL, чтобы установить текущую страницу в качестве избранной. Edge увидел, что у меня включена панель избранного в Chrome, и добавил ее в свой опыт просмотра Edge.

Новый Edge также предоставляет вам доступ как к разработанным Microsoft расширениям Edge, так и к веб-магазину Google Chrome, хотя для доступа к ним и их загрузки вам придется разрешить доступ к контенту из других веб-магазинов. 

microsoft edge extensions Марк Хачман / IDG

Если вы импортируете данные из Google Chrome, расширения также переносятся.

Один плюс в моей книге: Edge сохраняет то, что он называет режимом “иммерсивного чтения”. Небольшая книга с наложенным на нее значком динамика может появиться в строке URL при просмотре веб-страницы. Это открывает страницу на бумажном фоне, устраняя весь лишний контент, такой как реклама. К сожалению, в настоящее время это также включает встроенные изображения, которые могут быть полезны для иллюстрации истории.

Однако что отличается, так это возможность добавлять веб—страницу в коллекцию — коллекцию закладок, да, но с мощным улучшением. Коллекции, представленные в прошлом году как часть “старого” Edge, позволяют вам собирать несколько веб-страниц в группу ссылок, которые могут размещаться на вашей боковой панели. (Вы найдете значок коллекций справа от строки URL.)

microsoft edge collections sidebar Марк Хачман / IDG

Коллекции отображаются в правой части браузера Edge…

Хотя вы можете собирать данные практически с любой веб-страницы, коллекции наиболее эффективны в качестве торгового инструмента для сравнения товаров, используя данные, которые Edge “соскребает” со страницы. Когда вы экспортируете коллекцию в Excel (с помощью инструмента с небольшим многоточием на боковой панели коллекций), Edge создает электронную таблицу Excel на новой веб-странице, а затем заполняет ее сводкой собранных метаданных: ценой, рейтингом продукта, магазином и ссылкой, среди прочего. Несмотря на то, что для праздников уже немного поздновато, коллекции по-прежнему являются мощным инструментом исследования покупок.

microsoft collections word file Марк Хачман / IDG

…и может использоваться для “очистки” страниц на Amazon, Best Buy и других сайтах для получения данных о ценах, рейтингах и многом другом. Это происходит автоматически при экспорте коллекции в Excel.

Edge также поддерживает прогрессивные веб-приложения, хотя, скорее всего, вы их полностью пропустите. Если вы посещаете такой сайт, как Google News, используя Edge, в строке URL появится тонкий знак “+”. Нажав на нее, вы загрузите новостной сайт Google в виде веб-приложения на основе HTML, что позволит вам добавить его в закладки в меню “Пуск” как реальное приложение. На самом деле, это, вероятно, не сильно повлияет на ваши повседневные привычки просмотра, но возможность есть. 

В остальном у нового Edge все еще есть некоторые задачи в списке дел — или, по крайней мере, это было в бета—версиях, которые мы использовали всего за два дня до запуска.

В то время как старый Edge позволяет вам устанавливать права доступа к мультимедиа для каждого сайта, позволяя блокировать автоматическое воспроизведение видео и звука, новый Edge этого не делает — или, по крайней мере, я не смог легко найти эту опцию в списке разрешений, который Edge выдал, когда я щелкнул правой кнопкой мыши на опции “блокировка”. рядом со строкой URL. Я, наконец, нашел эту функцию, прокрутив до конца Настройки Edge > Разрешения сайта, но пока есть только возможность либо универсально разрешить, либо “ограничить” воспроизведение мультимедиа. В последнем случае new Edge попытается разумно определить, какие носители следует или не следует воспроизводить, основываясь на вашем поведении в прошлом.

Новый Edge также выигрывает от возможности Chrome “переносить” вкладку на такое устройство, как Chromecast, через меню с многоточием в правом верхнем углу, затем переходя к дополнительным инструментам > Перенос мультимедиа на устройство. Однако Edge, похоже, не хотел этого делать, сообщив, что “исходный код не был поддержан”. Мы попробовали это с обычной веб-страницей, а также с потоком на YouTube.

Новый Edge также предположительно поддерживает режим Internet Explorer, хотя нам говорят, что это корпоративная функция, которую необходимо включить с помощью групповой политики. 

Разработка Edge более развита в том, что касается безопасности. JavaScript разрешен, но Flash по умолчанию отключен и будет запрашивать ваше разрешение только при необходимости.

Конфиденциальность и синхронизация

В то время как другие браузеры требуют, чтобы вы вошли в систему, чтобы убедиться, что избранное, пароли и история вашего браузера сохраняются на различных устройствах, новый Edge от Microsoft извлекает выгоду из “знания” пароля вашей учетной записи Microsoft и синхронизации этой информации с другими устройствами Windows, на которые вы вошли. Корпорация Майкрософт уже сохранила такую информацию, как мой адрес, из предыдущих сеансов браузера, поэтому она может хранить эту информацию, а также любые дебетовые / кредитные карты или другую платежную информацию, которую вы вводите в поле. Вы также можете отключить синхронизацию.

microsoft edge sync edited Марк Хачман / IDG

Часть процесса настройки нового Microsoft Edge запрашивает, хотите ли вы синхронизировать содержимое, точно так же, как Google просит вас войти в Chrome. Это необязательно, но поощряется.

К сожалению, похоже, что Edge не совсем готов сохранять всю вашу информацию с устройства на устройство. Используя тестовую сборку “Canary”, которую мы загрузили в понедельник, Edge сообщил, что синхронизация истории вашего браузера, открытых вкладок и расширений “скоро появится”.  И хотя браузер Edge для Android теперь использует логотип swirling Edge настольной версии, он, похоже, не “продолжает с того места, где вы остановились”, и не синхронизирует историю страниц, к которым вы обращались в мобильном браузере. Это функция, которая, несомненно, находится в разработке. 

Производительность: солидная, не исключительная

Против доминирования Chrome конкурирующие браузеры используют все возможные небольшие преимущества. У Opera есть бесплатный безлимитный VPN, а у Brave — строгий акцент на конфиденциальности и токен BAT для оплаты создателей виртуальной валютой. Новый Edge от Microsoft, похоже, на самом деле не предлагает каких—либо особенно привлекательных ракурсов — может быть, коллекций? Удобство? Скорость? Последние два могут быть атрибутами, которые со временем привлекают пользователей, хотя это сложная тема, которую трудно продать другу за чашкой кофе.

Тем не менее, вот что мы можем сказать о новом Edge от Microsoft: он работает так же быстро, как и текущая версия Chrome, и входит в число лидеров по общей скорости. Очевидно, что над новым Edge по-прежнему ведется работа, и со временем производительность будет колебаться. Мы тестировали с использованием сборки Canary, загруженной 13 января — технически это бета-версия, но близкая к тому, что должно быть окончательной версией. (На приведенных ниже графиках сборка Canary ошибочно помечена как версия 84, хотя она должна быть версией 81. Стабильная версия, которая будет установлена на ваш компьютер, — это версия 79.) Этого достаточно, чтобы охарактеризовать новый Edge как солидное усилие.

Мы использовали новейший Surface Laptop 3 в качестве тестовой платформы, загрузив самые последние версии браузера Brave; Google Chrome; то, что мы будем называть “старым” Microsoft Edge; новый Edge на базе Chromium; Mozilla Firefox; Opera; и Vivaldi. (Подробнее о плюсах и минусах каждого из них вы узнаете в нашем обзоре лучших браузеров.) 

Мы разделили наше тестирование на несколько различных тестов браузера. Первая группа, которая включает в себя JetStream, MotionMark и Speedometer, публикуется Browserbench.org . JetStream 2 использует множество тестов JavaScript и WebAssembly, ориентированных на продвинутые веб-приложения. MotionMark проверяет способность браузера отображать графику. Спидометр снова и снова запускает тесты, чтобы определить, насколько отзывчивым будет браузер в веб-приложениях.

microsoft new edge speedometer motionmark jetstream webxprt Марк Хачман / IDG

Новый Edge от Microsoft обеспечивает надежную производительность среднего класса. Обратите внимание, что “старому” Edge не удалось выполнить тест и в результате он получил “0”.

Мы не выделяем ни один тест в этой группе, но вы можете видеть, что новый Edge работает наравне с конкурентами.

Мы использовали отдельный тест, Basemark Web 3.0, чтобы измерить, насколько хорошо браузер работает с использованием графического контента JavaScript и WebGL. Мы также включили результаты HTML5Test, который измеряет, насколько хорошо браузер соответствует спецификации HTML5. В последнем тесте сообщается, что новый Edge еще не поддерживает веб-аутентификацию / FIDO 2, а также некоторые веб-элементы (пользовательские элементы, импорт HTML), которые поддерживают другие браузеры.

microsoft new edge html5test basemark Марк Хачман / IDG

Тест Basemark Web 3.0 показывает, что новый Edge от Microsoft работает наравне с конкурентами.

Наконец, мы в реальном мире рассмотрели, насколько хорошо работает каждый браузер с точки зрения использования памяти и процессора. Поскольку это тест в реальном мире, он не повторяется. Мы использовали 30 вкладок мультимедийных сайтов, включая наш собственный, загрузили каждый, затем подождали 60 секунд, чтобы система “успокоилась”, и измерили результаты. Реклама будет разной, контент будет разным — чего мы надеялись достичь, так это загрузить сайты в одном окне, чтобы, как мы надеемся, свести к минимуму различия, но это очень субъективный тест, зависящий от контента. Мы запустили тесты без каких-либо включенных расширений или плагинов и отключили блокировщик рекламы “Shields Up” в Brave. 

microsoft new edge cpu memory resources Марк Хачман / IDG

Загрузка процессора выделена синим цветом, а использование памяти представлено дополнительной оранжевой линией. Использование памяти в новом Edge просто отличное, но это все еще немного перегружает процессор.

Здесь мы увидели, что, хотя использование памяти было на одном уровне с другими браузерами, в том, что касается загрузки процессора, все еще есть возможности для улучшения. В этом случае, вероятно, будет справедливо предоставить Edge небольшую свободу действий, поскольку разработчики Microsoft дорабатывают ее.

Вывод: Новое преимущество имеет свои собственные

Хотя Edge не был полностью доработан ко времени нашего обзора, наше впечатление можно резюмировать одним словом: хорошо. Я подозреваю, что со временем Edge будет определяться его удобством и тем, насколько хорошо он внедряется в настольные компьютеры и смартфоны. Такие функции, как коллекции, которые побуждают вас использовать Edge в качестве инструмента для покупок, могут побудить некоторых пользователей полностью отказаться от других браузеров.

На данный момент у Edge есть одно большое преимущество. Несмотря на все похвалы, которые мы высказали Firefox, Opera или Brave, ни один из них и близко не сравнится с долей рынка Chrome. Каждый из них также требует, чтобы пользователи искали их, загружали и устанавливали. Новый Edge появится на вашем домашнем компьютере, нравится вам это или нет. Конечно, это не помешало обойти стороной “старое” преимущество, но, возможно, во второй раз есть своя прелесть.

Удобство, повсеместность и умеренная мощность делают новый Edge надежным, хотя и несколько скучноватым браузером прямо сейчас. Во всяком случае, новый Edge стоит проверить, поскольку он смотрит на вас с панели задач вашего компьютера.

Оцените статью
tehtonik.com - сетевые технологии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.