Обзор безопасности Windows: есть варианты получше, но не по «цене»

Обзоры

Система безопасности Windows (урожденная Windows Defender) прошла долгий путь. на первый взглядРейтинг эксперта

Плюсы

  • Отличная защита для бесплатного пакета безопасности
  • Работает из коробки

Аферы

  • Хорошая защита, но есть варианты с более высокой производительностью
  • Никаких дополнительных функций, о которых можно было бы говорить

Наш вердикт

Система безопасности Windows от Microsoft, урожденная Windows Defender, никогда не считалась лучшей защитой для ПК с Windows 10, и многие бы сказали, что это даже недостаточная защита. Это постепенно меняется. Microsoft незаметно превратила систему безопасности Windows в нечто, эквивалентное бесплатным наборам безопасности сторонних производителей, и теперь тестовые центры обращают на это внимание, ставя встроенной безопасности Microsoft для Windows 10 высшие оценки.

В течение многих лет отношение к встроенной безопасности Windows 10 сводилось к тому, что это хорошая идея, но вам действительно не следует на нее полагаться. Ситуация начала меняться в 2019 году, когда крупнейшие тестовые центры поставили Windows Security высшие оценки.

Могло ли это быть правдой? Можете ли вы действительно отказаться от годовой подписки на антивирус стоимостью 100 долларов и вместо этого положиться на собственное решение Microsoft? Вот наше мнение.

Безопасность Windows — это очень простая утилита. В некотором смысле, это не обязательно должно быть модным, поскольку это часть самой Windows. Если вам нужны дополнительные функции, такие как резервное копирование или очистка жесткого диска, вы можете найти это в других частях ОС.

Примечание: Этот обзор является частью нашего обзора лучших антивирусных программ. Перейдите туда для получения подробной информации о конкурирующих продуктах и о том, как мы их тестировали. IDG

windowsdefenderdashboard

Панель мониторинга безопасности Windows.

Безопасность Windows доступна через меню «Пуск» или значок в системном трее. Он состоит из семи разделов: Защита от вирусов и угроз, Защита учетной записи, Брандмауэр и сетевая защита, управление приложениями и браузером, Безопасность устройства, производительность и работоспособность устройства и параметры семейства.

В первых пяти разделах будет отображаться зеленая галочка, когда все в порядке, или желтый символ предупреждения, когда это не так. К сожалению, эти предупреждения не всегда честны. Раздел Защита учетной записи предупреждает вас, когда вы используете локальную учетную запись, а не учетную запись Майкрософт. Это означает, что у вас всегда будет желтая галочка на значке безопасности Windows в системном трее, если только вы не отмените это конкретное предупреждение, что делают немногие люди. Это прискорбно, поскольку более важные предупреждения могут быть проигнорированы, поскольку статус желтого предупреждения просто сливается с фоном.

virusandthreatprotectionsettings IDG

Раздел проверки на вирусы службы безопасности Windows.

Защита от вирусов и угроз — это то, где Microsoft действительно выполнила свои антивирусные функции, и ее AV-программа по-прежнему известна как Windows Defender. В более ранних версиях встроенная система безопасности для Windows просто выполняла свою работу в фоновом режиме. Текущая версия позволяет запускать четыре различных вида сканирования, все из которых довольно стандартны для антивируса.

Вы можете выполнить быстрое сканирование для поиска наиболее распространенных мест, в которых могут скрываться вирусы и вредоносные программы.Есть более длинный раздел полного сканирования, который проверяет все файлы и программы на вашем жестком диске. Вы также можете выбрать пользовательское сканирование для проверки определенных файлов или папок. Наконец, есть автономная проверка защитника Windows, которая выключает ваш компьютер и сканирует ваше устройство на наличие особо опасных вредоносных программ, которые другие проверки вряд ли обнаружат.

Для всех, кто использует бесплатный сторонний антивирус, новая система безопасности Windows предлагает практически все, что вам нужно. Безопасность Windows также имеет дополнительное преимущество в том, что она не беспокоит вас уведомлениями об обновлении до платного продукта каждые несколько дней.

windowsdefenderscanoptions IDG

Параметры сканирования защитника Windows.

В системе защиты от вирусов и угроз гораздо больше функциональных возможностей. В области настроек для этого раздела у нас есть несколько ползунков включения / выключения для таких опций, как защита в режиме реального времени, облачная защита, автоматическая отправка образцов и защита от несанкционированного доступа. Все эти опции включены по умолчанию, и все они имеют четкие пояснения о том, что они делают, если вы подумываете о том, чтобы отключить какую-либо из них.

Кроме того, существует возможность контролируемого доступа к папкам, чтобы держать вредоносные программы подальше от конфиденциальных папок. Если служба безопасности Windows ошибочно идентифицирует приложение как недружественное, вы также можете внести его в белый список. В этом разделе также можно настроить OneDrive для восстановления данных с помощью программ-вымогателей.

Возвращаясь к настройкам защиты от вирусов и угроз, вы можете настроить определенные папки так, чтобы они не проверялись, и настроить параметры уведомлений.

Опять же, в этот пакет включено множество базовых средств антивирусной защиты, которые по умолчанию активны на новых ПК с Windows 10.

В разделе защиты учетной записи не так уж много интересного. Если вы используете учетную запись Microsoft, здесь вы можете управлять настройками синхронизации, активировать Windows Hello для входа в систему и управлять функцией динамической блокировки, которая подключает устройство Bluetooth для автоматической блокировки компьютера, когда вы отходите.

firewallnetworkprotectionwsecurity IDG

Раздел брандмауэра в разделе Безопасность Windows.

Раздел Брандмауэр позволяет управлять встроенным брандмауэром и при необходимости разрешать приложениям проходить через брандмауэр. Затем панель управления приложениями и браузером позволяет управлять Windows SmartScreen для загрузки приложений и файлов, просмотра в Microsoft Edge и Microsoft Store.

В этом разделе раскрывается один недостаток безопасности Windows: на самом деле она не делает столько, сколько другие сторонние пакеты могут сделать для сторонних браузеров. Если вы используете обычные браузеры, у них есть свои собственные встроенные средства защиты, и вы также можете добавить сторонние блокировщики, такие как uBlock Origin, чтобы предотвратить значительную часть потенциальных проникновений вредоносных программ на основе рекламы. Однако эти шаги не охватят все, особенно если вы посещаете менее авторитетные уголки Интернета. Norton, например, часто более активно блокирует вредоносную активность, чем браузеры. Тем не менее, независимо от вашего браузера, у службы безопасности Windows не должно возникнуть проблем с блокировкой загрузки потенциально вредоносных файлов.

Двигаясь дальше, безопасность устройства — это раздел, который выполняет свою работу в фоновом режиме, и все, что вы видите здесь, в основном носит информационный характер. Однако в разделе «Производительность и работоспособность устройства» дается краткий обзор текущего состояния оборудования, включая время автономной работы, емкость хранилища, программное обеспечение и службу Windows Time. Здесь же вы можете выполнить “Новый старт” для переустановки Windows.

Наконец, область семейных опций позволяет вам управлять действиями вашего ребенка. Корпорация Майкрософт позволяет вам управлять устройствами с Windows 10, консолями Xbox One, а также устройствами Android, если на них установлен Microsoft Launcher. Это отличный набор опций, и он находится на одном уровне со многими другими сервисами. Вы можете установить ограничения по экранному времени и ограничить время для определенных приложений и игр. Также есть возможность ввести ограничения на покупку в Microsoft Store.

В целом, Windows Security обладает хорошим набором опций для обеспечения безопасности, начиная от антивирусного сканирования и программ-вымогателей и заканчивая родительским контролем.

Представление

wsecuritymaliciousfile IDG

Предупреждение о вредоносном файле от службы безопасности Windows в Windows 10.

Судить о производительности системы безопасности Windows немного сложно, поскольку утилита встроена прямо в Windows. Тем не менее, вы можете отключить большую часть функциональности, чтобы получить представление о ее влиянии на ПК.

При запуске расширенного творческого теста PCMark 10 разница между безопасностью Windows в активном и неактивном режимах снизилась всего на пять пунктов.

Тест на передачу больших файлов был другой историей: тестовый КОМПЬЮТЕР показал немного меньшую скорость на 23 секунды при активной системе безопасности Windows. Опять же, не такое уж большое падение, но компьютеры младшего класса могут заметить разницу при передаче больших файлов. Другие тесты производительности включали тест архивации и разархивирования с разницей около 20 секунд. Суть в том, что безопасность Windows на большинстве ПК не сильно повлияет на производительность, если вообще повлияет.

Что касается тестовых центров, AV-Test дал защитнику Windows (AV-часть безопасности Windows) 100-процентную оценку как за 0-дневные, так и за предыдущие тесты вредоносных программ, используя 368 образцов и 13 000 образцов соответственно. Период тестирования охватывал июль и август 2019 года.

AV-Comparatives также дал защитнику Windows высокую оценку. В ходе тестирования защиты в реальном мире за июль и август с использованием 352 образцов защитник Windows заблокировал 100 процентов угроз. Это фантастика, но у защитника Windows также был самый высокий показатель ложных срабатываний — 39.

Тест AV-Comparatives на защиту от вредоносных программ, проведенный в сентябре 2019 года, оказался неоднозначным. В этом тесте, включавшем более 10 000 выборок, уровень обнаружения Windows Defender в автономном режиме составил 29,7 процента, что является ужасным показателем и вторым по величине. Уровень онлайн-обнаружения был абсолютным самым низким — 76,3 процента, в то время как большинство пакетов безопасности достигают от 97 до 99 процентов. Однако уровень онлайн-защиты был очень высоким — 99,96 процента. Было зафиксировано 13 ложных тревог, что является средним результатом.

Наконец, мы посмотрели на SE Labs, которая присвоила защитнику Windows рейтинг AAA. SE Labs вывела Microsoft на второй уровень продуктов AAA наряду с ESET и McAfee, которые пропустили одну публичную угрозу, но остановили все остальные, включая целевые атаки.

Из этих результатов мы можем сделать вывод, что система безопасности Windows сильно зависит от облачных вычислений для обнаружения вредоносных программ и, вероятно, не справляется с этой задачей, если ваш компьютер проводит много времени, отключенный от Интернета. Это также означает, что по-прежнему существуют гораздо лучшие варианты защиты, несмотря на высокий рейтинг защитника Windows.

Вывод

Система безопасности Windows содержит все элементы, необходимые в надежном пакете безопасности, включая антивирусное сканирование, защиту от программ-вымогателей и родительский контроль. В нем не так много дополнительных функций, которые вы увидите в других пакетах, но некоторые из них, такие как автоматическое резервное копирование, встроены в другие части Windows.

Если вас интересуют дополнительные функции пакета безопасности высшего уровня, то Windows Security не будет удовлетворительным вариантом. В нем нет зашифрованного облачного хранилища для конфиденциальных документов, безопасного удаления файлов, менеджера паролей или подписки на VPN. Конечно, многие из этих функций, скорее всего, поставят Microsoft в неловкое положение перед антимонопольными органами. По этой причине мы не ожидаем, что Microsoft выйдет далеко за рамки эквивалента сторонних бесплатных антивирусных пакетов, что мы и наблюдаем сейчас.

Система безопасности Windows обеспечивает хорошую защиту, но если вы посмотрите на сравнение тестирования с другими пакетами, то увидите, что есть еще лучшие варианты. Тем не менее, система безопасности Windows прошла долгий путь и должна продолжать совершенствовать свои базовые возможности защиты и обнаружения.

Оцените статью
tehtonik.com - сетевые технологии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.