Обзор HP Elite Folio: Исключительная мобильность по цене

Обзоры

Сверхяркий экран и время автономной работы в течение всего дня делают этот ноутбук пригодным для использования даже средь бела дня. на первый взглядРейтинг эксперта

Плюсы

  • Стильный дизайн
  • более 15 часов автономной работы
  • Яркий дисплей
  • Слот для SIM-карты для беспроводной связи

Аферы

  • Процессор Snapdragon на базе Arm по-прежнему испытывает проблемы с производительностью и совместимостью
  • Клавиатура с неглубоким ходом

Наш вердикт

HP Elite Folio легкий и стильный, с длительным сроком службы батареи. Его производительность по-прежнему не может конкурировать с производительностью современных процессоров AMD Ryzen или Intel Core, а проблемы с совместимостью программного обеспечения сохраняются. С этими недостатками все еще может быть трудно смириться, учитывая премиальную цену Elite Folio.

Лучшие цены на сегодняшний день: HP Elite Folio

Розничная цена HP$1895,04 Посмотреть сравнение цен в более чем 24 000 магазинах по всему миру

HP Elite Folio сочетает в себе яркие возможности отображения, возможности подключения 4G/5G и время автономной работы в течение всего дня в легком и стильном дизайне. Он явно выигрывает в мобильности. 

Однако у процессора Qualcomm Snapdragon 8cx Gen 2 5G ноутбука 2-в-1 есть свои предостережения. Его производительность по-прежнему не может конкурировать с производительностью современных процессоров AMD Ryzen или Intel Core, а проблемы с совместимостью программного обеспечения сохраняются. С этими ограничениями может быть трудно смириться, учитывая премиальную цену Elite Folio.

Этот обзор является частью нашего постоянного обзора лучших ноутбуков. Перейдите туда для получения информации о конкурирующих продуктах и о том, как мы их тестировали.

Основные характеристики HP Elite Folio

HP Elite Folio доступен в фиксированной конфигурации с 8 ГБ оперативной памяти или 16 ГБ SSD на HP.com за $1,889 , или настраиваемая опция Elite Folio , которая начинается с 1895,04 долларов США. Стоит отметить, что, хотя первый вариант выглядит готовым к отправке, при выборе настраиваемого варианта дата отправки назначается на 7 октября — с большим уточнением: “Эта платформа имеет увеличенное время сборки. Доступность компонентов и, следовательно, дата отгрузки могут измениться.” Другая конфигурация стоит $ 1949,95 на Amazon .

hp elite folio primary Марк Хачман / IDG

HP Elite Folio в его более традиционной ориентации на рабочий стол.

  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 8cx Gen 2 5G
  • Дисплей: 13,3-дюймовый (1920 ×1280) IPS сенсорный, с разрешением 400 нит
  • Память: 8 ГБ/16 ГБ LPDDR4x-4266 (протестировано 16 ГБ)
  • Хранилище: 128 ГБ / 256 ГБ / 512 ГБ SSD PCIe NVMe (512 ГБ в тестовом режиме)
  • Графика: Adreno 690
  • Порты: 2 USB-C 5 Гбит/с (DisplayPort 1.4, USB PD)
  • Безопасность: Windows Hello
  • Камера: 720p (ориентированная на пользователя, Windows Hello)
  • Батарея: 46 Втч (номинальный); 47,6 Втч (в соответствии с испытаниями)
  • Беспроводная связь: 8021.11ac (2×2 MIMO), Bluetooth 5, Snapdragon X20 LTE Cat 16
  • Операционная система: Windows 10 Home/Pro (протестированная Windows 10 Home)
  • Размеры: 11,75 х 9,03 х 0,63 дюйма
  • Вес: 2,93 фунта, 3,57 с зарядным устройством
  • Цвет: Черный

В то время как Elite Folio выглядит как ноутбук-раскладушка, он ближе к планшету 2 в 1 с Windows. Клавиатура не отсоединяется, как это происходит с Microsoft Surface Pro X или Surface Pro 7+. Вместо этого он может поворачиваться ровно в режиме планшета. “Гибридный” режим позволяет ему выдвигаться вперед, скрывая клавиатуру для потокового видео и используя экран в качестве основного интерфейса. HP также включает в себя перо, за дополнительную плату с конкурирующими планшетами.

Процессор Qualcomm Snapdragon 8cx Gen 2 5G от Elite Folio — это процессор Arm, который имитирует настроенный чип Arm, используемый в Surface Pro X и Lenovo Flex 5G. Однако в этих планшетах использовалась несколько более ранняя версия Snapdragon 8cx, Gen 1.

hp elite folio back Марк Хачман / IDG

Внешняя поверхность HP Elite Folio покрыта “веганской кожей”.

Эти чипы Arm поставляются с компромиссами. Исторически сложилось так, что они работают медленнее, чем чипы Intel Core или AMD Ryzen, отчасти из-за необходимости эмулировать традиционные инструкции x86. Сейчас это вызывает меньше беспокойства, поскольку все больше приложений могут запускаться либо на собственном коде Arm, либо через Интернет. Только не надейтесь играть в игры на Elite Folio — это прежде всего оптимизированный офисный компьютер или компьютер для просмотра веб-страниц.

Elite Folio может быть очень похож на Spectre Folio 2019 года выпуска. Есть одно существенное внешнее отличие: в отличие от обивки Spectre Folio из натуральной кожи, Elite Folio обернут ”веганской кожей», что является просто причудливым названием полиуретана. Этот материал придает роскошный вид и в то же время безвреден для животных. Внутри клавиатура возвращается к более традиционной пластиковой поверхности.

hp elite folio flipped back Марк Хачман / IDG

Эта неофициальная ориентация в режиме “презентации” показывает, как Elite Folio сочетает в себе определение съемного планшета Windows и более традиционный дизайн.

Маломощный чип Snapdragon позволяет Folio работать полностью без вентилятора. Вы можете отчетливо почувствовать тепло, которое выделяет процессор в нижней части экрана, хотя он никогда даже не приближается к некомфортным температурам. 

Дисплей HP Elite Folio приятен: яркий, с яркими цветами, которые охватывают 99 процентов цветовой гаммы SRGB, хотя, согласно измерениям нашего колориметра, только 74 процента AdobeRGB и 75 процентов sRGB. Возможно, вы не купите ноутбук для работы на улице, но если вы это сделаете, Elite Folio будет оснащен двумя вариантами яркого дисплея: базовой моделью с максимальной яркостью 400 нит и более дорогим вариантом на 1000 нит, который мы не рассматривали. Увеличение яркости дисплея, конечно, приведет к более быстрой разрядке встроенного аккумулятора емкостью 46 Втч.

Elite Folio включает в себя встроенные возможности 4G LTE, а также слот для SIM-карты в отделении для пера, о котором мы поговорим ниже. HP сообщает нам, что в будущем появятся опции 5G.

hp elite folio left side Марк Хачман / IDG

По обе стороны корпуса расположены порты USB-C.

Выбор портов ограничен — два подключения USB-C (не Thunderbolt), по одному с каждой стороны корпуса. Подключение к док-станции Thunderbolt позволило работать с одним внешним дисплеем 4K, что удовлетворило наши потребности в производительности. 

Опыт набора текста

HP предлагает одни из самых удобных клавиатур в отрасли, но не на Elite Folio. Несмотря на то, что его клавиши почти агрессивно пружинят, неглубокий ход (1,3 мм) лучше всего подходит для нежных нажатий, а не для сильных ударов. Расположение довольно стандартное, с узким рядом функциональных клавиш вверху и крестообразными клавишами курсора в правом нижнем углу. Клавиша F2 полностью лишена вторичной функции, что является довольно необычным упущением.

hp elite folio keyboard and pen cubby Марк Хачман / IDG

Клавиатура HP Elite Folio предлагает неглубокие, но вместительные клавиши.

Трекпад Elite Folio, хотя и не слишком большой, может похвастаться глянцевой гладкостью стекла премиум-класса. Windows классифицирует его как прецизионную сенсорную панель, что означает, что Microsoft и Windows могут управлять его драйверами, добавлять жесты и улучшать его с течением времени. Он доступен для кликабельности почти до самого верха.

HP Elite Folio включает в себя веб-камеру с разрешением 720p, установленную в верхней части панели дисплея ПК, которая обеспечивает среднюю зернистость и цветовой баланс. Вы должны задаться вопросом, рассматривала ли HP, по крайней мере, после более чем года работы из дома, более премиальный вариант веб-камеры 1080p.

Elite Folio предлагает немного больше возможностей благодаря раздвижному затвору веб-камеры. Проведите пальцем по шероховатому пластиковому выступу в верхней части экрана, чтобы открыть и закрыть затвор вручную. Конкурент Lenovo предлагает это в своих планшетах ThinkPads и делает это немного лучше, визуально показывая, что затвор закрыт крошечной красной непрозрачной панелью. HP использует белую точку с прорезями через нее, которую трудно отличить от открытого затвора.

hp elite folio webcam shutter Марк Хачман / IDG

Раздвижной затвор веб-камеры — приятная функция, хотя на расстоянии немного трудно различить, открыта веб-камера или закрыта.

Аудиосистема HP Elite Folio воспроизводит звук из пары динамиков, установленных в области подставки для ладоней, и обращенных вверх динамиков посередине клавиатуры, обеспечивая достаточную громкость, чтобы заполнить тихую или слегка шумную комнату. Настроенный Bang & Olufsen, качественный звук грамотно заполняет средние и высокие частоты, хотя басу, что неудивительно, не хватает мощи. Я не смог найти никаких элементов управления звуком, кроме настроек Windows по умолчанию.

Одной из отличительных особенностей Elite Folio является двухкнопочная 5,5-дюймовая ручка Wacom AES 2.0, которая помещается в отделение, очень похожее на то, что есть в Microsoft Surface Pro X — еще одном устройстве на базе Arm. Microsoft Surface Pro X скрывает отделение для пера, но Elite Folio находится на виду, соблазняя вас воспользоваться им.

hp elite folio pen Марк Хачман / IDG

Ручка Elite Folio Pen имеет слегка утопленную кнопку на конце и более обычную кнопку посередине вниз.

В целом мы предпочитаем работу с чернилами в Surface Pro X. Ручка Surface немного толще и округлее, ее удобнее держать, чем плоскую ручку Elite Folio. Подставка для планшета Surface Pro X также предлагает больше возможностей для откидывания планшета. Концевая кнопка HP pen слишком незаметна: поскольку она находится на одном уровне с концом пера, нажимать на нее сложнее. (На середине шахты есть еще одна кнопка.) При нанесении чернил пером наблюдается заметная задержка. Собственная утилита настройки HP назначает обеим кнопкам пера дополнительные функции. 

С положительной стороны, ручка Folio обладает встроенной функцией зарядки, которая включается, когда ручка снова вставляется в отсек. Как и в Surface Pro X, намагниченный cubby автоматически поворачивает перо в продольном направлении, чтобы совместить зарядные контакты пера с собственными контактами cubby. Заряда ручки хватало на весь день; она рассчитана на 30 часов использования или десять дней в режиме ожидания с 30-минутным циклом подзарядки. HP также использует отсек для размещения лотка для SIM-карт. 

Как работает Elite Folio? Узнайте об этом на следующей странице.

Производительность HP Elite Folio

К настоящему времени вы должны быть знакомы с плюсами и минусами ноутбуков на базе Arm и Snapdragon. Elite Folio поддерживает приложения, написанные для 32-разрядных и 64-разрядных процессоров Arm. К ним относятся собственный браузер Edge, традиционные приложения Office (Microsoft 365) и другие. Большинство игр не включены. В настоящее время Snapdragon 8cx Gen 2 5G будет эмулировать или переводить 32-разрядные приложения, написанные для набора инструкций X86, используемого процессорами Intel Core и AMD Ryzen.

Однако большинство автономных приложений написаны для 64-разрядных процессоров X86, которые являются стандартом ПК на протяжении двух десятилетий. Это означает, что вы, возможно, не сможете использовать утилиты, VPN или какое-либо другое приложение, которое вы когда-то считали само собой разумеющимся, на Elite Folio. Даже с предположительно включенной совместимостью с x64 мы не смогли выполнить все наши традиционные тесты, в частности, более старый тест Cinebench.

Вы можете свести к минимуму проблему с 64-разрядной версией, присоединившись к программе Windows Insider и выбрав самый продвинутый канал разработки. В настоящее время это единственный способ, позволяющий ПК с Arm запускать 64-разрядные приложения x86, и Windows 11 поставляется вместе с ним. На момент этого обзора Microsoft не стала комментировать совместимость приложений x64 ни для Windows 10, ни для Windows 11. В некоторых случаях вы можете найти веб-сервис для репликации автономного приложения.  

Для подавляющего большинства “обычных” задач, которые вы выполняете на Elite Folio — Office, просмотр веб—страниц и потоковое воспроизведение мультимедиа — доступные собственные приложения на базе Arm работают отлично. У Netflix, Amazon Prime и Hulu есть Windows, которые изначально работают на Arm. Исключением является Disney+, который кодируется только для 64-разрядных процессоров X86. Чтобы воспроизводить фильмы Disney+ на Elite Folio, вам необходимо использовать свой браузер.

Хотя приведенные ниже тесты показывают, что Elite Folio работает медленно, важно отметить, что просмотр веб-страниц и работа в Office выполняются так же быстро, как и на более мощной машине X86. Производительность браузера зависит от процессора и системной памяти— которых в Elite Folio предостаточно. Просто не забудьте загрузить 32-разрядную версию любого браузера, который вы выберете. Я смог запустить наше обычное видео в формате 4K с частотой 60 Гц без сбоев (6 кадров из 10 000 — это отлично), даже при воспроизведении второго видео на другом дисплее.

В приведенные ниже графики производительности мы включили результаты наших предыдущих тестов HP Elite Folio, в ходе которых тестировались приложения, которые мы могли запускать с родной версией Windows 10 Arm. После выполнения этих тестов мы обновили его до Windows 11 через канал разработчиков Windows Insider, чтобы лучше понять его будущий потенциал, и провели еще несколько тестов. 

Microsoft продолжает работать над эмуляцией инструкций x64, в том числе в предстоящей Windows 11. Производительность может улучшиться, хотя разрыв между процессорами Snapdragon и X86 по-прежнему велик.

Творческий тест старой версии PCMark 8 охватывает обработку текстов, электронных таблиц, просмотр веб-страниц и легкие игры, а также редактирование фотографий и видео. Мы включаем его для сравнения со старшими поколениями машин. К сожалению, этот первый тест определяет ситуацию: Elite Folio и его Snapdragon 8cx Gen 2 улучшаются по сравнению с более ранними ноутбуками Snapdragon, но недостаточно, чтобы конкурировать с конкурирующими ноутбуками или планшетами на базе Core.

HP Elite Folio pcmark 8 creative Марк Хачман / IDG

HP Elite Folio и встроенный в него процессор Qualcomm Snapdragon 8cx Gen 2 5G (красная полоса) умеренно мощнее, чем его предшественник в Samsung Galaxy Book S (оранжевая полоса).

Подмножество тестов PCMark 10, приложения PCMark 10, измеряет, насколько хорошо ноутбук справляется с реальными приложениями Microsoft 365 (ранее Office 365), такими как Word, Excel, PowerPoint и браузер Edge. PCMark 10 измеряет скорость открытия приложений, а также обработку электронных таблиц. Опять же, HP Elite Folio и его процессор Snapdragon 8cx Gen 2 являются компетентными, хотя и неконкурентоспособными.

HP Elite Folio pcmark 10 apps Марк Хачман / IDG

Это обнадеживающая цифра, если вы рассматриваете возможность покупки HP Elite Folio. Для повседневной работы в офисе Фолио работает достойно. Но бюджетный планшет Microsoft Surface Go 2 по-прежнему превосходит его.

Мы традиционно включили в этот микс несколько веб-приложений, поскольку они, естественно, являются кроссплатформенными задачами, показывающими, как выполняется работа сегодня. Здесь вы можете увидеть, как Snapdragon 8cx сравнялся с процессорами Intel Y-level mobile Core, что ставит его в сильные позиции среднего уровня.

HP Elite Folio webxprt 3Марк Хачман / IDG

WebXPRT 3 измеряет производительность процессора, выполняющего веб-задачи. Многие ноутбуки работают сопоставимо.

Как мы кратко отметили выше, обновление Elite Folio до Windows 11 вызвало некоторые проблемы с совместимостью. Нам пришлось отказаться от более старого теста процессора Cinebench R15 для текущей версии R20. По сравнению с планшетами Microsoft Surface Pro X и Surface Pro 7+, а также некоторыми другими, Elite Folio просто пылятся.

cinebench r20 HP Elite Folip Марк Хачман / IDG

По мощности процессора процессору Qualcomm явно не хватает.

Мы протестировали Elite Folio, используя более старую версию HandBrake, инструмента для перекодирования видео с открытым исходным кодом. Результаты были ужасающими: три часа на то, чтобы перекодировать голливудский фильм в другой формат? Современные ноутбуки на базе процессоров Intel Core и Ryzen справляются с этой задачей менее чем за час. Самая последняя версия приложения не будет работать на Elite Folio.

HP Elite Folio handbrake Марк Хачман / IDG

Процессоры Arm просто не могут угнаться за своими аналогами X86 в этом тесте перекодирования.

Наконец, мы обычно смотрим на интегрированные графические возможности тестируемых нами ноутбуков. Ядро Intel (и его интегрированный графический процессор Xe) и ядра Radeon, найденные в новейших мобильных чипах Ryzen, здесь не обязательно указывать — это сравнение со старыми ноутбуками по-прежнему показывает, что Snapdragon значительно отстает в 2021 году. Тест UL 3DMark “Night Raid” был специально разработан для кроссплатформенных сравнений, поскольку он работает как на Arm, так и на чипах X86.

HP Elite Folio 3dmark night raid Марк Хачман / IDG

Графические процессоры Adreno от Qualcomm всегда довольно хорошо показывали себя в наших графических тестах.

Читатели, знакомые с процессорами Arm, знают, что их преимуществом обычно является время автономной работы в течение всего дня. Здесь Elite Folio от HP преуспевает. Вы могли бы создать более долговечный ноутбук с массивной батареей, которая увеличивает толщину и вес, но тонкий 2-в-1, который работает 15,5 часов, является заметным достижением и потрясающим преимуществом для продажи. 

HP Elite Folio battery life Марк Хачман / IDG

Дешевле, чем элитный фолиант

Surface Pro X

Surface Pro X Прочитайте наш обзор Лучшие цены сегодня: $971,49 на Amazon

Стоит ли вам покупать HP Elite Folio?

Остающимся камнем преткновения HP Elite Folio является его цена. Что ни говори о Surface Pro X от Microsoft — в нем используется немного более медленный чип, а время автономной работы оказалось совсем не таким, как мы надеялись. Но, в зависимости от конфигурации, он стоит вдвое дешевле, чем HP Elite Folio. Даже 14-дюймовый ноутбук, такой как LG Gram стоимостью 1400 долларов, дешевле, легче и быстрее, хотя время автономной работы немного сокращается. Нашим нынешним чемпионом в категории «тонкий и легкий» является HP Spectre x360 14 1Q881AV, альтернатива стоимостью от 1200 до 1400 долларов, которая складывается обратно в режим планшета для нанесения чернил. 

Вам нужно будет долго и упорно думать о том, для чего вы будете использовать Elite Folio. Это из-за отличительного дизайна? Вес и худоба? Время автономной работы в течение всего дня и возможность подключения? Если последние факторы являются для вас приоритетными, превосходный Dell Latitude 9510 предлагает опции 4G / 5G и 24-часовое время автономной работы за 1599 долларов на момент печати, хотя он также весит на фунт больше. Наш текущий выбор в пользу лучшего планшета для Windows, Microsoft Surface Pro 7 +, также может стоить экстравагантно — около 1650 долларов на момент публикации, — но он значительно быстрее, чем Elite Folio. 

Уточнение: Мы обновили эту историю, чтобы более четко указать, что ручка Elite Folio поставляется как часть Elite Folio.

Лучшие цены на сегодняшний день на Элитный фолиант

Розничная цена HP$1895,04 Посмотреть сравнение цен в более чем 24 000 магазинах по всему миру

Оцените статью
tehtonik.com - сетевые технологии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.