Крупнейшие победы, неудачи и WTF-моменты Microsoft в 2022 году

Новости

Просто еще один странный, замечательный и дурацкий год для Microsoft.

Нет ничего неожиданного в том, что после двух лет глобальной пандемии, которая раскачивала сотрудников и цепочки поставок, как бильярдные шары, этот 2022 год был бы немного странным. И для Microsoft это было: запутанным, немного случайным, но полным некоторых неожиданных успехов.

Подразделение Microsoft Surface? Тусклый, но с несколькими искорками жизни. Окна? Неожиданно странно. Что касается остального… да, мы определенно ломали голову. Когда мы сидим рядом с нашим светящимся монитором, стакан (крепленого?) яйцо ноготь рядом с нашим ковриком для мыши, вот победы, неудачи и WTF? моменты 2022 года от Microsoft.

Microsoft Wins Fails WTF 2022

Марк Хачман / IDG

Surface Pro 9 (5G): ПОБЕДА

Мы были одной из немногих публикаций, которым действительно понравился Surface Pro 9 (5G), планшет Arm, который все еще страдает от некоторых проблем совместимости своих предшественников. Но предпосылкой Surface-on-Arm всегда было включение нескольких ключевых приложений Microsoft: Edge, Office, Teams и так далее. В этом Surface Pro 9 (5G) работает достаточно хорошо, чтобы заслужить наше одобрение.

Microsoft Surface Pro 9 (5G)

Марк Хачман / IDG

Ранее мы критиковали Windows на устройствах Arm из-за их проблем с производительностью, отчасти потому, что, если вы зайдете слишком далеко, низкая производительность процессора в сочетании с проблемами совместимости может привести к неудовлетворительному результату. Немного странно резервировать опцию 5G только для платформы Arm, но этот выбор на самом деле не уменьшает возможности Surface Pro 9.

Arm против Qualcomm: СБОЙ

Однако под Surface Pro 9 (5G) скрывается неприятный беспорядок. Qualcomm, пока что эксклюзивный поставщик оборудования для ПК с Windows на Arm, в настоящее время вовлечен в патентный иск со своим IP-провайдером Arm, который до сих пор не урегулирован.

Процессоры Qualcomm Snapdragon не имеют блестящей репутации на рынке ПК — см. Surface Pro 9 (5G) выше. Разработки Arm следующего поколения, которые Nuvia привезла с собой, оспариваются в суде компанией Arm, которая утверждает, что они не подпадают под действие лицензионного соглашения Qualcomm. Эти чипы Nuvia должны появиться в конце 2023 года, в любом случае, через несколько месяцев после того, как Intel и AMD планируют выпустить мобильные процессоры, которые, вероятно, значительно превзойдут новые чипы Snapdragon. У Qualcomm все еще есть свой звездный телефонный бизнес, к которому можно вернуться, но для Windows на Arm? Настоящая катастрофа в процессе становления.

Ноутбук Surface 5: Он существует.

Мы также положительно оценили Surface Laptop 5, хотя бы потому, что он не проваливается по многим параметрам, если вообще проваливается. Но Surface Laptop 5 — это портативная версия игры EA Sports, которая практически не меняется от поколения к поколению, за исключением нескольких названий, измененных, чтобы оправдать ее премиальную цену. Конечно, есть некоторые желанные обновления. Мы поклонники портов Thunderbolt 4 (для новой док-станции Microsoft Audio, ура!) В принципе, отказ от док-станции Surface в пользу оборудования Thunderbolt — это плюс. Но мы просто не видим усилий, которые Dell или HP прилагают к своим ноутбукам в линейке ноутбуков Surface.

Ноутбук Surface Go 2: СБОЙ

Microsoft продолжает делать ставку на бюджетные ноутбуки, и их по-прежнему немного не хватает. При цене 799,99 долларов Surface Laptop Go 2 не смог бы обеспечить того, на что способны Asus или Acer с точки зрения качественного бюджетного ноутбука. Но также несправедливо говорить, что это резко не соответствовало тому, что предлагали другие производители. Но Microsoft включила в него полноценную версию Windows, добавила чип Core 11-го поколения (последнего поколения) и в конечном итоге снизила цену до 649,99 долларов на праздники.

front screen

Доминик Томашевский / Литейный цех

Мы по-прежнему считаем, что потребителям было бы лучше искать в другом месте, но Microsoft знает, чего ей нужно достичь в этом пространстве, и, похоже, работает над решением этой проблемы. Мы думаем, что для наших целей это немного запоздало, но если Microsoft сможет продолжать снижать затраты, вполне вероятно, что Surface Laptop Go 3 станет настоящим победителем.

Ноутбук Surface SE: СБОЙ

Surface Laptop SE был еще одной попыткой взять на вооружение бюджетный ПК или Chromebook. Microsoft заявила, что поставит ноутбук SE в начале 2022 года вместе с некоторым аналогичным оборудованием сторонних производителей и упрощенной версией Windows 11, Windows 11 SE. Хотя несколько сайтов рассмотрели новый ноутбук Microsoft, после этого он исчез в черной дыре. Или, может быть, это был Бермудский треугольник?

Адаптивные периферийные устройства Xbox для ПК: победа

Мне не нужно использовать адаптивную компьютерную периферию Microsoft. Но замечательно, что Microsoft продолжает думать, приспосабливать и разрабатывать для тех людей, которым нужна некоторая помощь в игре в компьютерные игры. Вот тут-то и пригодятся Microsoft Adaptive Mouse, Microsoft Adaptive Hub и Microsoft Adaptive Buttons.

Microsoft Adaptive Button Microsoft Adaptive Hub Microsoft Adaptive Mouse

Корпорация Майкрософт

Microsoft этого не сказала, но проектирование для инвалидов напоминает космическую гонку: решая проблемы, которые вы обычно игнорируете, вы узнаете больше, чем в противном случае. Возьмем, к примеру, адаптивную мышь – поменяв местами опору для большого пальца, вы можете превратить мышь для правой руки в мышь для левшей. Это просто впечатляет.

Microsoft HoloLens: СБОЙ

HoloLens от Microsoft начали умирать в тот момент, когда компания перешла от потребителя к предприятию — извините, Microsoft. Но 2022 год был апокалиптическим для AR-гарнитуры Microsoft: после задержек, перенесших эксплуатационные испытания с 2021 года на май 2022 года, в отчете Министерства обороны был сделан вывод, что устройства нуждаются в дальнейшей доработке, прежде чем они смогут использоваться армией США. Это может приостановить контракт Microsoft на 22 миллиарда долларов.

И хотя начало 2022 года было потрачено на игру «он сказал, она сказала» по поводу того, будет ли отменен HoloLens 3, конечно, не помогло то, что ведущий HoloLens Алекс Кипман, как говорили, неадекватно вел себя по отношению к женщинам. Кипман больше не работает в компании. С уходом Кипмана и связью с Министерством обороны HoloLens стала одной из главных головных болей Microsoft — по иронии судьбы, одной из главных жалоб Министерства обороны на его использование.

Играть в игры в командах Microsoft: WTF

Играете в игры? Здорово. Играете в игры с друзьями? Даже лучше. Но играть в игры через Microsoft Teams? Э-э, что? Да, если вам по душе многопользовательский тральщик, теперь вы можете играть в многопользовательские игры во время вашей следующей командно-телефонной конференции. (Вы знаете, что Илон Маск использовал бы это как тренировочное упражнение и уволил бы инженера, который споткнулся о бомбу.) И да, вы даже можете разрушить всю концепцию одиночного пасьянса и сыграть в него со своими друзьями. У команд закончились идеи?

Кстати, бесплатная потребительская версия Teams продолжает выходить из строя. Сообщества просто не спасут это.

Microsoft Clipchamp: ПОБЕДА

Windows 10 вышла на рынок в результате амбициозных творческих усилий, в ней было все: от смешанной реальности до динамичной мобильной платформы и целого ряда креативных приложений — и все это в значительной степени провалилось. Потрясенная, Microsoft вернулась к своей выигрышной стратегии — приложениям для повышения производительности, которые просто зарабатывают деньги.

Однако в 2021 году Microsoft купила Clipchamp, веб-платформу для редактирования видео — и боже, каким глотком свежего воздуха это стало. Я обожаю Clipchamp. Это просто, весело, мощно и доставляет удовольствие в использовании. Это инструмент и подход, которые нужно попробовать, чтобы их оценили, и которые следует использовать, чтобы дать понять Microsoft, что нам нужно использовать Windows и Microsoft 365 с еще большей креативностью. Очевидно, что это один из самых больших успехов Microsoft в 2022 году, и я надеюсь, что компания сможет развивать его в будущем.

Дизайнер Microsoft: ПОБЕДА

И основываться на том, что они сделали. Развитие искусства искусственного интеллекта (и ИИ в целом) было столь же фундаментально тревожным, сколь и быстрым, с серьезными потенциальными изменениями в искусстве, дизайне, письменной форме и даже структуре Интернета в целом. Но в чем искусство искусственного интеллекта преуспевает, так это в простом предложении нестандартного произведения искусства по спецификации. Обратная сторона? Это не всегда доставляется так, как было обещано, и обычно существуют ограничения (или прямая цена) на количество запросов, которые вы можете сделать.

Дизайнер берет искусственный интеллект и быстро и эффективно интегрирует его в творческий процесс. Наш предварительный просмотр Microsoft Designer показывает, что Microsoft аккуратно встроила искусство искусственного интеллекта в свой рабочий процесс — и делает это (судя по тому, что мы видели) практически без ограничений на процесс генерации. Если вы хотите попробовать 100 различных изображений в своей брошюре, не стесняйтесь. Единственное, чего вы пока не можете сделать, — это просто создавать искусственные рисунки вне творческого процесса, но вы это сделаете с помощью Image Creator для Microsoft Edge. (Создатель изображений, вероятно, еще не совсем запущен, но вы можете проверить.)

Microsoft Designer drifting e-book

Марк Хачман / IDG

Мы не широко использовали версию OneNote, Microsoft Journal, разработанную на основе чернил. Но восторженные отзывы в Microsoft Store подразумевают, что в Редмонде происходит творческий ренессанс.

Обновление Windows 11 2022: PUSH

В любом случае, это неплохо. После многих лет, когда их кормили практически даром, Microsoft решилась на существенное обновление… и пошла на попятную. Большинство отличных функций обновления Windows от 11 октября 2022 года лежат под поверхностью: живые подписи обеспечивают действительно заслуживающую внимания функцию специальных возможностей, а панель привязки перерабатывает привязку для нескольких мониторов. Скалы Клипчемп. Как и Windows Spotlight. Но, серьезно, действительно ли перетаскивание файла на панель задач работает для кого-то еще?

Тот факт, что Microsoft пришлось выпустить обновление для обновления, чтобы предоставить дополнительные функции, хотя ….

Расписание функций Windows 11: WTF

В свое время Microsoft была весьма решительно настроена на то, чтобы поставлять новые функции в Windows по строгому графику: апрель и сентябрь. Компании зависели от строгого графика, который они могли планировать, а потребителям нравилось знать, когда появится новая функция, чтобы они могли планировать ее или блокировать.

Microsoft, однако, отказалась от всего этого. Теперь Microsoft будет добавлять новые функции Windows, когда сочтет нужным, по своему собственному графику. Два раза в год? Дюжину раз в год? Кто знает? Более того, компания просто тихо выводит их на ПК с Windows, без фанфар. Не поймите нас неправильно, мы поклонники новых функций и инноваций ради инноваций. Но если вы собираетесь изменить то, как работает компьютер, почему бы не рассказать об этом людям? Большинство разработчиков приложений используют журнал изменений для информирования пользователей о новых обновлениях. Майкрософт? Нет.

Октябрьский момент Windows 11: WTF

Microsoft выпустила свой первый патч для обновления Windows 11 2022 в октябре этого года, который обычно назывался Windows 11 October Update (22H2), за исключением того, что название уже было принято, за исключением того, что это было не так. Microsoft также не придерживалась прозвища “момент”, которое, по-видимому, используется внутри компании для описания новых функций. Вместо этого их называют “переживаниями”.

Windows 11 Tabbed File Explorer

Марк Хачман / IDG

Все это похоже на то, как учитель английского языка заперся в своей квартире на время карантина, просто включив программу чтения с экрана в формате PDF для вызова Zoom и завершив работу. (Да, это действительно было на удивление конкретно.) Но это были не новые функции, а просто набор дополнительных функций, которые команда Windows, по-видимому, представила для оценки курса.

Эй, они нам нравятся — просмотр файлов в проводнике с вкладками на самом деле довольно полезен, хотя и прост, — но мы были бы признательны за то, чтобы весь процесс был немного более формальным. Просто полуслучайный запуск материала звучит как нечто, что мы могли бы увидеть в Twitter, а не в корпорации, управляемой взрослыми. По крайней мере, у вас есть время до 2025 года, чтобы запустить Windows 10. Или, может быть, Windows 12?

Мы шутим, мы шутим. С праздником Microsoft и всех вас, из PCWorld. Выпьем за 2023 год!

Оцените статью
tehtonik.com - сетевые технологии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.