Этот распространенный ярлык, экономящий время, может вывести из себя ваш новый компьютер

Новости

Не ленитесь.

Я не знаю, связано ли это с возрастом, опытом или “просто с ленью”, но за последний год я столкнулся с двумя проблемами с Windows, которые можно было бы просто устранить, выполнив этот трюк при сборке нового ПК.

Первая проблема связана с исключительно высокой загрузкой процессора при перемещении мыши по рабочему столу. Тогдашний совершенно новый Core i9-12900K простаивал, когда мышь не двигалась, но переместите ее совсем немного, и бац! Ядра увеличиваются до 100 процентов.

Вторая проблема связана с совершенно другой системой: новым Core i5-13600KF на материнской плате Z790.

Во время передачи файлов с SSD-накопителя Samsung 980 Pro этой системы на жесткий диск большего размера передача файлов в конечном итоге приостанавливалась и никогда не завершалась. Это несмотря на отсутствие проблем при копировании с USB-ключа на рабочий стол. Новые драйверы, удаление и переустановка устройств из диспетчера устройств и извлечение дисков — все это не имело никакого значения.

Я бы потратил час или около того, безуспешно пытаясь устранить каждую проблему, но вы знаете один простой трюк, который, я уверен, предотвратил бы эти проблемы?

Установка чистой копии Windows в этих новых сборках.

Да, я повторю это еще раз: установка новой копии Windows на любой новый КОМПЬЮТЕР на 100 процентов устранила бы эти проблемы.

Windows keyсвободные удары/Unsplash

Откуда я знаю? Я знаю, потому что две ситуации, о которых я упомянул выше, — это не мои собственные кошмары технической поддержки, а двух друзей, которые случайно попросили меня помочь оценить “некоторые странности в их новых сборках”. Оба начали с текстовых сообщений с обычных 20 вопросов. Вы обновили драйверы? Это ты сделал? Ты это сделал? Никаких изменений? Как насчет этого?

Наконец я задал первому другу то, что, как я предполагал, было риторическим вопросом: “Это чистая установка Windows, верно?” После очень долгой паузы человек застенчиво признался, что нет, диск с операционной системой был просто отключен от старой системы Intel 10-го поколения и подключен к новой сборке Intel 12-го поколения.

Послушай, я понимаю. Это просто, и это может работать просто отлично — но в данном случае это было не так, и действительно сбивающее с толку поведение системы не имело никакого смысла и заставило меня ломать голову в поисках ответа. Как только я узнал, что это была замена диска операционной системы с более старой системы, я просто порекомендовал чистую установку и умыл руки.

Конечно, я мог бы порекомендовать удалить все существующие драйверы, запустить программу удаления драйверов, попытаться перезагрузиться, а затем установить последние версии драйверов, чтобы посмотреть, очистит ли это, но у меня это было. Вместо того, чтобы с самого начала сказать, что это была самостоятельно созданная проблема с технической поддержкой, мне пришлось 40 раз угадывать, что было не так, прежде чем докопаться до истины.

Однако несколько месяцев спустя я услышал от второго друга, у которого была странная проблема с задержкой передачи файлов, упомянутая выше. Вы уже догадались — 25 текстовых сообщений и видео-доказательство остановки передачи файлов позже, мне пришлось спросить: “Подождите, это чистая установка, верно? Я имею в виду, что Икс (оба моих друга знают друг друга, хотите верьте, хотите нет) потратил полдня, пытаясь угадать, в чем была его проблема, и ждал до конца, чтобы признать, что он не сделал чистую установку.”

Ответ?

“Нет, это та же самая установка, которая у меня была уже для нескольких систем”. Да, установка этой ОС переместилась не из одной коробки, а через несколько разных процессоров и материнских плат.

“Нет, это та же самая установка, которая у меня была уже для нескольких систем”. Да, установка этой ОС переместилась не из одной коробки, а через несколько разных процессоров и материнских плат.

Моим ответом было ругательство из двух слов, которое мне не разрешается повторять здесь или на телевидении, где FCC все еще имеет власть. Через несколько минут мне сказали, что “раньше это никогда не было проблемой”.
Да, да, раньше это никогда не было проблемой, но ТЕПЕРЬ это проблема, и это каким-то образом моя проблема.

И, честно говоря, если бы мне заранее сказали, что это была замена диска без новой установки Windows, я бы просто умыл руки, ответив, что правильным решением будет nuke and pave. Вместо этого я ответил видеороликом на YouTube из фильма Майкла Манна «Жара», где Аль Пачино красноречиво советует местному торговцу мясом не тратить свое время. Нет, я тоже не могу связать эту сцену.  

Заметьте, оба друга, у которых были эти проблемы, не являются начинающими разработчиками ПК. Оба работали в отрасли, создавали свои собственные ПК и буквально создали десятки и десятки компьютеров. Я понимаю, почему они это сделали. Для тех, кто просто хочет отдохнуть за своим компьютером после тяжелого рабочего дня, перенос нужной операционной системы на новую сборку ПК — это почти такое же развлечение, как переезд домой.

Core i9-13900K

Core i9-13900K

В моем случае я обращаюсь к тому, что “мне лень переустанавливать Windows”, просто никогда не обновляя ПК. Машина, которую я только что выбросил на обочину, работала под управлением Windows 8.1 на процессоре Intel 2-го поколения. И моя текущая машина Intel 7-го поколения с Windows 10, хотя и более новая, работает настолько медленно, что ноутбуки, которые я тестирую, буквально быстрее, чем мой настольный компьютер. Даже если бы у меня был новейший Ryzen 7000 или процессор Intel 13-го поколения для перехода (кстати, сейчас самое подходящее время!), моя главная причина, по которой я этого не делаю, заключается в том, что мне тоже пришлось бы перемещать Windows.

Синдром неподвижности — это на самом деле то, с чем Microsoft пыталась справиться в последних версиях Windows. Теперь вход в учетную запись Microsoft позволяет операционной системе восстанавливать приложения, входы в систему и документы с других ваших компьютеров, аналогично тому, как смартфоны восстанавливают приложения и настройки для вас. Удобство, если оно когда-нибудь станет таким же хорошим, как у телефона, на самом деле весьма полезно. Действия Microsoft, конечно, не альтруистичны, потому что она знает, что если легко переходить с ПК на ПК, вы действительно можете покупать новый компьютер чаще, чем сейчас. Я с нетерпением жду того дня, когда все это тоже заработает.

В то же время, если вы хотите, чтобы ваша новая сборка ПК работала с самого начала: пожалуйста, пожалуйста, установите также свежую копию ОС. Если вы беспокоитесь о потере данных, просто купите блестящий новый быстрый твердотельный накопитель для его установки и надежно отложите старую ОС в сторону. И если у вас действительно возникнут проблемы, обязательно сообщите человеку, к которому вы обращаетесь за помощью, выполнили ли вы чистую установку или просто перенесли этот диск. Это сделает день каждого намного более гладким.

Оцените статью
tehtonik.com - сетевые технологии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.