Wi-Fi 5 против Wi-Fi 6 против Wi-Fi 6E: Какой маршрутизатор вам следует выбрать?

Новости

Это странное время для выбора маршрутизатора Wi-Fi.

Не так давно покупка маршрутизатора означала выбор между старым стандартом Wi-Fi 5 и более современным Wi-Fi 6, с разумными аргументами в пользу выбора любого из них. Но теперь эти два существующих стандарта конкурируют с третьим вариантом, называемым Wi-Fi 6E, который индустрия рекламирует как крупнейшее обновление Wi-Fi за последние два десятилетия.

Все это усложняет и без того довольно мучительное решение, поскольку такие компании, как TP-Link, Netgear и Asus, продают маршрутизаторы всех трех поколений Wi-Fi. Если вы пытаетесь расширить зону действия беспроводной сети или устранить мертвые зоны, вот что вам нужно знать:

Почему Wi-Fi 5 все еще имеет значение

Стандарт Wi-Fi 5, известный как 802.11ac до того, как индустрия начала брендировать свои стандарты так же, как Apple называет свои iPhone, был выпущен в 2013 году, но сегодня он остается доступным в недорогих маршрутизаторах. Это также по-прежнему прекрасный вариант по нескольким причинам:

Во-первых, между Wi-Fi 5 и Wi-Fi 6 нет существенной разницы в дальности приема, поэтому вы можете получить сопоставимое покрытие с гораздо более дешевым маршрутизатором.

Например, трехкомпонентный Eero от Amazon с Wi-Fi 5 стоит 169 долларов, что на 30 долларов меньше, чем версия Wi-Fi 6 с той же заявленной площадью покрытия в 5000 квадратных футов. Трехкомпонентные устройства Google Wi-Fi стоимостью 200 долларов и двухкомпонентные устройства Google Nest Wifi стоимостью 269 долларов по-прежнему используют Wi-Fi 5 — Google даже не предлагает версии Wi—Fi 6 — и вы даже можете купить сетевую систему Wi—Fi 5 от Vilo за 100 долларов. Если вы просто пытаетесь расширить зону покрытия или устранить мертвые зоны, покупка лучшей системы Wi-Fi 5, которую вы можете, имеет больше смысла, чем покупка более дешевой системы Wi-Fi 6 в том же ценовом диапазоне.

Vilo routerТрехкомпонентный комплект Vilo’s mesh Wi-Fi 5 стоит всего 100 долларов

Вило

Кроме того, большинство ваших устройств, вероятно, все равно используют Wi-Fi 5.

Вы по-прежнему найдете этот старый стандарт в iPad начального уровня, почти во всех плеерах Roku (за исключением пары, которые все еще используют Wi-Fi 4), всех компьютерах Mac на базе Intel, всех ПК до середины 2019 года и всех устройствах Fire TV, за исключением нового Fire TV Stick 4K Max. Хотя эти устройства Wi-Fi 5 также будут работать с новыми маршрутизаторами Wi-Fi 6, они не получат никаких преимуществ от нового стандарта.

Одно замечание по этому поводу: если вы покупаете сетчатый маршрутизатор, вы можете увидеть, что он рекламируется как “двухдиапазонный” или “трехдиапазонный”. В трехдиапазонных системах точки соединения имеют свою собственную выделенную линию связи, отдельную от тех, которые передают данные на ваши устройства, что приводит к уменьшению перегрузки и повышению скорости. Тем не менее, эта функция также не является эксклюзивной для Wi-Fi 6. Трехдиапазонная система Wi-Fi 5 с более надежной обратной передачей может быть лучшим использованием ваших денег, чем двухдиапазонная система с Wi-Fi 6.

Где Wi-Fi 6 имеет смысл

Wi-Fi 6 действительно имеет некоторые преимущества по сравнению с Wi-Fi 5, но вы можете обойтись и без них.

Если вы тратите деньги на гигабитный интернет — хотя для большинства людей это излишество, — вам, скорее всего, понадобится маршрутизатор Wi-Fi 6 в комплекте. Как отметил сетевой эксперт Донг Нго, Wi-Fi 6 может достигать скорости около 1000 Мбит / с в реальном мире с большинством устройств, в то время как Wi-Fi 5 может достигать в лучшем случае половины этих скоростей.

Эта дополнительная скорость не будет иметь значения для таких сервисов, как Netflix, который потребляет около 25 Мбит / с для видео 4K, но может пригодиться, если вы загружаете торрент—файлы из Интернета, перемещаете огромные объемы данных между сетевыми накопителями или транслируете с локального медиасервера с чрезвычайно высокой пропускной способностью.

TP-Link GX90 Прочитайте наш обзор Лучшие цены сегодня: $224.99 на Amazon | $224.99 на TP-Link

Другим большим преимуществом Wi-Fi 6 является то, что он может более эффективно обрабатывать большое количество подключений одновременно. Одна из новых технологий, получившая название OFDMA, предназначена для устройств «умного дома» и может оказаться полезной, если вы планируете подключить к своей сети несколько лампочек и коммутаторов с поддержкой Wi-Fi. Wi-Fi 6 также расширяет функцию MU-MIMO для загрузки, которая может быть полезна во время одновременных вызовов Zoom или сеансов онлайн-игр.

Производители маршрутизаторов также утверждают, что телефоны и ноутбуки увеличивают время автономной работы при использовании Wi-Fi 6, хотя я еще не видел каких-либо независимых тестов, которые количественно оценивали бы это. Они также поддерживают более высокий уровень сетевой безопасности, но если все ваши устройства не поддерживают Wi-Fi 6, вы не сможете воспользоваться преимуществами этой дополнительной защиты.

Конечно, некоторые маршрутизаторы Wi-Fi 6 обладают дополнительными функциями, которые напрямую не связаны с самим стандартом, такими как улучшенные антенны или более мощные процессоры. (Мы обнаружили, например, что маршрутизатор Wi-Fi 6 Archer AX50 от TP-Link обладает лучшей производительностью и дальностью действия, чем Archer A7 с Wi-Fi 5.) Тем не менее, Wi-Fi 6 сам по себе не гарантирует лучшего приема, и его прирост скорости не будет заметен в большинстве случаев использования Интернета.

Wi-Fi 6E: еще рано

Wi-Fi 6E теоретически имеет большое значение, потому что впервые за более чем десятилетие он добавляет новую полосу частот к домашним маршрутизаторам.

Современные маршрутизаторы Wi-Fi 5 и Wi-Fi 6 предлагают два диапазона для минимизации перегрузки: диапазон 2,4 ГГц обеспечивает более низкую скорость на большем расстоянии, а диапазон 5 ГГц обеспечивает более высокую скорость на несколько меньшем расстоянии. Ваш маршрутизатор может автоматически распределять соединения между этими двумя диапазонами или отображать их как отдельные сети, позволяя вам вручную назначать устройства для каждого из них. (Просто чтобы добавить еще больше путаницы, диапазоны 5 ГГц часто помечаются как “5G” из коробки, несмотря на то, что они не имеют ничего общего с сетью 5G вашего телефона.)

Wi-Fi 6E добавляет к миксу полосу 6 ГГц, еще больше уменьшая перегрузку и обеспечивая скорости, которые редко были возможны в диапазоне 5 ГГц. Но есть один существенный недостаток: его диапазон еще короче, чем у диапазона 5 ГГц. Вероятно, со временем это улучшится благодаря более совершенному оборудованию и даже новым стандартам Wi-Fi, но на данный момент тесты CNET не выявили заметного увеличения скорости Wi-Fi 6E на близком расстоянии и значительного снижения на больших расстояниях.

Между тем, современное оборудование Wi-Fi 6E дорого — новая сетевая система Wi-Fi 6E от Netgear стоит 1500 долларов, и даже самый базовый маршрутизатор Wi-Fi 6E от TP-Link продается за 200 долларов, деньги, которые было бы гораздо лучше потратить на сетевую систему с Wi-Fi 5 или Wi-Fi- Фи 6.

Netgear Orbi Quad-Band WiFi 6E Mesh System (RBKE963) Orbi от Netgear с Wi-Fi 6E — одна из самых дорогих сетчатых систем Wi-Fi, которые вы можете купить.

Сетевое устройство

Кроме того, поддержка Wi-Fi 6E в настоящее время ограничена устройствами Samsung Galaxy S21 Ultra и S22 Ultra, несколькими менее известными телефонами и небольшим количеством ноутбуков. (Слухи о Wi-Fi 6E в iPhone 13 не оправдались.) В то время как другие устройства по-прежнему смогут подключаться к маршрутизаторам Wi-Fi 6E, они не смогут использовать дополнительную полосу, которая обходится вам в такие дополнительные деньги.

Ничто из этого не означает, что вы должны экономить на качестве при замене старого маршрутизатора — я обнаружил, что старые или недорогие маршрутизаторы, как правило, являются источником большинства проблем с Wi-Fi, — но убедитесь, что вы инвестируете в действительно важные функции, а не в те, которые пользуются наибольшей популярностью.

Для получения дополнительных технических советов, подобных этому, подпишитесь на мою рассылку Advisorator, где впервые появилась версия этой истории.

Оцените статью
tehtonik.com - сетевые технологии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.