Сетевой нейтралитет, право на ремонт, плата за широкополосную связь: как приказ Байдена повлияет на пользователей технологий

Новости

Распоряжение администрации Байдена побуждает независимые агентства, такие как FTC, писать более строгие правила.

Президент Джо Байден издал в пятницу масштабный исполнительный указ, который призывает правительственные учреждения начать проводить реформы по всему спектру технологий, включая восстановление сетевого нейтралитета, усиление конкуренции за широкополосную связь, принятие законов о “праве на ремонт” и многое другое. 

Согласно информационному бюллетеню, опубликованному Белым домом, несколько аспектов заказа напрямую повлияют на потребителей и на то, как они используют технологии. Ниже мы кратко изложили исполнительный указ и перечислили, как его содержание может повлиять на повседневную жизнь потребителей. 

(Приказ, когда он будет опубликован, появится в Федеральном реестре распоряжений президента.)

Однако стоит отметить, что приказ просто “направляет” или “поощряет” федеральные агентства начать вводить правила, уклоняясь от прямого приказа. Комиссары, работающие в Федеральной торговой комиссии, например, назначаются президентом, но должны быть утверждены и действовать независимо. Исполнительный указ просто делает пожелания президента более ясными.

Вот как положения указа могут повлиять на вас:

Сетевой нейтралитет и снижение платы за широкополосную связь

В указе Байдена перечислены четыре большие проблемы, которые касаются широкополосной связи, но главной из них является сетевой нейтралитет. Крупные интернет-провайдеры могут использовать свои возможности для замедления работы онлайн-сервисов, отмечается в информационном бюллетене ордена. Движение за сетевой нейтралитет достигло пика в 2015 году, когда FCC проголосовала за реклассификацию широкополосной связи в категорию общественных услуг II категории. Администрация Трампа под руководством председателя FCC Аджита Пая работала над тем, чтобы отменить эти правила. 

“В Приказе президент призывает FCC восстановить правила сетевого нейтралитета, отмененные предыдущей администрацией”, — говорится в информационном бюллетене.  

Отсутствие конкуренции среди провайдеров широкополосной связи в квартирах

Если вы живете в квартире, ваш арендодатель обычно решает, каким интернет-провайдером вы будете пользоваться. Администрация утверждает, что более 200 миллионов американцев уже живут в районах, которые имеют доступ только к одному или двум интернет-провайдерам. Приказ, по-видимому, уклоняется от усиления конкуренции на различных рынках, но побудил бы FCC запретить интернет-провайдерам заключать сделки с арендодателями, которые ограничивают выбор арендаторов. Конкуренция позволила бы потребителю выбирать как в сфере услуг, так и в цене.

Speedtest.net Оокла

В то время как домовладельцы могут выбирать между любыми широкополосными провайдерами, предлагающими услуги в их регионе, жителям квартир может не так повезти.

Ясность в отношении платы за широкополосную связь

Провайдеры широкополосной связи могут рекламировать одну цену, но вы редко будете ее платить. Вместо этого они взимают различные сборы, которые фигурируют в вашем счете. Администрация Обамы внедрила “ярлык широкополосного питания”, который пытался объяснить и снизить эти сборы. FCC рекомендуется вернуть это обратно, говорится в приказе. Возможно, это не снизит ваш счет, но может побудить интернет-провайдеров сократить сборы и еще больше стимулировать ценовую конкуренцию.

broadband label small WhiteHouse.gov

По данным Белого дома, администрация Обамы пыталась внедрить “ярлык широкополосного питания”, но позже эта попытка была отменена.

Право на ремонт, включая мобильные телефоны

Широко разрекламированные усилия производителей тракторов и другой сельскохозяйственной техники по ограничению возможностей фермеров ремонтировать свои собственные тракторы могут доминировать в новостях, но право на ремонт распространяется и на высокотехнологичную продукцию, включая ноутбуки и сотовые телефоны. Закон об авторском праве в цифровую эпоху сделал незаконным обход блокировок или других ограничений, которые производитель наложил на устройство, хотя раздел 1201 законопроекта включает право ходатайствовать об исключениях, таких как разблокировка мобильных телефонов.

В указе конкретно указаны производители сотовых телефонов и ремонтные мастерские, на которые распространяется действие приказа. Приказ “призывает FTC издать правила против антиконкурентных ограничений на использование независимых ремонтных мастерских или самостоятельный ремонт ваших собственных устройств и оборудования”. Это освободило бы вас для выполнения собственного ремонта и теоретически предоставило бы ремонтным мастерским больше возможностей — хотя насколько больше, чем в настоящее время, неясно. iFixit, который возглавляет сбор за право на ремонт, имеет свой собственный подход.

Большие технологии: ваши данные, их слияния

Приказ Байдена также сильно ударяет по крупным технологиям, в частности по “крупным платформам”, которые не названы конкретно (например, Google или Facebook). Приказ побудил бы FTC “установить правила наблюдения и накопления данных”, хотя неясно, какое влияние это окажет на накопление данных, которые собирают Facebook, Microsoft, Google и другие.

facebook conservative suggested pages Мир ПК

Администрация Байдена добивается более строгих ограничений на то, какие данные могут быть собраны такими компаниями, как Facebook.

Распоряжение администрации Байдена также призывает к “более тщательному изучению слияний”, предположительно таких, как приобретение Facebook Instagram или WhatsApp для расширения своего охвата. Администрация будет более тщательно изучать слияния, “особенно доминирующими интернет-платформами, уделяя особое внимание приобретению зарождающихся конкурентов, серийным слияниям, накоплению данных, конкуренции со стороны ”бесплатных» продуктов и влиянию на конфиденциальность пользователей», — говорится в информационном бюллетене.

Приказ также призывает FTC посмотреть на то, как крупные технологические компании изучают, копируют, а затем в конечном итоге уничтожают более мелких конкурентов, воспроизводя их продукты или услуги. 

Wi-Fi в самолете

Вы когда-нибудь садились на рейс, платили за Wi-Fi, а потом обнаруживали, что он либо не работает, либо просто слишком медленный, чтобы быть полезным? В приказе конкретно говорится об этом, в нем содержится просьба к Департаменту транспорта обязать авиакомпании возмещать сборы “в случае задержки багажа или когда обслуживание фактически не предоставляется — например, когда в самолете сломан Wi-Fi или развлекательная система в полете”, отмечается в информационном бюллетене.

Неконкурентные соглашения

Неконкурентные соглашения, когда компания пытается помешать вам по контракту уйти и присоединиться к конкуренту, распространены в технологической отрасли. В то время как неконкурентные соглашения были запрещены в Калифорнии, приказ Байдена просит FTC полностью объявить их вне закона.

Слуховые аппараты

Для многих слуховой аппарат — это не столько техническое приспособление, сколько необходимость. Но цена — 5000 долларов или около того, по данным администрации Байдена, — не всегда покрывается медицинской страховкой, и потребители должны покупать их у специалиста в области здравоохранения. Администрация открыла бы это для продажи без рецепта, предположительно позволив слуховым аппаратам пополнить ряды недорогих наушников и других технических устройств, производимых дешево за рубежом. 

Банковские данные

Приказ также призывает Бюро финансовой защиты потребителей (CFPB) издать правила, позволяющие клиентам загружать свои банковские данные и брать их с собой.

Эта история была обновлена в 2:43 вечера с дополнительными подробностями. 

Оцените статью
tehtonik.com - сетевые технологии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.