Сетчатый Wi-Fi против традиционного маршрутизатора: какой из них лучше всего подходит для вашего дома?

Новости

Вы можете выбрать простой ответ — или тот, который на самом деле лучше для вас.

Почти все знают традиционные маршрутизаторы — на данный момент они существуют уже целую вечность. Вам нужен только один, чтобы управлять подключением к Интернету, предоставляемым через ваш модем. Для некоторых людей это может быть комбинация модем / маршрутизатор (также известная как “шлюз”), предоставляемая вашим поставщиком услуг.

Сетчатые маршрутизаторы появились на сцене примерно в 2015 году, а вместе с ними появился другой тип настройки, который опирался на несколько устройств. Обычно вы размещаете по крайней мере два узла вокруг своего дома, с возможностью легко добавить еще для тщательного покрытия. Устройство может быть перемещено и/или расширено по мере необходимости для устранения мертвых зон.

Но хотя сетчатые маршрутизаторы новее, они не делают свои традиционные аналоги устаревшими. Они просто разные. И поскольку сетчатые маршрутизаторы, как правило, дороже по сравнению с традиционными маршрутизаторами с аналогичными функциями, люди часто задаются вопросом, действительно ли они того стоят. Итак, мы изложили все это здесь в кратком изложении, чтобы вы поняли плюсы и минусы каждого из них, когда дело доходит до ключевых функций. Спойлер: Многое из того, что делает человека лучше, зависит от вашей жизненной ситуации.

Покрытие Wi-Fi

metal nodes interconnected with metal lines on a glass backgroundСетчатые маршрутизаторы обеспечивают покрытие Wi-Fi иным способом, чем традиционные маршрутизаторы. Вот как сеть выглядела бы в физической форме.

Мыслительный центр

Каждый хочет иметь маршрутизатор, который обеспечивает сильный, стабильный сигнал независимо от вашего местоположения в доме. И как сетевые, так и традиционные маршрутизаторы могут обеспечить это «из коробки» — в зависимости от типа дома, в котором вы живете.

Поскольку ячеистая сеть опирается на несколько узлов, это хороший вариант для домов с несколькими этажами или широкой планировкой этажей. Покрытие работает как серия точек, соединенных друг с другом, отсюда и название “сетка”. Узлы могут взаимодействовать со своими ближайшими соседями, чтобы ретранслировать сигнал обратно на узел, который подключен непосредственно к Интернету и управляет трафиком в вашей сети, что обеспечивает два преимущества. Во-первых, сигнал может оставаться более сильным, потому что ему не нужно проходить так далеко между узлами. Во-вторых, задержки в узле сведены к минимуму, поскольку данные могут поступать туда разными путями. И если в вашем доме все еще есть какие-либо мертвые зоны, вы можете просто переместить узлы или купить больше, чтобы обеспечить тщательное покрытие.

Наш выбор для лучшей сетчатой системы

Домашняя система Wi-Fi Netgear Orbi (RBK50)

Netgear Orbi Home WiFi System (RBK50) Прочитайте наш обзор Лучшие цены сегодня: $137,99 на Amazon

В отличие от этого, традиционные маршрутизаторы работают как единая точка, которая передает и принимает данные. Когда устройство взаимодействует с традиционным маршрутизатором, сигнал должен пройти все расстояние от того места, где он находится, до местоположения маршрутизатора. Это может создавать области со слабым сигналом или явные мертвые зоны там, где сигнал недостаточно силен, чтобы пройти так далеко или проникнуть через барьеры, такие как стены или двери. Традиционные маршрутизаторы могут обеспечить хорошее покрытие в домах с меньшей площадью и одноэтажной планировкой, таких как квартиры или небольшие дома. Внешние границы могут иметь более слабый сигнал или случайные пропадания, но вы можете легко преодолеть это, добавив в свою сеть расширители Wi-Fi. (Таким образом, вам не нужно сбрасывать существующий традиционный маршрутизатор, если он все еще относительно новый и хорошо функционирует, и вам нужно устранить определенную мертвую точку.)

A Netgear Wi-Fi extender plugged into a wall outlet on a white wallМы рекомендуем использовать удлинители Wi-Fi вместо ретрансляторов Wi-Fi — последнее может в конечном итоге повлиять на скорость ваших беспроводных подключений, как объясняется в нашем руководстве.Майкл Крайдер / IDG

Основываясь на производительности покрытия Wi-Fi, вы не можете ошибиться с сетевым маршрутизатором. Например, даже если вы живете в небольшой квартире или доме, в стенах некоторых из них есть материалы, которые могут ослаблять беспроводные сигналы и снижать эффективность традиционного маршрутизатора. Сетчатые маршрутизаторы также обеспечивают более плавную работу. Хотя вы можете добавить расширители Wi-Fi для расширения зоны действия традиционного маршрутизатора, аналогично добавлению большего количества узлов в ячеистую сеть, передача данных происходит не так плавно, как в случае ячеистой сети.

По этим причинам mesh выигрывает в этой категории, но покрытие — не единственный фактор, который следует учитывать при покупке маршрутизатора.

Победитель: Сетка

Стоимость

Помимо покрытия, другим важным фактором при выборе Wi-Fi-маршрутизатора является цена. 

На этом фронте сетчатые маршрутизаторы определенно заставляют вас платить за то, что вы получаете. Набор из двух-трех узлов колеблется примерно от 130 до 350 долларов, причем скорость и функции диктуют цену. В среднем вы потратите около 170 долларов на более дешевую модель и около 300 долларов на более дорогую. (Очевидно, что общее количество увеличивается по мере добавления новых узлов.) Вы также можете начать с одного узла, но цена все равно начинается выше, чем у традиционного маршрутизатора — обычно около 80 долларов.

Traditional Router on sale for $35 on AmazonПоймайте подходящую распродажу, и вы сможете приобрести традиционный маршрутизатор Wi-Fi 5 по очень доступным ценам.

Амазонка

При сравнении маршрутизаторов с аналогичными характеристиками традиционные модели варьируются примерно от 60 до 350 долларов. Цены поднимаются еще выше, если вам нужны передовые технологии. В среднем ожидайте заплатить 80 долларов за приличную базовую модель и от 250 до 300 долларов за модель высокого класса. Традиционные маршрутизаторы часто дешевеют при поступлении в продажу — иногда вы можете найти базовые маршрутизаторы всего за 35 долларов. Если традиционный маршрутизатор хорошо работает в вашем доме, вы определенно можете сэкономить деньги, выбрав этот маршрут.

Победитель: Традиционный маршрутизатор

Скорость Wi-Fi

speedtest in progressСкорость Wi-Fi — это нечто большее, чем просто цифры, которые вы видите в тестах.

PCWorld

При оценке скорости Wi-Fi по поддерживаемым спецификациям и результирующим контрольным показателям традиционные маршрутизаторы уступают сетевым маршрутизаторам. И если бы вы действовали исключительно на этой основе, традиционные маршрутизаторы прошли бы этот раунд.

Но скорость также зависит от того, насколько быстрым кажется соединение при его использовании. Несколько факторов влияют на это субъективное впечатление — и часто являются причиной, по которой люди говорят: “Мой интернет иногда работает медленно, но мой поставщик услуг говорит, что мое соединение выглядит нормально”.

Один из них — это расстояние между точками связи. Чем дальше должен идти сигнал, тем больше он ухудшается. Это может привести к появлению в вашем доме точек со слабым беспроводным сигналом, из-за чего ваше соединение может быть вялым. Кроме того, если качество сигнала достаточно ухудшится, вы можете столкнуться с прерывистостью или даже перебоями в соединении, что также делает его “медленным”.

То, как ваш трафик распределяется по сети, тоже имеет значение. Если ваш маршрутизатор может обрабатывать передачи только с одного устройства одновременно, в конечном итоге некоторые устройства будут ждать своей очереди — и эти задержки замедляют подключение.

image from Linksys.com that shows how proximity to a traditional router can affect your signal strengthКак показано на этом рисунке от Linksys, чем дальше вы находитесь от маршрутизатора, тем слабее будет ваш сигнал. В конце концов, это отмирает все вместе.Linksys

Проблемы с сигналом легко решаются с помощью сетчатого маршрутизатора. Вы можете не только перемещать узлы или добавлять их больше, но и все узлы могут взаимодействовать друг с другом. Беспроводной сигнал никогда не должен распространяться так далеко, независимо от того, где вы находитесь в своем доме. Самое главное, что эта система работает без проблем. Покупка удлинителей Wi-Fi для использования с традиционным маршрутизатором для устранения проблем с сигналом не так проста. Некоторые расширители Wi-Fi работают с отдельным SSID и паролем. Передача данных между удлинителем и маршрутизатором также иногда может застревать, оставляя вас в подвешенном состоянии соединения.

Когда дело доходит до проблемы маршрутизации трафика, это скорее недостаток — вы можете избежать такого рода задержек при передаче, купив mesh или традиционный маршрутизатор, который включает MU-MIMO в качестве функции. MU-MIMO позволяет маршрутизатору обрабатывать трафик с нескольких устройств одновременно. 

Конечно, сетчатые маршрутизаторы не будут самым быстрым решением для всех. Но они устраняют основную причину проблем со “скоростью” для большинства людей, и делают это элегантным и простым способом.

Победитель: Сетка

Поддержка Ethernet

Green and blue ethernet cables plugged into a router

Кабели Ethernet подключены к маршрутизатору (вверху).

Мартин Уильямс / IDG

Проводное соединение быстрее и стабильнее, чем когда-либо мог быть Wi-Fi. И поэтому для геймеров и стримеров, в частности, подключение кабеля Ethernet к вашему маршрутизатору может обеспечить сеансы без стресса.

Традиционные маршрутизаторы лучше поддерживают проводные соединения. Даже самые базовые модели оснащены четырьмя портами Ethernet для подключения ПК, принтера, сетевого хранилища (NAS) или другого совместимого устройства.

Сетчатые маршрутизаторы ненадежно предлагают такое количество портов. Некоторые концентраторы (узлы, которые могут функционировать в качестве маршрутизатора для ячеистой сети) поставляются только с двумя. Один предназначен для подключения к вашему модему, в то время как другой предназначен для создания обратной передачи Ethernet — иначе говоря, с использованием проводного соединения между узлами — когда беспроводное соединение не совсем подходит.

Конечно, вы можете увеличить количество доступных портов Ethernet в сетевом маршрутизаторе, купив коммутатор Ethernet. (То же самое и для традиционного маршрутизатора.) Но поскольку для этого требуется дополнительный шаг и больше денег, победитель в этом вопросе выбирает самое простое решение из коробки.

Победитель: Традиционный 

Настройка и элементы управления

Для современных mesh и традиционных маршрутизаторов настройка и управление осуществляются либо через сопутствующее приложение, либо через интерфейс на основе браузера. И то, и другое имеет свои преимущества: приложение проще и быстрее, а браузерный интерфейс лучше подходит для более сложных административных задач.

Итак, на данный момент это ничья между двумя типами маршрутизаторов. Вместо этого изучите конкретные модели, которые вас интересуют, чтобы увидеть, насколько хороши интерфейсы, поскольку качество варьируется у разных производителей.

Победитель: Ничья

Окончательный вердикт

Three Linksys Velop mesh nodes next to each other, with one turned to show the back viewСетчатые маршрутизаторы выигрывают в этом противостоянии, но они могут не идеально подходить для вашей ситуации.

Майкл Браун / IDG

Вы не можете ошибиться с сетевым маршрутизатором. Вы можете перерасходовать средства в вашей ситуации или иметь не самую оптимальную настройку из коробки, но на самом деле вы не можете ошибиться. В сочетании с тем, насколько проста настройка и будущие расширения сети, mesh одерживает верх в этом противостоянии.

(У вас нет времени исследовать, какую модель приобрести? Ознакомьтесь с нашим списком лучших сетевых маршрутизаторов.)

Но, как было сказано ранее, сетчатые маршрутизаторы по своей сути не превосходят традиционные маршрутизаторы. У всех разная планировка дома, бюджет, требования к функциям и количество активных пользователей и устройств. Фактический выигрышный тип маршрутизатора — это тот, который наилучшим образом соответствует вашей ситуации.

Победитель: Сетка

Оцените статью
tehtonik.com - сетевые технологии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.