Проблемы с Wi-Fi? Вот как диагностировать проблемы с вашим маршрутизатором

Настройка и ошибки

От определения размера проблемы до изучения мелких исправлений, вам следует изучить различные решения, прежде чем покупать совершенно новый маршрутизатор.

Всякий раз, когда кто-то присылает мне вопрос о том, как починить их Wi-Fi, я вздрагиваю. Дело не в том, что мне не нравится помогать людям с их проблемами с маршрутизатором. На самом деле, есть несколько вызывающих начинаний, которые я нахожу более полезными, чем устранение проблем с подключением Wi-Fi в доме друга или члена семьи.

Но Wi-Fi всегда казался скорее темным искусством, чем наукой, и это искусство, которое трудно создать, не присутствуя физически. Потенциальные точки отказа есть везде, и то, что хорошо работает в одном доме, может не сработать в другом. Даже рецензенты сетевого оборудования могут прийти к совершенно разным выводам об одном и том же продукте.

Таким образом, Wi-Fi в корне противоречит моему желанию отвечать на вопросы с конкретными рекомендациями. Лучшее, что я могу сделать, — это рассказать вам, как я сам диагностирую проблемы с Wi-Fi. Таким образом, вы сможете принимать более обоснованные решения о том, следует ли (и как) модернизировать свое собственное снаряжение.

Содержание
  1. Оцените проблему с Wi-Fi
  2. Найдите версию 802.11 вашего Wi-Fi маршрутизатораЧтобы выяснить, нуждается ли маршрутизатор в замене, полезно знать, сколько ему лет.
  3. Попробуйте несколько небольших исправлений маршрутизатораПросто перефразируя совет, который я обсуждал еще в июле, иногда изменение настроек канала и полосы пропускания вашего маршрутизатора может творить чудеса для уменьшения помех Wi-Fi, особенно если вы видите несоответствующие скорости на устройствах, которые находятся не слишком далеко от маршрутизатора.
  4. Расширители Wi-Fi: последнее средствоУдлинитель может помочь увеличить дальность действия вашего маршрутизатора, но это не панацея.
  5. Выбор нового маршрутизатора Wi-FiКак только вы придете к выводу, что пришло время заменить ваш маршрутизатор, что тогда?
  6. Чрезвычайно мощный игровой маршрутизатор
  7. TP-Link GX90
  8. Примечание о сочетаниях модема и маршрутизатораНаконец, есть еще один усложняющий фактор: хотя кабельные компании раньше распространяли интернет—модемы и маршрутизаторы раздельно — первые подключали Интернет извне дома, а вторые распространяли Wi—Fi по дому — сейчас все чаще можно получить обе функции в одной коробке.

Оцените проблему с Wi-Fi

Первым шагом к решению проблем с Wi-Fi является проверка того, происходит ли замедление от вашего кабельного модема (который обеспечивает доступ в Интернет в доме) или от маршрутизатора (который распределяет подключение Wi-Fi по всему дому).

Начните с подключения компьютера непосредственно к вашему модему с помощью кабеля Ethernet и запустите тест скорости. (Самый простой способ — выполнить поиск в Google по запросу “тест скорости”, затем нажать синюю кнопку “Запустить тест скорости” поверх результатов поиска.) Адаптер USB-to-Ethernet будет необходим для тестирования на компьютерах, у которых нет порта Ethernet, но если это слишком сложно или у вас вообще нет подходящего компьютера, вы также можете попробовать позвонить своему интернет-провайдеру и попросить его проверить вашу скорость Интернета удаленно.

Google speed test tool

Проведение тестов скорости по всему дому может помочь вам определить, где находятся проблемные точки Wi-Fi.

Джаред Ньюман / Литейный цех

Если скорость проводного соединения соответствует заявленным скоростям вашего интернет-провайдера, следующим шагом будет запуск тестов скорости по всему дому. Измерьте скорость в районе, где подключение кажется медленным, затем возвращайтесь к месту расположения маршрутизатора, проводя по ходу несколько тестов в каждой области.

Цель здесь состоит в том, чтобы выяснить, где возникают проблемы с подключением. Постоянно низкая скорость по всему дому может быть признаком устаревшего маршрутизатора, в то время как мертвые зоны или проблемы с дальностью действия могут потребовать более мощного маршрутизатора или ячеистой системы Wi-Fi. (Подробнее об этом в ближайшее время.)

Найдите версию 802.11 вашего Wi-Fi маршрутизатораЧтобы выяснить, нуждается ли маршрутизатор в замене, полезно знать, сколько ему лет.

Один из способов сделать это — найти номер модели маршрутизатора — скорее всего, он напечатан на самом маршрутизаторе, — затем поискать в Интернете информацию о том, какую версию Wi-Fi он поддерживает. Вот основные версии Wi-Fi, о которых следует знать:

  • 802.11a / b / g: чрезвычайно старый и почти наверняка является источником всех ваших проблем с Wi-Fi.
  • 802.11a/b/g/n (или просто 802.11n): на данный момент устарел и является надежным кандидатом на замену. Многие из этих маршрутизаторов поддерживают только одну полосу частот, которая медленнее и более подвержена перегрузкам, а “двухдиапазонные” варианты имеют ограниченный диапазон в более быстром диапазоне частот 5 ГГц.
  • 802.11ac (также продается как Wi-Fi 5): не самый последний стандарт, но все еще широко доступен даже в некоторых высокопроизводительных маршрутизаторах.
  • 802.11ax (или Wi-Fi 6): Маршрутизаторы, использующие этот стандарт, начали поставляться в конце 2020 года, так что ваш маршрутизатор, скорее всего, довольно новый.
  • Wi-Fi 6E: Поздравляю, вы, вероятно, только что купили новый маршрутизатор (и, возможно, даже потратили на него 1200 долларов).

Версии Wi-Fi сами по себе не являются показателем качества — дешевый маршрутизатор Wi-Fi 6 может быть хуже, чем высококачественная сетевая система с Wi-Fi 5, — но каждая последующая версия добавляла новые функции, улучшающие подключение, и мы, как правило, видели толчок к повышению производительности с течением времени.

Попробуйте несколько небольших исправлений маршрутизатораПросто перефразируя совет, который я обсуждал еще в июле, иногда изменение настроек канала и полосы пропускания вашего маршрутизатора может творить чудеса для уменьшения помех Wi-Fi, особенно если вы видите несоответствующие скорости на устройствах, которые находятся не слишком далеко от маршрутизатора.

Покопавшись в настройках вашего маршрутизатора, вы можете обойти автоматический выбор канала и найти канал, который может быть менее перегруженным.

Вы также можете попробовать некоторые другие небольшие хитрости, например, поднять свой маршрутизатор с земли и расчистить немного места вокруг него, но я бы не стал перестраивать вашу комнату ради маршрутизатора. Скорее всего, улучшения будут минимальными. Конечно, перемещение вашего маршрутизатора в более центральное место в доме может помочь, но для этого, скорее всего, потребуется, чтобы кабельная компания перемонтировала ваше домашнее подключение к Интернету.

Расширители Wi-Fi: последнее средствоУдлинитель может помочь увеличить дальность действия вашего маршрутизатора, но это не панацея.

TP-Link extender

TP-Link

Поскольку замена маршрутизатора — это боль, многие люди задаются вопросом, могут ли они просто решить свои проблемы с помощью расширителя или ретранслятора Wi-Fi, которые принимают беспроводной сигнал от маршрутизатора и ретранслируют его дальше. (“Расширитель” иногда относится к устройству с проводным подключением к маршрутизатору, хотя я часто вижу, что оба термина используются взаимозаменяемо.)

Мой опыт работы с удлинителями Wi-Fi — это попадание или промах. Беспроводные ретрансляторы всегда будут ухудшать качество принимаемого сигнала, поэтому преимущества могут быть сведены на нет, если вы пытаетесь устранить мертвую зону или помехи от других близлежащих беспроводных устройств. То же самое относится и к адаптерам powerline, которые передают проводное ethernet-соединение с вашего маршрутизатора в другую часть дома через ваши настенные розетки. В зависимости от того, как подключен ваш дом, этот подход может дать вам слабое соединение или вообще не работать.

Я не советую людям сразу избегать расширителей, потому что они могут сработать в некоторых сценариях, но не возлагайте на них больших надежд и будьте готовы вернуть устройство, если оно не поможет.

Выбор нового маршрутизатора Wi-FiКак только вы придете к выводу, что пришло время заменить ваш маршрутизатор, что тогда?

Сетчатая система Wi-Fi станет самым надежным способом решения ваших проблем с Wi-Fi, особенно в больших домах или домах с большим количеством мертвых зон. Эти системы позволяют подключать несколько точек доступа по всему дому, создавая одну большую сеть. Они лучше управляют подключениями, чем маршрутизатор с удлинителем, а системы, рекламируемые как “трехдиапазонные”, могут подключать каждую точку доступа, не перегружая остальную сеть.

Чрезвычайно мощный игровой маршрутизатор

TP-Link GX90 Прочитайте наш обзор Лучшие цены сегодня: $224.99 на Amazon | $224.99 на TP-Link

Однако такие системы могут оказаться необязательными. Если вы некоторое время не заменяли свой маршрутизатор, даже нового автономного маршрутизатора может быть достаточно для питания через мертвые зоны, если они находятся не слишком далеко. Автономные маршрутизаторы, как правило, дешевле, чем mesh-системы, и некоторые из них обладают функциями, которых не хватает mesh-системам, такими как поддержка USB-накопителей или большое количество портов Ethernet.

В конечном счете, однако, нет никакого способа с уверенностью сказать, будет ли работать новый маршрутизатор, не попробовав его самостоятельно. Вы можете прочитать всевозможные обзоры — PCWorld рассматривает как системы Wi-Fi mesh, так и новейшие маршрутизаторы Wi-Fi 6E, — но даже самый лучший совет не подходит для всех. Покупка нового маршрутизатора всегда сопряжена с большим риском.

Примечание о сочетаниях модема и маршрутизатораНаконец, есть еще один усложняющий фактор: хотя кабельные компании раньше распространяли интернет—модемы и маршрутизаторы раздельно — первые подключали Интернет извне дома, а вторые распространяли Wi—Fi по дому — сейчас все чаще можно получить обе функции в одной коробке.

Это упрощает установку для кабельной компании, но усложняет замену маршрутизатора для вас.

Если у вас есть поле со списком и вы платите за него арендную плату, рассмотрите возможность замены его двумя устройствами: новым маршрутизатором и отдельным кабельным модемом. Но имейте в виду, что некоторые компании, особенно оптоволоконные интернет—провайдеры, такие как AT&T и Verizon, затрудняют или делают невозможной замену модемного компонента.

Если замена модема невозможна или необходима, вы можете просто отключить его функции Wi-Fi, чтобы они не мешали работе вашего нового маршрутизатора. Инструкции для этого могут варьироваться в зависимости от провайдера, поэтому попробуйте поискать в Google “режим модема” или “режим моста”, а также название вашего интернет-провайдера.

И если после всего этого у вас все еще возникают проблемы с Wi-Fi, отправьте мне электронное письмо, и я сделаю все возможное, чтобы помочь. Вы также можете ознакомиться с моим информационным бюллетенем Advisorator, где впервые появилась версия этой истории, чтобы получать более практические технические советы каждую неделю.

Оцените статью
tehtonik.com - сетевые технологии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.