Почему вам следует перейти на Wi-Fi 6/6E

Новости

5G может попасть во все заголовки, но большую часть вашего времени вы проводите на Wi-Fi. Получаете ли вы от этого максимальную отдачу?

За последние несколько лет операторы мобильной связи потратили миллионы на рекламу преимуществ 5G. Из-за их хвастовства легко забыть, что большинство устройств проводят значительную часть своего времени, подключенные к Wi-Fi. Это верно даже для смартфонов и, конечно же, абсолютно верно для вашего ПК.

Тем не менее, люди уделяют относительно мало внимания своей сети Wi-Fi. Большинство из них ставят маршрутизатор, предоставленный интернет-провайдером, в угол и заканчивают на этом. Это ошибка. Обновление вашего домашнего Wi-Fi может сделать использование каждого подключенного к Интернету устройства в вашем доме более приятным.

Wi-Fi заслуживает вашего внимания. Вот что вам нужно знать.

Wi-Fi 6 — это большое обновление

Wi-Fi 6, реже называемый 802.11ax, является новейшим стандартом Wi-Fi. Маршрутизаторы Wi-Fi 6 технически доступны с 2019 года, но, как обычно, технология не сразу появилась в бюджетных маршрутизаторах. Скорее всего, у вас нет маршрутизатора Wi-Fi 6, если только вы не приобрели его в 2021 году. То же самое верно, если ваш маршрутизатор предоставляется вашим интернет-провайдером.

Это важное обновление. Wi-Fi 5 хорош, но Wi-Fi 6 улучшает его, предлагая новые радиоканалы, которые обеспечивают большую пропускную способность. Wi-Fi 6 также использует пару технологий, MU-MIMO и OFDMA, для улучшения способности маршрутизатора управлять трафиком между устройствами.

TP-Link Router

TP-Link

Разница в скоростях может быть разительной. В моем тестировании TP-Link Archer A7 может развивать скорость до 450 Мбит /с. TP-Link Archer AX50, базовый маршрутизатор Wi-Fi 6, может развивать скорость до 680 Мбит / с в той же ситуации — улучшение на 50 процентов.

упоминается в этой статье

Лучник AX50

Archer AX50 Лучшие цены на сегодняшний день: $74,99 на Amazon

Эти цифры далеки от максимальной потенциальной производительности Wi-Fi 6, но это гораздо более полезное сравнение, чем приведение теоретической пропускной способности. Большинство людей покупают бюджетные маршрутизаторы. К счастью, выбор бюджетной модели Wi-Fi 6 вместо бюджетной модели Wi-Fi 5 по-прежнему обеспечивает значительный выигрыш в производительности Wi-Fi.

Если у вас есть еще более старый маршрутизатор Wi-Fi 4 (он же 802.11n), что ж, вы будете поражены улучшением. Максимальная теоретическая пропускная способность Wi-Fi 4 для одного устройства составляет 300 Мбит / с, но при реальном использовании ПК, подключенным по Wi-Fi 4, повезло превысить 100 Мбит/с. Прямое обновление с Wi-Fi 4 до Wi-Fi 6 похоже на обновление с интегрированной графики Intel до Nvidia RTX 3060.

Диапазон тревоги

Даже это преуменьшает преимущества маршрутизатора Wi-Fi 6, поскольку он сохраняет преимущество в дальности действия и в проблемных зонах. Маршрутизатор Wi-Fi 5 не смог обеспечить приемлемый Wi-Fi в дальнем углу моего дома и не обеспечивал приемлемый сигнал в отдельный офис на моем заднем дворе. У маршрутизатора Wi-Fi 6 не было проблем с доступом к этим точкам.

На самом деле, я бы сказал, что надежность — это то, чем по-настоящему блистает Wi-Fi 6. Я протестировал ряд дополнительных маршрутизаторов Wi-Fi 6, включая модели от Linksys, Netgear и TP-Link. Все они обеспечивали удивительно стабильную производительность. Скорость в нескольких комнатах от маршрутизатора достигает 300 Мбит / с со всеми маршрутизаторами Wi-Fi 6, которые я тестировал. Ни у одного из протестированных мной маршрутизаторов Wi-Fi 6 не было проблем с подачей сильного сигнала на устройства в каждой комнате моего дома или в отдельном офисе.

Время отказаться от Ethernet?

netgear router

Сетевое устройство

Я уже упоминал, что Wi-Fi 6 — это новейший стандарт Wi-Fi. На самом деле это наполовину правда. Wi-Fi 6 недавно получил обновление, Wi-Fi 6E, которое может обеспечить еще более высокую производительность.

Wi-Fi 6E в основном такой же, как Wi-Fi 6, но добавляет новый диапазон беспроводной связи 6 ГГц. Если вы покупаете маршрутизатор с Wi-Fi 6E и используете устройство, совместимое с Wi-Fi 6E, оно появится в списке доступных сетей Wi-Fi рядом с диапазонами 5 ГГц и 2,4 ГГц, которые вы привыкли видеть.

Этот новый диапазон имеет очень высокую частоту, которая обеспечивает очень высокую пропускную способность, но может вызвать проблемы на большом расстоянии. Это подтвердилось в ходе моего тестирования.

Маршрутизатор Netgear RAXE500, подключенный к Samsung S21 Ultra, развил скорость Wi-Fi до 827 Мбит / с и превысил 780 Мбит / с в нескольких комнатах на расстоянии. Однако в отдельном офисе диапазон 6 ГГц был немного медленнее, чем 2,4 ГГц.

Такие высокие скорости могут заменить Ethernet в большинстве домов. У меня есть гигабитное подключение к Интернету, которое на практике, как правило, достигает около 900 Мбит / с при подключении к ПК через Ethernet. Соединение Wi-Fi со скоростью 827 Мбит / с чрезвычайно близко.

Хорошо, более быстрый Wi-Fi возможен. Какой маршрутизатор вам нужен?

2021 год — отличное время для покупки нового Wi-Fi роутера. Цены снизились, и маршрутизаторы, в отличие от некоторых видов бытовой электроники, нетрудно найти на складе.

упоминается в этой статье

TP-Link GX90 Ознакомьтесь с нашим обзором Лучших цен сегодня: $224,99 на Amazon | $224,99 на TP-Link

Моя рекомендация — это TP-Link Archer AX73. Если вы не можете себе этого позволить или у вас мало места, то хорошим выбором станут TP-Link Archer AX50 или Asus RT-AX3000. Все три варианта имеют разумную цену и обеспечивают отличную производительность. Если вы не возражаете использовать Wi-Fi 6 через маршрутизатор 6E, то TP-Link GX90 — один из самых быстрых маршрутизаторов, которые мы когда-либо видели, и по гораздо более разумной цене, чем многие конкурирующие маршрутизаторы высокого класса.

Если вы хотите пойти ва-банк, я бы порекомендовал маршрутизатор Wi-Fi 6E, например, Netgear Nighthawk RAXE500 стоимостью 600 долларов. Это резкое удорожание, но если вы собираетесь использовать High-end, вам следует использовать Wi-Fi 6E. Прирост производительности реален, и устройства Wi-Fi 6E станут обычным явлением в течение следующих двух лет. Мы также протестировали безумно мощную, но безумно дорогую сетевую систему Netgear Orbi 6E и Eero Pro 6E от Amazon — вариант, который достаточно быстр, надежен и дешевле, чем другие системы Wi-Fi 6E с большой сеткой.

Eero Pro 6E

Eero Pro 6E Прочитайте наш обзор Лучшие цены сегодня: $209,00 на Amazon

Как получить отличный Wi-Fi на вашем компьютере

Wi-Fi 6 и Wi-Fi 6E имеют обратную совместимость. Это означает, что маршрутизатор Wi-Fi 6E может подключаться к устройствам, которые поддерживают только более старые стандарты, и наоборот.

Однако производительность будет ограничена самым медленным стандартом между ними. Подключите, например, ноутбук Wi-Fi 5 к маршрутизатору Wi-Fi 6E, и вы по-прежнему будете видеть скорость Wi-Fi 5.

Поддержка Wi-Fi 6 распространена среди современных ПК, но не гарантируется среди бюджетных систем. Например, если вы покупаете новый ноутбук Dell Inspiron 3000, вы можете получить более старый беспроводной адаптер Wi-Fi 5. То же самое относится к большинству ноутбуков и настольных ПК, продаваемых на Amazon за 500 долларов или меньше.

ПК, поставляемые с поддержкой Wi-Fi 6, в настоящее время используют адаптеры Intel AX200/201 или Intel Killer Wi-Fi AX1650 (в том числе ноутбуки AMD Ryzen). Оба работают хорошо. Адаптер Intel Killer Wi-Fi AX1650, как правило, работает на более высоких скоростях, особенно на дальности действия, поэтому его стоит использовать, когда он доступен.

Можете ли вы обновить свой компьютер до Wi-Fi 6?

Обновить ПК с Wi-Fi 5 до Wi-Fi 6 сложнее, чем вы могли бы надеяться.

Существуют USB-адаптеры Wi-Fi 6, но они довольно дорогие, и их бывает трудно найти на складе. USB-адаптер Wi-Fi 6 от D-Link продается на Amazon за 70 долларов, что примерно в три раза дороже, чем обычный USB-адаптер Wi-Fi 5. Я также читал, что в этой модели D-Link используется адаптер Wi-Fi Realtek, который не поддерживает самые быстрые беспроводные каналы, доступные для Wi-Fi 6, поэтому он может работать не так хорошо, как вы надеялись.

Настольные компьютеры имеют больший выбор в обновлении адаптеров и, как правило, платят меньше. Внутренний адаптер Wi-Fi 6 от MSI стоит около 40 долларов. В большинстве настольных адаптеров используются те же беспроводные адаптеры Intel, что и в ноутбуках, которые хорошо работают и имеют внешнюю антенну, которую можно переместить в более удобное положение. Однако установка внутреннего адаптера означает, что вам придется открыть корпус вашего компьютера, и это может привести к аннулированию вашей гарантии.

Внутренний адаптер Wi-Fi можно заменить на многих портативных ПК. Адаптеры Wi-Fi часто подключаются к материнской плате ноутбука и могут быть заменены. Однако для большинства людей это сложная установка, а некоторые ноутбуки не предназначены для открытия. Как и в случае с настольным компьютером, это обновление может привести к аннулированию вашей гарантии.

Можете ли вы обновить свой компьютер до Wi-Fi 6E?

Lenovo Thinkpad laptop

Lenovo

Поддержка Wi-Fi 6E только начинает появляться на ПК. Процессор Intel AX210 появится в таких ноутбуках, как Lenovo ThinkPad X1 Extreme Gen 4. Intel также анонсировала убийственный адаптер Wi-Fi AX1675E, хотя его нет ни в одной из доступных в настоящее время машин. Я ожидаю, что эти адаптеры станут обычным явлением в ПК высокого класса к лету 2022 года.

Intel AX210 также начинает поступать в магазины в виде встроенных беспроводных адаптеров для ноутбуков и настольных компьютеров. Они не дорогие, хотя доступность кажется довольно ограниченной. К сожалению, USB-адаптеры с поддержкой Wi-Fi 6E пока недоступны.

Это прекрасное время, чтобы купить лучший Wi-Fi

TP-Link GX90 Прочитайте наш обзор Лучшие цены сегодня: $224.99 на Amazon | $224.99 на TP-Link

Новый Wi-Fi-роутер, безусловно, является лучшим недорогим обновлением в области вычислительной техники прямо сейчас. За 200 долларов вы даже не купите процессор или GPU с производительностью, которая была передовой три года назад. Однако потратьте эти деньги на роутер, и вы будете настроены на долгие годы. Если вы не совсем готовы сделать решительный шаг, возможно, вам удастся повысить производительность вашей сети Wi-Fi с помощью нескольких простых настроек маршрутизатора или добавления расширителя диапазона.

Оцените статью
tehtonik.com - сетевые технологии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.