Обзор TP-Link GX90: чрезвычайно мощный игровой маршрутизатор

Обзоры

Это избавляет от наворотов и свистков, и от этого только лучше. На первый взглядРейтинг эксперта

Плюсы

  • Отличная пропускная способность и задержка в игровом диапазоне 
  • Бесплатное антивирусное программное обеспечение 
  • Большой ассортимент 
  • Простота настройки и управления 
  • Небольшая площадь по сравнению с другими игровыми маршрутизаторами 

Аферы

  • Отсутствие агрегации ссылок 
  • Громоздкий источник питания 

Наш вердикт

TP-Link GX90 довольно прост во всех отношениях, кроме одного: когда дело доходит до того, чтобы быть не просто маршрутизатором, но особенно игровым маршрутизатором, он превосходит другие маршрутизаторы.

Розничная цена Amazon$224.99 Просмотр предложения TP-Link $224.99 Просмотр сравнения цен в более чем 24 000 магазинах по всему миру

Если у вас дом большего размера со сложными мертвыми зонами Wi-Fi, как правило, лучше всего оснастить его сетевыми маршрутизаторами. Но это не мешает производителям маршрутизаторов пытаться создавать мощные системы с единой точкой доступа, такие как ориентированный на геймеров TP-Link Archer GX90, которые достигают той же цели. Когда я работал с этим превосходным маршрутизатором, я был впечатлен его высокой пропускной способностью и низкой задержкой везде в моем доме. Как игровой маршрутизатор, он, возможно, не предлагает большинства функций, но его базовый уровень производительности был настолько хорош, что если это все, что вы хотите от своего маршрутизатора, я могу с уверенностью сказать, что вы не пожалеете, что выбрали GX90.  

Дизайн 

GX90 позаимствовал свой дизайн у Archer C5400X 2018 года выпуска — он имеет тот же квадратный внешний вид, окруженный той же похожей на парус восьмиантенной решеткой. Там, где у других производителей маршрутизаторов есть антенны, которые можно регулировать и которые ввинчиваются в корпус устройства, антенны TP-Link жесткие и защелкиваются на месте, что делает первоначальную настройку быстрой и легкой. Он заметно меньше своего предшественника, а детали верхней панели были обновлены, придав им немного более изящный внешний вид.  

 TP-Link GX90 ports Количество кнопок и портов в GX90 чуть выше минимального, но, по крайней мере, у него есть опция LAN / WAN ethernet со скоростью 2,5 Гбит /с.

Уэс Дэвис / IDG

Делая этот маршрутизатор меньше, TP-Link решила уменьшить количество портов ethernet на задней панели, в общей сложности до пяти — три порта gigabit LAN, один порт gigabit LAN/WAN и один порт 2.5GbE LAN/WAN. Этот порт 2,5GbE — самая экстравагантная часть экстерьера. На одной стороне расположены два порта USB — один USB 3.0, а другой USB 2.0. На передней панели маршрутизатора есть три кнопки для настройки с помощью WPS, а также для переключения вашего Wi-Fi и светодиода. Действительно, один светодиодный индикатор на верхней панели предоставляет всю информацию о состоянии. Некоторым людям может потребоваться привыкнуть к этому. Вам просто нужно будет узнать, что означает каждый цвет индикатора состояния, который, конечно же, изложен в прилагаемом руководстве пользователя. 

TP-Link поставляется с настенным разъемом для блока питания, что означает, что он, скорее всего, займет два штекера на большинстве полос питания. Я предпочитаю источники питания, которые находятся в середине шнура питания, или, еще лучше, внутренние источники питания. 

Особенности 

Как и C5400X, GX90 является трехдиапазонным маршрутизатором, причем третий диапазон, который благодаря пропускной способности канала 160 МГц значительно быстрее, чем другой диапазон 5 ГГц, зарезервирован для игр. Это не значит, что вы не можете подключиться к нему и использовать его с другими устройствами, но SmartConnect предпочтет переключить ваши игровые устройства на этот диапазон, если вы решите не разделять эти три диапазона. Что касается двух других диапазонов, то они технически медленнее, чем у C5400X, хотя в моем тестировании оба были все еще довольно быстрыми, о чем я расскажу позже. 

GX90 также является устройством 4 × 4 MU-MIMO, что означает, что оно может одновременно передавать и принимать данные до четырех устройств одновременно. И для любых подключенных устройств Wi-Fi 6 маршрутизатор также использует технологию, называемую множественным доступом с ортогональным частотным разделением (OFDMA), для разделения каналов и получения данных на многие, многие другие устройства — одна точка доступа потенциально может одновременно обслуживать до 74 устройств Wi—Fi 6, как подробно описано в нашем друзья в Сетевом мире. 

Порты USB, конечно, можно использовать для хранения данных с прямым подключением, с поддержкой форматов NTFS, exFAT, HFS + и FAT32, а также Time Machine для пользователей Apple. С точки зрения безопасности, антивирус HomeCare администрируется TrendMicro, как и маршрутизаторы Asus, и также предлагается бесплатно, что является приятным бонусом. Также в разделе HomeCare находятся настройки качества обслуживания (QoS) — то есть функция маршрутизатора, которая помогает расставить приоритеты в отношении типов данных, которые важны для вас, — и довольно подробный набор опций родительского контроля, включая контроль времени доступа для любого подключенного устройства и профили, основанные на возрасте.

Если вы хотите настроить свой маршрутизатор на работу в качестве VPN — либо для удаленного доступа, либо для повышения конфиденциальности, когда вы находитесь вдали от дома, сначала направляя трафик через него, — TP-Link позволяет вам либо настроить OpenVPN на вашем маршрутизаторе, либо использовать PPTP VPN для простого удаленного доступа. 

TP-Link GX90 Web UIВеб-интерфейс прост в навигации и понимании, особенно в том, что касается базовой функциональности. 

TP-Link

Большая часть возможностей настройки этого маршрутизатора соответствует вашим ожиданиям: настройки достаточно расширены для пользователей, которые любят углубляться, или вы можете сохранить их простыми и придерживаться основ, таких как активация ускорения игры и визуализация топологии вашей сети. Как приложение для телефона, так и веб-интерфейс упрощают взаимодействие с основами. 

К сожалению, в нем отсутствует какая-либо агрегация каналов, но для этого вам придется отказаться от двух из четырех портов локальной сети, что может быть не идеально (опять же, наличие только четырех портов также не идеально). Наличие порта LAN / WAN с пропускной способностью 2,5 Гбит / с снимает некоторые проблемы, но все равно было бы неплохо иметь агрегацию каналов в качестве опции на гигабитных портах, если вы относитесь к числу немногих счастливчиков, имеющих доступ к Интернету со скоростью 2 Гбит / с от интернет-провайдера. 

TP-Link GX90 smartphone app Приложение для телефона охватывает основы и немного больше. 

TP-Link

Общая производительность 

Просто взятый в качестве обычного беспроводного маршрутизатора, TP-Link GX90 был одним из тех редких устройств, на которые я смог перенести всю свою сеть практически без проблем. Часть моего тестирования, после первоначального сравнительного анализа маршрутизатора и его запуска с ограниченным числом устройств, включает в себя простое присвоение ему SSID и пароля моей сети — в конце концов, если бы я купил этот маршрутизатор, я бы надеялся, что он сможет обслуживать всех клиентов моей сети — и я обычно делают этот шаг, морщась. Переход часто бывает очень неровным: некоторые рецидивисты из списка устройств «Мой умный дом» просто отказываются подключаться, и заставить их сделать это может быть так же просто, как отключить питание, или так же сложно, как сбросить заводские настройки.  

Кроме того, помощники «умного дома» могут стать ненадежными или просто сломаться, поскольку компоненты моей сети, похоже, просто не могут взаимодействовать. С GX90 я испытал очень мало подобного; единственными упрямыми устройствами были пара особенно проблемных смарт-штекеров, которые, кажется, теряют способность подключаться, если вы неправильно на них посмотрите. Проще говоря, моя сеть под управлением GX90 была отзывчивой, быстрой и стабильной. 

Игровой 

Как и большинство других маршрутизаторов, GX90 предлагает QoS для определения приоритетов определенных типов сетевого трафика при распределении ресурсов. Как и другие игровые маршрутизаторы, GX90 оснащен режимом QoS, специфичным для игр: он называется Game Accelerator, эта функция сначала определяет приоритет игрового трафика, что вы можете увидеть в действии в пользовательском интерфейсе — для тех устройств, которые активно играют, к их значку будет добавлен маленький значок значка контроллера, и я отметил более низкий пинг для эти устройства тоже.  

TP-Link также сообщает, что Game Accelerator поддерживает индивидуальные подключения для многих конкретных популярных игр, перечисленных здесь. Веб-сайт не описывает механизм оптимизации, поэтому я поинтересовался дополнительно. Мне дали описание функции, из-за которого она звучала, по сути, как особенно агрессивный QoS, где приоритизация пакетов по существу многоуровневая, а данные, связанные с игрой, получают абсолютный приоритет над всем остальным. Помимо этой функции, другие опции на вкладке Game Center на самом деле являются обычными экранами конфигурации маршрутизатора, позволяющими настроить правила переадресации портов или включить функцию VPN маршрутизатора, а также экран диагностики, который позволяет вам проверять адреса (предположительно, игровых серверов), чтобы определить, являетесь ли вы или сервер, который вышел из строя. По сути, это в основном набивка. 

TP-Link GX90 router gaming screenВ разделе Game Center веб-интерфейса маршрутизатора не так много интересного. 

TP-Link

Что касается реального тестирования, я должен сказать, что у меня уже некоторое время не было игровой установки. Тем не менее, я все еще могу получить хорошее представление об онлайн—играх, используя любой из моих компьютеров Mac M1, оба из которых более чем способны запускать мою любимую игру для тестирования — Counter Strike: Global Offensive (CS: GO) — благодаря простой в использовании сетевой статистике в режиме реального времени наложение, которое показывает, среди прочего, ваш текущий пинг, потерю пакетов и текущую частоту кадров. Его относительно низкие графические требования означают, что даже при использовании скромной машины основным узким местом будет сетевое подключение компьютера. Наконец, я использую только серверы Valve для обеспечения согласованности, поскольку я обнаружил, что мое подключение к ним в целом стабильно и предсказуемо. 

Серьезные геймеры, как правило, хотят играть в проводную игру, и на то есть веская причина: если исключить возможность беспроводных помех, у вас станет на одну вещь меньше поводов для беспокойства. Тем не менее, современные игровые маршрутизаторы дают веские аргументы в пользу отказа от старых способов или, по крайней мере, менее строгого их соблюдения. Проводной я видел, что пинг стабильно измеряется на уровне 23 мс, который мы будем считать базовым от моего дома до серверов CS: GO. Для большинства среднестатистических маршрутизаторов вы можете ожидать добавления хороших 30-40 миллисекунд к этому числу — моя домашняя сеть Eero обычно колеблется от 60 до 90 мс, с запаздыванием более 100 мс. Для игрового маршрутизатора Asus ROG Rapture GT-AXE11000 я увижу, что беспроводной пинг измеряется в 30-х годах с некоторыми скачками в 50-х годах. GX90, однако, почти соответствовал проводным цифрам, колеблясь между 23 и 27 мс, достигая 30 при обычной нагрузке в домашнем хозяйстве.  

Даже более медленный неигровой диапазон 5 ГГц показал хорошую производительность: пинг измерялся в 50-х годах, но оставался неизменным с очень небольшими изменениями. Действительно, только когда я попытался довести маршрутизатор до предела, я увидел какое-либо ухудшение. Я сделал это путем потоковой передачи видео в формате HD или лучше (в основном 4K HDR и Dolby Vision) всего на шесть устройств, большинство из которых обслуживалось сервисом Apple TV Plus с высоким битрейтом, а также посредством видеозвонка между моим iPhone и iPad через FaceTime, потокового аудио из нескольких комнат на пять комнат и то, что моя жена просматривает Интернет. В этих условиях, хотя я и не мог смотреть их все сразу, я не заметил никакого дополнительного сжатия или буферизации в видеопотоках, но задержка в CS: GO увеличилась … всего на 10 мс. Я также видел несколько кратковременных всплесков задержки, но ничего особенного, и только один раз более 60 мс. Вы бы не захотели участвовать в турнире со всей этой активностью в вашей сети, но, тем не менее, игра была на удивление стабильной и плавной, учитывая все обстоятельства. 

Тестирование пропускной способности 

Я измеряю пропускную способность, подключая свой MacBook Air M1 напрямую к маршрутизатору с помощью подключаемого сетевого адаптера USB-C 2.5 GbE, затем подключаю Lenovo Yoga, о котором я упоминал выше, к каждому из диапазонов маршрутизатора, и запускаю тесты передачи данных TCP с помощью инструмента сетевого тестирования iPerf 3. Эти тесты более точны, чем, скажем, простая передача и хронометраж передачи файлов с помощью секундомера, и они проверяют фактическую пропускную способность сети, в отличие от выполнения тестов скорости Интернета, которые зависят от слишком многих переменных, находящихся вне моего контроля.  

Я скажу это сейчас: из маршрутизаторов, которые я лично тестировал в своем нынешнем доме, этот имеет, безусловно, лучшую пропускную способность и дальность действия, причем в большинстве случаев довольно большую. Я видел аналогичную производительность с Netgear Nighthawk RAXE500, но это было протестировано в другом месте. Наиболее сопоставимым маршрутизатором, который я тестировал здесь, был Asus ROG Rapture, о котором я упоминал выше. Кстати, оба этих маршрутизатора Wi-Fi 6E стоят более 500 долларов. 

TP-Link GX90 WiFi 6 5GHz benchmarks

Брэд Чакос/IDG

В среднем, сравнивая игровую полосу GX90 с единственной (но все еще довольно быстрой) полосой 5 ГГц Rapture и используя протокол Wi-Fi 6, GX90 был более чем на 45 процентов быстрее, начиная с 19—процентной разницы в моем подвале — около 15 футов по диагонали по прямой линии вниз от моя столовая — на 92 процента в особенно проблемном месте на моем заднем дворе, примерно в 45 футах от маршрутизатора с тремя стенами, включая одну внешнюю стену, и плитой в промежуточном пространстве. В этом месте я все еще снижал среднюю скорость на 155 Мбит / с, что на сегодняшний день является лучшим диапазоном 5 ГГц среди всех маршрутизаторов, которые я тестировал здесь.  

TP-Link GX90 WiFi 5 5GHz benchmarks

Брэд Чакос/IDG

При переходе на протокол Wi-Fi 5 ROG Rapture показал лучшие результаты, но пропускная способность GX90 по-прежнему была в среднем на 27 процентов выше в тестируемых местах.

TP-Link GX90 WiFi 6 2.4GHz benchmarks

Диапазон 2,4 ГГц

Брэд Чакос/IDG

Находясь в диапазоне 2,4 ГГц по Wi—Fi 6, Asus фактически превзошел GX90 на целых 61 процент на близких расстояниях — хотя пропускная способность ROG Rapture на частоте 2,4 ГГц резко упала, начиная примерно с 20 футов через один этаж, а его сигнал практически исчез на расстоянии 45-60 футов, на моем заднем дворе., в то время как GX90 от TP-Link по-прежнему обеспечивал низкую двузначную пропускную способность в большинстве тестов в двух труднодоступных местах — этого вполне достаточно для вашей обычной камеры безопасности, работающей только на частоте 2,4 ГГц. 

TP-Link GX90 WiFi 5 2.4GHz band

Брэд Чакос/IDG

По сравнению с другими, более стандартными маршрутизаторами Wi-Fi 5, которые я тестировал здесь, включая Eero Pro как в конфигурации с одной точкой доступа, так и в конфигурации с сеткой, а также Linksys EA9500, справедливо сказать, что GX90 превзошел их почти по всем параметрам, если только вы не посмотрите на сравнение яблок с яблоками между неигровой диапазон 5 ГГц у GX90. В этом сравнении (не на фото) GX90 и другие маршрутизаторы работали в основном наравне друг с другом, причем маршрутизатор TP-Link показал более высокую пропускную способность, чем большинство или все другие маршрутизаторы в первых двух протестированных местах, а также первое место на моем заднем дворе, но проигрывал по разным суммы повсюду, но все еще демонстрируют респектабельный вид. Используя Wi-Fi 5 в диапазоне 2,4 ГГц (на фото выше), GX90 снова не представлял собой ничего особенного и просто выглядел как любой другой маршрутизатор. 

Нижняя линия 

В TP-Link GX90 нет ничего плохого, даже в качестве обычного маршрутизатора, но есть тонна правильных. Он чрезвычайно быстр, прост в настройке и охватывает весь мой дом даже без необходимости настройки сетки (хотя он поддерживает сетевую сеть и интегрируется с любым устройством TP-Link One Mesh — к сожалению, я не смог это протестировать). Более того, его игровая производительность была такой же хорошей, как я видел, и даже если у него нет наворотов, которые предлагают некоторые крупные бренды, например, классный график производительности в реальном времени или специальный игровой VPN, кажется, что ему это действительно не нужно. При такой цене — 250 долларов, которая в последние годы стала ценой маршрутизатора среднего уровня, — это противоречит его производительности, если мы хотим верить, что такая возможность стоит в сотни раз дороже, и это абсолютная покупка для тех, кто хочет поиграть, но не хочет возиться с кучей настроек.. Как однажды сказал космический человек: “Может, она и выглядит не очень, малыш, но у нее есть то, что нужно”. 

Розничная цена Amazon$224.99 Просмотр предложения TP-Link $224.99 Просмотр сравнения цен в более чем 24 000 магазинах по всему миру

Оцените статью
tehtonik.com - сетевые технологии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.