Обзор Nest Wifi: сетчатая система Wi-Fi и интеллектуальный динамик для поклонников Google Assistant

Обзоры

Идея Google объединить интеллектуальный динамик с точкой доступа Wi-Fi не нова, но единственный другой динамик, который вы можете купить, работает от Alexa. на первый взглядРейтинг эксперта

Наш вердикт

Nest Wifi Это не самая быстрая сетевая система Wi-Fi, которую вы можете купить, но для поклонников Google Assistant это хороший способ обеспечить свои дома Wi-Fi-покрытием.

Лучшие цены на сегодня: Wi-Fi-роутер Nest и точка доступа

Розничная цена Amazon$124.99 Просмотр предложения в Google Play Store $269 Просмотр сравнения цен в более чем 24 000 магазинах по всему миру

Nest Wifi от Google не открывает новых возможностей, объединяя интеллектуальный динамик с точкой доступа Wi-Fi. Netgear сделала это лучше с прошлогодним Orbi Voice. Но если вам не нужна очень высокая производительность, которую обеспечивают высокопроизводительные ячеистые сети Netgear, Nest Wifi сэкономит вам немного денег. Двухузловая система (маршрутизатор плюс одна точка доступа) стоит 269 долларов по сравнению с 350 долларами за комплект RBK50V от Netgear.

Экономия сохранится, если вы решите расширить свою сеть в будущем, поскольку каждая точка доступа Nest (так Google называет свои точки доступа) будет стоить 149 долларов по сравнению с 200 долларами за каждый дополнительный голосовой спутник Orbi. Но есть нечто большее, на что следует обратить внимание, чем просто ценники. Если вы полностью вовлечены в экосистему Google и предпочитаете Google Assistant, доставка Orbi Voice на Amazon Alexa не поможет вам. Но если деньги не являются проблемой и вы не привязаны ни к одному из цифровых помощников, продукт Netgear обеспечивает гораздо более высокую производительность на расстоянии. Это также гораздо лучший громкоговоритель, хотя и не обязательно лучший интеллектуальный динамик; опять же, это зависит от предпочтений вашего цифрового помощника.

Этот обзор является частью нашего обзора лучших сетчатых Wi-Fi маршрутизаторов. Перейдите туда для получения информации о конкурирующих продуктах и о том, как мы их тестировали.

Компоненты Nest Wifi

Упоминается в этой статье

Google Nest Mini

Google Nest Mini Лучшие цены на сегодня: $49 в Google

Система стоимостью 269 долларов, присланная Google для этого обзора, состоит из маршрутизатора Nest Wifi (169 долларов при покупке отдельно) и одной точки Nest Wifi (149 долларов при покупке отдельно). Точка, которая немного меньше маршрутизатора, является одновременно точкой доступа Wi-Fi и смарт-динамиком Google Home, который по звуковым характеристикам примерно эквивалентен Nest Home Mini. Я перейду к аудио позже; сейчас самое важное, что нужно знать о Nest Wifi, — это то, что это сетевая система Wi-Fi 5 (802.11ac), которая поддерживает как звездообразную, так и последовательную сетевую топологию. Другими словами, данные могут передаваться непосредственно между маршрутизатором и данным спутником или могут перескакивать с одного спутника на другой.

[ Дальнейшее чтение: Лучшие сетчатые маршрутизаторы Wi-Fi ]

Как маршрутизатор Nest Wifi, так и точка Nest Wifi оснащены радиоприемниками Bluetooth LE и Thread для подключения к «умному дому», но радиоприемник Bluetooth в маршрутизаторе в настоящее время неактивен, а радиоприемник Thread неактивен в обоих устройствах. Thread — это технология маломощных ячеистых сетей, первоначально разработанная Nest Labs, но теперь поддерживаемая широким спектром компаний, занимающихся разработкой устройств Интернета вещей (IoT).

nest wifi and wifi point back Майкл Браун / IDG

Задняя часть маршрутизатора Nest Wifi (слева) и точки Wi-Fi. Обратите внимание на отсутствие портов ethernet на точке.

Thread — это перспективная технология «умного дома», но она еще не получила широкого распространения на рынке. Nest Wifi не поддерживает две технологии «умного дома», которые достигли этого статуса — Z-Wave и Zigbee, — поэтому он не может сам по себе служить центром «умного дома». Если это то, что вам нужно, обратите внимание на Wi-Fi-маршрутизатор Samsung SmartThings или Deco M9 Plus от TP-Link. Система Samsung поддерживает обе технологии, в то время как TP-Link поддерживает только Zigbee.

Упоминается в этой статье

Сетчатая WiFi-система Netgear Orbi с интеллектуальным динамиком Orbi Voice

Netgear Orbi Mesh WiFi System with Orbi Voice Smart Speaker Прочитайте наш обзор Лучшие цены сегодня: $299,95 на Amazon

У маршрутизатора Nest Wifi доступен только один порт LAN (другой — порт WAN, который вы будете использовать для подключения маршрутизатора к вашему широкополосному шлюзу), поэтому вам нужно будет купить коммутатор ethernet, если у вас более одного устройства, которое должно быть подключено к вашей сети.

Маршрутизаторы более высокого класса обычно имеют четырехпортовый коммутатор Ethernet, но, по правде говоря, этого обычно недостаточно и для продвинутых домашних сетей. Однако точка Wi-Fi Nest не имеет никаких портов Ethernet. Это означает, что он не может использовать проводной ethernet для обратной передачи данных. Но это важно только в том случае, если у вас есть инфраструктура, позволяющая воспользоваться этим преимуществом, а в большинстве домов этого нет. Тем не менее, Orbi Voice оснащен двухпортовым коммутатором Ethernet, что делает его лучшим выбором для продвинутых пользователей.

Что касается технических характеристик, маршрутизатор Nest Wifi представляет собой двухдиапазонную модель AC2200, поддерживающую четыре пространственных потока в каждом направлении (4 × 4) в полосе частот 5 ГГц и два пространственных потока в каждом направлении (2 × 2) в полосе частот 2,4 ГГц. Точка Wi-Fi Nest — это двухдиапазонная точка доступа Wi-Fi 5 mesh, но она поддерживает только два потока в каждом направлении на каждой полосе частот. Вы заметите разницу в пропускной способности, как только отодвинете свое клиентское устройство от маршрутизатора. Когда мой тестовый ноутбук находился в той же комнате, что и маршрутизатор, и был подключен к нему по беспроводной сети, я измерил впечатляющую пропускную способность TCP в 528,3 Мбит / с — это всего на 10 процентов ниже, чем у более дорогого комплекта Orbi Voice RBK50V.

nest wifi router and wifi point benchmarks Майкл Браун / IDG

Сеть для всего дома, размещенная на Nest Wifi и одной точке Wi-Fi, обеспечивает очень высокую производительность на близком расстоянии, а клиент подключен к маршрутизатору. Это далеко не так впечатляюще, когда клиент подключается к точке.

Но когда я переместил клиента в свою большую комнату, где он подключился к точке Wi—Fi Nest, а не к маршрутизатору, пропускная способность TCP упала до 84,7 Мбит / с — это несмотря на то, что точка расположена всего в нескольких футах от клиента (см. План этажа, показывающий места, где я разместил маршрутизатор, точка доступа и клиент). Orbi Voice RBK50V обеспечивал пропускную способность 335 Мбит/с в том же месте. Чем объясняется этот разрыв? Система Orbi поставляется с лучшим сетевым маршрутизатором Netgear, трехдиапазонным RBR50, который управляет двумя независимыми сетями в диапазоне частот 5 ГГц и третьей сетью в диапазоне 2,4 ГГц. Одна из сетей RBR50 с частотой 5 ГГц питается от радиоприемника 4 × 4, предназначенного для беспроводной обратной передачи данных на маршрутизатор.

Google утверждает, что один только маршрутизатор должен быть способен обеспечить Wi-Fi до 2200 квадратных футов дома, поэтому я решил перезагрузить маршрутизатор и протестировать его без точки. Я хотел посмотреть, приведет ли подключение клиента к маршрутизатору в каждом месте моего дома площадью 2800 квадратных футов, вместо того, чтобы клиент находился в других комнатах дома, к более высоким контрольным показателям. Этого не произошло. Пропускная способность TCP была значительно выше, когда точка работала вместе с маршрутизатором, чем только с маршрутизатором, что говорит мне о том, что маршрутизатор сам по себе не обладает огромной дальностью действия.

nest wifi router benchmarks Майкл Браун / IDG

Чтобы вы не подумали, что вам не нужна точка Wi-Fi Nest для обслуживания дома площадью 2800 квадратных футов, подобного моему, проверьте нижние цифры на этой диаграмме, когда я проводил сравнительный анализ маршрутизатора без нее.

Особенности маршрутизатора Nest Wifi

Вот некоторые другие важные функции маршрутизатора Nest Wifi, о которых я не упоминал ранее: Он поддерживает многопользовательский MIMO (MU-MIMO), поэтому он способен отправлять более одного сигнала данных по одному и тому же радиоканалу. Он поддерживает формирование луча, что позволяет маршрутизатору фокусировать свои сигналы передачи таким образом, чтобы больше данных достигало клиента, а не излучалось в атмосферу. И он поддерживает управление диапазоном, которое позволяет маршрутизатору определять, способен ли клиент работать в частотном спектре 2,4 или 5 ГГц, а затем активно перенаправлять клиента в его наименее перегруженную сеть.

Хотя маршрутизатор Nest Wifi и точка Nest Wifi обратно совместимы с более ранней версией Google Wifi, для настройки системы вы будете использовать приложение Google Home, а не приложение Google Wifi. Тем не менее, последнее приложение действительно раскрывает один бит информации о клиентах в вашей сети, которого нет в первом: вы можете видеть, к какой точке доступа подключен клиент. Это полезная информация для устранения неполадок.

nest wifi ethernet ports 2 Майкл Браун / IDG

Маршрутизатор Nest Wifi имеет один порт WAN и один порт LAN (оба — gigabit Ethernet).

Элементарный родительский контроль сгруппирован под заголовком “Семейный Wi-Fi”. Вы можете использовать этот параметр, чтобы сгруппировать устройства вместе и управлять ими всеми одновременно. После того как вы создали группу устройств, которыми хотите управлять, вы можете заблокировать этим устройствам доступ к контенту “для взрослых” (что именно представляет собой контент “для взрослых”, не определено). Вы также можете “приостановить” Интернет для всей группы с помощью голосовой команды или нажатием кнопки в приложении.

nest wifi parental controls schedule Майкл Браун / IDG

После того как вы определили, к каким устройствам вы хотите применить родительский контроль Nest Wifi, вы можете установить расписание, когда этим устройствам будет заблокирован доступ в Интернет.

Более полезная функция позволяет создавать расписания (например, с 16:00 вечера до 19:00 вечера в школьные вечера — с воскресенья по четверг), которые не позволяют устройствам в этой группе получать доступ к Интернету. Это было бы еще полезнее, если бы родители могли создать белый список сайтов, которые детям разрешено посещать — например, Classstrak или Aeries — для управления их домашними заданиями и прогрессом. Тем не менее, как и в случае с большинством родительских средств контроля на базе маршрутизатора, эффективность этой функции зависит от того, есть ли у каждого члена семьи собственное устройство. Если в семье есть общий ноутбук или планшет, доступ в Интернет для мамы и папы, пользующихся данным устройством, будет приостановлен так же тщательно, как и для детей.

Вы можете настроить гостевую сеть, защищенную паролем, и у вас есть возможность отображать пароль по запросу на интеллектуальных дисплеях с поддержкой Google Assistant, таких как Nest Hub Max.

Вы также можете нажать кнопку в приложении Google Home и отобразить пароль на своем смартфоне или планшете, отправить его по электронной почте или кому-либо с помощью текстового сообщения.

Хотя большинству пользователей это будет безразлично, Google предоставляет вам возможность предоставлять гостям доступ к любому или всем клиентам в вашей сети. Очевидно, что вы не хотели бы, чтобы гости имели доступ ко всей вашей сети, но эта функция может быть полезна, если вы хотите, чтобы посетители могли транслировать музыку или видео на смарт-динамик или устройство Chromecast, подключенное к вашему телевизору или домашней стереосистеме. Однако это дело «все или ничего»; вы не можете выбирать, какие посетители получают такие привилегии.

nest wifi test locations Майкл Браун / IDG

На этом плане этажа вы можете увидеть, где были размещены маршрутизатор Nest Wifi и точка Nest WiFi, а также четыре места, где клиентский компьютер был установлен для тестирования.

Маршрутизатор Nest Wifi — это очень удобное устройство, и опытные пользователи могут перейти к настройке таких деталей, как резервирование IP-адреса для любого данного сетевого клиента, ручное открытие портов и пересылка пакетов, поступающих из Интернета, конкретным клиентам и так далее. Большинству потребителей эти функции будут безразличны, но я видел другие популярные маршрутизаторы, которые просто игнорируют более продвинутых пользователей в погоне за простотой использования. Слава Google за то, что она подумала об этих продвинутых пользователях.

Вы также можете назначить приоритетную обработку любому клиенту в сети на один, два или четыре часа. Любопытно, что маршрутизатор поставляется с завода, предварительно настроенным для предоставления постоянного приоритета трафику, связанному с сервисом онлайн-игр Google Stadia. Отключить это достаточно просто, и если оставить его включенным, это не повлияет на вашу сеть, если вы не являетесь пользователем Stadia, но со стороны Google кажется самонадеянным делать это, учитывая, как мало людей.

Особенности точки Wi-Fi Nest

nest wifi point top and back Майкл Браун / IDG

Точка Wi-Fi Nest оснащена четырьмя микрофонами дальнего действия и емкостным сенсорным управлением на верхней части устройства.

Помимо того, что каждая точка Nest Wifi является узлом Mesh, она представляет собой интеллектуальный динамик на базе Google Assistant со всеми функциями, которые поставляются с этой технологией. Это включает в себя один 40-миллиметровый драйвер для воспроизведения звука и музыки, четыре микрофона дальнего действия для вызова Google Assistant и емкостные сенсорные элементы управления на верхней части динамика для приостановки воспроизведения музыки и управления громкостью динамика.

Микрофоны можно отключить с помощью небольшого переключателя на задней панели маршрутизатора. Светодиод, окружающий нижнюю часть точки, загорается, когда Google Assistant слушает вас и отвечает вам. Этот светодиод светится оранжевым, когда микрофон точки Wi-Fi отключен. Вы также можете использовать динамик и микрофоны для совершения VoIP-звонков с помощью Google Duo. Люди, которым вы звоните, увидят ваш номер телефона в своем идентификаторе вызывающего абонента, даже если звонки будут осуществляться через вашу сеть Wi-Fi, а не через вашу учетную запись сотовой связи.

Я большой поклонник того, чтобы по всему дому было разбросано несколько интеллектуальных колонок, особенно если у вас много устройств для управления «умным домом». Мне также нравится иметь колонки по всему дому, поэтому объединение умной колонки и точки доступа Wi-Fi в одном компоненте является огромной привлекательностью. Однако, как вы можете себе представить, единственный 40-миллиметровый драйвер в точке Wi-Fi Nest не обеспечивает высокого качества звука. Он неплохо воспроизводит средние и высокие частоты, но его басовая характеристика в лучшем случае слабовата — она определенно меньше, чем у оригинального смарт-динамика Google Home, и она бледнеет по сравнению с Orbi Voice.

nest wifi power adapter in a strip Майкл Браун / IDG

Nest Wifi поставляется с небольшой настенной бородавкой, которая не блокирует соседние штекеры в блоке питания.

Точка Wi-Fi Nest, с другой стороны, предлагает функцию, которой нет у Orbi Voice: вы можете объединить ее с другими точками Wi-Fi Nest и другими динамиками, совместимыми с Chromecast, и транслировать одну и ту же музыку на все из них. Вы можете независимо регулировать громкость каждого динамика, но при приостановке музыки на одном из них музыка приостанавливается на всех. Я также обнаружил очень небольшую задержку между динамиком Google Home в моем домашнем офисе и Nest Wifi в моей большой комнате, что привело к нежелательному эху, когда я был в состоянии слышать, как оба динамика воспроизводят одну и ту же музыку. Я бы не назвал ни одно из этих наблюдений убийцей сделок, но никто не должен покупать систему Nest Wifi, ожидая получить в придачу многокомнатную аудиосистему мирового класса.

Нижняя строка

Nest Wifi — хорошая ячеистая сетевая система, но я бы не назвал ее одной из лучших. Его очень легко настроить, а встроенный в точку доступа интеллектуальный динамик является отличной функцией — при условии, что Google Assistant является вашим цифровым помощником по выбору, и вы не ожидаете лучшего в своем классе качества звука в нескольких комнатах. Это отличный выбор для тех, кто уже пользуется сетью Google Wifi и хочет ее расширить.

Где система не дотягивает для меня, так это скорость точки Wi-Fi Nest. У меня нет никаких претензий к способности системы охватывать весь мой дом, но, как вы можете видеть из диаграмм в этой статье, я протестировал несколько ячеистых сетевых систем, которые обеспечили гораздо более высокую пропускную способность.

Лучшие цены на сегодняшний день на самый быстрый Wi-Fi роутер и точку доступа

Розничная цена Amazon$124.99 Просмотр предложения в Google Play Store $269 Просмотр сравнения цен в более чем 24 000 магазинах по всему миру

Оцените статью
tehtonik.com - сетевые технологии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.