Обзор MSI GE76 Raider 12UHS: Принесите блеск (и производительность)

Обзоры

Intel Core i9 12-го поколения и GeForce RTX 3080 Ti обеспечивают надежное обновление с первого взглядаРейтинг эксперта

Плюсы

  • Core i9-12900HK 12-го поколения просто поет
  • Новый режим производительности “AI” значительно снижает шум вентилятора.
  • веб-камера с разрешением 1080p и хороший микрофон и аудио обеспечивают достойный ПК для проведения видеоконференций

Аферы

  • Третья итерация в том же теле
  • MSI Center — это запутанный и загроможденный пользовательский интерфейс
  • Болезненное ценообразование

Наш вердикт

Несмотря на высокую цену, MSI GE76 Raider обладает впечатляющей производительностью

Лучшие цены на сегодня: GE76 Raider 12UHS

Розничная цена: 4200 долларов США Просмотрите сравнение цен в более чем 24 000 магазинах по всему миру

Мы давние поклонники MSI GE76 Raider. Это прочно сконструированные машины, которые обеспечивают надежную работу. Тем не менее, когда дело доходит до внешнего вида, в последней итерации мало что изменилось. Внутренности, однако, оснащены гораздо более совершенным оборудованием: 14-ядерным процессором Intel Core i9-12900HK и графическим процессором ноутбука Nvidia GeForce RTX 3080 Ti. Мы были довольны не только производительностью процессора и графического процессора, но нам также очень понравилась веб-камера с разрешением 1080p и насыщенный звук. Читайте дальше, чтобы узнать больше.

Поскольку вы, вероятно, знакомы с GE76 Raider, мы не будем здесь говорить о его внешних особенностях, за исключением того, что укажем на гигантский RGB-светодиод, расположенный спереди, и перейдем сразу к тому, что важно: к внутренней части.

Технические характеристики GE76 Raider

  • Процессор: Intel 12-го поколения Core i9-12900HK
  • Оперативная память: 32 ГБ DDR5/4800 в двухканальном режиме
  • Графический процессор: Nvidia GeForce RTX 3080 Ti при 175 Вт TGP
  • Экран: 17,3-дюймовый, 16: 9, экран с разрешением UHD 4K с частотой обновления 120 Гц
  • Хранилище: 1 ТБ PCIe 4.0 Micron 3400 SSD
  • Сеть: Wi-Fi 6E с использованием Killer AX1675i, 2.5GbE Killer E3100G
  • Размер и вес: 15,6 x 11,2 x 1 дюйм, 6,4 фунта плюс 1,2 фунта для блока питания мощностью 330 Вт
  • Размер батареи: 99,9 Втч
  • Порты: три USB-A, один USB-C, один Thunderbolt 4, минидисплейный порт, HDMI, 2.5GbE Ethernet, аналоговый аудиоразъем, устройство чтения карт SD Express.

MSI GE76 Raider with 12th Gen CPU

Гордон Ма Унг

Клавиатура и трекпад

Клавиатура на GE76 Raider на самом деле не сильно изменилась со времен оригинальной версии 10-го поколения. Это не наша любимая клавиатура, так как она все еще немного сжата для наших толстых пальцев-сосисок, но она удобна. Он по-прежнему имеет 10 клавиш сбоку, а также раскладку телефонной клавиатуры, которая просто не так полезна, как правильная раскладка калькулятора.

Клавиатура оснащена подсветкой RGB для каждой клавиши с очень плавными переходами, но она по-прежнему кажется тусклой по сравнению с конкурентами, такими как Asus ROG Strix G17. Хорошая особенность 10-клавишного устройства GE76 — это кнопка ввода, расположенная рядом с ним. Как ни странно, Asus пропускает этот момент в ROG Strix G17.

Мы также уверены, что трекпад такой же, как и в предыдущих версиях, но мы обнаружили, что он немного дергается из коробки и может потребовать большего отклонения ладони.

MSI GE76 Raider keyboard

Клавиатура на GE76 Raider немного тесновата и могла бы быть немного ярче по сравнению к соревнованиям.

Гордон Ма Унг

Аудиоподсистема

Хотя некоторые будут жаловаться на большие ноутбуки, одним из преимуществ, как правило, является лучший звук, который вполне приличен на GE76 Raider. Благодаря четырем динамикам ноутбук выдает приличную громкость, которая усиливается благодаря Nahmic spatializer. Встроенные микрофоны и шумоподавление также довольно эффективны.

Веб-камера

GE76 Raider был одним из первых, кто перешел с веб-камеры с разрешением 720p на 1080p. Довольно широкий угол обзора делает его довольно хорошим (особенно в сочетании с приличными динамиками и микрофонами) выбором для проведения масштабных звонков, когда перед ним находится более одного человека.

Webcam comparison photo

Сравниваемые веб-камеры: Asus ROG Zephyrus G14 2022 (вверху слева), HP Dragonfly Elite 2018 (вверху справа), MSI GE76 Raider (внизу слева), Asus ROG Zephyrus G14 2020 (внизу справа).

Гордон Ма Унг

Качество сборки и акустика

Когда дело доходит до качества сборки этой конкретной модели, мало что изменилось. Хорошей новостью является то, что это по-прежнему игровой ноутбук премиум-класса с алюминиевой крышкой и клавиатурой. В нижней части ноутбука есть пластиковые крышки для шарниров, но большинству было бы трудно сказать. Корпус также довольно жесткий, и если ваше запястье достаточно сильное, чтобы поднять ноутбук весом 6,4 фунта за угол, вы можете сделать это без ощущения, что ноутбук согнется.

GE76 Raider построен вокруг набора из шести тепловых трубок, и большинство из них предназначены для графического процессора ноутбука GeForce RTX 3080 Ti. MSI, однако, включает в себя новую панель liquid metal с возможностью изменения фазы на процессоре. При температуре ниже 58 градусов по Цельсию прокладка становится твердой. Когда температура повышается, прокладка разжижается. MSI заявляет, что дизайн должен улучшить не только охлаждение, но и долговечность по сравнению с обычным жидким металлом, который со временем может кристаллизоваться.

Шум вентилятора на GE76 Raider такой же, как и у предыдущих моделей. Он может работать раздражающе громко — примерно 51 дБ — когда находится в режиме высокой производительности. MSI теперь имеет интеллектуальный автоматический режим с “искусственным интеллектом”, который динамически настраивает вентиляторы и производительность, чтобы добиться максимально возможной производительности. Конечно, те, кто хочет добиться максимальной производительности, вероятно, не будут возражать против шума вентилятора, но мы бы предпочли перевести ноутбук в режим Smart Auto. В этом режиме при запуске 3DMark Time Spy шум вентилятора находился в очень разумном диапазоне 45 дБ.

Вы можете подумать, что скачок с 45 дБ до 51 дБ (огромная разница) приведет к огромной разнице в производительности, но это не так уж плохо. Фактически, в 3DMark Time Spy это приводит к снижению производительности примерно на 6-7 процентов в обмен на очень значительное снижение уровня шума.

Обновления

Обновления ноутбука на GE76 типичны для большого игрового ноутбука. Есть два слота DDR5 SO-DIMM и два слота M.2 для хранения данных. Беспроводная карта — это Killer / Intel Wi-Fi 6e, которую можно заменить. Доступ также довольно прост без необходимости извлекать материнскую плату.

Представление

Большие игровые ноутбуки обычно покупают из-за их скорости, поэтому мы начнем с Cinebench R20 от Maxon, который является эталоном, основанным на движке, используемом в его профессиональном приложении Cinema4D. Чем больше ядер, тем выше производительность, и 14 ядер Core i9 12-го поколения не разочаровывают. Это никого не должно удивлять, поскольку 14 — это больше, чем 8. MSI GF76 Katana, указанный здесь, также является 14-ядерным процессором, но при его стандартных настройках он не сильно нагружает процессор. По своим параметрам производительности он фактически перемещается на 2-ю лучшую позицию здесь. Вы должны воспринимать оценку GE76 Raider как хороший показатель того, что он, как правило, достаточно хорошо выполняет многопоточные или многоядерные задачи, такие как 3D-рендеринг, кодирование на базе процессора и даже анализ в Excel в тяжелых условиях.

ROG G14 performance

Более длинные полосы указывают на лучшую производительность. Щелкните правой кнопкой мыши и выберите “открыть в новой вкладке”, чтобы увидеть исходное изображение.

IDG

Однако подавляющее большинство приложений, которые люди используют, на самом деле не задействуют все процессорные ядра в системе. Вот почему мы запускаем Cinebench R20, используя одноядерный процессор или поток. Это должно дать вам лучший показатель того, как GE76 Raider выполняет такие задачи, как просмотр веб-страниц, редактирование фотографий и общее использование в офисе. Этот ноутбук, безусловно, самый быстрый компьютерный ноутбук здесь, что должно привести к более быстрому ощущению по сравнению с другими в большинстве функций.

ROG G14 performance

Более длинные полосы указывают на лучшую производительность. Щелкните правой кнопкой мыши и выберите “открыть в новой вкладке”, чтобы увидеть исходное изображение.

IDG

Cinebench R20 — это довольно короткий тест, который на самом деле не нагружает систему охлаждения ноутбука, что является критической особенностью любой высокопроизводительной машины. Чтобы усилить нагрузку на ноутбуки, мы поручаем им перекодировать 30-гигабайтный файл 1080P с использованием Handbrake 0.9.9 и предустановки Android для планшетов по умолчанию. Более короткая полоса указывает на то, что данный ноутбук работает быстрее. Победителем снова стал GE76 Raider, который завершил наше преобразование примерно за 13 минут. Это значительное улучшение по сравнению, скажем, с Asus ROG Zephyrus S17 с его 8-ядерным процессором Core i9-11900H, на завершение работы которого уходит еще почти пять минут.

ROG G14 performance

Более длинные полосы указывают на лучшую производительность. Щелкните правой кнопкой мыши и выберите “открыть в новой вкладке”, чтобы увидеть исходное изображение. IDG

В нашем последнем тесте, не ориентированном на GPU, используется UL PCMark 10 application performance, который измеряет производительность ноутбука при выполнении различных задач в приложениях Office с открытым исходным кодом, редактирования фотографий и 3D-рендеринга. Это тест, который, как правило, помогает нам понять, что, как бы ни было захватывающе видеть какой-то удивительный результат многоядерности, на самом деле это, вероятно, не имеет большого значения. Вы можете отчасти увидеть это в результатах для большинства представленных здесь ноутбуков, которые, мы должны признать, скорее всего, были бы неотличимы от других. В конце концов, можете ли вы действительно отличить ноутбук A от ноутбука B, когда все, что вы делаете, это набираете букву? Мы бы по-прежнему утверждали, что нет, вы не можете, но данные также говорят нам, что GE76 Raider будет немного более быстрым, чем другие.

ROG G14 performance

Более длинные полосы указывают на лучшую производительность. Щелкните правой кнопкой мыши и выберите “открыть в новой вкладке”, чтобы увидеть исходное изображение.

IDG

Давайте будем честны: вы не покупаете ноутбук с таким количеством RGB для масштабирования. Вы здесь из-за игровой производительности, поэтому, чтобы разобраться в этом, мы начнем с 3DMark Time Spy от UL. Это популярный и надежный бенчмарк синтетической графики, который в основном ориентирован на GPU. Общая оценка действительно зависит от процессора ноутбука, но что дает вам GE76 Raider и его GeForce RTX 3080 Ti по сравнению с другими? Почти на 25 процентов лучший результат.

ROG G14 performance

Более длинные полосы указывают на лучшую производительность. Щелкните правой кнопкой мыши и выберите “открыть в новой вкладке”, чтобы увидеть исходное изображение.

IDG

Time Spy больше ориентирован на производительность обычных игр DirectX12, поэтому мы провели тест Port Royal от 3DMark, чтобы оценить производительность трассировки лучей. Графический процессор GeForce RTX 3080 Ti, если вы не знаете, имеет примерно на 20 процентов больше ядер трассировки лучей и ядер CUDA, чем обычный графический процессор GeForce RTX 3080. С учетом более высоких пределов мощности и тепловыделения MSI GE76 Raider, мы видим 23-процентное преимущество перед следующим самым быстрым ноутбуком в нашем списке.

ROG G14 performance

Более длинные полосы указывают на лучшую производительность. Щелкните правой кнопкой мыши и выберите “открыть в новой вкладке”, чтобы увидеть исходное изображение.

IDG

Реальные игры тоже имеют значение, поэтому наш следующий тест — уже немолодая Rise of the Tomb Raider, которую мы запускаем с разрешением 1080p в режиме DX11. Эта старая игра, вероятно, немного больше зависит от процессора, чем более новая игра, но она по-прежнему в значительной степени управляется графическим процессором. Неудивительно, что GE76 Raider и его графический процессор для ноутбука GeForce RTX 3080 Ti легко превосходят другие ноутбуки, включая набор ноутбуков с графическим процессором GeForce RTX 3080.

Asus ROG Zephyrus Performance chart

Щелкните правой кнопкой мыши и выберите “открыть в новой вкладке”, чтобы увидеть исходное изображение. IDG

Переходим к игре, которая более жесткая на графическом процессоре. Чтобы немного усложнить работу с ноутбуком, мы запускаем Metro Exodus на его предустановке Extreme с разрешением 1080p. GE76 Raider имеет явное преимущество перед всеми другими игровыми ноутбуками здесь, но, похоже, он работает вхолостую даже с Asus ROG Zephyrus S17, который оснащен Core i9 11-го поколения и RTX 3080.

Asus ROG Zephyrus Performance chart

Щелкните правой кнопкой мыши и выберите “открыть в новой вкладке”, чтобы увидеть исходное изображение.

IDG

Наш последний тест посвящен времени автономной работы, что может быть важно для некоторых людей. Однако любой, кто рассчитывает использовать ноутбук с мощным экраном 4K, сконфигурированным с использованием мощного процессора и графического процессора, наверняка “использует его неправильно”. Сегодня максимальный объем батареи всех ноутбуков ограничен 100 ватт-часами из-за авиационных правил, которые запрещают использование гигантских литий-ионных аккумуляторов в самолетах.

С фиксированным “бензобаком” высокопроизводительные детали не обеспечат вам удовлетворительного времени автономной работы при выполнении чего-то столь интенсивного, как, скажем, игры. Мы говорили примерно час или два в зависимости от игры и ноутбука в течение многих лет, и это не изменилось.

Ключевым моментом является то, что интенсивная работа процессора или графического процессора всегда означает низкое время автономной работы (да, вы тоже поклонники M1 Max). Но выполнение легких задач, таких как просмотр видео, может увеличить время автономной работы, чем вы ожидали.

Для этого теста мы зацикливаем видеофайл 4K с экраном, настроенным на относительно яркую яркость от 250 до 260 нит, с ноутбуком в режиме полета и подключенными наушниками. Идея состоит в том, чтобы имитировать просмотр фильма в самолете или офисе с включенным светом в салоне.

Благодаря батарее мощностью 99,9 Ватт-часа GE76 Raider обеспечивает приличное время автономной работы, учитывая его большую 17,3-дюймовую панель 4K. Экраны с высокой плотностью требуют более яркой подсветки для достижения той же яркости, что и экраны с более низким разрешением.

Мы увидели всего около 6,5 часов работы видео на GE76 Raider, который очень конкурентоспособен с ноутбуками с экранами с меньшим разрешением (хотя и с меньшими батареями). В принципе, вы должны ожидать приличного времени автономной работы при выполнении более легких задач и гораздо худшего времени автономной работы при больших нагрузках.

Asus ROG Zephyrus Performance chart

Щелкните правой кнопкой мыши и выберите “открыть в новой вкладке”, чтобы увидеть исходное изображение. IDG

Вывод

Эта итерация GE76 Raider — самая быстрая на сегодняшний день! Это просто ленивый рецензент, охотящийся за тем, чтобы его цитировали в рекламной копии компании. Честная правда такова: этот ноутбук — лучший из тех, что мы видели, со значительным увеличением по сравнению с предыдущими итерациями.

И мы тоже не говорим о пяти годах. Впервые мы увидели GE76 Raider в начале 2020 года, когда он был оснащен 8-ядерным процессором Intel 10-го поколения Core i7-10870H. Два года спустя последняя модель демонстрирует значительно более высокую производительность многоядерных процессоров на 85 процентов.

GE76 from 10th gen to 12th gen compared in Cinebench R20

IDG

Это не дает такого преимущества в одноядерной производительности, но 58-процентное улучшение производительности — это не повод для насмешек. Если у GE76 Raider и есть какой-то недостаток, так это GeForce RTX 3080 Ti, поскольку он не производит такого впечатления. На бумаге GeForce RTX 3080 Ti добавляет на 20 процентов больше, ну, ко всему, от шейдерных ядер до ядер трассировки лучей, но в конечном итоге это сокращает от 4 до 12 процентов. Это хорошо, но не тот удар, которого некоторые могли бы ожидать.

Одна вещь, из-за которой определенно стоит поныть, — это цена. Благодаря панели 4K UHD 120 Гц, Core i9 12-го поколения, графическому процессору GeForce RTX 3080 Ti для ноутбука и 32 ГБ памяти DDR5 / 4800, GE76 Raider 12UHS стоит 4200 долларов. Это серьезное, очень серьезное изменение.

В конце концов, хотя мы считаем, что GE76 Raider нуждается в обновлении, мы не можем жаловаться на ноутбук, который теперь предлагает существенный прирост производительности по сравнению с версией, проданной всего два года назад.

Лучшие цены на сегодняшний деньge76 Raider 12UHS

Розничная цена: 4200 долларов США Просмотрите сравнение цен в более чем 24 000 магазинах по всему миру

Оцените статью
tehtonik.com - сетевые технологии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.