Обзор мобильного маршрутизатора Netgear Nighthawk M5: Возможно, слишком дорогой, но приятный

Обзоры

Он силен как маршрутизатор, сильнее как модем, сильнее как точка доступа. На первый взглядРейтинг эксперта

Плюсы

  • Стабильная, высокая пропускная способность на близком расстоянии 
  • Хорошо работает в качестве дублера модема
  • Порты TS9 для улучшения диапазона сотовой связи 
  • Хорошее время автономной работы 
  • Сменная батарея 
  • Поддержка C-волны 

Аферы

  • Очень расточительный 
  • Нет поддержки mmWave 
  • Планы 5G еще не догнали эту технологию 

Наш вердикт

Netgear Nighthawk M5 недостаточно хорош, чтобы быть самостоятельным маршрутизатором для чего-либо большего, чем квартира или небольшой дом, но это отличная точка доступа, подходящая даже для больших групп людей, работающих в коворкинге, и, возможно, она могла бы хорошо подойти в качестве замены модема, если бы только телекоммуникационные компании имели хорошие, широко доступные интернет-планы, сравнимые с современной безлимитной широкополосной связью. 

Лучшие цены на сегодня: Netgear Nighthawk M5 (MR5200)

Розничная цена Netgear $699.99 Просмотр предложения Amazon$996.00 Просмотр сравнения цен в более чем 24 000 магазинах по всему миру

По мере того как практическая реальность 5G начинает приносить плоды, ее многочисленные рекламируемые применения становятся все более очевидными. Одним из таких приложений является создание надежного соединения в стиле домашнего Интернета практически в любом месте, где вы можете найти приличный сигнал 5G. С этой целью Netgear выпустила мобильный маршрутизатор Nighthawk M5 WiFi 6, обзор которого мы приводим здесь. 

Карманный интернет 

Nighthawk M5 — это миниатюрное устройство AX1800, размером с небольшую квадратную книгу на 250 страниц, весом около полфунта и эстетически спартанским. 2,5-дюймовый сенсорный экран в верхней части маршрутизатора обеспечивает прямую и простую настройку вашей сети, а также некоторые другие базовые опции для сотового соединения и других конфигураций. На передней панели устройства есть порт gigabit ethernet LAN и порт USB 3.1 Gen-2, который выполняет двойную функцию, заряжая M5 и выступая в качестве порта подключения USB. По бокам от этих портов расположены два закрытых порта TS9 для внешних сотовых антенн, которые в комплект не входят. Он имеет текстурированные, захватывающие плоские стороны и съемную мягкую на ощупь нижнюю крышку, скрывающую милосердно заменяемый аккумулятор емкостью 5040 мАч. Под ним закреплена SIM-карта.

Общая упаковка приятно компактна (для маршрутизатора), и хотя я бы точно не назвал ее карманной, она достаточно компактна, чтобы я мог положить ее в основном в карман толстовки, когда передвигаю столы, находясь с ней на публике. Тем не менее, он довольно легко поместился в отделение в моем чехле для ноутбука. Несмотря на то, что он громоздкий для точки доступа, его соотношение размера и производительности действительно впечатляет. 

Netgear Nighthawk M5 routerДва порта TS9 позволяют увеличить прием M5. USB-C и Ethernet предоставляют вам возможности подключения с высокой пропускной способностью. 

Уэс Дэвис / IDG

Что внутри 

Его бьющимся сердцем является чипсет 5G-модема Qualcomm Snapdragon X55, который на одно поколение старше превосходной 3-й итерации модема Snapdragon X60, который Samsung Galaxy S21 Ultra несет в своем корпусе. X55 — это чип немного большего размера, построенный по 7-нанометровому техпроцессу (по сравнению с 5-нм X60), который не так эффективен, как его преемник. Он также не может объединять соединения mmWave и sub-6, как X60, то есть использовать их одновременно для повышения пропускной способности — фактически, M5 вообще не поддерживает соединение mmWave. Netgear отказалась от этого в пользу добавления большего количества полос 5G в этот маршрутизатор. Поддержка C-диапазона здесь является ключевой особенностью, поскольку ограничения (и ограниченная доступность) mmWave означают, что в целом у этого маршрутизатора больше возможностей для повышения пропускной способности, поскольку C-диапазон гораздо менее подвержен физическим препятствиям и будет гораздо более доступен в ближайшем будущем. 

Netgear Nighthawk M5 mobile router screen Nighthawk M5 обладает впечатляющей возможностью настройки с помощью сенсорного экрана, а также множеством других опций для управления сетью.

Сетевое устройство

Набор функций 

Самое приятное в hotspot то, что они обычно поставляются с сенсорным экраном, а это значит, что, пока ваши потребности являются базовыми, вам, возможно, никогда не придется возиться с графическим интерфейсом или приложением, что хорошо, потому что я обнаружил, что мобильное приложение Netgear немного глючит. В случае Nighthawk M5 вы получаете это базовое управление, а затем и некоторые другие, с настраиваемыми областями диапазона, параметрами экономии данных и заряда батареи, параметрами выходного диапазона и многим другим. Вам все равно придется погрузиться в приложение или веб-интерфейс (здесь я рекомендую последнее), чтобы сделать что-то более сложное, но то, что доступно через сенсорный экран, все еще более всеобъемлюще, чем вы ожидали, и это приятно. 

Как маршрутизатор, Netgear Nighthawk M5 довольно прост. Он поддерживает Wi-Fi 6 — защищенный от помех, удобный для Интернета вещей протокол узурпатора, призванный заменить устаревший стандарт 802.11ac (теперь переименованный в Wi-Fi 5) — и, кроме того, он также использует новый стандарт безопасности Wi-Fi WPA 3, который повышает безопасность вашего Wi—FiСеть Wi-Fi, в первую очередь за счет того, что сложность вашего пароля в значительной степени не имеет значения. M5 также включает в себя несколько функций безопасности, таких как веб-фильтры, планирование доступа, и вы можете настроить переадресацию портов / фильтрацию или настроить, к каким регионам диапазона сотовой связи вы хотели бы подключиться, и он даже поддерживает VPN Passhrough и UPnP. 

Помимо специфичных для сотовой связи функций, все это довольно стандартные функции для обычного маршрутизатора, но не обязательно для мобильной точки доступа. Однако благодаря этим функциям вы вполне можете использовать Netgear Nighthawk M5 в качестве единственного подключения к Интернету; захотите ли вы этого — это, конечно, совершенно другой вопрос. Трудно найти тарифный план мобильной связи, который не будет сильно ограничивать ваше соединение после определенного установленного лимита передачи данных, а M5 стоит намного дороже, чем маршрутизаторы со значительно лучшей производительностью. Конечно, это соображения городского жителя; для тех, кто привязан к дороге или живет в сельской местности, доступ в Интернет иногда едва ли лучше, чем в старые добрые времена коммутируемого доступа. Однако по мере расширения зоны покрытия 5G переключение с проводного интернета или спутникового интернета на сотовый доступ может оказаться более привлекательным вариантом, о чем свидетельствует средняя скорость загрузки 30 Мбит / с, о которой сообщается, например, в автономной сети 5G T-Mobile или 53,4 Мбит / с в более быстрой сети неавтономного доступа, по компания мобильной аналитики открыла Signal в феврале этого года.  

Netgear Nighthawk M5 В домашних условиях M5 почти неотличим от обычного маршрутизатора.

Уэс Дэвис / IDG

Производительность как альтернатива широкополосной связи 

Чтобы проверить пропускную способность Nighthawk M5, я провел тесты передачи файлов TCP из шести точек в моем доме и за его пределами, протестировав пропускную способность в диапазоне 5 ГГц с использованием протоколов Wi-Fi 6 (802.11ax) и Wi-Fi 5 (802.11ac), затем в диапазоне 2,4 ГГц с использованием Wi-Fi 6 и Wi-Fi 4 (802.11n) — последний, вероятно, будет использоваться большинством ваших устройств Интернета вещей, и хотя возможно использовать Wi-Fi 5 в диапазоне 2,4 ГГц, большинство производителей маршрутизаторов его не поддерживают. В качестве своего клиентского устройства я использовал Lenovo Yoga (2019) с сетевой картой Intel AX201 Wi-Fi 6, в то время как в качестве сервера использовался MacBook Air M1, подключенный с подключаемым адаптером USB-C-Ethernet со скоростью 2,5 Гбит/с. Каждое среднее значение было взято из шести отдельных тестов в данном месте. То, что я нашел, было маршрутизатором, более производительным, чем я ожидал, хотя он не смог заменить полноценное сетевое устройство, которое представляет собой мою обреченную комбинацию модема и маршрутизатора, поставляемую интернет-провайдером, и мою сетевую систему Eero.  

Netgear Nighthawk M5 benchmarks

Брэд Чакос/IDG

Пропускная способность в той же комнате, что и у M5, составила в среднем впечатляющие 651 Мбит / с при использовании Wi-Fi 5 и 605 Мбит / с при использовании Wi-Fi 6. Это быстро. Для сравнения, единственным маршрутизатором, который превзошел его в этом диапазоне, был Asus ROG Rapture GT-AXE11000 со скоростью 917 Мбит / с, но это гигантский игровой маршрутизатор, предназначенный для максимально возможной пропускной способности, и это наш рекорд для большинства сравнительных тестов в этом обзоре.

Netgear Nighthawk M5 benchmarks

Брэд Чакос/IDG

M5 превзошел все другие протестированные маршрутизаторы (по необработанной пропускной способности) на близком расстоянии, включая Eero Pro (2-го поколения), который достиг скорости 562 Мбит / с по протоколу Wi-Fi 5, и Linksys EA9500 со средней скоростью 380 Мбит / с на расстоянии 3 футов. Однако ситуация изменилась, когда мы отошли от M5: пропускная способность упала более чем наполовину в диапазоне 5 ГГц на моем переднем крыльце, с одной внешней стеной и 20 футами открытого воздуха в промежуточном пространстве. Ни один из других маршрутизаторов не испытал такого значительного снижения производительности здесь или где-либо в моем тестовом пространстве в диапазоне 5 ГГц, но он смог поддерживать скорость выше 100 Мбит / с везде, где я тестировал внутри своего дома, в то время как он не смог достичь моего заднего двора с полезным сигналом (единственный способ, которым мне удалось достичь получить какой-либо приличный сигнал обратно — значит отскочить от него с помощью ячеистой системы. 

Netgear Nighthawk M5 benchmarks

Брэд Чакос/IDG

Netgear Nighthawk M5 benchmarks

Брэд Чакос/IDG

В диапазоне 2,4 ГГц M5 был проходимым в помещении, но медленнее, чем все другие маршрутизаторы, протестированные в большинстве тестов, за исключением моего подвала и верхнего этажа, где он, по крайней мере, превзошел маршрутизатор Asus, который имеет низкую производительность в диапазоне 2,4 ГГц, по крайней мере, там, где протокол Wi-Fi 4 обеспокоен. 

Это производительность внутри сети — приемлемая, но не звездная, в большом пространстве со множеством стен; но в более подходящей среде достаточно ли надежно подключение 5G, чтобы полностью заменить проводное подключение к интернет—провайдеру? Чтобы проверить это, я провел 2-часовой тест подключения на testmy.net , настроен на опрос моего соединения каждые 5 минут, до 24 раз. Результатом стало соединение, которое иногда опускалось ниже 100 Мбит / с, но в конечном итоге составляло в среднем 120,71 Мбит / с, в то время как мое DSL-соединение никогда не превышало 50 Мбит / с (в настоящее время я плачу за тарифный план 100 Мбит / с). Как я и ожидал, на нисходящем канале 5G было намного больше отклонений в пропускной способности, но это было немного быстрее, чем мой относительно ползучий DSL, и это даже без использования соединения C-диапазона, которое, насколько я могу судить, недоступно у меня дома. 

В играх я не мог подключиться к другим игрокам на своем Nintendo Switch — я продолжал получать ошибку обхода NAT — но я обнаружил, что это удивительно удобно для некоторых игр в Counter Strike: Global Offensive на ходу; хотя, с пингом, зависающим около 100-140 мс, вы, конечно, не будете хочу использовать его для соревновательной игры. Согласно Netgear, активация Universal Plug ’n’ Play устраняет проблему Switch NAT, но, к сожалению, я не смог получить другой результат при внесении этого изменения. Тогда для меня нет онлайн-Мариокарта. 

В целом, в качестве автономной точки доступа Nighthawk M5 вполне мог бы работать самостоятельно, но я бы не рекомендовал его в доме площадью более, скажем, 1000 квадратных футов и, вероятно, не для серьезных геймеров. Если не… 

Любопытно, что я заменил свою комбинацию модем-маршрутизатор на M5 и запустил ее во главе своей сети, а Eero обрабатывал всю внутрисетевую маршрутизацию. После целого дня тестирования — потоковой передачи видео в формате 4K или HD на трех телевизорах Apple, прослушивания музыки на трех HomePods Mini, расположенных по всему дому, игр, просмотра Интернета и обмена файлами между компьютерами — я обнаружил, что Nighthawk M5 не просто способен: он справился с задачей предоставления доступа в Интернет для вся моя сеть с апломбом. На самом деле, моя сеть казалась более стабильной, с меньшим количеством длительных пауз и неудачных запросов от интеллектуальных динамиков, чем у моего обычного интернет-провайдера. Если бы не цена, я бы настоятельно рекомендовал заменить свой тарифный план DSL на тарифный план передачи данных с использованием этого маршрутизатора. Подробнее об этом варианте позже. 

Netgear Nighthawk M5 M5 — это больше, чем просто точка доступа, он легко может стать мобильной офисной сетью.

Уэс Дэвис / IDG

Выход в интернет 

Затем я убедил свою жену пойти со мной в ближайшую пивоварню, чтобы опробовать роутер в дикой природе. Пока мы были там, подключенные к маршрутизатору с помощью двух телефонов, iPad и трех ноутбуков, мы транслировали видео, музыку и занимались серфингом в Интернете, и Nighthawk M5 не пропустил ни одного удара. Я провел еще несколько тестов пропускной способности и увидел довольно значительное снижение пропускной способности по сравнению с аналогичными условиями тестирования дома, но, находясь внутри пивоварни, вполне вероятно, что были значительные помехи. Тем не менее, пропускная способность во время тестирования iPerf в диапазоне 5 ГГц значительно превышала 300 Мбит / с, а моей полосы пропускания по нисходящей линии связи было достаточно для потоковой передачи видео не ниже HD на нескольких устройствах. Учитывая этот опыт, становится очевидным, почему Netgear настаивает на том, чтобы называть это мобильным маршрутизатором, а не точкой доступа — им может легко пользоваться весь офис, работающий вместе в общественном месте, не полагаясь на часто небезопасное беспроводное соединение бизнеса или на то, что каждый использует свои собственные точки доступа.  

Netgear Nighthawk M5 router battery Батареи более чем достаточно для обычного рабочего дня.

Уэс Дэвис / IDG

Срок службы батареи 

Netgear утверждает, что батарея работает до 13 часов, прежде чем вам понадобится подзарядить Nighthawk M5; я проверил это утверждение и обнаружил, что оно не является выдумкой. На самом деле мне потребовалось 14 часов активного использования, чтобы полностью разрядить аккумулятор емкостью 5040 мАч. Это было при подключении нескольких устройств, часто потоковой передаче видео или музыки и довольно постоянном просмотре Интернета. В режиме ожидания время автономной работы M5, кажется, растягивается до бесконечности, так как оно потеряло всего один процентный пункт за трехдневный период, когда я оставил его нетронутым на полке — я спросил об этом Netgear, и мне сказали, что в их тестировании при чистом режиме ожидания M5 проработал 14 дней, помещая его на территорию старых функциональных телефонов для увеличения срока службы батареи. 

Сейчас не с чем сравнивать это устройство, но Inseego 5G MiFi M2000, который может похвастаться почти таким же набором функций и совместимостью, имеет примерно такой же заряд батареи (в данном случае 5050 мАч) и работает на том же чипсете. Он утверждает, что время автономной работы составляет весь день, но это довольно субъективно, в то время как в обзоре PC Mag оно оценивается в 11 часов. Для целей этого обзора мы предположим, что это достаточно похоже, чтобы на самом деле не иметь значения.  

Нижняя линия 

Я вышел из Nighthawk M5 чрезвычайно впечатленным. Хотя я не думаю, что 5G вполне готов стать полноценной альтернативой домашнему подключению к Интернету для большинства людей, это аппаратное обеспечение — прекрасный взгляд в будущее, свободное от разочарований картелей наших крупных широкополосных компаний. Самым большим препятствием сейчас, по-видимому, являются неуклюжие телекоммуникационные гиганты, чьи планы доступа просто не дотягивают до уровня аппаратного обеспечения. На данный момент планы напоминают старые добрые времена сотовых телефонов, с ограничениями на передачу данных, дросселированием и чрезмерными сборами, а некоторые предлагают безлимитные планы в стиле домашнего интернета, но как они соотносятся с охватом 5G, для меня загадка, поскольку простое приобретение устройства 5G, похоже, не быть единственным предварительным условием (я пробовал). 

В чем Netgear Nighthawk M5 действительно уступает, так это в цене: за 700 долларов вы можете купить очень хороший маршрутизатор или сетевую систему — черт возьми, за треть этой цены вы можете получить отличный маршрутизатор для большинства нужд, а если вы экономный человек, возьмите подержанный сетчатая система еще дешевле. Конечно, M5 не попадает на тот же рынок, но на самом деле он не становится лучше, если вы посмотрите на другие мобильные точки доступа 5G. На самом деле, если вы пользуетесь AT & T, то сам предшественник MR5100 стоит почти на 200 долларов меньше, несмотря на то, что по сути является тем же маршрутизатором. Если вы хотели mmWave, Inseego MiFi M2100 5G UW предлагает это (хотя и без возможности подключения C-диапазона) всего за 400 долларов. Однако, в отличие от этих устройств, MR5200 не зависит от оператора, и эта совместимость с C-диапазоном будет гораздо полезнее, чем подключение на mmWave; так что в целом некоторым людям это может стоить дополнительных 200-300 долларов. Однако, как говорится, это слишком богато для моей крови. 

Лучшие цены на сегодняшний день Сетевое снаряжение Nighthawk M5 (MR5200)

Розничная цена Netgear $699.99 Просмотр предложения Amazon$996.00 Просмотр сравнения цен в более чем 24 000 магазинах по всему миру

Оцените статью
tehtonik.com - сетевые технологии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.