Обзор маршрутизатора TP-Link Deco M5: Эта ячеистая сеть поставляется с антивирусом

Обзоры

Deco M5 — это гораздо больше, чем просто продукт «я тоже», он обеспечивает как инновации, так и производительность. на первый взглядРейтинг эксперта

Плюсы

  • Очень хорошая общая производительность
  • Встроенный антивирус и защита от вредоносных программ для всей сети
  • Ненавязчивый промышленный дизайн

Аферы

  • Нет выделенного канала для обратной передачи данных
  • Необходимо использовать смартфон или планшет для настройки
  • Выпускается только в трех упаковках

Наш вердикт

Deco M5 от TP-Link не является самой быстрой домашней системой Wi-Fi на рынке, но она обеспечивает очень хорошую производительность и мощный набор функций.

Розничная цена Amazon$139.99 Просмотр предложения Lenovo $169.99 Просмотрите сравнение цен в более чем 24 000 магазинах по всему миру

С Deco M5 TP-Link уверенно входит в игру Wi-Fi для всего дома. Этот маршрутизатор работает очень хорошо и имеет одну необычную функцию: встроенный антивирус / защита от вредоносных программ (от Trend Micro), который может защитить все устройства в вашей сети. Но если вы хотите один, вам нужно будет заплатить за упаковку из трех штук за 300 долларов, так как это единственный способ получить его прямо сейчас.

TP-Link сообщает мне, что отдельные устройства в конечном итоге будут доступны по цене 129 долларов за штуку, что является хорошей новостью для людей, живущих в небольших помещениях. Одноместный Deco M5 может быть всем, что вам действительно нужно для квартиры-студии. Это не быстрее, чем более дорогие маршрутизаторы от Linksys и Netgear, но в целом это очень хорошее соотношение цены и качества.

Набор функций

Как и в случае со всеми сетевыми маршрутизаторами, которые мы рассмотрели на сегодняшний день, три узла функционально идентичны до тех пор, пока вы не настроите систему. После этого один становится маршрутизатором, а остальные точками доступа, которые вы распределяете по всему дому. Все узлы используют один и тот же SSID (идентификатор набора услуг — по сути, название сети), и клиентские устройства автоматически направляются к узлу с самым сильным подключением к Интернету.

tp link deco top Майкл Браун/TechHive

Многоцветный светодиод на верхней части маршрутизатора сообщает о его состоянии: желтый при запуске, мигающий желтым при отключении, синий при сопряжении по Bluetooth и зеленый при нормальной работе.

Каждый узел имеет два порта gigabit Ethernet, которые автоматически настраиваются как WAN (для подключения к вашему широкополосному шлюзу) или LAN (для подключения к остальной части вашей сети). Один разноцветный светодиод сверху указывает на состояние (желтый для запуска, синий для сопряжения и зеленый для нормальной работы). У Deco M5 есть один порт USB-C, но это только для питания. Вы не сможете подключить устройство хранения данных или принтер и поделиться ими по сети, а также вы никогда не сможете подключить USB-ключ Z-Wave или ZigBee, чтобы использовать этот маршрутизатор в качестве концентратора для умного дома.

Упоминается в этой статье

Домашняя система Wi-Fi Netgear Orbi (RBK50)

Netgear Orbi Home WiFi System (RBK50) Прочитайте наш обзор Лучшие цены сегодня: $137,99 на Amazon

Deco M5 — это двухдиапазонный маршрутизатор 802.11ac 2 ×2 (два пространственных потока вверх, два пространственных потока вниз), обеспечивающий максимальную теоретическую пропускную способность 400 Мбит/с в полосе частот 2,4 ГГц и 867 Мбит/с в полосе частот 5 ГГц.

Хотя у него нет выделенного канала для обратной передачи данных, как у трехдиапазонных маршрутизаторов, таких как Linksys Velop и Netgear серии Orbi, Deco M5 оказался быстрее конкурентов по крайней мере в нескольких сценариях. Тем не менее, это не самый быстрый маршрутизатор, который мы тестировали в целом; это отличие относится к не-ячеистому Orbi RBK50, который выделяет сеть 4 × 4, 1733 Мбит / с для обратной передачи.

tp link deco back Майкл Браун/TechHive

Асимметричный дизайн предназначен для внешнего вида, а не для производительности.

Для настройки сети Deco вам понадобится смартфон или планшет (Android или iOS), поскольку TP-Link не разработала веб-интерфейс. Лично я предпочитаю веб-интерфейс, потому что гораздо проще использовать физическую мышь и клавиатуру. Я столкнулся с некоторыми сбоями при первоначальной установке — приложение для Android подключалось к маршрутизатору по Bluetooth, но оно выходило из строя каждый раз, когда я пытался добавить другой узел. Однако я использовал предварительное программное обеспечение; позже компания предоставила более новую и гораздо более стабильную версию. Как только у меня это получилось, установка прошла быстро, плавно и безболезненно. Вам не нужно ничего знать о сети, чтобы запустить систему Deco M5.

Упоминается в этой статье

Linksys Velop Wi-Fi для всего дома (три комплекта)

Linksys Velop Whole Home Wi-Fi (three pack) Ознакомьтесь с нашим обзором Лучших цен сегодня: $184,99 в Best Buy | $219,00 на Amazon | $229,99 в Lenovo

Вам не нужно ничего делать, чтобы активировать функцию антивируса / защиты от вредоносных программ Deco M5; она работает в фоновом режиме и автоматически блокирует подключение клиентских устройств к опасным веб-сайтам. TP-Link заявляет, что это также предотвратит контакт скомпрометированных устройств Интернета вещей, таких как камеры домашней безопасности или интеллектуальные термостаты, с несанкционированными IP-адресами. Три года обслуживания включены в стоимость покупки, но TP-Link заявляет, что еще не решила, сколько будет стоить продление подписки после этого.

deco m5 content filter Майкл Браун/TechHive

Функция родительского контроля Deco M5 позволяет фильтровать типы контента, к которым разрешен доступ каждому пользователю.

С другой стороны, дополнительная функция родительского контроля требует вашего участия. Чтобы использовать его, вы создаете профили пользователей для каждого члена семьи, устанавливаете, что они могут и чего не могут делать, на основе предопределенных фильтров (ребенок, дошкольник, подросток или взрослый), а затем назначаете эти профили устройствам, которые они будут использовать в сети.

Например, вы можете запретить подростку заходить на сайты социальных сетей в часы, когда он должен делать домашнее задание, а можете вообще запретить ему посещать порносайты. Вы также можете установить расписание с понедельника по пятницу и субботу / воскресенье с указанием “времени отхода ко сну”, когда им вообще не разрешен доступ в Интернет, и вы можете контролировать, сколько времени им разрешено находиться онлайн в целом.

Недостатком этого типа родительского контроля является то, что для работы профили пользователей должны быть привязаны к устройствам. Таким образом, если вы назначите профиль Джуниора семейному настольному ПК, а его профиль заблокирует доступ к Netflix во время сна, никто другой также не сможет получить доступ к Netflix на семейном ПК в эти часы. 

Вы также можете нажать одну кнопку, чтобы “приостановить” доступ к Интернету профиля, но здесь опять же это действие применяется ко всем устройствам, связанным с этим профилем. И правила действуют только тогда, когда эти устройства находятся в вашей домашней сети. Они неработоспособны, если устройство подключено к точке доступа Wi-Fi смартфона или любой другой сети. Эти подходы были бы более эффективными, если бы у каждого члена семьи было свое собственное устройство, но это экономически нецелесообразно для каждой семьи. Это основные причины, по которым я не придаю большого значения наличию или отсутствию родительского контроля в маршрутизаторах.

Производительность Wi-Fi

Упоминается в этой статье

Беспроводная система Ubiquiti Amplifi HD Mesh WiFi

Ubiquiti Amplifi HD Mesh WiFi System Лучшие цены на сегодня: $439,99 на Amazon

Как я упоминал ранее, сольная производительность Deco M5 на близком расстоянии (когда клиент находится в девяти футах от маршрутизатора без каких-либо препятствий между ними) превзошла все ожидания с большим отрывом. Он был не только быстрее всех других mesh-маршрутизаторов и не-mesh Orbi от Netgear, но и на 100 Мбит / с быстрее, чем EA9500 от Linksys, обычный Wi-Fi-маршрутизатор, который я использовал в качестве базового. Маршрутизатор TP-Link также занял первое место в моем домашнем кинотеатре, в который трудно проникнуть, хотя усилитель Ubiquiti превзошел все остальные возможности, когда клиент находился в большой комнате.

deco m5 solo performance Майкл Браун/TechHive

Deco M5 опустился до середины пакета во всех четырех тестовых точках, когда я добавил второй узел, потеряв пропускную способность 188 Мбит / с на близком расстоянии. Несмотря на это, два узла обеспечивали более чем достаточную пропускную способность для поддержки нескольких потоков HD-видео во всех четырех тестовых точках в моем доме. Опять же, более дорогие Velop и Orbi обеспечивают еще более высокую пропускную способность с двумя узлами, поскольку они используют выделенный канал для обратной передачи к маршрутизатору. С другой стороны, вы не можете купить двухузловую систему Deco M5, поэтому фактическое сравнение составляет 300 долларов за TP-Link против 380 долларов за Velop two-pack и 400 долларов за Orbi RBK50.

deco m5 two node performance Майкл Браун/TechHive

Запуск всех трех устройств Deco M5 позволил маршрутизатору TP-Link занять первое место на близком расстоянии, но Linksys Velop был значительно быстрее в большой комнате и солнечной комнате, а усилитель Ubiquiti продемонстрировал лучшую производительность в домашнем кинотеатре. Возможно, что еще более важно, Orbi RBK50 был значительно быстрее, чем все остальное в самых отдаленных тестовых точках, даже несмотря на то, что это всего лишь маршрутизатор и один спутник (именно поэтому он не представлен на трехузловой диаграмме ниже). Таким образом, Orbi RBK50 на данный момент остается нашей рекомендацией номер один.

deco m5 three node performance Майкл Браун/TechHive

Стоит ли вам покупать Deco M5?

Если вы имеете дело с мертвыми точками или иным образом недовольны своим обычным маршрутизатором, и вы не являетесь энтузиастом маршрутизаторов, который любит настраивать все циферблаты, Deco M5 от TP-Link по цене лучше многих конкурирующих трехкомпонентных устройств, включая Google Wifi (299 долларов), Eero Домашний Wi-Fi (399 долларов) и Luma Home WiFi (399 долларов). Антивирусные функции — это здорово, но я не придаю такого значения родительскому контролю. Если у вас уже есть система Wi-Fi для всего дома, TP-Link не предлагает достаточно уникальных функций или более высокой производительности, чтобы заставить вас переключиться.

Розничная цена Amazon$139.99 Просмотр предложения Lenovo $169.99 Просмотр сравнения цен в более чем 24 000 магазинах по всему миру

Оцените статью
tehtonik.com - сетевые технологии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.