Как ускорить ваш домашний интернет и Wi-Fi по дешевке

Настройка и ошибки

Я удвоил производительность нашего домашнего Wi-Fi за 17 долларов и сэкономил сотни.

Вы можете ускорить свое домашнее подключение к Интернету и Wi-Fi дешевле, чем вы думаете. Это необходимость, с которой сталкиваются многие дома сейчас, когда пандемия захватывает и учеников, и родителей под одной крышей, и все они пытаются работать онлайн в одно и то же время. 

Диапазон Wi-Fi становится особенно болезненной проблемой. В нашем крошечном доме распространение означало, что нам нужен надежный сигнал даже в углах дома, террасы или двора, что раньше никогда не имело значения. Если год назад отказ от Интернета во время серфинга в Интернете не имел большого значения, то сегодня отказ от работы во время звонка Zoom вызывает примерно такое же смущение, как и появление на работе в рубашке наизнанку.

Вот как я ускорил наш домашний Wi-Fi и даже увеличил скорость нашего основного интернет-соединения (с помощью нашего интернет-провайдера). Это требует разумных покупок и умения делать все своими руками, но мои денежные затраты были минимальными — и могли бы быть меньше, если бы я знал все, что знаю сейчас.

Нужны еще советы? Ознакомьтесь с нашей историей о 10 способах увеличить скорость вашего Wi-Fi маршрутизатора дома. 

Сетчатый маршрутизатор (Asus AiMesh) спешит на помощь

Когда начались наши текущие проблемы, моим первым шагом по улучшению нашего Wi-Fi была покупка подержанного Wi-Fi-маршрутизатора Asus RT-1900P. Одной из самых крутых особенностей маршрутизаторов Asus стала поддержка функции под названием “AiMesh”. По сути, это подход компании к сетевым маршрутизаторам на основе узлов, которые вы размещаете вокруг своего дома, чтобы устранить мертвые зоны беспроводной связи.

Asus AiMesh немного отличается. Большинство ячеистых сетей просят вас покупать только совпадающие узлы или покупать их наборами по два или более – и, честно говоря, это лучший способ сделать это. Однако AiMesh предоставляет вам альтернативу, позволяя смешивать и сочетать различные модели маршрутизаторов Asus. Это может снизить ваши первоначальные затраты или позволить вам использовать уже имеющуюся у вас обычную настройку (при условии, что ваш существующий маршрутизатор от Asus и поддерживает AiMesh).

Более того, Asus задним числом обновила многие из своих старых маршрутизаторов с поддержкой AiMesh с помощью простого обновления прошивки. Мой оригинальный двухдиапазонный RT-AC88U MU-MIMO 4 × 4 мог получить обновление прошивки, поэтому я решил подключить его к маршрутизатору Asus RT-1900P 2015 года выпуска. RT-1900P также поддерживает Wi-Fi 5 (802.11ac).

Моей главной причиной покупки RT-1900P была стоимость. Не только потому, что я могу быть скупердяем, но в марте, когда появились дезинфицирующие средства для рук и туалетная бумага, также возрос спрос на беспроводные маршрутизаторы. Ситуация была настолько отчаянной, что я был рад заплатить 70 долларов за подержанный пятилетний Маршрутизатор Asus RT-1900P на eBay.

rt ac1900p 02 Asus

В марте работа с маршрутизаторами была настолько плохой, что я был рад приобрести пятилетний Asus RT-1900P за 70 долларов на eBay.

Сетчатый маршрутизатор против расширителя диапазона Wi-Fi

Другим, еще более дешевым вариантом (при условии, что вы сможете его найти) было использование расширителя диапазона Wi-Fi, также называемого ретранслятором. Расширители диапазона Wi-Fi в основном принимают сигнал Wi-Fi и ретранслируют его на соседний канал Wi-Fi. Это работает, но это может быть неэлегантно, создавая несколько повторяющихся SSID Wi-Fi (например, [Ваше сетевое имя] и [Ваше сетевое имя] _Repeater) и передавая одни и те же пакеты независимо от необходимости.

С AiMesh и Mesh у вас может быть только один SSID, и трафик обрабатывается более разумно. Управление сетью также осуществляется с одного устройства, вместо того, чтобы бегать по дому, перезагружая расширитель диапазона или подключая к нему ноутбук с помощью кабеля Ethernet для обновления прошивки. В моем анекдотическом опыте настройки расширителей для друзей и семьи производительность также была отрывочной, так что это был не мой первый выбор. 

Настройка AiMesh

Первым шагом в настройке AiMesh является перенос обоих маршрутизаторов в одну комнату и обновление встроенного ПО до последних доступных версий, поддерживающих AiMesh. Затем вы сбрасываете заводские настройки узла, подключаете его к своему ПК напрямую с помощью Ethernet и указываете ему настроить как узел AiMesh. Наконец, вы подключаете свой компьютер к маршрутизатору AiMesh через ethernet и указываете ему настроить сеть AiMesh.

У меня все прошло не так гладко, как в видеороликах Asus на YouTube, но если вы сможете найти IP-адрес своего маршрутизатора (проверьте руководство или нижнюю часть маршрутизатора) и засучить рукава, вы сможете это сделать. Для этого может потребоваться сброс обоих маршрутизаторов к состояниям по умолчанию, но если один маршрутизатор уже настроен, вы можете сохранить файл конфигурации, который можно загрузить на маршрутизатор после его сброса и сопряжения.

За те пять месяцев, что у меня был RT-1900P, Asus выпустила для него не менее трех обновлений прошивки. Такое количество обновлений предполагает, что может быть много ошибок, которые нужно исправить, но тот факт, что Asus активно продвигает прошивку для маршрутизатора пятилетней давности (когда другие производители могут попросить вас купить новый), в целом является скорее сильной стороной, чем слабостью.

Еще одним преимуществом AiMesh и ячеистой системы является единый SSID, что теоретически означает более плавное перемещение между узлами. Я говорю теоретически, потому что в зависимости от прошивки роуминг иногда означал отключение на 3-4 секунды после завершения передачи. Другие системы имеют лучшую репутацию за то, что справляются с этим более плавно, но я не ожидал, что Wi-Fi коммерческого класса.

Эта настройка помогла нам пережить весну и лето, но поскольку виртуальное обучение, скорее всего, планировалось на осень, пришло время увеличить пропускную способность.

Я позвонил своему провайдеру и спросил, что можно сделать, чтобы я не перешел на кабельное телевидение (моя единственная альтернатива). Мой провайдер снизил цену вдвое и удвоил нашу скорость. Скорость, хотя и далека от гигабитного оптоволокна или коаксиального кабеля, должна быть достаточной, чтобы преодолеть следующий горб. 

asus 03 Asus

Мой двухдиапазонный Asus RT-AC88U — это MU-MIMO 4 × 4, который я извлек из мусорного ведра. Он очень быстрый и оснащен встроенным гигабитным ethernet.

Когда двухдиапазонной связи недостаточно

При удвоенной производительности широкополосного доступа моя дешевая настройка маршрутизатора больше не подходила для наших ноутбуков. В то время как наши проводные настольные компьютеры были в порядке, ноутбуки, расположенные дальше на узле RT-1900P, не принесли такой пользы.

В чем причина? В AiMesh, как и во многих системах mesh, построенных на двухдиапазонных узлах, часть скорости беспроводной связи предоставляется для “обратного перехода” — канала, по которому маршрутизаторы передают сетевой трафик друг другу. Имея всего две полосы частот — 2,4 ГГц и 5 ГГц — и часть из них перегружена проходящим трафиком между маршрутизаторами, мы определенно имели низкую пропускную способность широкополосной связи в диапазоне от 15 до 30 Мбит / с, даже при нашей очень умеренной широкополосной связи.

В более дорогих системах Asus и других производителей это облегчается с помощью трехдиапазонных маршрутизаторов. Эти маршрутизаторы имеют диапазон 2,4 ГГц и два диапазона 5 ГГц. При настройке в виде ячеистой системы это позволяет, скажем, полностью выделить один из диапазонов 5 ГГц для беспроводной обратной передачи, оставляя больше полосы пропускания для ПК или других устройств.

Проблема для меня в том, что эти системы не так уж дешевы. В паре с новейшими устройствами Wi-Fi 6 или 802.11ax их покупать просто невыносимо, хотя пользоваться ими приятно. Вы можете прочитать об опыте моего коллеги Майкла Саймона, который проделал большую работу с нуля для трехдиапазонной системы Netgear Orbi. 

Хотя 802.11ax довольно хорош, и у нас есть один ноутбук 802.11ax / Wi-Fi 6, подавляющее большинство нашего оборудования — это Wi-Fi 5/802.11ac или старше. В поисках способа повысить производительность, не тратя при этом от 600 до 700 долларов на набор высококлассных трехдиапазонных сетчатых маршрутизаторов 802.11ax, я пришел к нелогичной идее использования проводной обратной передачи.

Cheap Wi-Fi Performance Гордон Ма Унг

Использование 125-футового кабеля CAT6 в качестве проводного ретранслятора намного дешевле, чем покупка нового маршрутизатора для увеличения скорости.

Проводной обратный транспорт

Да, возможно, нет смысла создавать беспроводную сетку, чтобы избежать проводов, а затем фактически запускать провода. Но создание wird backhaul, безусловно, было самым дешевым способом добиться большей производительности.

Ячеистые сети могут либо использовать беспроводную полосу пропускания для общения между собой, либо использовать проводную полосу пропускания. Протянув кабель ethernet между моими двумя маршрутизаторами, я, по сути, получил бы многие преимущества трехдиапазонной ячеистой системы без каких-либо затрат. За 26 долларов (за 125-футовый кабель Ethernet) я смог удвоить и утроить скорость на ноутбуках, подключающихся к RT-1900P.

Cheap Wi-Fi Performance Гордон Ма Унг

За 17 долларов я смог приобрести щипцы, разъемы CAT5 и устройство для проверки кабелей. 

А потом я стал дешевле

На самом деле, вместо того, чтобы тратить 26 долларов на 125-футовый кабель CAT 6, я смог купить у друга коробку оптоволоконного кабеля CAT5e, покрытого гипсокартонной пылью, и купить щипцы, разъемы и кабельный тестер за 17 долларов, чтобы вернуть кабель CAT 6 стоимостью 26 долларов..

Да, это означало прокладку кабеля через пол (где проходил коаксиальный кабель для давно исчезнувшей кабельной системы) под домом, а затем вдоль потолка гаража и вверх по вентиляционному отверстию обогревателя, но в итоге я получил гораздо лучшую производительность, чем запуск сети AiMesh всего на двух группы.

Поскольку требования к высокопроизводительным маршрутизаторам все еще довольно высоки, вы можете рассмотреть этот вариант, если у вас более новый маршрутизатор AiMesh Asus.  Фактически, большинство экспертов по маршрутизаторам рекомендуют использовать проводную обратную передачу для этих двухдиапазонных настроек сетки для достижения наилучшей производительности.

Cheap Wi-Fi Performance Гордон Ма Унг

В Asus AiMesh вы подключаете один конец кабеля локальной сети к порту глобальной сети (куда обычно подключается ваш интернет-модем), а другой конец подключается к открытому порту Ethernet на основном маршрутизаторе.

Дешевизна может дорого обойтись и вам

Хотя я в целом доволен своим ускорением за 17 долларов, и оно действительно увеличило производительность узла в Интернете с 30 Мбит / с до 60 Мбит / с, я был довольно разочарован производительностью моего пятилетнего узла RT-1900P. Я действительно думаю, что получение стабильных 60 Мбит / с в диапазоне 5 ГГц было заметным улучшением по сравнению с 30 Мбит / с – но это было в трех футах от узла. Для тех, кто находится рядом с этим узлом, это было здорово, но в моем гараже и в соседнем с узлом уголке спальни производительность составляла всего 30 Мбит / с даже при проводном обратном подключении.

blue cave Asus

Чтобы повысить производительность моей сети AiMesh, я заменил свой древний RT-1900P маршрутизатором Asus Blue Cave.

Очевидно, что инвестиции в RT-1900P в размере 70 долларов были ошибкой, поскольку более современный маршрутизатор дал бы мне лучшую производительность. Итак, возвращаясь к Amazon, я отправился на поиски более нового маршрутизатора с лучшей производительностью и разумной стоимостью. Asus порекомендовала свой маршрутизатор Blue Cave. который представляет собой двухдиапазонный маршрутизатор 802.11ac MU-MIMO с конфигурацией антенны 4 × 4. Помимо набора сетевых характеристик, он оснащен двухъядерным процессором Intel Lantiq и 512 МБ оперативной памяти, что, по мнению большинства сетевых фанатов, поможет в многолюдных семьях.

Он также, как правило, получает высокие оценки от рецензентов. Чтобы придерживаться своих скупых привычек, я купил отремонтированную Голубую пещеру за 75 долларов. Это заменило RT-1900P стоимостью 70 долларов в качестве проводного узла и действительно значительно повысило производительность: компьютеры в спальне и гараже достигли предела нашего Интернета на скорости 100 Мбит / с.

Моя общая стоимость наших маршрутизаторов pandemic составила около 162 долларов. Это все еще справедливая стоимость, поскольку приличная сетевая трехдиапазонная система Wi-Fi 6 будет стоить дороже — и, вероятно, не будет иметь значения для нашего нынешнего провайдера.

Если бы я мог сделать это снова, я бы полностью отказался от оригинального RT-1900P. Вместо этого он будет передан по наследству, чтобы кто-то другой извлек из него выгоду.

Оцените статью
tehtonik.com - сетевые технологии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.