Как починить вашу сеть Wi-Fi

Настройка и ошибки

Проблемы с Wi-Fi? Это руководство по устранению неполадок поможет.

Wi-Fi есть везде и встроен во все. Это как кислород для доступа в Интернет, потоковой передачи мультимедиа, игр и всех видов сетевого взаимодействия. И это должно просто работать все время — верно? Если у вас был средний опыт работы с Wi-Fi на мобильных устройствах, ноутбуках, игровых системах и т. Д., Вы знаете, что, хотя надежное подключение к Wi-Fi может быть нормой, те случаи, когда это не так, могут заставить вас рвать на себе волосы.

Шпаргалка по Wi-Fi маршрутизатору

Наши варианты быстрого попадания:

  • Лучшая система Wi-Fi:  Netgear Orbi RBK50
  • Лучшая бюджетная система Wi-Fi: TP-Link Deco M5
  • Лучший Wi-Fi роутер для умных домов: Samsung Connect Home

В этой статье я рассмотрю ряд распространенных сценариев, которые вызывают проблемы с Wi-Fi, и способы их решения, независимо от того, используете ли вы свою собственную сеть или пытаетесь подключиться к чужой, используя любую платформу.

Основы Wi-Fi

Прежде чем мы начнем, очень краткое руководство по нескольким терминам Wi-Fi, которые я буду повторять неоднократно.

Linksys Velop Wi-Fi для всего дома (три комплекта)

Linksys Velop Whole Home Wi-Fi (three pack) Прочитайте наш обзор Лучшие цены сегодня: $184,99 в Best Buy | $219,00 на Amazon | $229,99 в Lenovo

802.11: название рабочей группы IEEE engineering trade group по беспроводным локальным сетям (WLAN). Сети WLAN всерьез зародились с 802.11b в 1999 году (802.11a появился в то же время, но имел меньшую популярность), и сегодня группа полностью соответствует стандартам 802.11ac и 802.11ad. Мы ожидаем, что на выставке CES будет анонсировано устройство 802.11ax gear. Эти спецификации определяют, как данные кодируются в радиопередачах и обмениваются между устройствами.

Wi-Fi: название торговой марки, используемое для обозначения сетевых адаптеров, которые прошли сертификационный тест для работы друг с другом с использованием различных спецификаций 802.11.

Wi fi Certified Альянс Wi-Fi

Wi-Fi Alliance присваивает этот логотип продуктам, которые соответствуют его стандартам совместимости, но его отсутствие на упаковке продукта может просто означать, что производитель не захотел платить за тестирование и сертификацию.

Диапазоны частот: Сети Wi-Fi используют два нелицензионных диапазона частот: 2,4 гигагерца (ГГц) и 5 ГГц. Многие маршрутизаторы Wi-Fi и большинство современных мобильных и настольных устройств могут создавать сети или подключаться по любому диапазону — это “двухдиапазонные” базовые станции или адаптеры. 802.11b и g используют исключительно диапазон 2,4 ГГц. 802.11a и ac используют исключительно 5 ГГц. 802.11n работает в любом диапазоне.

Домашняя система Wi-Fi Netgear Orbi (RBK50)

Netgear Orbi Home WiFi System (RBK50) Прочитайте наш обзор Лучшие цены сегодня: $137,99 на Amazon

Каналы: Полосы частот разделены на пронумерованные каналы. В США 2,4 ГГц имеет 11 доступных перекрывающихся каналов с номерами от 1 до 11, в то время как 5 ГГц имеет около двух десятков каналов, разбросанных в более широком диапазоне от 36 до 165. Они работают группами по историческим причинам, связанным с тем, что полоса пропускания была предоставлена для нелицензионного использования всем. (Каналы 5 ГГц пронумерованы с интервалом не менее четырех, как в 149, 153 и 157, по причинам, слишком сложным для объяснения.)

Не видите сеть, которая, как вы знаете, доступна

Вы знаете, что сеть должна быть доступна с того места, где вы находитесь, но она не отображается в вашем списке доступных сетей, к которым вы можете подключиться. Попробуйте эти возможности:

  • Сейчас самое подходящее время проверить, отключили ли вы Wi-Fi, не осознавая этого. Некоторые ноутбуки с Windows и другие устройства имеют аппаратные переключатели Wi-Fi или кнопки, которые вы можете нажать случайно. В Windows 10 значок сети будет отображаться красным крестиком через Wi-Fi на панели задач. В macOS “вентилятор” Wi-Fi в строке системного меню будет пустым контуром.

Wi-Fi button on a laptop Майкл Браун / IDG

На некоторых компьютерах есть кнопки, с помощью которых можно включать и выключать встроенный адаптер Wi-Fi.

  • Включите свой адаптер Wi-Fi. На многих устройствах вы можете выбрать настройку программного обеспечения для временного отключения радио Wi-Fi. Режим полета — это самый простой способ в операционных системах, которые его предлагают, хотя при его использовании также нарушаются сотовые соединения и соединения Bluetooth на вашем устройстве.
  • Вне диапазона. Wi-Fi не имеет жесткого ограничения относительно того, когда он будет работать, а когда нет. Иногда вы можете получить идеальный прием в одном месте, а потом — нет. Это потому, что радиосигналы отражаются от поверхностей, проходят сквозь стены и могут поглощаться людьми и материалами. Передвигайтесь и смотрите, появляется ли сеть.
  • Проверьте свою группу. В то время как многие пользовательские устройства могут подключаться с использованием любого частотного диапазона, вы все еще можете найти современное оборудование, которое может подключаться только через 2,4 ГГц. Если вы оказались в месте, где единственным доступным сигналом является сеть с частотой 5 ГГц, все ваше двухдиапазонное оборудование будет подключаться просто отлично, но однополосное оборудование с частотой 2,4 ГГц — нет. Из-за различных характеристик диапазона можно находиться в комнате в доме, офисе или общественном месте, куда не доходит сигнал 2,4 ГГц, но сигнал 5 ГГц той же базовой станции четкий и ясный. Apple Watch во всех своих версиях поддерживает Wi-Fi только с частотой 2,4 ГГц. В старых и недорогих смартфонах и планшетах также может отсутствовать радиоприемник с частотой 5 ГГц, а многие продукты для умного дома поддерживают только 2,4 ГГц.
  • Это закрытая сеть. Хотя это никогда не было по-настоящему действенным способом повышения безопасности, некоторые сети настроены так, что они не транслируют свое имя. В этом случае, если у вас не сохранен профиль подключения, вы должны использовать метод в операционной системе для подключения к сети вручную, часто указанный в меню как “Другое”. Вам нужно будет точно ввести имя и, если оно использует шифрование, выбрать его метод защиты и ввести пароль.
  • Сеть отключена. Проверьте с нескольких устройств или спросите других людей, использующих сеть. Возможно, потребуется перезагрузить маршрутизатор или заменить его.

Подключен, но нет доступа в Интернет

Домашняя система Wi-Fi Eero (второе поколение)

Eero Home WiFi System (second generation) Прочитайте наш обзор

Wi-Fi — это всего лишь радиотехнология, которая означает, что у вас может быть совершенно сильный сигнал и действительное соединение, но все равно не хватает доступа к сети.

Начните с проверки вашего сетевого адреса и посмотрите, находится ли он в диапазоне “самоназначенный”. Если что-то не так с тем, как локальная сеть назначает адреса устройствам при их подключении, ваш компьютер или мобильное устройство создаст самоназначенный адрес, который не сможет перенаправлять данные в другое место. В некоторых случаях в небольших сетях может не хватить адресов для назначения!

check your ip address Корпорация Майкрософт

Проверьте IP-адрес, назначенный вашему устройству, чтобы убедиться, что у него есть адрес, назначенный вашим маршрутизатором.

Некоторые операционные системы дают подсказку о наличии проблемы, например, адаптер сигнала Wi-Fi показывает восклицательный знак в нем. В других случаях вам потребуется детализировать состояние сети или настройки.

  • В Android: Настройки > О телефоне > Статус.
  • В iOS: Настройки > Wi-Fi и нажмите информационную кнопку “i”.
  • В Windows: Настройки > Сеть и Интернет, а затем выберите адаптер Wi-Fi.
  • В macOS: Откройте панель настроек сетевой системы, выберите адаптер Wi-Fi, нажмите Дополнительно и перейдите на вкладку TCP/IP.

Если IP-адрес на вашем устройстве для сети IPv4 (набор из четырех цифр, разделенных точками) начинается с 169.254, то это самоназначенный адрес, что указывает на то, что ваша операционная система не смогла получить назначение от сервера DHCP (протокол динамической конфигурации хоста) локальной сети. (Некоторые рабочие и академические сети могут потребовать ввода статического набора значений, но вы должны знать, находитесь ли вы в одной из них.)

Однако, прежде чем предполагать, что сеть неисправна, проверьте настройки вашего брандмауэра, если он у вас установлен или вы используете инструменты, встроенные в ОС. Некоторые брандмауэры препятствуют подключению к новым сетям и маршрутизации трафика по ним без явного ввода. В большинстве случаев вы должны получить приглашение, которое предупреждает вас о новой сети и просит вас одобрить ее. Но в зависимости от вашей конфигурации, возможно, сетевая маршрутизация была заблокирована автоматически.

Как только вы устраните брандмауэр или другие фильтры, вы можете быть уверены, что проблема именно в сети. Если вы не тот человек, который пинает маршрутизаторы, когда они плохо себя ведут, вам нужно найти кого-то, кто это делает.

IP-адрес действителен, но ничего не загружается

Google Wifi (три пакета)

Google Wifi (three pack) Лучшие цены на сегодня: $149,99 на Amazon

Если вы пользуетесь общедоступной точкой доступа в кафе, аэропорту, конференц-центре или где-либо еще, возможно, вы столкнулись с порталом или страницей входа в систему, не осознавая этого. Последние несколько версий большинства операционных систем понимают, что вы можете столкнуться с порталом, и действуют соответствующим образом. Пока вы не ответите на правильные вопросы или не нажмете нужные кнопки, доступ в Интернет заблокирован.

Со страницей портала точка доступа эффективно перехватывает запросы службы доменных имен (DNS), так что везде, куда вы пытаетесь зайти, перенаправляется на портал. macOS и iOS от Apple распознают это поведение и открывают модальное диалоговое окно, в котором отображается веб-страница портала. Как только доступ успешно запускается, ОС может сообщить, что DNS работает должным образом, и отключает себя или показывает кнопку Готово, которую можно нажать.

Иногда порталы работают ненадежно или из-за брандмауэра или другого программного обеспечения для фильтрации ваша система не доверяет этим перенаправлениям. Это предотвратило бы появление страницы портала.

Откройте браузер и попробуйте загрузить любую страницу, например cnn.com , и посмотрим, что произойдет. Если вы видите начало загрузки и перенаправления — посмотрите на поле местоположения в вашем браузере и посмотрите, изменился ли домен или IP—адреса — скорее всего, что-то в вашей системе блокирует завершение.

Если в браузере ничего не загружается, проконсультируйтесь с местом проведения. Возможно, вам потребуется получить пароль, оплатить или использовать специальную конфигурацию.

Speedtest.net Оокла

Инструменты для проверки скорости, такие как Ookla’s Speedtest.net вы можете измерить скорость, предоставляемую вашим широкополосным провайдером, но вам следует по возможности тестировать с помощью проводного соединения.

Ваши сетевые подключения несовместимы

Существует четыре основных причины несогласованной производительности Wi-Fi и доступа к сети: неустойчивое широкополосное соединение, расстояние от базовой станции, неправильная базовая станция в выбранном наборе и перегруженная локальная сетевая среда.

  • Широкополосный. Первое трудно протестировать, если вы не можете подключить кабель Ethernet к маршрутизатору и использовать тестер пропускной способности, например, от Ookla, или сетевой монитор, который показывает вам производительность с течением времени. Однако, если вы можете, исключите это как возможность, прежде чем двигаться вперед.
  • Расстояние. Это тоже кажется простым: придвинься поближе! Но если вы не знаете, где расположены базовые станции Wi-Fi, или вы находитесь в комнатах, удаленных от тех, в которых они расположены, “ближе” может быть трудно определить. Из-за отражения и поглощения сигнала не всегда очевидно, куда переместить ваши собственные базовые станции для лучшего покрытия. NetSpot (49 долларов США за версию Pro для Windows и macOS; есть также бесплатная версия с ограниченным набором функций) может помочь вам визуализировать зону покрытия, создавая тепловую карту во время прогулки. Существует также бесплатная версия Heatmapper от Ekehau, которая предоставляет аналогичные функции.
  • Неправильная базовая станция. Сеть маршрутизаторов Wi-Fi с одинаковыми именами и одинаковыми настройками безопасности позволяет вам перемещаться, будь то в офисной башне площадью миллион квадратных футов или по комнатам вашего дома. Однако устройство, которое вы носите с собой, не всегда делает правильный выбор в отношении самого сильного сигнала. В моем маленьком доме у нас есть три базовые станции из-за толстых стен. Ноутбуки и мобильные телефоны обычно остаются подключенными к маршрутизатору в подвале, когда они находятся в нескольких футах от маршрутизатора наверху. Вы можете выбрать, к какой базовой станции подключиться, если все они названы одинаково, но переключение вашего адаптера Wi-Fi с включения на выключение обычно приводит к тому, что он делает лучший выбор.
  • Перегруженная локальная сеть. Если вы находитесь дома или в офисе, где используете это устройство, возможно, вам удастся улучшить ситуацию с Wi-Fi вокруг вас. За пределами экосистем ячеистых сетей вы обычно можете подключиться к маршрутизатору Wi-Fi и переключиться с автоматического назначения каналов по умолчанию в каждой полосе на выбор канала. Маленький секрет Wi-Fi заключается в том, что, хотя уровни сигнала имеют единый максимум для всех каналов в диапазоне 2,4 ГГц, диапазон 5 ГГц разделен на три основные части, и до 2014 года у каждой из них был свой максимальный предел сигнала. Самый низкий диапазон каналов (36, 40, 44 и 48) может работать не более чем на пяти процентах от максимального диапазона самого высокого канала (обычно 149, 153, 157 и 161). Настройка вашего диапазона 5 ГГц на канал 149 решает эту проблему, если у вас есть оборудование, которое не было пересмотрено с учетом новых правил, а это подавляющее большинство базовых станций, которым не менее двух лет. (Вы можете использовать такой инструмент, как WiFi Explorer [20 долларов США], чтобы изучить, что используется вокруг вас.)
  • Один дополнительный совет: увеличьте частоту до 5 ГГц. Многие базовые станции по умолчанию называют отдельные сети 2,4 ГГц и 5 ГГц одинаковыми, чтобы облегчить роуминг. Однако большинство из них также позволяют вам выбрать отдельное имя для каждого. Если вы хотите обеспечить максимально быстрое соединение с наивысшим уровнем сигнала, наличие отдельных сетевых имен 2,4 ГГц и 5 ГГц поможет устранить несогласованность, с которой вы можете столкнуться в результате подключения к переполненному бренду 2,4 ГГц.

Wi-Fi router password Linksys

Всегда полезно использовать сложный пароль, но его может быть трудно передать другим. Многие современные маршрутизаторы, включая показанный здесь маршрутизатор Linksys Velop, позволяют обмениваться ими с помощью текстовых сообщений.

Правильный пароль, нет подключения

Samsung Connect Home 3-Pack

Samsung Connect Home 3-Pack Прочитайте наш обзор Лучшие цены сегодня: $169,95 на Amazon

Сеть, которая требует либо пароля, либо имени пользователя и пароля, отклонит ваше устройство, если вы введете его неправильно. Но что, если вы уверены, что вводите пароль или имя пользователя и пароль абсолютно правильно?

  • Проверьте, был ли вам предоставлен пароль с правильной заглавной буквой, который учитывается в паролях Wi-Fi, как и в других. Пробелы могут быть частью парольных фраз WPA2, но пробелы трудно указать при записи. Подтвердите, что вы не пропустили ни одного пробела.
  • Убедитесь, что вы выбрали правильную сеть. В некоторых местах вам придется иметь дело с десятками или более сетей с отдельными именами, и вы, возможно, выбрали одну из них, названную аналогично той, которую вы хотите. Некоторые предприятия и точки доступа управляют гостевыми сетями, названия которых лишь немного отличаются от их внутренних частных сетей.
  • Перегруженные сети и маршрутизаторы с неисправным встроенным ПО могут отклонить подключение, даже если вы правильно ввели пароль. Проконсультируйтесь с оператором сети — если это вы, перезагрузите маршрутизатор!

Ваше устройство неоднократно подключается к неправильной сети

Большинство современных операционных систем сохраняют список всех сетей, к которым вы когда-либо подключались. На моем Mac есть записи, которые датируются несколькими годами при нескольких миграциях компьютеров. Некоторые экосистемы также синхронизируют доступ, поэтому, когда вы подключаетесь к сети на одном устройстве, все остальные ваши телефоны, планшеты и компьютеры теперь могут подключаться без дополнительных усилий.

Manage networks in Windows Корпорация Майкрософт

Параметр «Управление известными сетями» в Windows 10 покажет вам все сети, к которым когда-либо подключался ваш компьютер (если только вы не сказали ему забыть некоторые из них). Если вы знаете, что есть сети, к которым вам больше никогда не понадобится подключаться, щелкните по каждой из них и выберите Забыть.

Прочитайте наш обзор Лучшие цены на сегодня: $139,99 на Amazon | $169,99 на Lenovo

Если вы обнаружите ненадежную сеть в месте, где вы работаете или регулярно посещаете, к которому вы однажды присоединились, возможно, вы попытались забыть о ней, но она остается. Я видел это и слышал от читателей, что удаление сетевого подключения не удаляет его полностью, потому что синхронизированная копия в другом месте копируется обратно на ваше устройство! Хитрость заключается в постоянстве: продолжайте удалять его с каждого используемого вами устройства, чтобы синхронизация, наконец, завершилась.

Вы можете управлять сетями в каждой операционной системе после перехода к этим местоположениям:

  • Android: Настройки > Wi-Fi, нажмите кнопку Настроить и выберите Сохраненная сеть.
  • iOS: В настройках > Wi-Fi вы можете забыть только о текущей подключенной сети.
  • Windows: Щелкните значок сети, выберите Управление настройками Wi-Fi, а затем выберите Управление известными сетями.
  • macOS: Откройте панель настроек сетевой системы, выберите адаптер Wi-Fi в списке слева, нажмите Дополнительно, а затем перейдите на вкладку Wi-Fi.

Ваш адаптер может просто разрядиться

Адаптеры Wi-Fi могут просто умереть, независимо от того, в какое устройство они встроены. Прежде чем сдаться, переустановка ОС может быть последним способом проверить, не поврежден ли это драйвер, а не сломанное оборудование.

Вместе с компьютером вы можете приобрести дешевый USB-накопитель, который подключается и предлагает совместимый сервис. С мобильными телефонами и планшетами они могут быть неисправимы. Когда я писал эту статью, мой друг только что вернулся из Apple Store с телефоном, у которого отключился доступ к Wi-Fi, а затем произошел сбой: в магазине сказали, что это невозможно исправить, только заменить.

Примечание: Эта история была первоначально опубликована 9 августа 2012 года. Он был полностью обновлен с учетом текущей информации о сети Wi-Fi.

Оцените статью
tehtonik.com - сетевые технологии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.