Как передавать мультимедиа с вашего ПК на HDTV по Wi-Fi

Настройка и ошибки

Что делать, когда ваш компьютер находится в одной комнате, а HDTV — в другой.

Допустим, у вас есть хорошая коллекция мультимедиа на вашем компьютере в одной комнате, но вы хотели бы иметь возможность просматривать ее на вашем хорошем большом телевизоре в другой комнате. Windows предлагает простой способ сделать это через Wi-Fi. 

На самом деле существует открытый стандарт для обмена медиафайлами по домашней сети. Он называется Digital Living Network Alliance (DLNA), и у вас, вероятно, уже есть все необходимое для его использования. Существует также второй и более новый стандарт под названием Miracast, который будет особенно полезен пользователям Windows 10.

Во—первых, некоторые определения DLNA: Устройство, которое отправляет поток — например, ПК — является сервером DLNA. Устройство, которое принимает поток — например, HDTV или что—то, подключенное к телевизору, — является средством визуализации DLNA (я действительно ненавижу этот термин; проигрыватель или приемник были бы намного дружелюбнее). Оба устройства должны быть подключены к одной сети.

Настройка сервера DLNA в Windows

Предполагая, что ваш компьютер работает под управлением Windows 7 или выше, он может обслуживать ваши носители без дополнительного программного обеспечения. Проигрыватель Windows Media (WMP), помимо прочего, является сервером DLNA, но сначала вы должны включить его.

IDG

В WMP 12 выберите Поток > Включить потоковую передачу мультимедиа в строке меню вверху.

dlna1 100729834 orig IDG

В Windows 10 теперь вы увидите диалоговое окно разрешений. Нажмите Включить потоковую передачу мультимедиа еще раз.

dlna3 Иэн Пол/IDG

Это приведет вас к другому диалоговом окну, которое позволяет вам управлять тем, какие устройства в сети могут принимать поток. 

Не беспокойтесь об этой коробке в данный момент. Просто нажмите «ОК» внизу, но, возможно, вы захотите вернуться к нему в другой раз.

Вы также можете найти серверы DLNA для других операционных систем, включая Android, iOS, Mac OS X и Linux. Потребительские системы хранения данных, подключенные к сети (NAS), почти всегда также содержат серверное программное обеспечение DLNA.

Windows 10, Miracast и DLNA

Если у вас есть ПК с Windows 10, вы можете попробовать дополнительную функцию. Описанный выше процесс с Windows Media Player по-прежнему будет работать, но Microsoft также встроила потоковую передачу, или кастинг, прямо в операционную систему через DLNA и Miracast.

Кастинг присутствует в Windows с версии 8.1; однако здесь мы рассмотрим только Windows 10. Использовать эту функцию довольно просто, если у вас есть устройство, совместимое с DLNA или Miracast.

casttodevice 100729841 orig IDG

Щелкните правой кнопкой мыши на носителе в Windows 10, чтобы воспроизвести его.

Если вы когда-либо пользовались Chromecast, то процесс кастинга из Windows 10 вам будет знаком. Щелкните правой кнопкой мыши на видео или другом носителе на вашем компьютере. В контекстном меню правой кнопки мыши выберите «Передать на устройство». Затем вы увидите устройства в вашей локальной сети, к которым вы можете подключиться. Выбери один, и все готово.

edgecast Иэн Пол/IDG

Бросок с края несколькими щелчками мыши.

Аналогично все работает и в Microsoft Edge. Откройте браузер, выберите веб-страницу, которую вы хотите транслировать, например видео с YouTube. Затем в правом верхнем углу выберите меню дополнительных опций (три горизонтальные точки) и выберите «Передать носитель на устройство». После этого справа появится боковая панель в стиле Windows 8 с доступными устройствами. 

Настройка DLNA-совместимых медиаплееров

Подавляющее большинство сетевых телевизоров высокой четкости, проигрывателей Blu-ray и игровых консолей могут отображать DLNA.

Проверьте параметры музыки, изображений и видео на главном экране вашего устройства. Когда вы выберете один из них, вы, скорее всего, получите список серверов DLNA, запущенных в данный момент в домашней сети. Отсюда вы просто выбираете медиафайл, который хотите транслировать. Если вы не видите никаких серверов DLNA, проверьте руководство устройства на предмет поддержки DLNA. 

androidbubbleupnp2017 Иэн Пол/IDG

BubbleUPnP на телефоне Android

С другой стороны, с помощью правильных приложений вы можете превратить Chromecast или Roku в средство визуализации DLNA.

Если у вас есть Chromecast и телефон Android, скачайте бесплатное приложение BubbleUPnP для Android. Мастер настройки приложения порекомендует установить его собственный сервер на ваш компьютер, но вам не обязательно это делать. Тем не менее, приложение плохо работает с Windows Media Player, поэтому у вас может не быть выбора.

Далее откройте меню слева под значком меню “гамбургер” и в разделе Средство визуализации выберите устройство, которое будет получать контент.

Затем в разделе Библиотека выберите сервер DLNA, на котором есть нужные вам носители, и выберите свой контент. В моем случае я могу выбирать с жесткого диска моего ПК, а также с моего медиасервера Plex.

Упоминается в этой статье

Google Chromecast Ultra

Лучшие цены на сегодня: $ в Google Store

Теперь ваш контент должен начать воспроизводиться на вашем телевизоре через Chromecast. Обратите внимание, что, хотя файлы MP4 должны работать без сбоев, иногда файлы MKV могут воспроизводиться некорректно даже с сервером BubbleUPnP, установленным на вашем ПК.

С Roku все намного проще. Просто скачайте канал Roku Media Player, и у вас будет понятный и простой доступ к мультимедиа на вашем ПК.

Вот как вы транслируете контент со своего ПК на телевизор стандартным способом. Чтобы узнать о других способах получения контента на вашем телевизоре, смотрите конфиденциальную колонку TechHive «Шнур-резак».

Также ознакомьтесь с центром лучших потоковых устройств TechHive, где можно приобрести информацию об Apple TV, Roku и других устройствах для просмотра локального контента на вашем телевизоре, а также онлайн-сервисах потоковой передачи.

Оцените статью
tehtonik.com - сетевые технологии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.