Как отслеживать, измерять и управлять потреблением широкополосной связи

Настройка и ошибки

Имеете дело с ограничением данных? Устали от того, что вас ругают за то, что вы с этим справились? Узнайте, как определить «свиней» в вашей сети и как убедиться, что ваш провайдер предоставляет все, за что вы платите.

Обновление, 11 июля 2017 г.: В этой статье мы добавили несколько дополнительных советов и хитростей для мониторинга производительности вашего интернет-провайдера. Забудьте об этом басе; в цифровом мире все зависит от пропускной способности. Вы платите своему интернет-провайдеру за определенный объем полосы пропускания, но вам решать, как она используется. Независимо от того, есть у вас ограничение на передачу данных или нет — и даже если оно достаточно велико, чтобы вы никогда его не нарушали, — простое разрешение всем устройствам в вашей сети участвовать в битве за превосходство — это верный путь к проблемам.

Вы можете столкнуться с плохой потоковой передачей видео, прерывистыми VoIP-звонками или изнурительными задержками во время сеансов онлайн-игр. И если у вас действительно есть ограничения на передачу данных (и да, они являются злом), прорыв через них может нанести вам ущерб, подвергнуть вас ограничению (когда ваш интернет-провайдер резко, хотя и временно, снижает скорость вашего соединения) или и то, и другое.

Таковы проблемы, вот решения: Мы покажем вам, как вы можете обеспечить честность вашего интернет-провайдера, измеряя скорость вашего интернет-соединения, чтобы вы могли убедиться, что получаете то, за что платите. Мы поможем вам определить любые ограничения пропускной способности в вашей сети, чтобы вы могли управлять их потреблением. И мы покажем вам, как настроить ваш маршрутизатор таким образом, чтобы обеспечить наилучшую производительность с любого устройства в вашей домашней сети.

Убедитесь, что вы получаете то, за что заплатили

Упоминается в этой статье

Домашняя система Wi-Fi Netgear Orbi (RBK50)

Netgear Orbi Home WiFi System (RBK50) Ознакомьтесь с нашим обзором Лучших цен сегодня: $137,99 на Amazon

Ваша домашняя сеть, безусловно, будет быстрее вашего интернет-соединения, но именно скорость вашего интернет—соединения окажет наибольшее влияние на качество потоковой передачи мультимедиа — по крайней мере, когда вы транслируете мультимедиа из таких сервисов, как Netflix, Amazon Video, Spotify, Tidal и тому подобное. Поэтому первым шагом в проверке пропускной способности должно быть подтверждение того, что ваш интернет-провайдер обеспечивает скорость, за которую вы платите (подавляющее большинство интернет-провайдеров предлагают свои услуги по уровням, взимая больше за более высокие скорости).

Speedtest

Результаты от Speedtest.net для моего домашнего подключения.

Лучший способ сделать это — посетить сторонний веб-сайт, такой как Ookla’s Speedtest.net или — если вам не нравится Flash — основанный на HTML 5 Speedof.me . Чтобы получить наиболее точные базовые скорости, проверьте их с устройства, подключенного непосредственно к вашему широкополосному шлюзу (т.е. с вашего DSL или кабельного модема, а не с вашего маршрутизатора).

Нажмите control-alt-delete, чтобы вызвать диспетчер задач на вашем компьютере с Windows, или проверьте Activity Manager на вашем компьютере с macOS и найдите сетевую статистику (она помечена как “Сеть” в OS X, “Сеть” в Windows). Закройте все приложения, чтобы они не загружали обновления программного обеспечения во время проверки вашего подключения. Потребление полосы пропускания может и не упасть до нуля, но вы хотите, чтобы оно было как можно ближе к нулю. Если ваша операционная система уже загружает обновление, подождите, пока оно не будет завершено.

Если вы проводите тестирование с устройства, которое не предоставляет возможности подключения к проводной сети – вашего смартфона, планшета или ноутбука, у которого нет разъема RJ45, – вам просто нужно извлечь из этого максимум пользы. Если у вас очень высокоскоростной интернет, такой как гигабитное волокно, он может превышать то, что ваша беспроводная сеть способна передавать на одно устройство.

Упоминается в этой статье

Домашняя система Wi-Fi Eero (второе поколение)

Eero Home WiFi System (second generation) Прочитайте наш обзор

В любом случае убедитесь, что все остальные проводные и беспроводные устройства отключены от сети. Возможно, вам даже захочется протестировать пару раз в разное время суток, поскольку скорость может варьироваться в зависимости от использования услуг интернет-провайдера (как правило, больше трафика по вечерам и выходным, когда люди дома транслируют фильмы и музыку). Возможно, вы также захотите запустить некоторые тесты, пока другие устройства используют Интернет, чтобы увидеть различия.

Сравните свои базовые результаты со скоростями, которые ваш провайдер обещал предоставить в рамках плана, за который вы платите. Если вы видите значительно более низкие скорости, позвоните своему провайдеру и попросите его проверить ваше соединение. Возможно, они смогут провести некоторую диагностику со своей стороны и предложить несколько предложений по устранению проблемы, прежде чем отправлять специалиста. Будьте готовы ответить на множество глупых вопросов и перепрыгнуть через несколько обручей, пока представитель службы поддержки клиентов просматривает свой контрольный список: вы проводите измерения с маршрутизатора или шлюза? Отключите шлюз и подключите его обратно и т.д..

Вы также хотите проверить скорость Интернета с любого устройства, на котором вы видите проблемы с производительностью. Устройства, подключенные к сети, должны обеспечивать скорость на уровне вашей базовой, если другие устройства в сети не используют большую полосу пропускания. На беспроводных устройствах скорость может быть значительно снижена при удалении от беспроводного маршрутизатора или при наличии помех от соседних сетей Wi-Fi, других беспроводных устройств или приборов, которые могут создавать помехи (например, микроволновых печей, которые производят огромное количество шума в частотном спектре 2,4 ГГц во время работы)..

Какая пропускная способность вам действительно нужна?

Имейте в виду, что пропускная способность, которую обещает предоставить ваш интернет-провайдер, не является минимальной или максимальной для каждого устройства — это общая пропускная способность, доступная для вашего интернет-соединения. Это означает, что он является общим для всех устройств в вашей сети. Если у вас есть тарифный план, предлагающий скорость загрузки 20 Мбит / с и скорость загрузки 2,0 Мбит / с, например, и у вас есть четыре устройства, подключенных к Интернету, вы могли бы сказать, что на каждом устройстве может быть максимальная скорость загрузки 5,0 Мбит / с и максимальная скорость загрузки 0,5 Мбит / с.

На самом деле все не так просто. Способ распределения пропускной способности вашего Интернета зависит от вашего маршрутизатора и спроса со стороны каждого устройства. С помощью простого маршрутизатора с заводскими настройками по умолчанию каждое клиентское устройство само за себя в безумной борьбе за пропускную способность. Клиентские устройства, чувствительные к задержкам — медиа—стримеры, VoIP—телефоны и онлайн—игры — могут пострадать в этом сценарии, потому что приложения, которые не чувствительны к задержкам — например, веб-браузеры и почтовые клиенты — обрабатываются так же, как и те, которые чувствительны. Позже я покажу вам, как вы можете управлять своей пропускной способностью.

WRT1900ACS front

Если вы неправильно настроите свой маршрутизатор, все устройства в вашей сети будут обрабатываться одинаково с точки зрения распределения полосы пропускания.

Чтобы дать вам представление о приемлемой скорости Интернета, я предлагаю иметь скорость загрузки около 2,0 Мбит / с на устройство для общего использования (отправка электронной почты и просмотр веб-страниц) и скорость загрузки около 5,0 Мбит / с для каждого потока HD-видео. Итак, если один человек в вашей сети смотрит видео на YouTube, другой транслирует фильм с Netflix, оба одновременно используют планшет или смартфон для просмотра веб-страниц, в то время как другой находится в видеочате Skype, я предлагаю использовать пропускную способность загрузки 19 Мбит / с: это 5,0 Мбит / с x 3 + 2,0 Мбит / с x 2.

Упоминается в этой статье

Linksys Velop Wi-Fi для всего дома (три комплекта)

Linksys Velop Whole Home Wi-Fi (three pack) Прочитайте наш обзор Лучшие цены сегодня: $184,99 в Best Buy | $219,00 на Amazon | $229,99 в Lenovo

Максимальная скорость загрузки вашего интернет-соединения обычно не так важна, потому что большинство людей потребляют больше контента, чем создают и загружают в Интернет. Это хорошо, учитывая, что большинство интернет-провайдеров предоставляют асимметричный сервис (т.е. скорость загрузки намного выше скорости выгрузки). Сказав это, знайте, что скорость загрузки может иметь огромное значение для таких приложений, как Skype или FaceTime, поскольку видео передается в обоих направлениях — вверх и вниз — одновременно. Для видеочатов высокого качества (не в формате HD) я предлагаю добавить около 0,5 Мбит / с пропускной способности для загрузки или около 1,5 Мбит / с для Full HD.

Ваша пропускная способность для загрузки также играет важную роль, когда вы или другие пользователи удаленно получаете доступ к устройствам или файлам в вашей сети, находясь вдали от дома. Однако трудно предложить фиксированное количество для этого действия; просто помните, что чем выше скорость загрузки, тем быстрее будут передаваться файлы и потоки из вашей сети.

Следите за своим использованием, чтобы выявить ограничения пропускной способности

Независимо от того, ограничены ли ваши данные или у вас проблемы с производительностью, рассмотрите возможность отслеживания использования полосы пропускания всеми вашими устройствами, чтобы узнать, кто или что использует наибольшую полосу пропускания.

Вы могли бы рассмотреть возможность использования программы на базе Windows, такой как BitMeter OS (бесплатная и с открытым исходным кодом) или NetWorx (также бесплатная), которые наиболее полезны, если все или большинство интернет-устройств в сети являются ПК с Windows или ноутбуками. Эти приложения будут отслеживать использование с течением времени для конкретного компьютера, на котором они установлены, и предлагать графики и таблицы данных, которые вы можете просмотреть. Вы также можете установить квоту данных и получать уведомления, когда устройство приближается к этому пределу или превышает его.

Networx

NetWorx предоставляет подробные отчеты о пропускной способности, но только для компьютеров в вашей сети.

Если вы используете в сети несколько типов устройств — смартфоны, планшеты, игровые консоли и телевизоры, в дополнение к компьютерам под управлением Windows, — было бы идеально отслеживать пропускную способность всей сети из одной точки, чтобы вам не приходилось настраивать отслеживание на каждом устройстве. Поскольку необходимо отслеживать интернет-трафик каждого устройства, это не так просто, как установить простую программу на ПК. Трафик должен отслеживаться с маршрутизатора или другого устройства, стратегически расположенного между подключением к Интернету и сетевыми клиентами.

Хотя большинство маршрутизаторов не отслеживают потребление полосы пропускания сетевым устройством, на всякий случай проверьте свое. Если ваш маршрутизатор не поддерживает это, подумайте о покупке другого маршрутизатора или перепрошивке поддерживаемого маршрутизатора с помощью прошивки вторичного рынка, которая действительно поддерживает это. Если вы решите купить новый маршрутизатор, корпоративные маршрутизаторы с открытой сеткой и точки доступа предоставляют довольно подробную информацию об использовании полосы пропускания. Их оборудованием можно управлять с помощью бесплатной онлайн-учетной записи. и он поддерживает технологию беспроводной ячеистой сети, которая облегчает расширение зоны покрытия Wi-Fi.

Open Mesh network

Open Mesh показывает график использования полосы пропускания каждым клиентом, лучшими клиентами, лучшими устройствами, лучшими приложениями и лучшими точками доступа на своей странице обзора сети.

Если вы не хотите заменять свой маршрутизатор, хорошим вариантом будет прошивка его с помощью прошивки вторичного рынка, при условии, что ваш маршрутизатор имеет такую возможность. DD-WRT — это одна из популярных прошивок вторичного рынка, которая поддерживает многие марки и модели маршрутизаторов; но по умолчанию она показывает только общее использование вашей полосы пропускания. Чтобы найти использование для каждого клиента или устройства, вам также необходимо установить дополнение, такое как DDWRT-BWMON.

Cucumber Tony — менее известная прошивка, которую следует рассмотреть. Я просмотрел его для дочернего сайта TechHive NetworkWorld и обнаружил, что он поддерживает несколько разных марок маршрутизаторов. Gargoyle — это еще одна прошивка, с которой вы, возможно, не знакомы. Он предлагает некоторые хорошие функции мониторинга и управления полосой пропускания с поддержкой нескольких марок маршрутизаторов.

Для более предприимчивых другой вариант — создать свой собственный маршрутизатор из старого или запасного компьютера или даже запустить его на своем основном компьютере с помощью виртуальной машины. Например, Sophos UTM и Untangle — это операционные системы, которые обеспечивают маршрутизацию, брандмауэр, веб-фильтрацию, мониторинг пропускной способности и многие другие сетевые функции.

Cucumber

Cucumber Tony показывает график и таблицу использования полосы пропускания каждым устройством на странице клиентов.

Используйте QoS вашего маршрутизатора для распределения пропускной способности

Упоминается в этой статье

Google Wifi (три пакета)

Google Wifi (three pack) Лучшие цены на сегодня: $149.99 на Amazon

Большинство маршрутизаторов имеют функцию контроля качества обслуживания (QoS), но на некоторых маршрутизаторах она не включена по умолчанию. Идея QoS заключается в регулировании использования полосы пропускания таким образом, чтобы обеспечить хорошую производительность в сети, особенно с более чувствительными типами услуг, такими как видеопотоки, VoIP-звонки и онлайн-игры, где любое отставание может быть весьма заметным. По сути, это дает этим типам трафика более высокий приоритет — в сети и для доступа в Интернет из сети — по сравнению с сервисами, которые не чувствительны к задержкам (например, загрузка файлов, торренты, обновления программного обеспечения и общий просмотр веб-страниц).

Точные функции и настройки QoS различаются в зависимости от марки и модели маршрутизатора, но большинство из них предоставляют вам возможность присвоить определенным устройствам более высокий приоритет, пометив их MAC-адрес или IP-адрес или отметив типы услуг для более высокого приоритета. Некоторые маршрутизаторы поставляются с набором настроек QoS по умолчанию, которые вы можете настраивать.

Войдите в свой маршрутизатор и посмотрите, есть ли у него какие-либо настройки QoS. Взгляните на настройки по умолчанию, так как это может уже дать наиболее распространенным службам более высокий приоритет. Если нет, посмотрите, позволяет ли это вам классифицировать трафик в зависимости от типа услуги. Я предлагаю сначала пойти по этому пути, чтобы помочь устранить любые проблемы с производительностью в сети. Во-вторых, вы могли бы рассмотреть возможность приоритизации любых критически важных устройств, которые вы хотели бы иметь с более высоким приоритетом.

media prioritization Майкл Браун / IDG

Производители маршрутизаторов все чаще предоставляют средства для определения приоритетов конкретных устройств и приложений во встроенном ПО маршрутизатора. Этот маршрутизатор Linksys WRT1900AC был настроен для присвоения более высокого приоритета трафику, связанному с Roku и Spotify.

Оптимизируйте свою сеть для увеличения скорости

На первый взгляд кажется, что ваше интернет-соединение является узким местом в Интернете. Ваша локальная сеть может поддерживать пропускную способность до 1000 Мбит / с, в то время как скорость загрузки из Интернета, скорее всего, составляет менее 60 Мбит / с (намного меньше, если вы полагаетесь на DSL или — с содроганием — спутниковый интернет—сервис). Вы могли бы подумать, что ваша сеть легко справится с этим, но иногда это просто не так. Это особенно верно, когда у вас много устройств в сети, особенно устройств Wi-Fi.

Возможно, вам не нужна сверхбыстрая скорость для каждого устройства или онлайн-сервиса, но чем быстрее маршрутизатор обслуживает любое устройство, тем больше времени у него остается на обслуживание других устройств в сети. Таким образом, увеличение скорости только одного устройства может оказать влияние на другие. Чем больше устройств вы получаете быстрее, тем более заметным может быть повышение производительности, особенно для тех чувствительных служб.

По возможности подключайте компьютеры и устройства к маршрутизатору или сети с помощью кабеля Ethernet. Это помогает уменьшить перегрузку на радиоволнах, которые являются гораздо более сложным и несовершенным средством связи, чем кабель.

Для устройств, которые не могут быть подключены к сети, старайтесь максимально использовать полосу частот вашего маршрутизатора 5 ГГц, поскольку полоса 2,4 ГГц гораздо более перегружена и подвержена помехам. Для сетевых клиентов, которые могут подключаться только к вашей сети с частотой 2,4 ГГц, проверьте использование канала, чтобы вы могли использовать наименее загруженный доступный канал. Кроме того, убедитесь, что вы используете только защиту WPA2 для своего Wi-Fi, поскольку включение WPA первого поколения (или более старого и небезопасного WEP) ограничивает скорость беспроводной связи.

Если ваш беспроводной маршрутизатор не поддерживает 5 ГГц, я предлагаю перейти на двухдиапазонный маршрутизатор, чтобы вы могли использовать эти более быстрые и качественные частоты. Имейте в виду, что ваши устройства Wi-Fi также должны поддерживать частоту 5 ГГц, в противном случае они все равно будут подключаться через частоту 2,4 ГГц. Для компьютеров и устройств, которые можно обновить до 5 ГГц Wi-Fi – например, с помощью USB–адаптера, — я предлагаю сделать это. Если у вас есть несколько устройств без 5 ГГц, я предлагаю сначала обновить те, у которых есть какие-либо проблемы с производительностью.

Наконец, оцените зону покрытия вашего Wi-Fi, чтобы убедиться, что ваш беспроводной маршрутизатор расположен в самом центральном месте, где вы чаще всего используете беспроводные устройства. Если вы не можете разместить свой маршрутизатор в центре, подумайте о переходе на маршрутизатор с ячеистой сетью, такой как Netgear Orbi, Eero WiFi system или Linksys Velop.

Оцените статью
tehtonik.com - сетевые технологии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.