Как настроить беспроводной маршрутизатор

Настройка и ошибки

Эти советы сделают установку вашего беспроводного маршрутизатора еще проще.

С годами настройка беспроводного маршрутизатора стала намного проще. Но советы, которыми я поделюсь здесь, сделают этот процесс еще проще. Вы не только будете уверены в том, что ваша домашняя сеть максимально безопасна, но и получите некоторые сведения о сети, которые часто замалчиваются в руководствах пользователя.

Упоминается в этой статье

WRT1900ACS

WRT1900ACS Лучшие цены на сегодня: $328,98 на Amazon

В наши дни на вашем маршрутизаторе, скорее всего, есть сопутствующее приложение, позволяющее выполнить первоначальную установку и последующую настройку на вашем смартфоне или планшете. Некоторые компании больше даже не утруждают себя пользовательским интерфейсом на основе браузера. Я думаю, что лучше иметь оба варианта, чтобы вы могли принять решение (лично я предпочитаю использовать браузер, потому что дисплей, подключенный к моему компьютеру, больше и его легче видеть).

Шаг 1: Установите свой беспроводной маршрутизатор

Как скажет вам любой производитель маршрутизатора, лучшее место для вашего беспроводного маршрутизатора — это открытая площадка в центре вашего дома. Это обеспечит наиболее равномерное покрытие. Это также невозможно для большинства людей, потому что вам необходимо подключить свой маршрутизатор к широкополосному шлюзу вашего интернет-провайдера (ISP). Это оборудование (будь то кабельный или DSL—модем или — если вам действительно повезет — оптоволоконный шлюз) неизменно устанавливается на стене по периметру.

linksys wrt1900ac Майкл Браун/PCWorld

Лучшее место для размещения вашего маршрутизатора — в центре вашего дома. Просто так получилось, что в центре моего дома есть бар с напитками.

Если вы не можете разместить свой беспроводной маршрутизатор в центре вашего дома, по крайней мере, постарайтесь не ставить шкаф, который ограничит его радиус действия. Вам не нужно перемещать шлюз, но вы можете использовать более длинный (и очень недорогой) кабель CAT5e или CAT6 для подключения маршрутизатора к порту Ethernet шлюза, чтобы вы могли разместить его на открытом воздухе. Если вы действительно амбициозны, вы могли бы провести пару кабелей ethernet через стены к этому идеальному центральному местоположению (один кабель для подключения маршрутизатора к вашему шлюзу, а второй для подключения его к коммутатору ethernet — возможно, в шкафу со шлюзом).

Упоминается в этой статье

Прочитайте наш обзор Лучшие цены на сегодня: $139,99 на Amazon | $169,99 на Lenovo

Но есть и более простой вариант: маршрутизатор в стиле mesh. В этой системе вы размещаете один узел везде, где находится ваш шлюз, а затем размещаете последующие узлы в разных комнатах вашего дома. Ваши данные будут передаваться по беспроводной сети с одного узла на другой, и у вас будет сильный сигнал Wi-Fi практически везде в вашем доме. Сетчатые системы не обязательно должны быть дорогими — наш любимый бюджетный вариант, трехкомпонентный комплект Deco M5 от TP-Link, стоит всего 150 долларов. 

Но, внимание: не помещайте беспроводной узел в мертвую зону Wi-Fi — он не сможет подключиться к вашей сети лучше, чем любое клиентское устройство. Вместо этого разместите узел там, где его беспроводной сигнал может достичь этой мертвой точки.

Некоторые маршрутизаторы имеют назначенный порт WAN (глобальная сеть) для подключения к шлюзу, в то время как другие имеют порты автоматического определения, которые автоматически настраиваются как WAN или LAN (локальная сеть, т.е. ваша домашняя сеть). Сначала вам нужно будет выполнить некоторые предварительные действия, поэтому пока ничего не отсоединяйте и не выключайте.

tp link deco m5 ports Майкл Браун/PCWorld

Многие новые маршрутизаторы, такие как показанный здесь TP-Link Deco M5, имеют порты ethernet с автоматическим распознаванием, которые настраиваются для работы в глобальной сети или LAN на основе сигнала, который они получают от кабеля.

Шаг 2: Настройте шлюз вашего беспроводного маршрутизатора

Большинство интернет—провайдеров предоставляют своим клиентам модемы — они же шлюзы — со встроенными маршрутизаторами. К сожалению, эти встроенные модемы / маршрутизаторы обычно имеют гораздо более низкое качество, чем автономные маршрутизаторы, и они вряд ли позволят вам создавать ячеистые сети с несколькими точками беспроводного доступа (или точками доступа AP), которые позволят вам охватить ваш дом Wi-Fi.

Если в ваш шлюз встроен маршрутизатор, вам необходимо настроить шлюз так, чтобы он отключал маршрутизатор и передавал IP-адрес глобальной сети (уникальный адрес интернет-протокола, который провайдер назначает вашей учетной записи) и весь сетевой трафик через ваш новый маршрутизатор. Это необходимо, среди прочего, для того, чтобы избежать сценариев двойного NAT. (Вот объяснение двойного NAT и почему вы хотите избежать этого.) Вам нужно будет знать IP-адрес, который использует шлюз (обычно вы найдете его на ярлыке на самом шлюзе). Введите IP-адрес в веб-браузере, чтобы получить доступ к экрану настройки шлюза.

motorola nvg510 browser app PCWorld

Если ваш широкополосный шлюз также оснащен встроенным маршрутизатором, таким как Motorola NVG510, вам нужно перевести маршрутизатор шлюза в режим “мост” или “сквозной”, чтобы использовать свой собственный маршрутизатор.

Некоторые шлюзы имеют так называемый “мостовой режим” для работы со вторичным маршрутизатором; другие обрабатывают его по-другому. Возможно, вам придется обратиться к своему интернет-провайдеру за помощью в выполнении этого шага, так как некоторые из них не позволят вам самостоятельно настроить шлюз.

Мой интернет—провайдер — AT &T U—Verse — предоставил мне комбинированный DSL-шлюз / маршрутизатор Motorola NVG510. Настройка этого устройства для работы с маршрутизатором включает в себя вход в шлюз, переход в меню брандмауэра и настройку его в “сквозной режим”. Затем вы дополнительно устанавливаете режим передачи данных на “DHCPS-fixed” и указываете MAC-адрес вашего маршрутизатора (контроль доступа к мультимедиа).

DHCPS — это аббревиатура от Dynamic Host Configuration Protocol Server, который динамически назначает IP-адреса устройствам в вашей сети (я немного подробнее остановлюсь на этом). MAC—адрес является уникальным идентификатором маршрутизатора — нет двух одинаковых. Опять же, процесс для вашего шлюза может быть другим, но результат будет тем же. Вам также нужно будет найти настройку, которая отключает точку доступа Wi-Fi вашего шлюза, чтобы вы не использовали вторую и бесполезную сеть Wi-Fi. Когда вы закончите вносить эти изменения, перезагрузите свой шлюз.

motorola nvg510 ports Майкл Браун/PCWorld

Motorola NVG510 — это DSL-модем, который AT &T иногда предоставляет своим клиентам широкополосной связи U-Verse. Он оснащен широкополосным разъемом, телефонной розеткой для подключения к Интернету и четырехпортовым коммутатором Ethernet.

Шаг 3: Подключите свой шлюз к вашему новому маршрутизатору

Выключите свой шлюз (отключите источник питания, если нет переключателя включения / выключения). Если кабель ethernet подключен к порту локальной сети шлюза, отсоедините его и подключите к порту WAN вашего маршрутизатора (опять же, некоторые маршрутизаторы имеют выделенные порты WAN и LAN; другие имеют порты автоматического определения). Если к порту локальной сети шлюза не подключен кабель Ethernet, к вашему маршрутизатору должен прилагаться кабель ethernet. Используйте его для подключения шлюза к вашему маршрутизатору. Снова включите свой шлюз и подождите минуту или две, пока он загрузится. Затем подключите блок питания вашего маршрутизатора и включите его. Подождите еще минуту или две, пока он загрузится.

connect gateway to router Майкл Браун/PCWorld

Подключите шлюз к порту WAN вашего маршрутизатора с помощью кабеля CAT5e или CAT6 (серый кабель на этой фотографии). Красный кабель идет от маршрутизатора к ПК, в то время как более тонкий кабель, подключенный к зеленому порту на шлюзе, подключается к телефонной розетке в стене..

Шаг 4: Измените пароль администратора вашего беспроводного маршрутизатора

Многие производители маршрутизаторов предоставляют приложения для смартфонов для настройки своих маршрутизаторов. Используйте его, если он есть у вашего нового маршрутизатора (в некоторых случаях это может быть единственным способом настройки маршрутизатора). Если приложения нет или вы предпочитаете использовать пользовательский интерфейс маршрутизатора на основе браузера, подключите свой компьютер к маршрутизатору с помощью кабеля Ethernet. Введите IP-адрес маршрутизатора в адресном окне вашего веб-браузера и нажмите клавишу Enter. IP-адрес маршрутизатора может быть напечатан на самом маршрутизаторе; он будет выглядеть как 192.168.1.1 или что-то подобное.

Для входа в него вам понадобятся логин и пароль администратора маршрутизатора. Эта информация может быть напечатана на самом маршрутизаторе, но вы также можете найти ее в руководстве пользователя. Введите необходимые учетные данные и нажмите Ввод. Вы должны немедленно изменить пароль администратора по умолчанию, потому что он небезопасен. Создайте что-то уникальное и либо запишите это, либо введите в программу управления паролями, такую как LastPass. Он понадобится вам позже для внесения изменений и обновлений. Если вы забудете пароль администратора, вам потребуется выполнить аппаратный сброс, и это может отменить все сделанные вами настройки.

Шаг 5: Обновите прошивку маршрутизатора

Производители маршрутизаторов часто выпускают новую прошивку после того, как они отправили маршрутизатор. Новая прошивка может содержать исправления критических ошибок, а также улучшения безопасности и производительности, поэтому всегда убедитесь, что у вас установлена последняя версия. Большинство маршрутизаторов проверяют наличие новой прошивки, но немногие из них делают это автоматически — обычно вам нужно хотя бы нажать кнопку в приложении настройки маршрутизатора. Ознакомьтесь с документацией вашего маршрутизатора для получения подробной информации. Вам нужно будет перезагрузить маршрутизатор после обновления прошивки.

linksys wrt1900ac browser app PCWorld

Первые шаги, которые вы должны предпринять при настройке своего маршрутизатора, — это изменить пароль администратора и обновить его встроенное ПО до последней доступной версии.

Шаг 6: Установите пароль для вашей сети Wi-Fi

Некоторые маршрутизаторы поставляются с завода-изготовителя с предварительно назначенным паролем Wi-Fi (они могут даже указать его на этикетке на самом маршрутизаторе). Многие другие, по крайней мере, предложат вам создать его при первой настройке маршрутизатора. Обязательно настройте маршрутизатор на использование шифрования по крайней мере WPA2 (второго поколения Wi-Fi Protected Access). Гораздо более старый WEP (проводной эквивалент пароля) абсолютно небезопасен и не должен использоваться. Ни один новейший винтажный маршрутизатор не будет использовать его по умолчанию, но большинство по-прежнему поддерживают его, если у вас есть устаревшие устройства, которые могут использовать только WEP. Если вы все еще используете беспроводные устройства, относящиеся к этой категории, вам следует отключить их, потому что они делают всю вашу сеть уязвимой для самого случайного хакера.

Процесс установки пароля Wi-Fi вашего маршрутизатора будет отличаться в зависимости от модели. Например, на маршрутизаторе Linksys WRT1900AC, который я использую, настройки находятся на вкладках «Подключение» и «Беспроводная связь» (но не на вкладке «Безопасность», где вы могли бы ожидать, что они будут). Если у вас двухдиапазонный маршрутизатор, вам нужно будет назначить пароли как для ваших сетей 2,4 ГГц, так и для сетей 5 ГГц. Это могут быть разные пароли, но вы будете счастливее, если будете использовать один и тот же пароль для каждого (и вы не будете в большей безопасности, если сделаете их разными). Пароль должен быть относительно сложным и включать буквы, цифры и специальные символы. И здесь вы снова обнаружите, что менеджер паролей чрезвычайно полезен, если только у вас не очень хорошая память. Если вы управляете одной или несколькими гостевыми сетями, вам также потребуется создать пароль для них.

Шаг 7: Наслаждайтесь своей сетью Wi-Fi!

Если все прошло по плану, вы сможете войти в свою новую сеть Wi-Fi, используя только что созданный пароль Wi-Fi. Если у вашего маршрутизатора есть гостевая сеть, воспользуйтесь ее преимуществами в полной мере: они обычно позволяют вашим гостям получать доступ к Интернету, одновременно отгородив их от остальной части вашей сети, а также компьютеров и устройств хранения данных, подключенных к ней.

Оцените статью
tehtonik.com - сетевые технологии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.