Как избежать превышения лимита широкополосных данных

Настройка и ошибки

Прекратите платить за перерасход данных с помощью этих советов по экономии данных для ваших цифровых устройств.

Управление ограничениями широкополосных данных может быть обременительным, разочаровывающим и — если вы перейдете границы и понесете штраф — дорогостоящим. Но есть надежда: вы можете научиться избегать превышения лимита данных, имея немного знаний и немного терпения. Вот как.

Два крупнейших провайдера широкополосной связи, Comcast Xfinity и Cox Communications, по—прежнему устанавливают ограничения на передачу данных, хотя многие другие поставщики услуг постепенно отказываются от них. Если вы превысите лимиты (1,2 ТБ в месяц для Xfinity, 1,25 ТБ в месяц для Cox), вы заплатите 10 долларов за каждые дополнительные 50 ГБ. AT & T по-прежнему взимает плату за ограничение передачи данных, хотя и только за свою устаревшую услугу DSL, согласно реестру ограничений данных Highspeedinternet. Все эти провайдеры позволяют вам доплачивать за неограниченное количество данных, но кто хочет это делать?

Минимизация использования ваших данных для того, чтобы оставаться в рамках ограничения, требуются три вещи: во-первых, знание общего объема данных, которые вы используете в любой момент времени; во-вторых, знание того, сколько данных потребляет конкретное устройство или приложение; и в-третьих, фактическое сведение к минимуму использования данных. 

Как определить, какой объем данных вы используете

Все интернет-провайдеры, упомянутые выше, перечисляют потребление ваших данных на своем веб-сайте. Некоторые также предоставляют сопутствующее мобильное приложение, в котором вы можете узнать эту информацию. В некоторых случаях компания также отправит вам уведомление, когда вы приблизитесь к своему пределу: обычно 75 процентов, 90 процентов и 100 процентов от вашей квоты, в случае Comcast и Cox.

В противном случае вы можете получить доступ к своему текущему потреблению данных по следующим ссылкам:

  • AT&T: страница использования данных AT&T для служб DSL. Вы должны войти в свою учетную запись.
  • Comcast: страница использования данных Xfinity. Нажмите здесь и войдите в свою учетную запись. 
  • Кокс: Иди в Cox.com домашняя страница, затем нажмите Клиенты > Мои инструменты > Использование данных. Марк Хачман / IDG

comcast xfinity data usage

Пример экрана использования данных Comcast Xfinity через веб-браузер. Наведя курсор на график, вы получите более подробные данные за месяц.

Что эта информация скажет вам, так это то, сколько данных вы используете в совокупности. Несколько устройств могут получать доступ к одной и той же учетной записи: для начала, ноутбук и один или несколько телефонов. Не забывайте и об игровых консолях. Хотя ваш интернет-провайдер может и не составлять график вашего использования на ежедневной основе, простая проверка в середине месяца должна показать, по прогнозам, вы останетесь под ограничением объема данных или вам потребуется сократить свои привычки в использовании данных во второй половине месяца.

Как определить, какой объем данных использует каждое устройство

Оттуда вы можете попытаться спуститься по цепочке передачи данных от вашего шлюза и выяснить, сколько потребляет каждое устройство. В вашем домашнем маршрутизаторе хранится много этой информации, но большинство интерфейсов маршрутизаторов плохо справляются с такого рода вещами, особенно старые модели, подтверждает исполнительный редактор TechHive Майкл Браун.

Один полезный совет исходит от Эрика Гейера, который частично ответил на этот вопрос в более раннем руководстве PCWorld по измерению скорости и потребления вашей широкополосной связи. Если вы не хотите заменять свой маршрутизатор, альтернативой является прошивка его с помощью прошивки вторичного рынка, при условии, что ваш маршрутизатор имеет такую возможность. DD-WRT — это одна из популярных прошивок вторичного рынка, которая поддерживает многие марки и модели маршрутизаторов, но по умолчанию она показывает только общее использование полосы пропускания. Чтобы найти использование для каждого клиента или устройства, вам также необходимо установить дополнение, такое как DDWRT-BWMON.

data cap networx Марк Хачман / IDG

Функциональность приложения Softperfect Networx в Windows была в значительной степени дублирована Windows, но она все еще немного более детализирована, чем то, что предлагает сама Windows. Вы также можете установить квоту данных.

К счастью, мы уже знаем, что четыре типа устройств, вероятно, потребляют больше всего данных в вашем доме: ПК, телефон, любое выделенное потоковое устройство, такое как Roku, и игровая консоль. (Возможно, вы уже используете игровую консоль в качестве потокового устройства, что очень помогает.)

Как узнать, сколько данных потребляет ваш компьютер: N перейдите в меню настроек Windows 10, затем в Сеть и Интернет > Статус. Вы увидите совокупные данные, используемые компьютером, использующим указанное подключение для передачи данных, за весь месяц. Это важное различие! Если вы подключены к проводному Ethernet, на этом экране будет показано использование данных через Ethernet за месяц. Вам также нужно будет отключиться и перейти на Wi-Fi, чтобы увидеть ваше ежемесячное использование этого беспроводного соединения.

data cap windows 10 data usage Марк Хачман / IDG

В то время как страница состояния сети покажет вам данные вашего текущего сетевого подключения в совокупности…

data cap windows 10 establish data limit Марк Хачман / IDG

…нажатие кнопки “Использование данных” предлагает более детализированные данные и элементы управления.

Если вы затем нажмете кнопку «Использование данных», Windows распределит использование данных по приложениям в зависимости от подключения к данным. Выпадающее меню должно регулировать это с помощью различных доступных сетевых опций, но мне пришлось снова отключиться, чтобы увидеть, как я использую данные Wi-Fi для каждого приложения.) Вы также можете нажать кнопку «Ввести ограничение» под заголовком «Ограничение данных», чтобы ввести ограничение данных, чтобы предотвратить взимание платы. Но это ограничение данных только для этого ПК, и поэтому оно не так полезно, если у вас есть другие устройства.

data cap android data usage trimmed Марк Хачман / IDG

Как узнать, сколько данных потребляет ваш телефон: На Android проверьте в меню настроек телефона. (Вероятно, проще всего выполнить поиск по ‘использованию данных’). Как и ПК, ваш телефон может разделять ваше использование между сотовой связью (которая нас не волнует для целей этой статьи) и Wi-Fi. Если последнее соединение показывает огромный скачок передачи данных, возможно, стоит попробовать детализировать дальше, чтобы попытаться выяснить причину.

Если у вас iPhone, вы можете проверить использование своих мобильных данных, перейдя на вкладку «Сотовая связь» в настройках. Наряду с опциями для роуминга и данными, используемыми персональной точкой доступа, вы можете прокрутить вниз до данных сотовой связи, чтобы увидеть, что вы использовали за текущий период, а также разбивку использования по приложениям.

Узнать, сколько данных потребляет ваше потоковое устройство, непросто. Roku, например, не скажет вам, и его полезный “совет” по управлению ограничением объема данных просто включает в себя включение Roku “Bandwidth Saver”, чтобы отключить потоковую передачу после четырех часов непрерывной работы. Но вы можете посчитать сами: Netflix, например, пропускает около 3 ГБ HD-видео в час. В одном отчете говорится, что Amazon Prime Video может использовать гораздо больше: “Лучшая” настройка может использовать 1,4 ГБ / час, в то время как “Лучшая” настройка использует 6,84 ГБ / час.

Как узнать, сколько данных потребляет ваша игровая консоль это намного проще, по крайней мере, на консольной платформе Microsoft Xbox. На Xbox перейдите в меню настроек, затем Общие > Настройки сети > Использование полосы пропускания. Это должно дать вам точный подсчет объема данных, загруженных консолью за последний месяц, хотя отчет моей личной консоли был совершенно не в порядке. Мы также, похоже, не можем найти никакого способа определить, сколько данных потребляет Sony PlayStation 5 или Nintendo Switch.

data cap xbox data usage Марк Хачман / IDG

Консоль Microsoft Xbox показывает вам, сколько данных вы потребили, но это представление явно глючит: просто невозможно представить, чтобы я потреблял данные на 14 000 терабайт в месяц.

Игровые консоли загружают тонну данных, как с точки зрения загружаемых вами игр, которые могут занимать от нескольких гигабайт до почти сотни. Кроме того, чем больше игр у вас в библиотеке, тем больше данных вы можете использовать с помощью обновлений, поскольку каждая игра со временем получает обновления. 

Как управлять потреблением данных на ПК, телефоне, Xbox и других устройствах

Ограничение объема данных, потребляемых вашими устройствами, в первую очередь касается трех вещей: управления объемом видеоданных, которые вы транслируете в таких приложениях, как Netflix или YouTube; управления обновлениями игр на ПК или консоли; и управления системными обновлениями на ПК. Вы должны обнаружить, что первые две категории значительно перевешивают третью, если у вас есть потоковое устройство и / или игровая консоль.

Как ограничить использование данных с помощью потокового устройства: к счастью, на нашем дочернем сайте TechHive уже есть обширный список стратегий для управления данными, потребляемыми потоковыми устройствами, такими как Apple TV, Roku, Amazon Fire TV и другими.  Некоторые советы включают отказ от потоковой передачи в формате 4K, возврат к доступному качеству видео, полное отключение устройства потоковой передачи и — увы! — попытки избежать засыпания во время потоковой передачи устройства. Руководство содержит массу подробностей и должно стать отличным началом для того, чтобы помочь вам управлять общим потреблением данных. 

firetvdata Джаред Ньюман / TechHive

Amazon Prime Video, как и другие поставщики потокового видео, должен предлагать вам средства управления для настройки качества видео и, соответственно, использования ваших данных.

Как ограничить использование данных на телефоне: Используйте быстрые настройки вашего телефона для переключения между Wi-Fi и сотовой передачей данных — в зависимости от того, какой тарифный план имеет больше возможностей. Если вы заплатили за безлимитный тарифный план (или подписались на оператора, такого как T-Mobile, который просто ограничивает скорость передачи данных, если вы превышаете отведенное вам количество данных сотовой связи), вы все равно сможете использовать свой тарифный план сотовой связи для замены традиционного использования Wi-Fi. (Вот как предоставить общий доступ к сотовому соединению вашего телефона Android через привязку или точку доступа.)

Если этого недостаточно, вы можете использовать эти восемь умных мобильных приемов, чтобы ограничить объем данных на вашем телефоне. 

Как ограничить использование данных на ПК: Поскольку ПК может загружать обновления Windows, играть в игры и передавать потоковое видео, хорошим первым шагом будет использование описанных выше инструментов для определения того, какие приложения потребляют больше всего данных. Это может быть непросто, поскольку мы подозреваем, что большинство людей смотрят YouTube через свой браузер, а не через специальное приложение.

Тем не менее, попробуйте выполнить следующие действия:

Установите ваше соединение на дозированное. Перейдите в меню настроек Windows 10, затем Сеть и Интернет > Статус. Нажмите кнопку «Свойства», затем на следующей странице прокрутите вниз, чтобы переключить переключатель, чтобы установить в качестве измеряемого подключения. 

Другой способ, которым дозированное подключение работает для вас, — отключить автоматическое резервное копирование и обновления, в том числе без обновлений Windows и автоматического резервного копирования в OneDrive. Это также должно ограничить любые обновления игр, которые вы приобрели или загрузили через приложение Microsoft Store.

Резервные копии OneDrive также могут быть скрытым источником неожиданного потребления полосы пропускания. По умолчанию OneDrive хочет создать резервную копию вашей папки с изображениями, папки с документами и вашего рабочего стола. Если включено резервное копирование на рабочий стол и вы перетащите большой видеофайл на рабочий стол, он начнет резервное копирование в облако и будет использовать данные. По необъяснимой причине вы не можете отключить резервное копирование OneDrive из меню настроек OneDrive, только приостановите его. Но вы можете отключить автоматическое резервное копирование всех трех местоположений, что практически одно и то же.

data cap onedrive backup settings edited Марк Хачман / IDG

Попытка OneDrive создать резервную копию всего может свести с ума. Чтобы остановить это, щелкните значок OneDrive на панели задач, затем Справка и настройки, затем Настройки, затем вкладка Резервное копирование. Когда появится окно “Управление резервным копированием папок”, нажмите “Остановить резервное копирование” на том, что вы не хотите создавать резервные копии (загружать) в облако. 

Если платежный цикл вашего интернет-провайдера подходит к концу и вы близки к превышению лимита данных, вы можете остановить обновления Windows или приостановить их с помощью экрана обновления Windows с помощью нашего руководства. Просто не забудьте снова включить их, так как они предоставляют важные обновления для системы безопасности.

Если вы транслируете видео с YouTube, к сожалению, на веб-сайте нет общей настройки, позволяющей снизить разрешение и сохранить данные. Вам нужно будет нажать на шестеренку настроек на каждом видео и уменьшить его разрешение.

Netflix не предлагает никаких элементов управления для включения разрешений Netflix.com или специальное приложение, но вы можете перейти к Netflix.com/HDtoggle и понизьте качество видео — высокое значение по умолчанию может достигать 3 ГБ в час (или 7 ГБ в час, если у вас тарифный план UltraHD). Средний показатель более чем вдвое превышает этот показатель при 0,7 ГБ/час. 

Если вы играете с помощью приложения Valve Steam для игр на ПК, вы можете столкнуться с той же проблемой, что и на Xbox: большое количество загруженных игр может означать, что вам предстоит много обновлений, а также много данных. Хотя вы можете щелкнуть правой кнопкой мыши игру в своей библиотеке Steam и отключить автоматическое обновление для сохранения данных, вы также можете просто перейти в меню настроек Steam и отключить Steam при запуске вашего компьютера. Из-за того, что Steam не запускается, обновления, требующие больших данных, не могут быть загружены на ваш компьютер.

Как ограничить использование данных на игровой консоли: не исправляйте старые игры. Покупайте игры с помощью диска, а не в цифровом виде. Хотя это простые советы, они сослужат вам хорошую службу.

Некоторые консоли, такие как Xbox, позволят вам поддерживать их в состоянии “всегда включено”, чтобы они загружали обновления в течение ночи. Но с постоянными обновлениями таких игр, как Fortnite, вы в конечном итоге будете скачивать довольно много, даже не осознавая этого. Вместо этого выключайте консоль, когда она не используется, чтобы предотвратить выполнение этих обновлений.

Другой, дополнительный совет, который мы бы порекомендовали, заключается в том, чтобы следить за использованием ваших данных. Например, если вам посчастливилось сократить объем данных на 80 ГБ, а для загрузки требуется 50 ГБ обновлений, используйте этот последний день, чтобы загрузить все, что сможете. (Если обновление не показывает, насколько оно велико, начните его загрузку. В нем должен быть указан его общий размер. Затем приостановите или отмените его.)

Только не паникуйте из-за данных, используемых в многопользовательских играх. Объем трафика данных, как правило, составляет от мегабайт до сотен мегабайт в день, что по-прежнему составляет доли гигабайта. Вы будете использовать немного больше с помощью голосового чата.

Давайте посмотрим правде в глаза: шапки данных воняют. Но если вы застряли с одним из них, управление вашей цифровой жизнью с помощью этих советов может сделать их гораздо более управляемыми. 

Оцените статью
tehtonik.com - сетевые технологии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.