Если мы покажем вам, как создать резервную копию вашего компьютера бесплатно, вы, наконец, сделаете это?

Настройка и ошибки

Что для этого потребуется? Эти бесплатные инструменты резервного копирования — хорошее начало.rn

Если мы покажем вам, как создать резервную копию вашего компьютера бесплатно, вы, наконец, сделаете это? Помимо простого сбоя жесткого диска, ваш компьютер может стать жертвой ошибок пользователей, воров и всевозможных гнусных вредоносных программ. Единственный способ гарантировать, что ни один из ваших личных файлов или программ не будет потерян в результате катастрофы, — это регулярно создавать резервные копии всего.

Хотя резервное копирование ваших данных может быть таким же простым, как сброс критически важных файлов на внешний жесткий диск время от времени, в идеале вам понадобятся резервные копии, позволяющие восстановить не только вчерашнюю версию потерянного файла, но и версию за прошлый вторник. Резервное копирование должно быть простым в выполнении, иначе оно не будет выполнено. И в идеале у вас должно быть более одной резервной копии в нескольких местах.

Если вы думаете: “Эй, это звучит не бесплатно”, — вы отчасти правы. Все программное обеспечение, которое мы рекомендуем здесь, либо бесплатное, либо поставляется с Windows. Но вы должны приобрести хранилище либо на внешних жестких дисках, либо в облаке. (Почему внешний жесткий диск вместо флэш-накопителя? Потому что в данном случае пропускная способность гораздо важнее скорости.) 

Создание образов Windows с помощью резервного копирования системы

Встроенный в Windows инструмент создания образов создает резервную копию всего, что находится на вашем диске, включая саму Windows и ваши настройки, программы и данные. Резервное копирование образов — это лучший способ защитить вашу установку Windows. Встроенный инструмент Windows далеко не так всеобъемлющ, как некоторые решения премиум-класса, но для обслуживания персонального компьютера это приемлемо.

recovery

Вам необходимо использовать диск восстановления для восстановления образов, созданных с помощью встроенного средства создания образов Windows. Создание одного из них занимает всего несколько минут.

Ваша резервная копия образа может оказаться непригодной для использования, если вы также не подготовите диск восстановления. Это флэш-накопитель, который может загружаться в средство восстановления Windows, даже если сама Windows не может загрузиться. Подключите флэш-накопитель (не менее 8 ГБ) к вашему компьютеру и убедитесь, что он работает. Введите «Восстановление» в меню «Пуск» Windows 7, на начальном экране Windows 8 или в поле поиска Windows 10, затем щелкните ссылку «Восстановление» в результатах. В открывшемся окне нажмите на ссылку для создания диска восстановления и следуйте инструкциям. Имейте в виду: любые данные на диске будут уничтожены при создании диска восстановления.

Как только диск восстановления будет создан, попробуйте загрузиться с него. Если все работает правильно, извлеките флэш-накопитель и перезагрузите компьютер. Пришло время создать резервную копию вашего изображения.

Windows предоставляет простой мастер настройки резервной копии образа, но добраться до этого мастера на удивление сложно. И это зависит от разных версий Windows:

Windows 7: Откройте панель управления и выберите Система и обслуживание > Резервное копирование и восстановление > Создать образ системы.

Windows 8: Введите историю файлов на начальном экране Windows 8. Нажмите на появившуюся ссылку «История файлов» и нажмите на ссылку «Резервное копирование образа системы» в левом нижнем углу окна.

Windows 10: Щелкните правой кнопкой мыши кнопку «Пуск» и выберите «Панель управления». В поле поиска панели управления в правом верхнем углу введите историю файлов. Щелкните историю заголовка файла. Щелкните Резервное копирование образа системы в левом нижнем углу, затем создайте образ системы на левой панели.

image select target Линкольн Спектор

Выберите место назначения для вашего образа системы.

Когда вы нажмете Резервное копирование образа системы, откроется окно «Создать образ системы». На первом экране вам будет предложено выбрать место назначения для вашего резервного образа. На рисунке справа показано, как вы можете выбрать внешний или дополнительный внутренний диск. Вы также можете сохранить резервный образ в сетевом хранилище или записать его на DVD-диски, но последний вариант потребует много дисков и еще больше времени.

Далее вам будет предложено подтвердить настройки резервного копирования. Дважды проверьте, что вы создаете резервную копию своего основного диска, который содержит вашу операционную систему, приложения, личные файлы и тому подобное. Если в списке указан правильный диск, нажмите кнопку «Начать резервное копирование», и средство создания образа Windows создаст образ системы.

confirmation

Шаг второй: Подтвердите исходный диск (ы) для отображения.

В зависимости от объема задействованных данных и скорости работы накопителей процесс создания образа системы может занять от нескольких минут до нескольких часов. 

done

Создавайте новое изображение регулярно — скажем, каждый месяц или два, или перед тем, как сделать что-то радикальное с вашим компьютером.

Сам процесс восстановления также довольно прост. Все, что вам нужно сделать, это загрузиться на созданный ранее диск восстановления и на первом представленном вам экране выбрать предпочитаемую раскладку клавиатуры. Затем выберите Устранение неполадок > Дополнительные параметры > Восстановление образа системы. Затем инструмент автоматически просканирует вашу систему на наличие изображений и предложит вам восстановить самое последнее изображение. Если вы сохранили изображение на внешнем диске, убедитесь, что он подключен, когда средство восстановления сканирует изображения.

Локальное резервное копирование файлов

Резервные копии образов отлично подходят для восстановления всей системы в исходное состояние, но нет необходимости постоянно создавать новые образы, когда в системе ежедневно может меняться всего несколько файлов.

Вот тут-то и пригодятся резервные копии файлов. Программа резервного копирования файлов копирует только файлы данных (документы, электронные таблицы, фотографии и т. Д.), которые были созданы или изменены с момента последнего резервного копирования. Вы должны ежедневно выполнять резервное копирование файлов.

Хорошая программа резервного копирования файлов сохраняет несколько версий измененных файлов — функция, называемая управлением версиями. Но слишком много старых версий заполнит ваш резервный диск, поэтому действительно хорошая программа резервного копирования удалит действительно старые версии, чтобы освободить место для новых. Это называется очищением.

Почти при каждом резервном копировании файлов предполагается, что внешний накопитель резервной копии всегда подключен, поэтому он может создавать резервные копии, не беспокоя вас. Это удобно и гарантирует, что вы не забудете создать резервную копию. Но если ваш диск подключен к сети 24/7, многие катастрофы, которые могут заставить вас радоваться резервному копированию — кража, скачки напряжения, программы—вымогатели — могут лишить вас как исходных файлов, так и резервной копии. Поэтому безопаснее подключить накопитель непосредственно перед резервным копированием и извлечь его, как только работа будет выполнена. 

Вот почему я рекомендую вам не планировать резервное копирование. Вы должны помнить о необходимости создавать резервные копии вручную каждый день.

В Windows 10 есть очень хорошая программа резервного копирования файлов под названием File History. Чтобы настроить его, подключите свой внешний жесткий диск. Затем выберите Пуск > Настройки> Обновление и безопасность > Резервное копирование. Включите автоматическое резервное копирование моих файлов и нажмите Дополнительные параметры.

Просмотрите настройки и сделайте свой выбор. Установите параметр “Создавать резервные копии моих файлов” на каждые 10 минут. И нет, вам не обязательно подключать его к сети 24/7.

3 steps file history Линкольн Спектор

Настройте резервное копирование истории файлов Windows 10 каждые 10 минут, даже если вы планируете ненадолго подключать диск один раз в день. И установите параметр Сохранить мои резервные копии для очистки.

В резервной копии Windows 10 есть отличная опция очистки, которая называется «Сохранить мои резервные копии». Но настройка по умолчанию «Навсегда» — это идиотизм. Выберите любой другой вариант, и все будет в порядке.

Нажмите Создать резервную копию сейчас, чтобы начать первую и самую длительную резервную копию. После этого резервное копирование автоматически запустится в течение десяти минут после подключения накопителя.

Если вам не нравится история файлов Windows 10 или вы используете более раннюю версию Windows, существует множество бесплатных программ резервного копирования сторонних производителей. Почти все они представляют собой урезанные версии более мощных программ, которые поставляются с ценником, но их мощности достаточно для большинства людей.

Easeus Todo Backup Free — отличный выбор. Он исключительно универсален; он может даже создавать собственные резервные копии системы образов. Настройка занимает немного больше времени, чем история файлов Windows 10, но она может сделать гораздо больше.

Когда вы открываете Todo и щелкаете значок резервного копирования файла, вы получаете простое диалоговое окно, в котором вы можете создать профиль резервного копирования. Вы можете выбрать папки, которые хотите создать резервную копию (очевидные папки отмечены по умолчанию), и указать программе, куда поместить вашу резервную копию. Ссылки в нижней части диалогового окна, Расписание, параметры резервного копирования и стратегия резервирования изображений предоставляют дополнительные возможности.

3 steps todo Линкольн Спектор

Easeus Todo Backup Free предлагает значительно больше возможностей, чем любое резервное копирование, когда-либо поставлявшееся с Windows.

Стратегия сохранения имиджа — это просто плохой способ сказать «Чистка». И, несмотря на название, он работает как для резервных копий файлов, так и для изображений. Вы можете удалить файлы через x дней или x резервных копий. И вы можете сохранить всю исходную резервную копию.

Поместите это в облако!

Резервное копирование в облако дает множество преимуществ. Резервное копирование происходит автоматически, без недостатков внешнего жесткого диска, который всегда подключен к сети. А поскольку физическая резервная копия находится далеко от вас, весь ваш город может сгореть дотла, не уничтожив ваши данные. (Хотя мы надеемся, что, если ваш город сгорит дотла, ваши данные не будут вашим главным приоритетом.)

Если вы используете как локальную, так и облачную резервную копию, у вас есть две резервные копии в очень разных местах. Это дает вам гораздо лучшую защиту.

Облачные сервисы синхронизации и совместного использования хранилища, такие как Dropbox, Google Drive и OneDrive, могут работать в качестве инструментов резервного копирования ограниченным образом. В конце концов, они загружают ваши файлы в облако, и большинство из них выполняют управление версиями и очистку.

Проблема в том, что если вы используете бесплатные версии этих инструментов, вы не сможете создать большую часть резервных копий. Но они все равно могут обеспечить дополнительный уровень защиты для файлов, которые особенно важны или постоянно меняются.

Если вы подписаны на Microsoft Office 365, вам доступен полный терабайт OneDrive, так что вы, вероятно, сможете создать резервную копию всего. Вам нужно будет поместить все папки вашей библиотеки в папку OneDrive. Но есть еще одна, гораздо более серьезная проблема с использованием OneDrive для резервного копирования: он поддерживает только версии форматов файлов Office. Вы не сможете вернуть версию измененной фотографии, опубликованную в прошлый четверг, или базу данных KeePass.

В дополнение к службам синхронизации и общего доступа вы можете воспользоваться облачной службой резервного копирования, хотя ни одна из них не является бесплатной. И Мози, и карбонит превосходны. Mozy стоит дешевле, если вы создаете резервные копии более чем на одном компьютере; цены Carbonite выше для одного компьютера с большим объемом данных.

Существует бесчисленное множество других методов и инструментов для резервного копирования ПК, которые могут лучше соответствовать вашим конкретным потребностям. Но одно можно сказать наверняка: не давать задний ход — все равно что ездить без ремня безопасности. Рано или поздно ты пожалеешь.

Примечание редактора: Эта статья была первоначально опубликована 7 февраля 2014 года, но была дополнена новой информацией 24 января 2017 года.

Оцените статью
tehtonik.com - сетевые технологии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.