4 способа получить контроль над вашими подключениями Wi-Fi в Linux

Настройка и ошибки

Вам не нужно соглашаться на настройки сети по умолчанию.

Простое подключение к Интернету по Wi-Fi больше не является привилегией, в которой отказывают пользователям Linux. С недавним дистрибутивом на довольно новом ноутбуке подключить ваш ноутбук с Linux к доступной сети Wi-Fi часто так же просто, как и с помощью вашего телефона.

Так было не всегда. Wi-Fi уже давно стал ходячей шуткой среди пользователей ноутбуков Linux. Многие пользователи стирали свои жесткие диски и устанавливали Linux только для того, чтобы обнаружить, что они не могут подключиться к Сети. Я прошел через это, когда впервые установил Ubuntu 8.04 на свой Asus Eee PC. (К счастью, Eee PC поставляется с разъемом Ethernet RJ45.)

Обеспечение работы Wi-Fi сегодня является меньшей проблемой (хотя иногда это все еще может быть затруднительно). Но просто заставить что-то работать — это только первый шаг. Приложив немного дополнительных усилий, вы можете оптимизировать свои подключения Wi-Fi в Linux для достижения наилучшей скорости и повышения конфиденциальности.

linux wifi network list Алекс Кэмпбелл

Использование редактора подключений NetworkManager

Все функции, которые я объясняю, можно найти в апплете подключений NetworkManager. Для многих пользователей Gnome или Unity (Ubuntu) вы можете просто нажать на значок Wi-Fi или сети в правом верхнем углу экрана. В раскрывающемся меню выберите пункт Редактировать подключения. Если вы не видите эту опцию или не отображается правильное окно, вы можете открыть окно терминала и запустить его вручную, набрав nm-connection-editor и нажав Enter.

linux wifi default screen Алекс Кэмпбелл

Окно редактирования подключений NetworkManager.

Как только откроется окно, вы должны увидеть список беспроводных подключений под заголовком Wi-Fi. (Если у вас настроены какие-либо виртуальные частные сети (VPN), вы можете просмотреть эти сведения в заголовке VPN, который следует за заголовком Wi-Fi.) Чтобы отредактировать параметры подключения, просто щелкните имя подключения и нажмите Изменить.

В то время как имена подключений по умолчанию соответствуют SSID (имени, передаваемому маршрутизатором) сети, вы можете изменить имя на любое, что вам нравится.

Включить автоматические VPN-подключения

Использование VPN — это один из самых простых и эффективных способов защитить вашу частную жизнь в Интернете. Хотя не всем нужно использовать VPN дома, я рекомендую всем использовать VPN при подключении к общедоступному Wi-Fi, особенно при выполнении таких операций, как онлайн-банкинг.

Дело в том, что трудно помнить о необходимости подключения к вашей VPN каждый раз, когда вы садитесь в кафе или аэропорту. К счастью, NetworkManager позволяет легко “установить это и забыть”.

linux wifi vpn Алекс Кэмпбелл

Вы можете выбрать подключение к VPN для каждого отдельного подключения.

На вкладке Общие окна подключения просто установите флажок Автоматически подключаться к VPN при использовании этого подключения. Это позволит включить выпадающий список под флажком. Выпадающий список будет заполнен любыми VPN-подключениями, которые вы ранее настроили. Выберите VPN, который вы хотите использовать по умолчанию для подключения, и все готово.

Зафиксируйтесь на наилучшем сигнале

Подключение к определенному Wi-Fi-радио — это не та функция, которая нужна большинству людей постоянно, но в некоторых ситуациях она полезна. По умолчанию ваш компьютер попытается подключиться и использовать самый сильный сигнал, который транслируется с заданным SSID.

Пользователям будет проще, если сетевой администратор установит единый SSID для нескольких точек беспроводного доступа вместо того, чтобы заставлять пользователей повторно вводить учетные данные Wi-Fi для каждой точки доступа, к которой они пытаются подключиться (например: Office_floor1 и Office_floor2). Когда пользователь перемещается из одного места в другое, его устройство должно быть подключено к ближайшей точке доступа. Но что, если вы находитесь где-то посередине?

Если SSID имеет более одной точки доступа с сопоставимыми сигналами, сетевой стек на вашем ПК будет сканировать лучшую точку доступа и переключаться с одной точки доступа на другую, по-видимому, случайным образом. Чтобы остановить это, вы можете “подключиться” к одной точке доступа, указав ее BSSID.

linux wifi bssid Алекс Кэмпбелл

Вы можете “подключиться” к определенному Wi-Fi-радио, установив BSSID для подключения.

На вкладке Wi-Fi для подключения просто выберите один из BSSID из выпадающего меню, нажмите Сохранить и повторно подключитесь к сети. Теперь ваш компьютер должен использовать эту конкретную точку доступа.

Если вы все еще хотите иметь возможность вставать и удаляться от этой точки доступа с тем же SSID, вы можете сохранить соединение с новым именем (не с новым SSID!). Затем скопируйте все сведения о соединении (SSID, пароль WPA и т.д.) из других разделов соединения, но оставьте параметр BSSID пустым и сохраните под другим именем соединения, отличным от первого. Сделав это, вы можете выбрать подключение “в роуминге”, если вам нужно встать и взять свой ноутбук на встречу, и использовать предпочитаемую точку доступа, когда вернетесь к своему рабочему столу.

Установите свою зону брандмауэра

Как и в случае с VPN, при использовании компьютера вдали от дома рекомендуется использовать брандмауэр. Кроме того, как и в случае с VPN, вы можете настроить NetworkManager на использование политики брандмауэра по вашему выбору в зависимости от сети, к которой вы подключаетесь.

На вкладке Общие для подключения просто выберите политику брандмауэра в выпадающем меню рядом с надписью Зона брандмауэра. Для этого вам необходимо предварительно настроить зоны брандмауэра (и запустить firewalld как службу).

Сохраняйте свой DNS, куда бы вы ни отправились

Если вы не уверены, что такое служба доменных имен (DNS), вы, вероятно, используете ту, которая назначена вам по умолчанию. По сути, DNS — это сервис, который переводит доменные имена (например pcworld.com ) в IP-адреса. Некоторые люди предпочитают использовать DNS-серверы по своему выбору (например, Google) вместо серверов, предоставленных им интернет-провайдером. Если вы хотите убедиться, что используете выбранные вами DNS-серверы при переходе из одной беспроводной сети в другую, вам просто нужно настроить несколько параметров в каждом подключении.

linux wifi dns Алекс Кэмпбелл

Вы можете настроить свои собственные DNS-серверы, даже получая свой IP-адрес через DHCP.

На вкладках IPv4 и IPv6 в первом выпадающем меню по умолчанию используется значение Automatic (DHCP). Для большинства общедоступных беспроводных сетей вам нужен DHCP для получения IP-адреса и информации DNS. Однако второй вариант в раскрывающемся списке, только автоматические адреса (DHCP), получает только IP-адрес из сети и требует, чтобы вы настроили свою собственную информацию DNS. После выбора второго варианта опция на вкладке Дополнительные DNS-серверы изменится на DNS-серверы. Просто введите или вставьте DNS-серверы по вашему выбору в поле и нажмите Сохранить.

Для справки, DNS-серверы Google IPv4 — это 8.8.8.8 и 8.8.4.4. IP-адреса серверов Google IPv6 — это 2001:4860:4860:0:0:0:0:8888 и 2001:4860:4860:0:0:0:0:8844.

Вывод

Есть несколько других опций и функций, которые вы можете использовать для настройки своих подключений Wi-Fi, но эти четыре должны стать отличным началом. Если по какой-то причине что-то пойдет не так, помните, что вы можете просто удалить соединение и повторно подключиться к сети (разумеется, вам придется повторно ввести данные аутентификации).

В то время как большинство Wi-Fi работает довольно плавно без особых настроек, немного внимания может помочь вам получить максимальную отдачу от вашей карты Wi-Fi.

Оцените статью
tehtonik.com - сетевые технологии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.