2,5-дюймовый твердотельный накопитель Seagate IronWolf 110: накопитель NAS емкостью до 4 ТБ рассчитан на длительный срок службы, но требует больших затрат

Обзоры

С рейтингом TBW, равным почти 2 ТБ на каждый гигабайт емкости, этот накопитель рассчитан на длительный срок службы с первого взглядаРейтинг эксперта

Плюсы

  • Ожидаемая продолжительность жизни
  • Хорошая производительность
  • Пятилетняя гарантия
  • Возможность настройки избыточной подготовки с помощью программного обеспечения

Аферы

  • Относительно высокая цена за гигабайт

Наш вердикт

Благодаря примерно в четыре раза большей продолжительности жизни (TBW), хорошей производительности и емкости до 4 ТБ (в комплект поставки входит 3,84 ТБ) Seagate IronWolf 110 является хорошей инвестицией для сетевого накопителя или даже для конечных пользователей, которые ценят надежность.

В то время как твердотельные накопители Intel Optane устанавливают стандарт долговечности, позволяя записывать смехотворные 18 терабайт на каждый 1 ГБ встроенной памяти, существуют твердотельные накопители на базе NAND, срок службы которых превышает норму.

Один из таких накопителей, новый твердотельный накопитель IronWolf 110 на базе TLC от Seagate, рассчитан чуть менее чем на 2 Тбайт (терабайт записи) на каждый 1 ГБ емкости — в два—четыре раза больше нормы для потребительских накопителей. Долговечность свидетельствует о предполагаемой роли накопителя 110 в системах NAS, где он неизбежно будет работать с большими нагрузками, хотя накопитель также хорошо подходит для пользователей ПК, которым требуется надежность выше среднего.

Модели и цена

Твердотельный накопитель IronWolf 110 доступен в пяти вариантах емкости примерно по цене от 25 до 30 центов за гигабайт. В дополнение к протестированному нами объему 1,92 ТБ (490 долларов США на Amazon), накопитель поставляется емкостью 240 ГБ (93 доллара США на Amazon ), 480 ГБ (148 долларов США на Amazon ), 960 ГБ (276 долларов США на Amazon )., и 3,82 ТБ (980 долларов США на Amazon ). Это цены, указанные на Amazon по состоянию на 30.04.2019; Seagate не предоставила цены на момент написания этой статьи. Учитывая пятилетнюю гарантию, два года услуг по восстановлению данных и высокие рейтинги TBW, это совсем неплохо. Вы могли бы обойтись дешевле, но не с такими же гарантиями. 

Производительность в зависимости от долговечности устройства

Хотя Seagate едва ли является первым поставщиком, использующим избыточную подготовку (практика такая же старая, как и само хранилище NAND), это ключ к более длительной работе твердотельного накопителя. Проще говоря, это означает, что в резерве имеется много NAND для замены изношенных ячеек. И да, ячейки NAND могут быть записаны только определенное количество раз, прежде чем они перестанут существовать.

Если вы посмотрите на емкости IronWolf 110, они меньше, чем в среднем: 240 ГБ, 480 ГБ, 960 ГБ, 1,92 ТБ и 3,84 ТБ. Это означает, что Seagate, скорее всего, держит в резерве довольно много NAND.  

Упоминается в этой статье

Профессиональный твердотельный накопитель SV-GS48 серии G (480 ГБ)

G Series Professional SSD SV-GS48 (480GB) Прочитайте наш обзор

Увы, IronWolf 110 — не самый долговечный твердотельный накопитель на базе NAND, который когда-либо проходил через наши порталы. Ни в коем случае. Это различие было бы характерно для Sony G Series Professional SV-G48, который рассчитан на 4 Тбайт на каждый 1 ГБ емкости. Та же миссия, лучшие характеристики, хотя и немного более низкая производительность.

Дизайн и технические характеристики

Как уже отмечалось, IronWolf 110 представляет собой 2,5-дюймовый твердотельный накопитель SATA 6 Гбит/с. Его толщина составляет 7 мм независимо от емкости, что поначалу казалось немного нелогичным. При весе 77 граммов (около 0,17 фунта) IronWolf 110 немного тяжелее большинства других, что отражает прочную конструкцию и — как мне показалось — количество NAND на борту. Однако, согласно спецификации, все емкости весят абсолютно одинаково. По-видимому, 64-слойный TLC NAND невесом, или, возможно, кто-то нашел время взвесить только один накопитель.

Каким бы ни был фактический вес, 77 граммов вполне достаточно для рок-н-ролла и для того, чтобы рассчитать, насколько тяжелее будет ваш ноутбук, если вы установите один из этих puppies.

ironwolf 1.92 side smaller Сигейт

Я бы подумал, что вес IronWolf 110 будет немного отличаться в зависимости от емкости, но в спецификации указано, что 240 ГБ весит те же 77 граммов, что и модель объемом 3,84 ТБ. Как бы то ни было, нет никакой разницы, о которой стоило бы беспокоиться. 

Утверждение, что твердотельный накопитель предназначен для NAS, является относительно незначительным утверждением. Срок службы увеличивается за счет чрезмерной подготовки к интенсивному использованию, затем происходит оптимизация накопителя для ожидаемого профиля рабочей нагрузки: в качестве кэша для жестких дисков или с другими твердотельными накопителями в массиве. Обе эти рабочие нагрузки на самом деле довольно распространены, и результаты наших тестов подтверждают, что накопитель прекрасно справляется с другими ролями. 

В IronWolf 110 используется технология DuraWrite от Seagate, которая использует сжатие без потерь для уменьшения объема записываемых данных. Это то, что происходит с твердотельными накопителями уже довольно давно. Накопитель также сохраняет достаточно энергии при отключении питания, чтобы записать данные из кэша в его постоянное местоположение, чтобы избежать потери данных.

Представление

IronWolf 110 объемом 1,92 ТБ (золотые слитки), который я тестировал, показал очень хорошую и очень стабильную работу. Он показал хорошие результаты в CrystalDiskMark и в качестве SSD-накопителя и прошел проверку в наших тестах копирования на 48 ГБ. Это также было плавным и отзывчивым в NAS-боксе QNAP, в который я установил пару из них, а также один диск в NAS-боксе QSAN в качестве SSD-кэша для двух жестких дисков. Это почти самый быстрый твердотельный накопитель SATA, который мы тестировали, с небольшим отрывом уступая лидеру.

110 ironwolf cdm 6 IDG

CrystalDiskMark оценил производительность IronWolf 100 с устойчивой пропускной способностью (большие файлы) как незначительно более высокую, чем у его конкурента Sony SV-G48. Более длинные бруски лучше.

Когда дело дошло до наших реальных копий объемом 48 ГБ (показано ниже), IronWolf 110 показал лучшие результаты, чем его конкурент Sony SV-G48, в трех из четырех тестов.

110 ironwolf 48 IDG

IronWolf 110 отлично перемещал файлы, превзойдя Sony SV-G48 в трех из четырех тестов копирования на 48 ГБ. Более короткие брусья лучше.

Производительность IronWolf 110 при работе с небольшими файлами, как показали приведенные ниже тесты AS SSD в формате 4K, в значительной степени соответствует производительности его двоюродного брата Barracuda и немного лучше, чем у Sony SV-G48.

110 ironwolf as ssd IDG

SV-G48 от Sony не смог угнаться за IronWolf 110 в тестах небольших файлов AS SSD, хотя разница не была экстраординарной.

Как и в случае со всеми твердотельными накопителями, я также записал на него файл объемом 450 ГБ, чтобы посмотреть, не было ли каких-либо падений производительности или сбоев на этом пути. Их там не было. Вы часто будете видеть, как скорость записи твердотельных накопителей TLC или QLC NAND значительно падает, когда заканчивается кэш записи. IronWolf 110 был гладким, как шелк.

Хорошая производительность, хорошее соотношение цены и качества

IronWolf 110 очень хорошо работает, имеет обнадеживающий рейтинг долговечности и гарантию, и он не является чрезмерно дорогим, как предложения Optane. И, несмотря на рекламу, он прекрасно подходит для ПК и других задач, не связанных с NAS.

Обратите внимание, что, несмотря на его более высокую цену, я бы предпочел IronWolf 110 it ориентированному на пользователя твердотельному накопителю Barracuda, поскольку у него не было провалов, связанных с кэшем, медленных процедур форматирования или других незначительных странностей, от которых страдал его брат. 

Оцените статью
tehtonik.com - сетевые технологии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.